Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ЛОГИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Работа №184520

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Экономическая сущность логистической услуги 8
1.1 Общее понятие логистической услуги 8
1.2 Классификации логистических услуг 15
1.3 Каналы распределения и логистические посредники 20
2 Основы ценообразования на логистические услуги 28
2.1 Классификации цен, применяемых в логистике 28
2.2 Методы назначения цены в логистике 31
2.3 Факторы, определяющие стратегии ценообразования и способы модификации цен
в логистике 38
2.4 Особенности формирования цен на логистические услуги 50
3 Ценообразование на логистические услуги на примере томского логистического
центра «Терминал» 56
3.1 Общие сведения и структура Томского логистического центра «Терминал»
56
3.2 Механизм и особенности ценообразования на логистические услуги Томского
логистического центра «Терминал» 63
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А Прайс-лист Томского логистического центра «Терминал» ООО
«Айва» 76
Приложение Б Опросный лист Томского логистического центра «Терминал» ООО «Айва»

Обоснованное формирование цен на логистические услуги является весьма актуальной проблемой для отечественной экономики. На современном этапе экономического развития ценообразование должно осуществляться с учетом множества его особенностей, взаимовлияния различных внешних и внутренних факторов. Современный подход к ценообразованию в логистических системах предполагает проведение систематических исследований на всех этапах товародвижения , требует поиска новых подходов к согласованию интересов различных его участников.
Несмотря на существенное количество публикаций по проблеме принятия обоснованных ценовых решений в логистических системах, отсутствует однозначное понимание особенностей ценообразования в системе логистики, как в целом, так и на разные ее объекты, в научной литературе не в полной мере отражены особенности формирования цен на логистические услуги. Все это обуславливает актуальность исследования.
Цель исследования - изучение механизма ценообразования в логистических системах и выявление особенностей установления цен на логистические услуги.
Для достижения цели магистерской диссертационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
а) исследовать экономическую сущность логистической услуги (уточнить определение «логистической услуги» с точки зрения разных ученых и походов, изучить существующие классификации логистических услуг, проанализировать каналы распределения логистических услуг и посредников, которые реализуют данные виды услуг);
б) исследовать основы ценообразования на логистические услуги (конкретизировать определение понятия «ценообразование» и изучить классификации цен, которые применяются в логистике, проанализировать методы и этапы ценообразования, изучить факторы, влияющие на выбор ценовых стратегий компаний, реализующих логистические услуги, выделить и систематизировать особенности формирования цен на логистические услуги);
в) проанализировать процесс ценообразования на логистические услуги на примере Томского логистического центра «Терминал», сделать выводы о эффективности применяемой системы ценообразования в компании, сформулировать рекомендации по оптимизации процесса назначения цен на логистический услуги.
Объектом исследования диссертационной работы является процесс ценообразования на логистические услуги.
Предметом исследования выступает оптимизация системы ценообразования на логистические услуги.
Элементы научного вклада включают выделение особенностей ценообразования на логистические услуги, факторов, влияющих на процесс ценообразования, а также заключаются в разработке общего формата системы ценообразования на услуги в логистике.
Новизна выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в следующем:
-конкретизированы особенности логистического сервиса;
-проведен сравнительный анализ различных подходов (отечественных и зарубежных) к классификаций логистических услуг;
-акцентированы принципиальные характеристики и обобщены методы ценообразования на логистические услуги;
-выделены факторы, влияющие на процесс ценообразования, определяющие особенности назначения цен на логистические услуги.
Все перечисленные элементы научной новизны позволили обозначить ключевые направления оптимизации системы ценообразования, рекомендуемой для Томского логистического центра «Терминал» ООО «Айва».
Теоретической основой исследования послужили монографии, научные статьи, учебно - методологические материалы по теме исследования. В частности, вопросы ценообразования на логистические услуги были рассмотрены в многих трудах разных ученых. Так, А. Б. Савин и Т. В. Олейник в своей статье «Анализ факторов, влияющих на процесс ценообразования» анализируют различные виды факторов и затрат автотранспортного предприятия, оказывающих влияние на ценообразование на логистические услуги компании. П.А. Переверзев в своей монографии «Управление логистическими издержками» подробно рассматривает вопрос ценообразования на логистические услуги с точки зрения управления затратами и изменения издержек по мере изготовления готовой продукции. М. А. Журавская, А. Л. Казаков, Д.В. Сафитдинов в статье «Разработка ценовой стратегии логистического оператора» рассматривают вопросы разработки ценовой стратегии фирмы-оператора и предлагают авторский метод определения цены на логистическую услуги на основе цен конкурентов. В настоящее время доступны и другие публикации отечественных и зарубежных ученых по данной теме.
Работа имеет практическую значимость, так как на основе собранных и структурированных материалов теоретических данных и рассмотренного механизма ценообразования и его особенностей были даны рекомендации по совершенствованию системы ценообразования Томского логистического центра «Терминал» ООО «Айва».
В ходе исследования применялись следующие научные методы: анализа, обобщения, классификации, группировки и сравнения, а также статистический, графический и аналитический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания магистерской диссертации была исследовать экономическая сущность логистической услуги: сформулировано определение «логистической услуги», изучены существующие классификации логистических услуг, проанализированы каналы распределения логистических услуг и посредников; исследованы основы ценообразования на логистические услуги: конкретизировано определение понятия «ценообразование» и изучены классификации цен, которые применяются в логистике, проанализированы методы и этапы ценообразования, изучены факторы, влияющие на выбор ценовых стратегий компаний, реализующих логистические услуги, выделены и систематизированы особенности формирования цен на логистические услуги; проанализировать процесс ценообразования на логистические услуги на примере Томского логистического центра «Терминал», сделаны выводы о эффективности применяемой системы ценообразования в компании, сформулированы рекомендации по оптимизации процесса назначения цен на логистический услуги.
В работе определено, что логистический сервис - это особая область сферы сервиса, предметно и функционально специализированная на оказании логистических услуг, то есть связанных с формированием и организацией движения потоков. Все логистические услуги можно разбить на три категории: услуги предпродажного характера, услуги, оказываемые в процессе реализации товаров, услуги послепродажного характера.
Выявлены 4 способа классификации логистических услуг в современной экономической науке, два из которых - международные:
а) по виду оказываемой услуги выделяют 4 основных вида- транспортные, складские, закупочные и сбытовые услуги;
б) по признакам классифицируют услуги по значимости, функциональному назначению, управленческому характеру, объекту управления и специализации, периодичности и использованию логистической услуги;
в) по уровням (logistics service activities): 1ый уровень - управление цепочкой поставок и транспортный менеджмент, 2ой уровень- услуги транспортного фрахтования, 3ий уровень - дистрибуция, экспресс-доставка, курьерские услуги и др.
г) по уровням (party logistics): 1PL - Fist Party Logistics - автономная логистика, 2PL - Second Party Logistics - традиционная логистика, 3PL - Third Party Logistics - комплексный логистический аутсорсинг, 4PL - Fourth Party Logistics -
интегрированный логистический аутсорсинг, 5PL «виртуальная» логистика.
Обозначено, что решение о выборе каналов распределения являетя одним из важнейших решений, которое необходимо принять руководству компании, так использование каналов распределения приносит производителям определенные выгоды: экономию финансовых средств на распределение продукции, возможность вложения сэкономленных средств в основное производство, продажу продукции более эффективными способами, высокую эффективность обеспечения широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков, сокращение объема работ по распределению продукции. Выявлено, то для повышения эффективности сбыта продукции и в целях экономии средств организации часто прибегают к использованию многоканальных систем распределения продукции.
Доказано, что неотъемлемой частью корпоративных решений влияющих на ценообразование является обоснованный выбор количества и вида логистических посредников в каналах распределения. Это связано с тем, что услуги логистических посредников могут помочь компании существенно расширить рынки сбыта товаров, добиться снижения издержек и роста прибыли.
Определено, что логистическое ценообразование - это не только собственно установление цен, но и процесс обоснования и выбора окончательной цены на логистические услуги в зависимости от себестоимости продукции (товаров, работ, услуг), цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Цена логистической услуги является одним из важнейших показателей для компаний, оказывающих комплекс соответствующих услуг, поскольку именно цена обеспечивает формирование выручки от продажи товаров, уровень прибыли, рентабельности и т.д.
Существует множество методов назначения цены, но, как показал проведенный анализ, наиболее часто в целях логистического ценообразования применяются: «издержки плюс», целевой прибыли, с ориентацией на конкурентов и ориентацией на спрос. Выбор эффективного метода основывается на четырех принципах: цели ценообразования (к примеру, извлечение максимальной прибыли, выход нового товара на рынок), анализе спроса, анализе издержек, анализе цен конкурентов. Решая вопрос об изменении цен, фирма должна тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов, а также поставщиков, посредников и контактных аудиторий в системе маркетинга и состояние организаций, действующих в цепи поставок. Помимо выбора нужного метода для формирования цены, каждая организация, участвующая в цепи поставок, наряду с общими закономерностями формирования цен, должна учитывать особенности той сферы деятельности, в которой она специализируется, учитывать свою роль в логистическом процессе. Обычно, в цене услуги, как правило учитывают:
а) время выполнения услуги, общее время подрядчика на выполнение услуги и та доля времени, которая не принесла дохода (например, ожидание заказа);
б) ставки тарифов на услуги при начислении заработной платы (оплаты за ед. времени или ед. работы), накладные;
в) прочие затраты.
В ходе анализа процесса ценообразования Томского логистического центра «Терминал» выявлено, что компания использует прейскурантные цены, которые формируются логистическим центром. В расчет принимается сумма издержек по оказанию услуги, приблизительные издержки потребителя в процессе товародвижения и планируемая прибыль. Таким образом, можно сделать вывод, что Томский Логистический центр при назначении цен использует метод ценообразования «издержки +».
Из проведенного анализа следует, что Томскому логистическому центру для повышения спроса и конкурентоспособности оказываемых услуг при назначении цен рекомендуется использовать ценовую дискриминацию второй степени: проводить корректировки прайс - листа и создать гибкую систему скидок.
Подводя итог результатам исследования, представленным в магистерской диссертации можно сделать вывод, что установив экономически обоснованный тариф на логистическую услугу, а также дополнив базовые тарифы гибкой системой скидок и надбавок за особые условия выполнения заказа в соответствии с индивидуальными требованиями клиентов, приняв в расчет важные для логистических систем факторы, возможно получить достаточно эффективную систему ценообразования на логистические услуги. Такая система ценообразования позволит сформировать обоснованный уровень цен, что будет способствовать повышению конкурентоспособности логистических услуг и их востребованности на рынке, а значит, и повышению конкурентоспособности предприятия в целом, что повлечет за собой приток новых клиентов, который образуется за счет того, что выгоднее будет отдать часть логистики на аутсорсинг. Тем самым это позволит компаниям- потребителям логистических услуг сократить свои издержки в области логистики на 12 -45%, по сравнению с тем, если бы они содержали свои складские помещения и транспортный парк, а компаниям-поставщикам логистических услуг увеличить свои доходы, за счет притока клиентов и возрастания спроса на услуги.



1. Агафонова, А.Н. Условия эффективного функционирования склада в логистической системе / А.Н. Агафонова, В.Н. Шумакова // Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2015. - № 4 (102). - с. 11.
2. Алесинская, Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. - 121 с.
3. Аникин, Б.А. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / Б.А. Аникин, Т.А. Родкина. - М.: Проспект, 2014. - 344 с.
4. Арский А. А. Особенность формирования стоимости логистической услуги // Экономика. Налоги. Право. 2014. № 1. С. 44-47.
5. Арский А. А. Технология снижения логистических издержек // Управленческие науки.
2015. № 4. С. 54-56.
6. .Бауэрсокс, Д. Логистика: интегрированная цепь поставок [Текст] / Доналд Бауэрсокс, Дейвид Клосс ; [Пер. с англ. Н. Н. Барышниковой, Б. С. Пинскера]. - 5-е изд. - М.: ЗАО «ОлимпБизнес», 2018. - 640 с.
7. Биншток Ф. И. Ценообразование: Учебное пособие/Ф. И. Биншток. - М.: Инфра-М, 2016 - 197 с.
8. Ботнарюк, М. В. Партнерские взаимоотношения - императив ведения логистического бизнеса [Текст] / М. В. Ботнарюк // Общество: политика, экономика, право. - 2016. - № 1. - С. 53-57.
9. Брыкин, А.В. Логистика XXI века и единое евразийское информационное пространство - М.: Наука, 2014. - 186 с.
10. Волков, В. Д. Системно-операционные основы логистики и управления цепями поставок [Текст] / В. Д. Волков, В. Д. Герами // Интегрированная логистика. - 2016. - №2. - С. 6¬10.
11. Волощенко Е. В. Ценовая политика компании // Молодий вчений. - 2014. - № 8-1. - С. 77-80.
12. Гаджинский, А.М. Логистика: учебник для бакалавров / А.М. Гаджинский. - 25-е изд. - М.: ИТК "Дашков и К", 2017 . - 419 с.
13. Герами, В. Д. Логистические центры: международная терминология и 271 классификация [Текст] / В.Д. Герами // Логистика сегодня. - 2014. - № 1. - С. 2-7.
14. Герами, В. Д. Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики [Текст] / В.Д. Герами, А.В. Колик - М.: Юрайт. - 2014 - 510 с.
15. Гордон, М. П. Как осуществить экономичную доставку товара отечественному и зарубежному покупателю [Текст] / М. П. Гордон, Е. М. Тишкин, Н. С. Усков. - М.: Транспорт, 2014. - 64 с.
..100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ