Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Глобальные проблемы человечества и функции государства (Юго-Западный государственный университет)

Работа №184529

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы32
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ….6
1.1 Понятие глобальных проблем…………………………6
1.2 Признаки глобальных проблем ……………………8
ГЛАВА II ВИДЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА…………………11
2.1 Классификация и общая характеристика основных функций государства ………………11
2.2 Виды глобальных проблем ………………………………18
ГЛАВА III ХАРАКТЕРИСТИКА РОЛИ ГОСУДАРСТВА В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ………………………………………22
3.1 Внутренние функции, направленные на решение глобальных проблем современности…22
3.2 Внешние функции, направленные на решение глобальных проблем человечества……23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….28

Актуальность выбранной темы объясняется следующими обстоятельствами.
Особенности современного мира начала XXI века, заключаются в том, что он, с одной стороны, охвачен всеобщей научно-технической революцией и научно-техническим прогрессом, достиг фундаментальных социальных сдвигов, во многом руководствуется теорией нового политического мышления, а с другой – пестр, многолик, пронизан противоборствующими тенденциями, острыми противоречиями, доходящими до конфликта. Это сложный, целостный мир, стремящийся к стабилизации на основе решения обострившихся глобальных проблем
Законодательство России по глобальным проблемам приводится в соответствие с международными стандартами.
По существу, все глобальные проблемы современности входят в содержание экономической, политической, социальной и духовно-культурной функций каждого государства, но в разной мере и степени реализуются в жизни.
Заслуживают поддержки выделяемые в литературе основные тенденции глобализации мировой политики, относящиеся к каждому государству и всему мировому сообществу:
– понимание целостности современного мира и приоритета глобальных проблем как целей международной политики;
– создание вместо существующих военно-политических блоков международной системы содружества, все составляющие которой исходят из примата международного права над национальным, прежде всего применительно к общепризнанным правам и свободам человека, и международных форм – над национально-государственными;
– усиление взаимодействия государств при решении глобальных проблем, ориентация внутренних функций на глобальное сотрудничество и решение задач мирового сообщества;
– повышение ответственности государств перед мировым сообществом за решение национальных проблем, могущих стать глобальными;
– повышение политической культуры сотрудничества на основе компромисса при выработке соглашений;
– разработка совместных с другими государствами содружеств или согласованных с ними научных программ решения глобальных проблем;
– ориентация национального законодательства на решение глобальных проблем современности.
Актуальность глобальных проблем современности определяется действием целого ряда причин, к основным из которых относятся:
1. Внезапное ускорение процессов социального развития. Данное ускорение демонстративно проявило себя уже в первые десятилетия XX века. Источником ускоренного развития социально-экономических процессов является научно-технический прогресс. За несколько десятков лет прогрессирования научно-технологической революции в развитии общественных отношений произошло больше изменений, чем за любой, подобного рода, промежуток времени в прошлом.
2. Рост численности населения Земли. По этой причине возникла проблема обеспечения средствами существования и продовольствием. Наряду с этим усугубились экологические проблемы, неразрывно связанные с человеком.
3. Проблема ядерной катастрофы и ядерного оружия.
Глобальные проблемы человечества имеют следующие признаки: во-первых, они касаются интересов всего человечества, во-вторых, эти проблемы проявляются в большинстве регионов; в-третьих, их нерешённость порождает угрозу для будущего человечества.
Объектом исследования выступают глобальные проблемы, предметом – функции государства в их решении.
При выполнении данной работы автор ставит перед собой цель изучить функции государства по решению современных глобальных проблем человечества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
 сформулировать понятие глобальных проблем и функций государства;
 описать роль государства в решении глобальных экологических проблем;
 охарактеризовать государство, право и народонаселение;
 проанализировать функции государства в решении проблемы международного общения.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как М.И. Байтин, А.Б. Венгеров, Р.З. Лившиц, М.И. Ахмедов, З.М. Буднова, А.Ю. Гулягин, А.А. Дембицкий, Ф.Т. Закариева, Р.Ш. Мемеев, В.К. Нехайчик, З.А. Новак, Н.Д. Ноздрева, В.С. Ткачев, С.И. Туманов, И.Л. Честнов и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», ФЗ РФ «О животном мире», ФЗ РФ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и др.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам данной работы можно сделать вывод о том, что современное развитие цивилизации проходит под знаком появления и нарастания глобальных проблем, отличительная черта которых состоит в том, что они имеют общепланетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всей цивилизации.
Глобальные проблемы человечества можно поделить на два вида.
К первому виду можно отнести проблемы, которые в целом имеют нормальный характер, обусловлены естественным ходом событий, но в силу своей природы требуют усилий всего человеческого сообщества. Это такие, как защита прав и свобод человека, освоение космоса, построение всеобщей информационной системы (создание общепланетарного информационного пространства) и др. Второй вид глобальных проблем несет в себе угрозу уничтожения цивилизации. Это проблемы экологических катастроф, демографического, сырьевого и энергетического кризисов, последствий использования ядерных технологий и др.
Что касается второй разновидности глобальных проблем современности, то, как заметил проф. Венгеров, «человечество - особый биологический вид, который существует, создавая одновременно условия для своего уничтожения».
Вместе с тем в программе социального развития человека заложены, видимо, и механизмы, которые должны обеспечить его выживание. И один из таких механизмов - целенаправленная деятельность государства.
Существование глобальных проблем человечества обусловливает и возникновение у государства глобальных функций. Для таких функций характерна всеобщность, они определяют необходимость объединения усилий всех государств.
Наличие глобальных функций практически стирает различия между внутренними и внешними функциями государства. Как справедливо отметил проф. Венгеров, такое деление, присущее социалистическому государствоведению и обусловленное классовой оценкой природы государства, в известной степени утратило свое значение, многие внутренние функции приобретают внешний характер. В частности, экологическое направление в деятельности государства. И тому пример Чернобыльская катастрофа, которая затронула экологическую безопасность целого ряда стран.
Итак, учитывая соответствие между глобальными проблемами человечества и глобальными функциями государств, в ряду таких функций можно, в частности, назвать: функцию защиты прав и свобод человека, в том числе «права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42 Конституции РФ); функцию предотвращения экологических катастроф и ликвидации их последствий; функцию решения демографических, сырьевых и энергетических проблем; функцию борьбы с международной преступностью, обеспечения мирового правопорядка; функцию сотрудничества в области освоения космоса; функцию объединения усилий в создании общепланетарного информационного пространства; другие функции.
Например, можно выделить отдельным направлением борьбу с голодом на планете (хотя это направление входит в функцию защиты прав человека -права на жизнь и достойное существование).
Проблема охраны окружающей среды, экологической безопасности является центральной среди всех проблем, с которыми столкнулось человечество, и которые признаны глобальными.
В решении экологической проблемы большую роль могут сыграть государство и право, реализация ими природоохранительной функции.
Государственное управление демографическими процессами имеет целью оптимизацию величины трудовых ресурсов, т.е. населения как производителя материальных благ, а также поддержание достойного и достаточного уровня его жизни как потребителя этих благ.
Осуществляя свои функции, государство использует правовые и неправовые (организационные) методы. Каждое государство осуществляет определенную демографическую политику, которая является частью социально-экономической политики и, естественно, тесно связана с духовно-нравственной сферой.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Электронный ресурс] (с изменениями от от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ,4 июля 2020 г., 6 октября 2022 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) (дата обращения 02.04.2025).
2. Об охране окружающей среды [Текст]: ФЗ РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ: по состоянию на 26 декабря 2024 г. N 497-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 2. - Ст. 133.
3. О животном мире [Текст]: ФЗ РФ от 24.04.1995 № 52-ФЗ: по состоянию на 13 декабря 2024 г. N 460-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 17. - Ст.1462.
4. Об охране атмосферного воздуха [Текст]: ФЗ РФ от 04.05.1999 № 96-ФЗ: по состоянию на 28 декабря 2024 г. N 548-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 18. - Ст. 2222.
5. О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности [Текст]: ФЗ РФ от 05.07.1996 № 86-ФЗ: по состоянию на 29 декабря 2022 г. N 643-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №28. - Ст. 3348.
6. О мелиорации земель [Текст]: ФЗ РФ от 10.01.1996 № 4-ФЗ: по состоянию на 25 декабря 2023 г. N 674-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №3. - Ст. 142.
7. Абдоков, А.М. Информационное общество как фактор, определяющий динамику развития функций современного государства [Текст] / А.М. Абдоков // Право и государство: теория и практика. - 2021. - № 5 (101). - С. 23-26.
8. Ахмедов, М.И. Внешние функции государства [Текст] / М.И. Ахмедов // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. - 2020. - Вып. 31. - С. 84-87.
9. Байтин, М.И. Теория государства и права [Текст] / М.И. Байтин. - Саратов, 2020. 461 с.
10. Буданова, З.М. Функции государства [Текст] / З.М. Буднова // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. - 2020. - Вып. 31. - С. 4-6.
11. Венгеров, А.Б. Теория государства и права [Текст] / А.Б. Венгеров. - М.: Статут, 2021. 514 с.
12. Глебов, А.П. Понятие и структура функций государства [Текст] / А.П. Глебов. - Воронеж, 2021. 281 с.
13. Гулягин, А.Ю. Функции государства: элементы содержания [Текст] / А.Ю. Гулягин // Юридический мир. - 2021. - № 4 (196). - С. 50-53.
14. Дембицкий, А.А. Критерии дифференциации правовых и неправовых функций государства [Текст] / А.А. Дембицкий // История государства и права. - 2020. - № 9. - С. 50-54.
15. Закариева, Ф.Т. Методы и формы реализации функции государства [Текст] / Ф.Т. Закариева // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. - 2020. - Вып. 31. - С. 230-236
16. Карацупа, Т.С. Глобальные проблемы человечества и функции современного государства [Текст] / Т.С. Карацупа // Теория и практика современной юридической науки: тезисы научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. Ростов-на-Дону, 2021. С. 164-165.
17. Лившиц, Р.З. Государство и право в современном обществе: Теория права: новые идеи [Текст] / Р.З Лившиц. – М.: Статут, 2021. 416 с.
18. Марченко, М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс [Текст] / М.Н. Марченко. - М.: Приор, 2020. 429 с.
19. Матузов, Н.И. Теория государства и права. Курс лекций [Текст] / Н.И. Матузов. - М.: Юристъ, 2021. 543 с.
20. Мелехин, А.В. Курс лекций по теории государства и права [Текст] / А.В. Мелехин. - М.: Приор, 2020. 399 с.
21. Мемеев, Р.Ш. Функции государства [Текст] / Р.Ш. Мемеев // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. - 2020. - Вып. 31. - С.17-20.
22. Нехайчик, В.К. Правоохранительная функция современного Российского государства: проблемы реализации и правового регулирования [Текст] / В.К. Нехайчик // Российский юридический журнал. - 2021. - № 3 (90). - С. 100-102.
23. Новак, З.А. Эволюция представлений о функциях государства [Текст] / З.А. Новак // Вестник Московского университета МВД России. - 2020. - № 5. - С. 15-18.
24. Ноздрева, Н.Д. Функции Российского государства на современном этапе [Текст] / Н.Д. Ноздрева // Государство и право. – 2019. - №4. – С.10-14.
25. Ревина, С.Н. К вопросу о трансформации роли государства в условиях глобализации [Электронный ресурс] / С.Н. Ревина // Право и государство: теория и практика. - 2020. - №3 (183). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-transformatsii-roli-gosudarstva-v-usloviyah-globalizatsii (дата обращения: 02.04.2025).
26. Тиховодова, А.В. Функции институтов глобального гражданского общества [Электронный ресурс] / А.В. Тиховодова // Вестник ВятГУ. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-institutov-globalnogo-grazhdanskogo-obschestva (дата обращения: 02.04.2025).
27. Ткачев, В.С. Соотношение понятий «функция государства» и «функция права» [Текст] / В.С. Ткачев // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики России и стран СНГ. - Челябинск: Цицеро, 2020. - С. 164-167.
28. Туманов, С.И. Формы, методы и способы осуществления внешних функций Российского государства: проблема понятия и соотношения [Текст] / С.И. Туманов // Конституционное и муниципальное право. - 2021. - № 1. - С. 25-28.
29. Честнов, И.Л. Трансформация функций государства в глобализирующемся обществе [Текст] / И.Л. Честнов // Международное право: ретроспективный анализ современных проблем: сборник научных статей по материалам Международной научной конференции. - СПб.: Астерион, 2020. - С. 10-17.
30. Эриашвили, Н.Д. Глобальные проблемы человечества и пути их решения [Электронный ресурс] / Н.Д. Эриашвили // Вестник Московского университета МВД России. - 2021. - №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnye-problemy-chelovechestva-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 02.04.2025).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ