Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

Работа №184486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 9
1.1 История развития культурных связей Казахстана и России 9
1.2 Программа Год Казахстана в России 12
1.3 Программа Год России в Казахстане 19
2 КАЗАХСТАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В
СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ 27
2.1 Российские и русские общественные организации в Казахстане 27
2.2 Казахстанские и казахские общественные организации в России 35
2.3 Роль российских вузов в развитии казахстанско-российских культурных связей 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 65
ПРИЛОЖЕНИЕ И 66
ПРИЛОЖЕНИЕ К 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 68
ПРИЛОЖЕНИЕ М 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 70
ПРИЛОЖЕНИЕ О 71
ПРИЛОЖЕНИЕ П 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Р 73
ПРИЛОЖЕНИЕ С

В современную эпоху интеграции Республики Казахстан с мировым сообществом акцентируется задача сохранения исторических связей с окружающими государствами. В данном ракурсе особо важна история казахстанско-российских связей, имеющая давние корни. Г осударственные границы между этими государствами никогда не соответствовали границам расселения этносов. В период Российской империи и, особенно, СССР, государством осознанно проводилась линия «создания единой нации - советский народ», в результате чего значительные массы людей различной национальности переселялись из одного региона в другой. В итоге естественный полиэтнический состав этих государств обогатился появлением значительных по составу диаспор (казахских для России и «русских» для Казахстана). Причем в условиях Казахстана «русские» диаспоры включают в себя все русскоязычное население, в составе которого могут быть не только этнические русские, но и украинцы, белорусы и т.д., считающие Казахстан своей родиной, но в силу естественных причин ощущающих культурное притяжение к России. На отношения между жителями двух стран влияет большое число факторов, среди которых важную роль играют исторически сложившиеся традиционные установки и социокультурные связи народов. По-прежнему сохраняются родственные и дружеские связи между жителями этих государств, многие русскоязычные граждане предпочитают получать образование в России, а жители Казахстана выезжают туда на работу.
Однако период независимого существования стран в значительной степени повлиял на формирование стереотипных представлений друг о друге, которые, в силу понятных причин, находятся под влиянием политической конъюнктуры. На разных примерах можно наблюдать, насколько значительно на протяжении истории менялись стереотипы восприятия народов и культур. Меняется трактовка исторических событий, мотивов процесса взаимодействия между этносами. Сегодняшний день ставит проблемы глобального уровня, которые оказывают серьезное воздействие на взаимное восприятие соседних стран, связанных общей историей, границами, этническим составом населения, культурными контактами. В последние годы многие государства решают вопросы формирования собственного позитивного имиджа в мировом общественном мнении. Казахстан и Россия могут дать в этом отношении уникальный материал для анализа их взаимодействия с помощью межкультурного диалога.
Культура в настоящее время является одним из столпов, на котором держится фундамент системы международных отношений. Образ государства, его репутация и авторитет во многом формируются на основе культурного достояния, интенсивности культурных связей с другими странами, уровня культурного развития. Природа культуры не принимает границ и избегает конфликтов. Атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения помогает сблизить людей, сохранять культурное наследие и приумножать его. Особая роль в этом плане у культурного развития Казахстана и России, это евразийские страны, многообразие культур - их богатство, сильная сторона. В их культурах осуществляется уникальный процесс синтезирования западных и восточных традиций.
Актуальность. В этих условиях сохранение и развитие культурных связей между Россией и Казахстаном имеет не только теоретическое значение, как фактор поддержание межгосударственных отношений, но и является мощным инструментом сохранения гармоничной межэтнической среды внутри государства. Очевидно, что позитивные качественные результаты развивающихся культурных связей способствуют сохранению близости между этническими сообществами двух государств. Таким образом, в наши дни определенно актуализируется задача сохранения и дальнейшего развития культурных связей. Тема исследования ориентирована на изучение этой важной проблемы.
Проблема исследования заключается в необходимости анализа разнонаправленных тенденций, характерных для современного этапа казахстанско- российских отношений. С одной стороны, Казахстан - одна из наиболее лояльных к России стран на постсоветском пространстве, наблюдается сохранение и даже усиление «притяжения» жителей Казахстана к России. С другой - усиливается культурная самодостаточность Казахстана, развиваются национальный язык, литература, искусство, интеграция с другими странами среднеазиатского региона. Объединить эти тенденции может только грамотная культурная политика. Ее отсутствие приведет к преобладанию второй тенденции и усилению социально-культурного разрыва.
Объектом исследования является казахстанско-российские культурные связи.
Предмет исследования - взаимодействие России и Казахстана в сфере культуры на современном этапе.
Цель работы заключается в изучении динамики казахстанско-российских отношений в сфере культуры. Для достижения цели предполагается решение задач:
- изучение истории возникновения культурных связей Казахстана и России;
• анализ деятельность казахстанских и российских общественных культурных организаций в сохранении и развитии культурных контактов;
• анализ роли российских вузов в развитии казахстанско-российских культурных связей;
• анализ состояния казахстанско-российских культурных связей на современном этапе и выявление дальнейших перспектив в условиях партнерских отношений между двумя странами.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С момента обретения государственности Республики Казахстан актуализировались задачи, такие как сохранение и приумножение культурного наследия народов государств. В этот период появляется проблема восстановления культурных контактов со странами СНГ, в том числе с Российской Федерацией. Объективно, в длительный исторический период, Казахстан развивался в политических границах единого государства. Взаимоотношения России и Казахстана формировались достаточно долго - это и явилось основой дальнейшей эволюции стран.
Анализируя данную работу можно сделать определенные выводы. В первой главе были рассмотрены отношения России и Казахстана в ракурсе программы Года Казахстана в России и Года России в Казахстане. Данные программы стали мощным импульсом в развитии двустороннего сотрудничества, в частности полученный в гуманитарной сфере и культуре. Благодаря положительному опыту стали более успешно реализовываться задачи, поставленные президентами по обеспечению дальнейшего взаимообогащения культур народов двух государств. Установились более тесные отношения между приграничными районами двух государств. Непосредственно возросла интенсивность проведения в крупнейших городах Казахстана и России культурных акций с участием деятелей искусств. Как показывает практика, именно интенсивность такого рода контактов способствует возрождению родственных связей между российской и казахстанской культурами.
Во второй главе рассматриваются казахские и русские общественные организации на территории обоих государств. С уверенностью можно сказать, что проживая в ином этническом окружении приграничной зоны, казахи стараются сохранить свою историю, свою культуру, свои традиции, свои национальные черты. Это выражается в проведениях различных культурных мероприятий. Поскольку желание сохранить свой образ жизни, право на духовное самоопределение - это неотъемлемое право любого народа. Что касается русских в Казахстане, то понятие «российская диаспора» оспаривается, так как в Казахстане существует понятие «русскоязычные граждане» или «русское население». Русское население не относит себя к понятию «российская диаспора», а считает свое происхождение коренным на территории Казахстана. В Казахстане стали привычными славянские праздники, которые проводятся совместно с другими национальностями страны. Сегодня это является показателем уважения к славянскому народу. Примечательны слова Н.А. Назарбаева на Совещании ОБСЕ по межкультурной, межрелигиозной, межэтнической терпимости 12 июня 2006 года, в г. Алматы: «...в Казахстане решена важнейшая стратегическая задача - созданы максимальные условия для удовлетворения потребностей национальных меньшинств, связанные с их культурной и национальной идентичностью. Наиболее важные из них касаются культуры и образования, сохранения родного языка.», «.все кто родился в Казахстане, считают его своей Родиной.».
Еще одной актуальной проблемой явилось образование. Но в то же время можно утверждать, что проблема начинает исчерпывать себя. Поскольку в современный период создаются все удобства для получения качественного образования. Таким образом, с целью развития образовательной модели в Республике Казахстан на рубеже 90-х годов вводится программа «Болашак». Международная стипендия «Болашак» являющаяся самой престижной программой, которая дает талантливой молодежи уникальную возможность получить лучшее образование мира. Что касается отношений с Россией в этой сфере, то с каждым годом создаются различные программы и проводятся мероприятия направленные на обучение школьников и студентов совместно с Республикой Казахстан. К примеру, для получения российского образования на территории Республики Казахстан действуют филиалы Российских вузов: Московская академия труда и социальных отношений (г. Алматы); филиал Челябинского государственного университета (г. Костанай); филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (г. Усть -Каменогорск);
Казахстанский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Астана) и другие
На сегодня плодотворно реализуется Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры РФ на 2020-2022 годы. Например, программа предполагает проведение Дней культуры Казахстана в России и России в Казахстане в 2020-2022 годах, а также предусматривает развитие сотрудничества в области искусства, содействие расширению контактов между учреждениями культуры, взаимное участие казахстанских и российских исполнителей и коллективов в международных музыкальных фестивалях, конкурсах.
Отдельное внимание уделяется гастролям театров, художественных коллективов и отдельных исполнителей, а также сотрудничеству в области кинематографии. На сегодня между министерствами культуры двух стран ведутся переговоры по оцифровке пяти казахстанских фильмов, хранящихся в Госфильмофонде России в Белых Столбах.
Казахстан в сотрудничестве с Госфильмофондом России планирует создать фонд уникальной коллекции казахстанского кино в цифровом формате.
...


1. Абен Е. М. Дипломатия «геополитического прагматизма»: к вопросу об основах внешнеполитической стратегии Казахстана в XXI в. // Саясат, 2001. № 11-12. С.25­30.
2. Адильбеков С. Казахстан-Россия: Проблемы есть, но они решаемые // Казахстанская правда.
3. Амрекулов Н. Размышления о главном. Пути к устойчивому развитию. Алматы, 2008. 340 с.
4. Амрекулов Н., Масанов Н. Казахстан между прошлым и будущим.
5. Ахметов А. Закон РК «Об образовании» // Казахстанская правда. 2007.№8.с.1-2
6. Балтабаев М.Х. Культура и образование в XXI веке
7. Басин В.Я. Россия и Казахские ханства в XVI - XVIII вв. Алма-Ата., Наука,1971. 276 с
8. Бендас Т.В. Россия и Казахстан: этнокультурные и гендерные различия.
9. Бондаренко А. Российские казахи объединились в Самаре. 77 Независимая газета. - 2007.
10. Бородавкин А.Н. Россия и Казахстан - союзники и интеграционные партнеры, 2019.
11. Бравач О.П. Казахстанско-российские отношения на современном этапе.
12. Веденко В. Казахстанская правда. - 2009.
13. Внешняя политика Республики Казахстан // Под ред. Г. Б. Хан. Алматы, 2009. 178 с.
14. Воробьев В. Год и ход Назарбаева // Российская газета.
15. Воронина Н.И. Культура XXI века: модернизация или прорыв в новую реальность
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ