Введение 3
1 Теоретические понятия определения рисков в организации 5
1.1 Подходы к определению понятия риска и его основные элементы 5
1.2 Общая характеристика факторов риска, классификация рисков 9
1.3 Финансовые риски организации: характеристика и роль в деятельности организации 16
2 Управление рисками в организации 21
2.1 Этапы процесса управления рисками 21
2.2 Методы анализа рисков 31
2.3 Методы анализа финансовых рисков 36
3 Разработка рекомендаций по управлению финансовыми рисками в ООО «КТЗ
Кузбасс» 41
3.1 Общая характеристика ООО «КТЗ Кузбасс» 42
3.2 Анализ рисков ООО «КТЗ Кузбасс» 47
3.3 Рекомендации по управлению рисками в ООО «КТЗ Кузбасс» 53
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А Классификация рисков 66
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «КТЗ Кузбасс» за 2023 год 70
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «КТЗ Кузбасс» за 2023 год 73
Приложение Г Бухгалтерский баланс ООО «КТЗ Кузбасс» за 2022 год 74
Приложение Д Отчет о финансовых результатах ООО «КТЗ Кузбасс» за 2022 год 77
Тема управление рисками в организации становится все более актуальной в современном обществе. Количество поступающей информации в 21 веке значительно выросло, также в настоящее время считается, что наш мир перешел из стадии VUCA- мира. Расшифровывается, как уо1аШйу(нестабильность), ипсег1ат1у(неопределенность), сошр1ехйу(сложность), ambiguity (неоднозначность). В стадии BANI, а позже и SHIVA. Ввиду большого изменений, для менеджеров стало жизненно важным уметь определять, перспективы, риски и видеть заложенные в рисках шансы.
Любая жизнедеятельность предприятия, связана с риском, при этом, порой риск дает возможность извлечения дополнительной прибыли, а порой его избегание дает возможность избежать финансовых потерь. Главной целью предприятия является соблюдение интересов собственника и извлечение прибыли. Фактор неопределенности служит показателем, с помощью, которого можно высчитать доходность, предприятия. Проблема управлениями рисками помимо предприятий, также актуальна и для простого населения, особенно с учетом текущей геополитической ситуации. Например, многие инвесторы, инвестирующие свои средства, а акции иностранных компаний с помощью СПБ биржи до сих пор не могут вернуть себе средства, замороженные на иностранных счетах.
Объектом исследования является управление рисками организации. Предметом исследования являются методический инструментарий и процессы управления рисками в ООО «КТЗ Кузбасс».
Цель исследования заключается в анализе, оценке и оптимизации системы управления рисками в ООО «КТЗ Кузбасс» с целью повышения финансовой
устойчивости и эффективности деятельности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать подходы к определению понятия риска, его основные элементы и принципы классификации.
2. Охарактеризовать факторы риска и их влияние на деятельность организации.
3. Выделить и изучить финансовые риски организации и их роль в процессе функционирования компании.
4. Проанализировать процесс управления рисками в организации, выделить его ключевые этапы и задачи.
5. Рассмотреть методы анализа рисков и выбрать наиболее подходящие для оценки финансовых рисков организации.
6. Разработать рекомендации по управлению финансовыми рисками на примере конкретной организации (ООО «КТЗ Кузбасс»).
В ходе работы используются следующие методы: исследование научной литературы по выбранной теме, методы системного анализа, анализа и синтеза, классические и современные методы оценки финансового состояния организации и оценки финансовых рисков.
Суть работы заключалась в рассмотрении влияния рисков на предприятие, учитывая его специфику, на примере Кемеровского завода по производству трансформаторов. В ходе выполнения работы были сделаны следующие выводы:
Риск представляет собой вероятность негативного исхода событий, отличного от того, который ожидаешь. А финансовый риск - это риск потери предприятием части ресурсов, выход на убытки либо недополучения доходов. Существуют множество классификации рисков по всевозможным признакам. В своей работе в ходе изучения научной литературы мной был выделен 31 возможный способ классификации рисков. Процесс управления рисками - это процесс подготовки или непосредственно избегание рисков, для этого существует ряд стратегий со своими плюсами и минусами, каждая организация будет поступать в соответствии с характером менеджмента и обстоятельствами.
В рамках работы было проанализировано предприятие ООО КТЗ Кузбасс. У компании есть свой ряд плюсов и минусов. Предприятие предоставило внутреннюю финансовую отчетность, в рамках, которой были проанализированы бухгалтерский баланс предприятия и отчет о финансовых результатах за последние 3 года. Для общего понимания ситуации на предприятии были рассчитаны следующие показатели: ROE, ROA, плечо финансового рычага, для того чтобы понять, как сильно на предприятия влияют риски инфляционные риски, риски потери ликвидности и платежеспособности. Так как, предприятие функционировало в 2021 году всего несколько месяцев, был сделан упор на показатели за 2022 и 2023 год. В ходе анализа было выяснено, что в 2022 году предприятие показывало очень хорошие результаты в рамках финансового анализа, показатель ROE составлял фантастические 103%, а показатель ROA держался на неплохом уровне в 20%. В 2023 году данные показатели сильно просели, в связи с повышением расходов на себестоимость и управленческие расходы. Показатель ROA составил 0,3%, а показатель ROE составил 3%. Исходя из чего можно было сделать вывод, что инфляционные риски не оказывают решающего давления на предприятия, даже несмотря на провальный 2023 год, если предприятие продолжит генерировать прибыль и вернется на показатели рентабельности в 20%. Показатель ROE в 2022 году значительно опережал показатель ROA за счет плеча финансового рычага. Значение которого в 2022 году составило 6, а в 2023 году 9. В результате чего на предприятие сильно влияют риски потери платежеспособности и риски ликвидности. Также исходя из общего анализа финансовых показателей видно, что предприятие имеет впечатляющие темпы роста
порядка 50% в год. Предприятию необходимы точные и выверенные шаги по выходу из кризисной ситуации и снижению долговой нагрузки. Предприятию следует создать экономический отдел нанять квалифицированного бухгалтера и финансового аналитика. Для уменьшения риска потери платежеспособности следует использовать метод отказ от использования в больших объемах заемного капитала, стратегии избегания рисков. Для уменьшения риска потери ликвидности следует использовать метод отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах, который входит в стратегию избегания рисков. Для уменьшения процентного риска предприятию следует использовать метод отказ от использования в больших объемах заемного капитала, который входит в стратегию избегания рисков. Данные риски являются ключевыми для организации, поэтому необходимо применять наиболее жесткую стратегию. Для снижения ценовых рисков рекомендуется стратегия удержания риска: диверсификация
контрагентов, а также стратегию передачи риска с помощью метода контрактных условий. Для снижения инфляционного риска предприятию следует воспользоваться стратегией удержания риска, методом мониторинг внешней среды и повышении рентабельности предприятия. Для снижения кредитных рисков следует использовать стратегию удержания риска с помощью метода диверсификации контрагентов, также следует использовать стратегию передачи риска с помощью контрактных условий, в которых прописаны ответные меры в случаи неисполнения покупателем своих обязательств.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от
30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 25 фев. 2022 г.) // КонсультантПлюс : надежная
правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 11.05.2022).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от
31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 9 сент. 2022 г.) // КонсультантПлюс : надежная
правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 23.03.2022).
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения: 10.04.2024)
4. Системы менеджмента качества. "ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Национальный
стандарт Российской Федерации. Основные положения и словарь": (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 N 1390-ст) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195013/ (дата
обращения: 10.04.2024) Почему люди не умеют использовать SWOT анализ или еще раз на пальцах? // jackyre. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://jackyre.wordpress.com/2014/11/09/swot_kak_delat/ (дата обращения: 07.03.2024).
5. Инфляция в России // Федер. служба гос. статистики (Росстат). - [М.], 1999-2024. - URL: https://rosstat.gov.ru/ps/inflation/ (дата обращения: 27.04.2024).
6. Абасова Х. А. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками на
предприятии / Х. А. Абасова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -Москва - 2013. - № 28 (166). - С. 46-53. - URL:
https://elibraryru.ez.lib.tsu.ru/download/elibrary_19430193_59060494.pdf (дата обращения: 11.04.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
7. Анализ финансовой устойчивости // Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в РФ. - [Б. м.], 1999-2022. - URL: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/solvency/ (дата обращения: 02.05.2024).
8. Арсеньев Ю.Н. Принятие решений / Ю.Н. Арсеньев, С. И. Шелобаев,.; Т. Ю. Давыдова - Москва, 2003 : Изда-во Юнити-Дана, - 270 с.
9. Афанасьева Ю. Что такое инфляционные облигации: и для чего их покупать // Финам.ру - финансовый портал: новости фондового рынка ценных бумаг и экономики,
прогноз и анализ. - М., 2000-2022. - URL: https://www.finam.ru/education/likbez/chto- takoeinflyacionnye-obligacii-i-dlya-chego-ix-pokupat-20210127-18100/ (дата обращения:
05.05.2024).
10. Бочаров В. В. Абсолютные показатели финансовой устойчивости // Повышение профессиональной квалификации: практическая система. - [СПб.], 2021. - URL: 79 http://www.elitarium.ru/finansovaja-ustojchivost-finansirovanie-platezhesposobnost- analizoborotnye-sredstva-pokazateli/ (дата обращения: 01.05.2024).
11. Ваксман А. Упущенные возможности: почему отсутствие инвестиционного
риска стало новым главным риском // Forbes.ru - Главное о миллиардерах, бизнесе, финансах и инвестициях в России и в мире. - М., 2022. - URL:
https://www.forbes.ru/finansy-iinvesticii/431263-upushchennye-vozmozhnosti-pochemu- otsutstvie-investicionnogo-riska-stalo (дата обращения: 03.05.2024).
12. Вяткин В. Н. Риск-менеджмент: учебник / В. Н. Вяткин В. А. Гамза Ф. В.
Маевский. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 365 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-3502-8. — Текст: электронный //
Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/536005 (дата обращения: 11.05.2024).
13. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика : учебник
для вузов / В. Е. Гмурман. — 12-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 479 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00211-9. — Текст : электронный //
Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/535417 (дата обращения: 14.04.2024).
14. Гурнович Т. Г. Остапенко Е. А. Молчаненко С. А. Оценка и анализ рисков : учебник / под общ. ред. Т. Г. Гурнович. М. : КНОРУС, 2019. 251 С.
15. Казаков В. В. Ивасенко А. Г. Проблемы и перспективы внедрения финансовых инноваций в разрезе тенденций развития финансовых рынков // Проблемы учета и финансов. - 2014. - № 3 (15). - С. 36-41.
..51