Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовые проблемы рецидива преступлений

Работа №184535

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Правовая сущность рецидива…………………5
1.1. Понятие и признаки рецидива………5
1.2. Причины возникновения, виды и значение рецидивов……………………9
Глава 2. Наказание за рецидив преступлений..18
2.1. Особенности наказания при рецидиве…18
2.2. Средства предупреждения рецидивов……25
Заключение….28
Список источников и литературы….31


Отечественная правовая система очень многогранна. В ее состав входят отдельные правовые отрасли, которые в совокупности отвечают за работоспособность механизма правосудия. В системе российских правовых отраслей, одна из ключевых ролей уделяется уголовному и уголовно-процессуальному праву. Их целью является поддержание необходимого уровня законности и общественного порядка, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В данном контексте, одна из важных позиций отдается феномену рецидивной преступности, представляющей собой опасность на государственном уровне.
Актуальность исследования. Актуальность темы исследования подтверждается тем фактом, что в условиях современных реалий, характеризующихся социально-экономическими проблемами, освобождение из мест лишения свободы сопровождаются различными трудностями адаптационного типа. Лицо, отбывшее наказание, в первую очередь, сталкивается с проблемами, связанными с трудоустройством и заработком, а также отвыканием от жизни «на воле». Подобная проблема в той или иной степени злободневна и характерна не только для российской правовой системы, но и для общемировой.
Общественная опасность рецидивной преступности проявляется в том, что лицо, идущие на совершение преступление повторно, уже обладают определенными психологическими характеристиками преступника, обладают определенным опытом в совершении преступлений, а также свои действиями могут нанести ущерб не только единичным гражданам, но и обществу целом, криминализируя его отдельные слои.
Юридический феномен рецидива осложняется несколькими факторами, среди которых вопросы, касающиеся непосредственно природы, так же смыслового содержания данного вида преступления. Проблемы, касающиеся рецидива, будут раскрыты в рамках данной курсовой работы.
Объектом курсовой работы является правовой институт рецидива преступлений с точки зрения уголовно-правового описания, а также правовые отношения, в которые вступают участники дела, связанного с рецидивом.
Предметом исследования можно считать выявление предпосылок возникновения рецидивной преступности, специфики наказания за повторное совершение преступлений, а также меры профилактики.
Целью курсовой работы является изучение нормативно-правовой базы, а также научной литературы, которая касается темы рецидивной преступности для формирования комплексной картины относительно темы исследования.
Для достижения цели, необходимо решение следующих задач:
1. Изучение понятия и признаков рецидива.
2. Выявление причин возникновения, видов и значения рецидивов.
3. Описание особенностей наказания при рецидиве.
4. Описание средств предупреждения рецидивов.
При проведении исследования использовались общенаучные (диалектический, анализ, синтез, дедукция, индукция) и частно-научные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический).
Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих российских цивилистов: Мишунин А.С., Щербаков С.В., Бурлаков В.Н., Артеменко Н.В., Магомедов М.А., Дондокова Д.З., Зотов А.Ю., Козлов. А.П., Г.Ф. Шершеневича и др., посвященные проблемам рецидива преступлений.
Нормативную базу исследования образуют Уголовный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере рецидива преступлений, а также международные договоры Российской Федерации, составляющие часть ее правовой системы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам написания курсовой работы были получены следующие выводы:
1. Общественная опасность рецидива заключается в подрыве порядка и принципов законности, которые относятся к положениям, гарантированным Конституцией Российской Федерации. Сущность рецидивной преступности заключается в том, что лицо, имеющие судимость за преступление, совершенное в период совершеннолетия, форма которого носит умышленный характер, совершает его повторно и таким образом попадает под категорию рецидивиста, а, следовательно, сталкивается с отягчающим фактором, влияющим на уголовное наказание за совершенное преступление. Описанные признаки в полной мере отражают его трактовку в современной юридической практике в Российской Федерации.
2. Возвращение к нормальной жизни, в которой не будет присутствовать криминогенные факторы, осложняется тем, что, зачастую, прежние социальные контакты восстанавливаются. В большей степени, такие социальные связи у преступников трактуются как неблагоприятная среда, которая может подтолкнуть лицо к совершению преступления. Кроме того, помимо рецидива, такие лица, в общении которых есть потенциальные или реальные преступники, лицо, осужденное один раз, может быть привлечено к деятельность организованной преступной группы. Силу воздействия данного фактора может усилить и то, что после освобождения из мест лишения свободы, человек может либо вовсе не иметь, либо иметь, но очень мало, положительных связей, которые бы способствовали его адаптации к социуму и отстранили бы его от потенциального возвращения к преступлениям
3. Рецидив преступлений влечет за собой следующие правовые последствия:
- Как уже отмечалось выше, при уголовно-правовой оценке преступления, является фактором, влияющим на конечное наказание осужденного с точки зрения отягчающего обстоятельства.
- Является существенным преступлением и влечет за собой строгое уголовное наказание.
- Помимо отягчающего влияния на срок и режим заключения, рецидив влияет на избрание конкретного исправительного учреждения.
4. В системе российского права представляет собой один из подвидов множественности преступлений, о которых говорилось в рамках данной работы. В качестве причин возникновения рецидива современными авторами выделяется два основания, среди которых причины, возникающие при совершении первого преступления, а также повторно возникающие во втором случае, а также проблемы социальной адаптации, которые и являются наиболее острыми. В качестве социальных проблем отмечаются проблемы изоляции от основных социальных институтов, таких как семья, друзья и коллеги, а также следование преступным традициям и обычаям, формирующим преступный образ жизни, к которому достаточно легко можно адаптироваться. Это также является детерминантой развития преступного рецидива.
5. В отечественной практике рецидивы с точки зрения общественной опасности классифицируются, как простые, опасные и особо опасные. Кроме того, выделяют такие виды рецидива, как общий, специальный и пенитенциарный. Следовательно, классификационными признаками могут быть самые различные признаки.
6. Современные проблемы, которые были нами выявлена, касаются отсутствия единого, централизованного и систематизированного подхода в социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также заслуживают внимания такие аспекты, как трактовка уголовного наказания как само средство профилактики рецидива. Сущность проблемы заключается в том, что современные условия содержания заключенных, к сожалению, не в полной мере соответствуют цели, согласно которой лишение свободы преследует цель исправления. Значительная часть осужденных выходит из тюрьмы еще более асоциальными и настроенными на продолжение преступной деятельности. Кроме того, за уже освободившимися заключенными, как отмечают специалисты, отсутствует реальный административный надзор.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.11.2024). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 05.06.2025).
2. О практике назначения судами Российской Федерации наказания: постановление Пленума Верховного Суда РФ в постановлении [от 22 декабря 2015 г. № 58 (с посл. изм. и доп.] // СПС Гарант.

Материалы судебной практики
3. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2016): утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 г. URL: https://www.vsrf.ru/docume nts/practice/15168/ (дата обращения: 05.06.2025).
4. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за январь — июль 2014 г.: утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 г. URL: https:// www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70631472/ (дата обращения: 05.06.2025).
5. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2020): утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. URL: https://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-verkhovnogo-suda-rossiis koi-federatsii_39/ (дата обращения: 05.06.2025).
6. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 209-П19ПР: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020): утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июля 2020 г. URL: http://www.supcourt.ru/docume nts/practice/29143/ (дата обращения: 05.06.2025).

Учебная и научная литература

7. Артеменко Н.В., Магомедов М.А. Некоторые проблемы предупреждения рецидивной преступности в РФ. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/MagomedovMagomedhan-Ahmedhanovich.pdf (дата обращения: 05.06.2025).
8. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части : учебник для прикладного бакалавриата / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; ответственный редактор В. Б. Боровиков. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2016. – 532 с. – (Бакалавр. Прикладной курс). – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urait.ru/bcode/389825 (дата обращения: 05.06.2025).
9. Бурлаков В.Н. Криминология. – 2013 – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://be5.biz/pravo/k002/13.html#4 (дата обращения: 05.06.2025).
10. Дондокова Д.З. Понятие, признаки и виды рецидива по современному российскому законодательству // StudNet. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-priznaki-i-vidy-retsidiva-po-sovremennomu-rossiyskomu-zakonodatelstvu (дата обращения: 05.06.2025).
11. Дондокова Д.З. Проблемы профилактики и предупреждения рецидива преступлений // StudNet. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-profilaktiki-i-preduprezhdeniya-retsidiva-prestupleniy (дата обращения: 05.06.2025).
12. Зотов А. Ю. Проблемные вопросы рецидива преступлений в уголовном праве России // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2021. №3 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-voprosy-retsidiva-prestupleniy-v-ugolovnom-prave-rossii (дата обращения: 05.06.2025).
13. Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2016. – 559 с. – (Бакалавр. Академический курс). – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urait.ru/bcode/393803 (дата обращения: 05.06.2025).
14. Качурин Д.В. Назначение наказания при рецидиве преступления // Российский судья, 2003. № 5.
15. Козлов А.П., Севастьянов А.П. Единичные и множественные преступления. Санкт Петербург, 2011. С. 208-209.
16. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. 800 с.
17. Мишухин А.С., Кошелева Д.В., Инкин А.А. Предупреждение и профилактика рецидивной преступности // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2014. – №17. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-i-profilaktikaretsidivnoy-prestupnosti (дата обращения: 05.06.2025).
18. Пряхина Л.В. Понятие, признаки и виды рецидива преступлений // Вестник науки и образования. 2019. №24-1 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-priznaki-i-vidy-retsidiva-prestupleniy (дата обращения: 05.06.2025).
19. Самылина И.Н. Рецидив преступлений: теория и практика // Уголовное право. М.: Интел-Синтез, 2004. № 1. С. 46-47.
20. Силкина А.В., Миллеров Е. В. Проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений // Евразийский научный журнал. 2023. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-naznacheniya-nakazaniya-pri-retsidive-prestupleniy (дата обращения: 05.06.2025).
21. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 299 с. – (Высшее образование). – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urait.ru/bcode/448292 (дата обращения: 05.06.2025).
22. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.]; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 410 с. – (Высшее образование). – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urait.ru/bcode/452985 (дата обращения: 05.06.2025).
23. Черненко Т.Г. Назначение наказания при множественности преступлений. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006 г. 116 с.
24. Чубукина Я.И. Рецидивная преступность: причины и система противодействия // Вопросы российской юстиции. 2023. №26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsidivnaya-prestupnost-prichiny-i-sistema-protivodeystviya (дата обращения: 05.06.2025).
25. Щербаков С.В. Рецидивная преступность: криминологическая характеристика и проблемы предупреждения: автореф. … дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2009. - 27 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/retsidivnaya-prestupnostkriminologicheskaya-kharakteristika-i-problemy-preduprezhdeniya/read (дата обращения: 05.06.2025).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ