Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА АФИШ И СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПОЛИГРАФИИ ДЛЯ СЕВЕРСКОГО ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Работа №184494

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РОЛЬ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЛАКАТА В
КОММУНИКАЦИОННОМ ДИЗАЙНЕ 8
1.1История и специфика Северского театра для детей и юношества 8
1.2Анализ оформления репертуара Северского театра для детей и юношества 11
1.3Анализ современных графических решений для афиш театров России и зарубежья 16
1.4. Выявление целевой аудитории 20
1.5. Театральный плакат как средство коммуникационного дизайна 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА СЕРИИ АФИШ И
СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПОЛИГРАФИИ 27
2.1 Концепция проекта 27
2.2 Цветовое решение 30
2.3 Шрифтовое решение 31
2.4 Поиск графического решения для театральных афиш, программок и приглашений 33
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПЕЧАТИ И ДЕМОНСТРАЦИИ 44
2.1. Выбор программы для реализации проекта 44
2.2. Печать плакатов, информационных буклетов и пригласительных билетов 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Приложение А 54
Приложение Б 59

Актуальность. В эпоху изобилия разнообразных способов проведения досуга, театр, как один из их видов, остается популярным по сей день. Театральное представление посещает каждый человек, дети и взрослые, мужчины и женщины, представители разных взглядов и стилей жизни, любой приобщается к театральному действу хотя бы раз в жизни. В повседневной жизни и высоком информационном шуме, театр представляет собой идеальный вариант культурного времяпрепровождения, приобщает обывателя к высокому. Но, не смотря на то, что театральное искусство со временем развивается и меняется, способы полиграфического оформления спектаклей устаревают и не обновляются, перестают соответствовать современной визуальной культуре. Северский театр для детей и юношества - это особенное место, со своей историей, традициями и спецификой, однако его оформление, афиши, баннеры, программки не отвечают ни требованиям современного дизайна, ни общему образу заведения. Именно поэтому для театра актуально обновлять свои афиши, ведь хороший театральный плакат это не только способ рекламы для повышения объемов продаж билетов, но и часть городской среды, общей визуальной культуры города и средство поддержания имиджа театра среди массового зрителя.
Проблема. Основной проблемой современных принципов оформления полиграфической продукции, к которым прибегает большая часть дизайнеров России и зарубежья, является отсутствие понимания важности этой продукции как для конкретных театров, так и для театрального дизайна в целом. В массовом сознании все еще силен стереотип о театре, как о неприступном храме, вход в который доступен только избранным членам общества. И хотя это давно изменилось, афиши не в состоянии привлечь нового зрителя, а существующие примеры направлены на людей, для которых наружная реклама не является мотивацией для похода на спектакль.
Объектом исследования является процесс разработки полиграфического оформления спектаклей для Северского театра для детей и юношества.
Предметами исследования являются театральные афиши, баннеры, плакаты и билеты Северского театра для детей и юношества, и последующая разработка новой визуальной части оформления.
Цель исследования. Целью является разработка серии афиш и сопутствующей им полиграфии для ряда популярных спектаклей для Северского театра для детей и юношества. Но афиши, которые не просто будут выполнять информационную функцию, а через изображения отображать дух театра, создадут для посетителя его индивидуальный эстетический образ.
Задачи. Для достижения вышеописанной цели поставлены
следующие задачи:
• Изучить особенности разработки театральной афиши и полиграфии.
• Проанализировать как афиши театров России и зарубежья, так и Северского театра для детей и юношества.
• С помощью опросов сотрудников театра выявить ядро целевой аудитории
• Создать серию афиш и полиграфии, которые бы отражали как современные тенденции дизайна, так и имидж театра.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследовательской работы была проведена большая аналитическая работа, направленная на историю развития и специфику театров юного зрителя в целом и Северского театра для детей и юношества в частности. Были изучены особенности разработки театральной афиши и полиграфии. Из проведенных исследований можно заключить, что Северский театр для детей и юношества - особенное заведение. Оно примечательно не только своим расположением в маленьком закрытом городе, но и общей атмосферой камерности, уюта, и детства для его взрослых посетителей.
Анализ существующих примеров оформления Северского театра для детей и юношества показал, что хотя среди афиш театра и встречаются удачные дизайнерские решения, плакаты не соответствуют настроениям спектаклей и театра в целом. Новую аудиторию такие афиши не завлекут, так как распространяют образ театра как заведения несовременного и закрытого. Помимо этого, плакаты такого плана не будут украшать городскую среду, мимо них легко пройти, не обратив внимание, из-за неграмотного использования таких инструментов, как композиция, цвет и шрифт.
Проведя анализ аналогов продукции в других театрах в России и мире, можно отметить общее стремление современного театрального плаката к минимализму, желанию малым количеством изобразительных средств передать не только суть рекламируемого спектакля, но и образ всего театра.
Было проведено исследование, включающее в себя опросы сотрудников театра. На основе полученной и изученной информации, составлен образ потребителя, на привлечение внимания которого будут направлены афиши. Это поможет проекту стать максимально эффективным в выполнении своих задач, создавая образ современного и молодежного театра.
Была выявлена общая концепция проекта. Она заключается в использовании авторских иллюстраций при оформлении афиш, приемов, характерных для советского плакатного искусства и использование выразительных средств в плакатах. Все вышеперечисленное обеспечит театру узнаваемость его рекламной полиграфии в городской среде.
Подводя итоги бакалаврской работы, можно сказать, что все поставленные цели в изучении и создании театральных афиш и полиграфии выполнены успешно. Результатом является серия из трех афиш и сопутствующая им полиграфия, такая как информационные буклеты и пригласительные билеты.


1. Управление проектом в сфере графического дизайна [Текст] / Розета Мус, Ойана Эррера и др. ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 220 с.
2. Шонесси А. Как стать дизайнером, не продав душу дьяволу [Текст] — СПб.: Питер, 2015. — 208 с.
3. Самара Т. Структура дизайна. Стильное руководство [Текст] / Т. Самара ; пер. с англ. С. Гилим. - М. : РИП-холдинг, 2008. - 272 с.
4. Хемби Р. Самый полный справочник. Графический дизайн [Текст] /
Райн Хембри; пер. с англ. А.В. Банкрашкова. - М.: АСТ; Астрель,
2008. - 192 с.
5. Бхаскаран Л. Анатомия дизайна: реклама, книги, газеты, журналы [Текст] / Л. Бхаскаран. - М. : АСТ: Астрель, 2014. - 256 с.
6. Шерер Й. Техники креативности: как в 10 шагов найти, оценить и воплотить идею [Текст] / Шереш Й. Пер. с англ. О. Гляйсснер - М.: СмартБук, 2009. - 136 с.
7. Розенсон И. Основы теории дизайна [Текст] / Розенсон И. СПб.: Питер,
2006. -224 с.
8. Ратковски Н. Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески [Текст] / Натали Ратковски. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 328 с.
9. Костогрыз О. Графика. Образ, композиция, стиль [Текст] - О. Д. Костогрыз; Витебск : УО "ВГУ им. П. М. Машерова", 2009. — 79 с.
10. Голубева О. Л. Основы композиции [Текст] : учеб. пособие / О. Л. Голубева. - М. : Искусство, 2004. - 120 с.
11. Логвиненко Г. Декоративная композиция: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности [Текст] / Г. Логвиненко. - М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. - 144 с.
12. Щепакин М. Разработка и технологии производства в рекламе [Текст] / Щепакин М., Петровский В., Фролов И., Капитонов А. - М.: Изд-во Международного института рекламы, 2001. - 272 с.
13. Сидоров С. Психология дизайна рекламы [Текст] / Минск: Соврем, шк.,
2007. - 256с.
14. Ньюман М. 22 неприложных закона рекламы [Текст] / Майкл Ньюман, пер. с англ. О.О. Азаренковой. - М.: АСТ, 2008. - 312 с.
15. Шпикерман Э. О шрифте. [Текст] / Пер. с англ. Н. Мухина. - М.: ПараТайп, 2005. - 194 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ