Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЕТЕРОСТРУКТУР НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ ГАЛЛИЯ И ХРОМА СО СТРУКТУРОЙ КОРУНДА

Работа №184546

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Гетероструктуры на основе оксида галлия со структурой корунда 7
1.1 Гетеропереходы и их классификация 7
1.2 Электрофизические характеристики гетеропереходов 9
1.2.1 Распределение потенциала и напряженности поля в области пространственного заряда
гетеропереходов 9
1.2.2 Ширина области пространственного заряда и емкость гетеропереходов 12
1.2.3 Вольт-амперные характеристики гетеропереходов 13
1.3. Экспериментальные исследования гетеропереходов на основе a-Ga2O,3 и других
корундообразных широкозонных полупроводников 15
1.3.1 Полупроводниковые свойства a-Ga2Os 15
1.3.2 Контакт металлов и a-Ga2O3 16
1.3.3 Гетеропереходы на основе a-Ga2O3 и а-1г20з 18
1.3.4 Гетеропереходы на основе a-Ga2O3 и a-(AlxGai-x)2O3 21
1.3.5 Гетеропереходы на основе a-Ga2O3 и CuO, CU2O 22
1.4. Полупроводниковые свойства a-C^O3 23
1.5 Заключение по литературному обзору и постановка задач 25
2. Методика эксперимента 26
2.1 Объекты исследования 26
2.2 Методика измерения структурных и оптических свойств оксидов галлия и хрома 27
2.3 Методика измерения электрофизических свойств оксидов галлия, хрома и гетероструктур на их
основе 28
3. Результаты и их обсуждение 30
3.1 Исследования структурных, оптических и электрофизических свойств тонких пленок a-Cr2O3 .30
3.1.1 Рентгенодифракционный анализ тонких пленок a-Cr2O3 30
3.1.2 Оптические свойства тонких пленок a-Cr2O3 30
3.1.3 Вольт-амперные характеристики тонких пленок a-Cr2O3 31
3.2 Исследования структурных, оптических и электрофизических свойств эпитаксиальных пленок
a-Ga2O3 37
3.2.1 Рентгенодифракционный анализ пленок a-Ga2O3 37
3.2.2 Оптические свойства пленок a-Ga2O3 37
3.2.3 Вольт-амперные характеристики пленок a-Ga2O3 38
3.3 Вольт-амперные характеристики многослойных тонкопленочных структур на основе оксидов
галлия и хрома 3.3.1 Вольт-амперные характеристики многослойных тонкопленочных структур на основе а-
СГ2О3 и ОазОз 41
3.3.2 Вольт-амперные характеристики многослойных тонкопленочных структур на основе а-
Оа2Оз и а-Сг2Оз 42
3.4 Вольт-амперные характеристики гетероструктур на основе оксидов галлия и хрома 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Ресурс природных запасов на Земле ограничен, человечество их поглощает абсолютно нерациональными темпами, огромный вклад в это потребление вносит современная энергетика в связи с неэффективным преобразованием и передачей энергии. Энергия, полученная при горении углеводородов, чаще всего используемых в качестве топлива для электростанций, сопровождается выбросом большого количества углекислого газа, что несет ущерб для окружающего нас мира. Частично решить эту проблему можно используя альтернативные источники энергии и/или с помощью более эффективных устройств преобразования энергии - устройств силовой электроники.
На сегодняшний день приборы силовой электроники на основе кремния занимают большую часть рынка, но Si уже приблизился к пределу своей эффективности и не удовлетворяет современным требованиям. Альтернативой Si являются ультра-ширикозонные полупроводники GaN, SiC, алмаз и ОазОз. По многим своим электрофизическим свойствам оксид галлия превосходит указанные полупроводники.
Оксид галлия является бинарным полупроводниковым соединением, которое может кристаллизоваться в пяти политипах: а, в, у, 6 и в(к) [1]. Ширина запрещенной зоны ОазОз зависит от полиморфной фазы и изменяется в пределах от 4.5 до 5.3 эВ [2]. На данный момент наиболее изученной является стабильная в-фаза оксида галлия с шириной запрещенной зоны Eg = 4.8 эВ [3]. в-ОазОз имеет моноклинную кристаллическую решетку. Менее исследованный корундообразный а-ОазОз является самым широкозонным среди всех полиморфных модификаций оксида галлия с Eg = 5.3 эВ и стабильным при высоких давлениях [4].
В силу фундаментальных свойств ОазОз, достичь дырочный тип проводимости в этом материале и создать анизотипные гомопереходы не удалось, что ограничивает разработку перспективных приборов силовой электроники и ультрафиолетовой (УФ) оптоэлектроники. Попытки получить оксид галлия p-типа путем введения и активации различных легирующих примесей в лучшем случае приводят к получению изолирующего материала.
По этой причине интерес представляет исследование анизотипных гетеропереходов на основе ОазОз. Использование в-СазОз для этой цели ограничено, по причине отсутствия полупроводниковых соединений, обладающих p-типом проводимости и имеющих моноклинную структуру, этого нельзя сказать об а-ОазОз со структурой корунда. Существует множество материалов с собственной проводимостью p-типа и схожими параметрами кристаллической решетки: а-1г20з, а-БезОз и а-СгзОз. Самым оптимальным по соотношению параметров кристаллической решетки и доступности является а-Сг20з, который представляет металлооксидный полупроводник с шириной запрещенной зоны Eg = 2.9 - 3.4 эВ [5].
В связи с этим в данной работе был проведен критический анализ литературы, исследованы вольт-амперные, вольт-фарадные и фотоэлектрические характеристики структур на основе a-Ga2O3 и а-Сг20з в широком диапазоне температур, установлены возможные механизмы протекания тока в таких структурах, полученные результаты сопоставлены с достижениями зарубежных ученых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были исследованы и проанализированы структурные, оптические и электрофизические свойства а-ОазОз и а-СгзОз. Результаты структурных исследований показали, что пленки а-ОазОз и а-СгзОз на сапфировых подложках c-plane, полученные методом хлоридной парофазной эпитаксии и ВЧ магнетронного распыления, соответственно, являются монокристаллическими с ориентацией (0001). При помощи оптических методов, экспериментально определили, что а-ОазОз и а-СгзОз являются прямозонными полупроводниками, со значениями Eg = 3.1 ± 0.1 эВ и 5.1 ± 0.1 эВ, соответственно.
Для тонких пленок а-СгзОз исследовано влияние типа контакта и температуры отжига на ВАХ. Контакт Ti/Pt к а-СгзОз является омическим, а Pt контакт к а-СгзОз проявляет омичность только при температуре отжига равной 900 °С и температуре нагрева образца более 200 °С. Для структур на основе а-СгзОз, независимо от типа контактов, при повышении температуры отжига с 500 °С до 900 °С значения плотности тока уменьшаются, это может быть связано с адсорбцией кислорода на поверхности тонких пленок а-СгзОз. Проведен анализ температурных зависимостей удельного сопротивления тонких пленок а-СгзОз в координатах, соответствующих прыжковому, зонному и поляронному механизмам проводимости. Установить механизм проводимости не удалось, но полученные из анализа параметры совпадают с литературными данными.
Исследованы ВАХ четырех серий а-ОазОз при облучении светом с длиной волны Z54 нм. ВАХ при освещении оказались линейными для всех серий а-ОазОз в диапазоне напряжений от 0 В до 100 В, а при изменении напряжения от 100 В до 200 В только для трех серий. Из анализа ВАХ были рассчитаны значения основных фотоэлектрических характеристик, которые показали перспективу а-ОазОз, не только для силовой электроники, но и для УФ оптоэлектроники.
Также, были исследованы ВАХ многослойных тонкопленочных структур на основе оксидов галлия и хрома, полученных методом ВЧ магнетронного распыления. Показано, что влияние на электрофизические характеристики может оказать материал, на котором выращены тонкие пленки. Проведен анализ температурных зависимостей удельного сопротивления в координатах, соответствующих прыжковому, зонному и поляронному механизмам проводимости. Параметры, полученные из анализа, превышают значения для тонких пленок а-СгзОз примерно в 1.4 раза.
Из анализа ВАХ гетероструктур на основе корундообразных оксидов галлия и хрома были рассчитаны значения основных фотоэлектрических характеристик. Полученные гетероструктуры не проявляют выпрямительных свойств, прямые и обратные ветви ВАХ изменяются по степенному закону. Отсутствие выпрямления объясняется низким качеством Ti контакта и высоким сопротивлением пленок а-ОазОз и а-СгзОз.
Результаты работы с публикацией докладов были представлены на 9-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы радиофизики», XVIII Российской научной студенческой конференции по физике твердого тела, 19-ой Всероссийской конференции студенческих научно-исследовательских инкубаторов.
Выражаю благодарность лаборатории физики профилированных кристаллов ФТИ им. А.Ф. Иоффе за предоставленные результаты рентгенодифракционного анализа, пленки и спектр пропускания оксида галлия.



1. By Rustum Roy, V. G. Hill and E. F. Osborn. Polymorphism of ОазОз and the System ОазОз - H2O 1952. - с.719 - 722
2. A review of Ga2O3 materials, processing, and devices. Pearton S. J., Jiancheng Yang, Patrick H. Cary IV, F. Ren, Jihyun Kim, Marko J. Tadjer, and Michael A. Mastro // Applied physics reviews - 2018. - 57 с.
3. Калыгина В. М., Николаев В. И., Алмаев А. В., Цымбалов А. В., Петрова Ю. С., Печников И. А., Бутенко П. Н. Свойства резистивных структур на основе полиморфных фаз оксида галлия. Письма в ЖТФ. 2020, том 46, вып.17
4. Influence of Carrier Gases on the Quality of Epitaxial Corundum-Structured a-Ga2O3 Films Grown by Mist Chemical Vapor Deposition Method. Xu Y., Zhang C., Cheng Y., Li Z., Cheng Y., Feng Q,. Chen D., Zhang J., Hao Y. // Materials - 2019. - 10 c.
5. Алмаев А. В., Кушнарев Б. О., Черников Е. В., Новиков В. А. Синтез и газовая чувствительность тонких пленок оксида хрома. Письма в ЖТФ. 2020, том 46, вып.20 - с. 35 - 37.
6. Поляков А.М. Разгаданный полупроводник. Изд.: Просвещение. Москва, 1981. - 160 с.
7. Гетеропереход, виды гетеропереходов [web-сайт] URL: http://www.club155.ru/heterojunction (дата обращения 10.09.2021)
8. Контакт металл - полупроводник и гетеропереход [web-сайт] URL: https://studizba.com/lectures/129-inzhenerija/203 3 -tverdotelnaja-jelektronika/39566-14-
kontakt-metall-poluprovodnik-i-geteroperehody.html (дата обращения 10.09.2021)
9. Шалимова К.В. Физика полупроводников. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 392 с.
10. Гаман В.И. Физика полупроводниковых приборов. Изд.: Томского университета. Томск, 1989. - 347 с.
11. Grundmann M.: The physics of semiconductors. // Springer - 990 c.
12. Ильин В.И., Мусихин С.Ф., Шик А.Я. Варизонные полупроводники и гетероструктуры.-Спб.: Наука, 2000.-100 с
13. Фаренбрух А., Бьюб Р. Солнечные элементы. Теория и эксперимент / пер. с англ. М.: Энергоатомиздат, 1987. 280 с.
14. Kawaharamura T., Dang G., Furuta M.: Successful Growth of Conductive Highly Crystalline Sn-Doped a-Ga2O3 Thin Films by Fine-Channel Mist Chemical Vapor Deposition.// Japanese Journal of Applied Physics - 2012. - 51 c.
15. Akaiwa K., Kaneko K., Ichino K., Fujita S.: Conductivity control of Sn-doped a-Ga2O3 thin films grown on sapphire substrates. // Japanese Journal of Applied Physics - 2016. - 55 c.
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ