АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Анализ требований 5
1.1 Анализ существующих решений 5
1.2 Функциональные требования 6
1.3 Нефункциональные требования 11
2 Проектирование архитектуры 12
2.1 Выбор инструментов разработки 12
2.2 Архитектура приложения 14
2.3 Модуляризация 16
3 Разработка приложения 18
3.1 Хранение пользовательских данных 18
3.2 Отображение списков 20
3.3 Взаимодействие с денежными операциями 22
3.4 Совместный счет 25
3.5 Статистика пользователя 26
3.6 Постановка целей 29
3.7 Пользовательские настройки и профиль 32
3.8 Работа с уведомлениями 34
3.10 Навигация 36
3.11 Работа с сетью 40
3.12 Передача данных из представления в модель представления 43
Заключение 45
Список использованных источников 46
Приложение А Скриншоты приложения 49
Приложение B UML-диаграммы 52
В современном мире практически у каждого человека есть мобильный телефон, который служит для выполнения различных задач: общения, хранения фото и видео, прослушивания музыки, просмотра фильмов, выхода в интернет и тому подобное. Однако, количество требуемых задач растет и все чаще под каждую из них разрабатывается свое приложение.
Все больше людей стремятся к оптимизации своих расходов. Управление финансами становится ключевым элементом повседневной жизни, определяя возможности для осуществления личных и профессиональных планов. Умение эффективно контролировать доходы и расходы не только способствует обеспечению финансовой устойчивости, но и играет значительную роль в достижении поставленных денежных целей.
Однако, несмотря на значимость финансового планирования, большинство людей не уделяют достаточного внимания анализу своих расходов. Поддержание детального учета денежных операций требует ежедневного внесения информации о финансовых транзакциях, будь то вручную на бумаге или в электронной таблице. Этот процесс, хоть и необходимый, часто ощущается как утомительный и времязатратный. Такие затруднения отпугивают многих людей от организации и систематизации данных о своих денежных привычках.
Отсутствие детализированного анализа расходов может привести к недостаточному пониманию собственных финансовых требований, что, в свою очередь, может сказаться на способности принимать разумные решения. Без систематического контроля расходов, люди могут терять контроль над бюджетом, тратить больше, чем могли бы, и неэффективно использовать свои финансовые ресурсы.
Приложение для учета доходов и расходов представляет собой решение этих проблем, предоставляя инструмент, который позволяет удобно и эффективно отслеживать и анализировать финансовые траты, тем самым способствуя формированию здоровых финансовых привычек и достижению личных финансовых целей. Приложение должно предоставлять возможности: создавать и редактировать счета пользователя, включая возможность создать совместный счёт, создавать и редактировать денежные операции и категории, относящиеся к ним, анализировать тенденции трат с помощью необходимых графиков, планировать дальнейшие расходы.
На рынке мобильных устройств существует огромное разнообразие моделей смартфонов. Особенно популярны смартфоны на базе Android. Телефоны на этой ОС имеют широкое распространение. По данным на декабрь 2023 года [1], более 70% рынка представляет именно эта система. Учитывая это, разработка Android-приложения на данную тему будет являться актуальной задачей.
Таким образом, цель данной работы - разработать Android-приложение для учета доходов и расходов пользователя. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Анализ требований.
2) Проектирование архитектуры.
3) Разработка приложения.
В результате данной работы, было разработано мобильное приложение для учета доходов и расходов. Оно может быть использовано в повседневной жизни пользователей для контроля над финансами, способствуя разумному потреблению и рационализации пользования денежными средствами.
В нем можно взаимодействовать с денежными операциям путем их добавления к конкретным счетам, или сканируя Qr-код чека с покупкой. Также можно организовывать многопользовательское взаимодействие через общий счет.
Все поставленные задачи были выполнены.
Как итог, был получен ценный опыт проектирования и реализации приложения с использованием современных инструментов и технологий. В процессе работы над выпускной квалификационной работой были преодолены различные технические и творческие вызовы, что позволило расширить понимание и навыки в области разработки мобильных приложений.