Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Сибирский институт управления)
Введение 3
1. Характеристика учредительных документов юридического лица 5
1.1 Понятие, виды и функции учредительных документов юридических лиц, внутренние документы организации 5
1.2 Анализ перечня учредительных документов юридического лица 10
2. Анализ особенностей регулирования административных процедур по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России 17
2.1 Порядок и правовое регулирование государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 17
2.2 Проблемы правового регулирования административных процедур по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 20
Заключение 24
Список использованных источников 26
Значимость вопросов индивидуального предпринимательства возрастает с каждым днем, особенно в современных социально-экономических, политических и рыночных условиях, и это обусловлено объективными причинами. Экономическое положение огромного государства ускоряет становление и развитие различных видов коммерческой деятельности. Формирование субъектов индивидуального предпринимательства в Российской Федерации является важнейшим аспектом решения возникающих экономических и социальных барьеров как на федеральном, так и на региональном уровнях. Индивидуальное предпринимательство не имеет определенного места в национальной экономической системе ни одной страны, несмотря на то, что является одним из наиболее эффективных инструментов, способствующих развитию экономики. Исправляя ситуацию с занятостью и другими факторами, субъектный бизнес способствует активному развитию как отдельных регионов, так и всего королевства. Тем не менее, в России формирование субъектного бизнеса происходит неудовлетворительно в силу тесно связанных между собой факторов, в том числе нормативно-правового перекоса и проблемы правового регулирования в области национальной регистрации. Например, что касается вопроса правового регулирования национальной регистрации субъектного предпринимательства, то отсутствие или неполнота правовых норм, регулирующих регистрацию, может препятствовать формированию специализированной собственности. Это потенциально может снизить производительность труда при использовании правовых норм и способствовать возникновению условных ошибок правоприменения.
При всем многообразии нормативно-правовых актов, регулирующих регистрацию индивидуального предпринимательства, некоторые области остаются недостаточно урегулированными на законодательном уровне. Безусловно, в законодательстве сохраняются разночтения и пробелы. Обострившаяся актуальность и недостаточная разработанность и законченность названных проблем определили выбор темы, целей и задач исследования.
Отдельные проблемы обозначенной проблемы, неоднократно подвергались научному анализу таких авторов, как: Ершова И. В., Зорина Е. А. Самсонова Д. А. Севрюгина В.Е. и др.
Цель исследования состоит в детальном анализе правовой природы, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Поставленная цель предопределила постановку и попытку решения следующих задач:
- рассмотреть характеристику учредительных документов юридического лица;
- провести анализ особенностей регулирования административных процедур по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России.
Объектом исследования является совокупность гражданских правоотношений, складывающихся в процессе создания и регистрации юридических лиц.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие создание и регистрацию юридических лиц.
Методологическую основу исследования составил широкий спектр методов научного познания: общенаучные (синтез, анализ, обобщение) и частно-научные (логико-юридический, исторический, сравнительно-правовой, системный).
Нормативную базу исследования составили действующее законодательство РФ, нормативные документы РФ и др.
Эмпирическая база исследования. Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики.
Работа состоит из ведения, двух глав, заключения и списка использованной литературы
В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация представляет собой акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях. На сегодняшний день в Российской Федерации регистрация большинства субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется в заявительном порядке. Это имеет огромное значение, поскольку позволяет заниматься предпринимательской деятельностью только с особого разрешения. Такая регистрация производится специально уполномоченным на тот государственным органом. В настоящее время в России таким органом выступает Федеральная налоговая служба Российской Федерации и ее территориальные органы. Особенностью осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности выступает обязательное требование об уплате государственной пошлины. Величина такого регистрационного сбора устанавливается п. 6 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Оплата государственной пошлины осуществляется через учреждения банка либо иные учреждения, наделенные такими полномочиями.
Учредительные документы фиксируют все основные функции и задачи хозяйственного общества. Пакет учредительной документации для различных вариантов юридических лиц может варьироваться в определенном диапазоне.
Важной особенностью государственной регистрации индивидуальных предпринимателей является явочный характер.
Это означает, что государственная регистрация должна осуществляться по месту жительства индивидуального предпринимателя. То есть закон не связывает акт государственной регистрации индивидуального предпринимателя с местом, где фактически будет осуществляться предпринимательская деятельность. Причем местом жительства в соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Причем постоянно гражданин может проживать не только в качестве собственника, но и в качестве члена семьи, по договору найма, ренты или по иным основаниям, предусмотренным настоящим законодательством.
Однако сам по себе факт фактического или преимущественного проживания гражданина в определенном месте не позволяет определить его место жительства для государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
То есть, к примеру, если гражданин зарегистрирован в квартире, находящейся в городе, а фактически проживает в сельской местности, то регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя будет производится по месту регистрации.
Таким образом, в настоящее время основным фактором, позволяющим установить место жительства гражданина в целях государственной регистрации индивидуального предпринимателя, является формальный признак — регистрация гражданина по месту жительства, хотя законно не были внесены уточнения относительно зарегистрированного или фактического места жительства физического лица.
1. Конституция Российской Федерации / Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. — 2015. - №10. - Ст. 1391.
3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 236-ФЗ (с изм. и доп.) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4362.
4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ, 30.07.2007, N 31, ст. 4006
5. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» от 28.07.2012 N 133-ФЗ (с изм. и доп.) //»Собрание законодательства РФ», 30.07.2012, N 31, ст. 4322
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (с изм. и доп.) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.
Специальная литература
7. Агапов, А.Б. Административная ответственность. Учебное пособие / А.Б. Агапов. - М.: Юрайт, 2021. - 382 c.
8. Административная ответственность. - Москва: Юнити-Дана, Закон и право, 2021. - 232 c.
9. Административное право России : учебник и практикум для вузов / А. И. Стахов [и др] ; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Издательский дом «Право», 2023. -484 с.
10. Административное право Российской Федерации. Практикум. / под ред. Алехин А.П. - М.: Зерцало, 2020. 256 с.
11. Волков А. М., Лютягина Е. А. Административное судопроизводство. — М.: Юрайт, 2024. 276, 300 с.
12. Ершова И. В. Актуальные проблемы предпринимательского права. М: Проспект, 2023. 448 с.
13. Зорина Е. А. Государственная регистрация юридических лиц как вид административно-процедурного производства // Вестн. Ун-та им. О. Е. Кутафина. 2015. № 8. С. 248.
14. Зуева Л. Ю. Административное право. Судопроизводство по делам об обязательном судебном контроле. — М.: Юрайт, 2023. 147 с.
15. Коннов П.И. Производство в судах по делам об административных правонарушениях как составная часть административного судопроизводства // Правосудие. 2023. N 3. С. 60 — 84.
16. Курбатов А. Я. Предпринимательское право. М: Юрайт, 2024. 698 с.
17. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова и др.; под ред. М.А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 656 с.
18. Морозов Г. Б. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. М: Юрайт, 2024. 458 с.
19. Предпринимательское право. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности / Г. Ф. Ручкиной. М: Юрайт, 2023. 554 с.
20. Протасов В. Н. Общая теория процессуального права. — М.: Юрайт, 2024. 187 с.
21. Самсонов Д. А. Актуальные проблемы регистрации юридического лица // Actualscience. 2016. № 11. С. 250.
22. Севрюгин В.Е. Административно-процессуальное право России: состояние, проблемы и перспективы // Сибирское юридическое обозрение. 2022. N 1. С. 109 — 123.
23. Четвериков В.Е. Административное право. Учебник. - М.: РИОР, Инфра-М, 2020 г. - 282 с