Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭТНОГРАФИЯ СУБКУЛЬТУРЫ UrbEx (URBAN EXPLORATION): СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ СПЕЦИФИКИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ

Работа №184515

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

антропология

Объем работы138
Год сдачи2021
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Понятие «субкультура» 7
1.1 Структурно-функционалистский подход Чикагской школы (1920е-1950е) 8
1.2 Бирмингемская школа и ее критика(1960е-1970е) 9
1.3 Постсубкультурные теории и их критика (1980е-2000е) 12
1.4 От проблематизации к солидарностям(2000е-2010е) 15
2 Что такое UrbEx? Полевое исследование 22
2.1 Краткий обзор истории UE на территории СНГ 22
2.2 Полевое исследование: интервью и наблюдение 24
2.3 Полевое исследование: Автоэтнографический опыт и его интерпретация 37
2.4 Репрезентация UrbEx в СНГ и на Западе. Сходства и различия (анализ
репрезентации UrbEx в сети) 41
Выводы и рефлексия 48
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А Полевой дневник. Июль 2019 59
Приложение Б Выдержки из расшифровок интервью 63
Приложение В Полевой дневник 2020 106
Приложение Г Скриншоты блогов

Актуальность. Urban Exploration (UrbEx,UE) в дословном переводе - «городские исследования», далее - ГИ) является пространственной практикой проникновения на заброшенные или действующие закрытые городские объекты производственного, гражданского, военного назначения, а так же любых покинутых сооружений и территорий с целью получения психологического и эстетического удовольствия, удовлетворения исследовательского интереса, а так же социализации и самоутверждения . В последние два десятилетия субкультура ГИ приобрела значительную популярность и глобальность благодаря кратному росту пользователей интернета : в Инстаграме под хештегом #urbex на март 2021 г. насчитывается 9,2 миллионов публикаций, в группе ВКонтакте «Urbanturizm» - 91,9 тысяч подписчиков, у Ютуб-блоггера Supersus 911 тысяч подписчиков, а у недавно арестованного за разглашение государственной тайны блогера МШ 800 тысяч подписчиков на Ютубе.
Практика ГИ включает в себя несколько направлений, воплощенных в телесном опыте, а именно:
1. Сталкерство - посещение оставленных заводских, гражданских, военных объектов, объектов гражданской обороны, а также целых брошенных деревень или городов, (например, Припять) с целью созерцания и/или фотографирования.
2. Инфильтрация - проникновение на действующие охраняемые промышленные зоны, наукоемкие производства и т.п.
В большинстве стран проникновение на действующие и некоторые недействующие объекты является наиболее опасным, т.к. сопряжено с нарушением законодательства. В Соединенном Королевстве проникновение на действующие объекты инфраструктуры, такие как закрытые части лондонского метрополитена и железнодорожные сети, являются уголовно наказуемым. В 2014 году 11 членов команды городских исследователей London Consolidation Crew (LCC), предстали перед судом британской транспортной полиции. Им были предъявлены обвинения в преступлении по предварительному сговору, повлекшие ущерб - статья, по которой в Великобритании дается максимальный срок на 10 лет. Его получили члены группы за инфильтрацию на недействующие части лондонского метрополитена .
В рекомендации, выпущенной Антитеррористическим правительственным центром США, обращается внимание на то, что фото и видеоматериалы, размещаемые городскими исследователями, могут использоваться террористами для дистанционного исследования потенциальных целей атак. В документе дается совет: «докладывать о любом подозрительном действии городских исследователей в ближайший отдел ФБР по противодействию терроризму .».
В России в последнее десятилетие в связи усилением охранительных тенденций периодически возбуждаются громкие уголовные дела в отношении людей, практикующих ГИ , в частности недавний арест в августе 2020 г. блогера с никнеймом МШ за незаконный доступ к государственной тайне получил широкую огласку в СМИ и тематических группах в соцсетях.
3. Руфинг - посещение высотных объектов: крыш, вышек, опор ЛЭП. Недавняя новость о драке с перестрелкой между двумя руферами, проводившими экскурсии на крышах в Санкт-Петербурге только привлекла внимание данному виду деятельности.
4. Диггерство включает в себя посещение и изучение защитных сооружений гражданской обороны, технических коммуникаций, дренажных систем, метро, подземных рек и прочее.
5. Постпаломничество - посещение оставленных десакрализированных культовых объектов для попыток рационального и творческого переосмысления забытых объектов религиозного почитания.
Объект: UrbEx (Urban Exploration - городские исследования) как субкультура.
Предмет: Репрезентация UrbEx на постсоветском пространстве и на Западе.
Цель: Выявление мотивации заниматься UE в России (на примере Москвы и МО), а также сходств и отличий репрезентации UrbEx на постсоветском пространстве и на Западе в понимании самих участников исследования и в блогах.
Задачи:
1. Проанализировать понятие «субкультура» и вкладываемые в него значения в XX-XXI вв. в западном и российском научном дискурсе.
2. Выявить сходства и различия в мотивации участия в движении в России на основании интервью и включенного наблюдения.
3. Создать насыщенное описание «полазки» и интерпретировать автоэтнографический опыт.
4. Описать сходства и различия в репрезентации UrbEx на Постсоветском пространстве и на Западе на основании публикаций в блогах и социальных сетях: Urban3p и публикации в Инстаграме под хештегом #urbex.
Для выполнения поставленных задач использовались следующие методы:
1. Метод нарративного интервью длительностью от 45 до 65 минут, в которых участники исследования рассказывали о своем биографическом опыте занятиями UrbEx.
2. Метод включенного наблюдения с последующим насыщенным описанием и его интерпретацией.
3. Анализ публикаций в блогах инстаграм под хештегом #urbex, а также отчетов на портале Urban3p.ru.
Характеристика теоретической базы исследования. В качестве теоретической базы исследования использовались труды и публикации в области социальной антропологии, социологии и культурной криминологии. Методологической базой работы является насыщенное описание К. Гирца предполагающий, что исследователь играет роль посредника между изучаемым сообществом и его собственным. Исследователь конвертирует тексты изучаемого сообщества в тексты, понятные его сообществу. При этом он играет роль невежды по отношению к изучаемому сообществу и роль эксперта по отношению к своему. Суть антропологической интерпретации - уяснить, что подразумевается под сказанным участниками исследования, которые облекают свой жизненный опыт в формулировки, с помощью которых они объясняют свой жизненный мир .
Характеристика эмпирической базы исследования.
Эмпирическая база исследования включает в себя:
1. Полевой дневник за 2019г. (Приложение А)
2. Выдержки из семи нарративных интервью, длительностью от 45 до 65 минут, в которых участники исследования рассказывали о своем биографическом опыте занятиями UrbEx. (Приложение Б)
3. Полевой дневник за 2020г., где описан автоэтнографический опыт, в котором описывается саморефлексия и ее интерпретация в отношении изучаемого сообщества. (Приложение В)
4. Скриншоты из блогов на платформах Инстагам и Urban3p.ru (Приложение Г)
Стоит отметить, что русскоязычных полевых исследований данного сообщества до этого не проводилось.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе выполненной работы была достигнута поставленная цель и решены задачи.
Проанализировав понятие «субкультура» и вкладываемые в него значения в XX-XXI вв. в западном и российском научном дискурсе, было обнаружено, что наиболее актуальный подход в изучении таких сообществ как «субкультуры» - солидарностный подход. Главным образом он предполагает, что отличие человека, относящего себя к субкультуре от не относящего себя к ней, состоит в выполнении специфических практик.
Для решения практических задач были использованы полевые дневники за 2019 (Приложение А) и 2020 (Приложение В) годы. Полевой дневник за 2020 г. включает в себя описание, где описан автоэтнографического опыта. В нем описаны саморефлексия и ее интерпретация в отношении изучаемого сообщества. Так же использовались выдержки из семи нарративных интервью, длительностью от 45 до 65 минут. В них участники исследования рассказывали о своем биографическом опыте занятиями UrbEx. (Приложение Б). Были использованы скриншоты из блогов на платформах Инстагам и Urban3p.ru (Приложение Г).
На основании интервью и включенного наблюдения были выявлены сходства и различия в мотивации участия в движении в России на примере г. Москвы и Московской области. Основные виды мотивации информанто это:
1. Исследовательский интерес и желание найти в городе нечто, о чем не подозревают обыватели.
2. Мотивация саморазвития как личности, желание творчески переосмыслить заброшенные и действующие объекты.
3. Саморазвитие как профессионала под влиянием увлечения UrbEx.
4. Самовыражение и самоутверждение через выкладывание фото и отчётов в блоги.
5. Общение с единомышленниками лично и онлайн.
6. Материальные выгоды.
7. UrbEx как «жизненный стиль».
Кроме того, в нарративах информантов встречается создание мифа о самих себе в технике бриколлажа: они сами себя называют «не нормальными» но при этом находят это привлекательным и гордятся своим положением. 

автоэтнографический опыт на основании полевого дневника за 2020г. (Приложение В).
На основании анализа публикаций описаны сходства и различия в репрезентации UrbEx на Постсоветском пространстве и на Западе на основании публикаций в блогах и социальных сетях: Urban3p и публикации в Инстаграме под хештегом #urbex. Главное различие в репрезентации в интернет-платформах: на Западе представители субкультуры UrbEx делятся отчетами и ищут единомышленников в Инстаграме, в отличии от СНГ, где в основном используется закрытый форум Urban3p.ru. Русскоязычные отчеты длиннее по сравнению с Западными, из-за влияния специфики коммуникации, сложившейся на Urban3p.ru, где предполагаются подробные развёрнутые отчёты. Русскоязычная среда более закрыта и критична, в ней настороженно относятся к неофитам, а в комментариях на Urban3p.ru активно критикуют отчеты.
Раскрывать местонахождение объекта в обоих средах считается чем-то плохим, из-за опасности вандализма, раскрытия государственной тайны или местонахождения ценных металлов (больше характерно для СНГ из -за специфики советской промышленности).
На Западе компании используют эстетику UrbEx для создания новых продуктов и их рекламы, например, как это делали Nike (Приложение Г). В СНГ сложилась же своеобразная этика движения, согласно которой заниматься UrbEx ради дохода считается неправильным, однако подвижки в сторону коммерциализации: существуют коммерческие туры по заброшенным, подземным и высотным объектам, однако в целом представители UrbEx негативно относятся к таким являениям, по этому явной и открытой рекламы туров на русскоязычном пространстве нет.
Самопрезентация через фото и отчеты важна в обоих сравниваемых сообществах, но в отличии от постов с территоррии СНГ, где делается акцент на сложные индустриальные конструкции и часто встречается нарратив ностальгии по СССР, эстетика которой проникает и в сетевые сообщества, не связанные с UrbEx, в условно Западных постах чаще встречается нарратив уединения, тишины, одиночества, ностальгии и эстетизации бессилия человека перед природой.
Процессы прекариации, происходящие во всем мире и затрагивающие все сферы общества нахождение в маргинальном положении делают скорее нормой, а не как исключением. Все больше людей сейчас не имеют полной занятости, и как следствие, полных социальных гарантий. Они не удовлетворены своим положением в обществе, поэтому некоторые находят выход в выполнении специфических практик, отличающих их от «других», таких как UrbEx, позволяющих гордиться своим «виденьем того, чего не видят другие» и выстраивать свою идентичность на основании выполнения специфических практик.
Планируется дальнейшая разработка темы.



1. Аберкромби Н. Социологическтий словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер ; пер. с англ. И. Г. Ясавеева ; под ред. С. А. Ерофеева. - М. : Экономика. 2004. - 619 с.
2. Антология Сибирского Панка : [группа Вконтакте] // VK.com. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://vk.com/antsibpunk (дата обращения: 23.11.2020).
3. Бойков В. В. Распределение длины слов в русских, английских и немецких текстах / В. В. Бойков, Н. А. Жукова, Л. А. Романова // Мир лингвистики и коммуникации. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://tverlingua.ru/archive/001/01_1-006.htm (дата обращения: 10.03.2021).
4. Бредникова О. «Чистота опасности»: field-фобии в практике качественного социологического исследования // Уйти, чтобы остаться: Социолог в поле : сб. ст. / под ред. В. Воронков, Е. Чикидзе. - СПб., 2009. - С. 17-35.
5. Быков Д. «Пикник на обочине»: вся правда об СССР // Сноб. - 2019. - 12 дек. -
URL: https://snob.ru/entry/186217/?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_content=
archive&fbclid=IwAR0piVsKNbMieO6Q51YRWBdQjHiKPL9Iko5LK365KbXckd2wKiPiCUTnL HA (дата обращения: 21.04.2021).
6. Вебер М. Город. Понятие и категории города // Гуманитарный портал. - [Б. м.], 2002-2021. - URL: https://gtmarket.ru/laboratory/basis/3597/3598 (дата обращения: 21.11.2020).
7. Гиляровский В. А. Подземные работы в Москве / В. А. Гиляровский. - М. : Астрель, 2010. - 702 с. - URL: http://indbooks.in/mirror2.ru/?p=816640 (дата обращения: 20.02.2020).
8. Головин В. Подростковые сообщества в современной России: мегаполис, провинция и деревня / В. Головин, М. Лурье // Мальчики и девочки: реалии социализации : сб. ст. - Екатеринбург, 2004. - С. 45-67.
9. Гоник В. С. Преисподняя : [роман] / В. Гоник. - М. : Слог, 1993. - 381 с.
10. Грабарь И. Э. Облик старой Москвы / И. Э. Грабарь. - М. : Издание И. Кнебеля, 1910. - URL: http://indbooks.in/mirror3.ru/?p=115969 (дата обращения: 20.02.2020).
11. Долотов Ю. А. Проблемы спелестологии / Ю. А. Долотов, М. Ю. Сохин // Пещеры. - Пермь, 2001. - Вып. 27-28. - С. 83-96.
12. Заяц Д. «Indie-rock социология» Мишеля Маффесоли // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2011. - № 3. - С. 74-83.
13. История философии (Энциклопедия) / ред. А. А. Грицанов, Т. Г. Румянцева, М.
А. Можейко // Электронная баблиотека RuLit. - [Б. м.], 2011-2021. - URL:
https://www.rulit.me/books/istoriya-filosofii-enciklopediya-read-71682-414.html (дата обращения: 25.11.2020).
14. Козлова Л. В Петербурге между экскурсоводами по крышам произошла драка с перестрелкой // Комсомольская правда в Санкт-Петербурге. - 2021. - 30 апр. - URL: https://www.spb.kp.ru/daily/27273/4406691/ (дата обращения: 21.11.2020).
15. Константинова А. ФСБ и адвокат без статуса на страже «Метро-2». Что мы знаем о деле блогера Пыжа, арестованного за незаконный доступ к гостайне // Медиазона. - [Б. м.], 2021. - URL: https://zona.media/article/2020/10/01/msh (дата обращения: 25.11.2020).
..53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ