ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУЛЬТУР БРОНЗОВОК 5
1.1 Культивирование пластинчатоусых 5
1.2 Современное состояние исследований по культивированию
беспозвоночных с целью употребления в пищу 6
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
2.1 Сбор и подготовка 9
2.2 Выращивание бронзовок 11
2.3 Статистический анализ 13
2.4 Методы биохимического анализа 13
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА БИОМАССЫ 16
РЕЗУЛЬТАТЫ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Бронзовка золотистая — вид жесткокрылых из подсемейства бронзовок (Cetoniinae) в составе семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae). В пределах своего ареала это довольно обычный вид.
Тело имаго продолговатое, довольно широкое, кзади большей частью несколько суженное. Имеет продолговатый наличник и большое количество точек на поверхности. Окраска обычно зеленая с металлическим блеском.
Личинка имеет толстое, назад сильно уплощенное, не сильно С-образно изогнутое тело, покрытое многочисленными, довольно длинными волосками.
Личиночная фаза связана с древесной растительностью, а это означает, что бронзовка золотистая встречается только там, где поблизости произрастают деревья и кустарники. Поэтому она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах.
Содержание этой группы жуков относительно однотипно, и в сравнении с другими декоративными и экзотическими жесткокрылыми (усачи, златки, рогачи), несложно создать оптимальные условия для их разведения в культуре (Loser, 1991; Lowenberg, 1999).
В силу особенностей жизненного цикла имаго и личинок, таких как продолжительность цикла в 6-8 месяцев, плодовитость до двух десятков яиц и прочих, эти жуки очень хорошо подходят для разведения и наблюдения.
Самое главное в содержании бронзовок - это обеспечение субстрата для развития личинок. Для нормального развития и питания личинок в инсектарий насыпают землю с ферментированными опилками.
Нами был проведен сбор бронзовок для дальнейшего выращивания, подбор оптимальных условий для содержания их личинок и имаго, а также изучен нутриентный состав (содержание белков, углеводов, липидов, витаминов и микроэлементов). Целью работы является выявление оптимальных условий содержания бронзовки золотистой и оценка перспективы использования данного вида как источника белка, макро- и микроэлементов.
Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:
1. Изучить ответную реакцию разных стадий развития бронзовки на искусственно измененные условия.
2. Создать самовоспроизводящуюся культуру бронзовок.
3. Пронаблюдать развитие бронзовок от яйца до имаго.
4. Проанализировать нутриентный состав биомассы.
Бронзовки золотистые являются источником животного белка и могут послужить альтернативой традиционным источникам протеина, так как данные беспозвоночные проще и дешевле в содержании, чем скот, а также имеют богатый нутриентный состав.
В ходе работы был выбран вид Cetonia aurata viridiventris Reitter, перспективный для использования в пищевой и кормовой промышленности.
Для выявления пищевой ценности, была исследована сырая биомасса бронзовки золотистой. Были определены следующие макро- и микроэлементы и пищевые волокна: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (а-токоферол), А (пальмитат ретинола), Fe, Se, Zn, Mn, Cu, Mg, F, липиды, белки, углеводы и хитин. Полученные данные показывают высокий уровень природных питательных веществ, которые могут быть использованы для производства продуктов питания, и в сочетании с несложным выращиванием эти виды удобны для выращивания в местных условиях.
Так же был проведен сравнительный анализ с нутриентным составом говядины, который показал преимущества использования беспозвоночных с целью употребления в пищу по следующим показателям: витамины B1, B2, E, A, железо, селен, марганец, магний, фосфор. Были обнаружены низкие показатели жиров и углеводов, при высоком содержании белка и низкой калорийности. Это позволяет называть бронзовку золотистую источником диетического питания.
Так же важным преимуществом являются низкие затраты на разведение беспозвоночных по сравнению с традиционным сельским хозяйством и фермерством. Содержание бронзовок не требует больших площадей, дорогого оборудования. Оптимальными условиями содержания и самовоспроизведения были установлены темнота, температура около +23°С, влажность 60-80 %. Изменения данных показателей приводило к дезактивации особей и в некоторых случаях - к смерти.
1. Биологический энциклопедический словарь. Гл. Ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
2. Биоразнообразие насекомых юго-востока европейской части России: Сб. Науч. Ст. Волгоград, 2002. 195 с. Гл. Ред. Г. С. Медведев; Редкол.: Е.В. Комаров, Н.С. Калюжная; Э.Н. Сохина.
3. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. Энциклопедия, 1985. - 563 с.
4. Межвед. Сб. Науч. И науч.-метод. Тр. Гл. Ред. В. В. Спицин; Редкол.: Т.Ф. Андреева, Т.Д. Аржанова, М.В. Березин, Т.А. Вершинина, Л.В. Кузьмина, д.б.н., проф. В.А. Остапенко, Е.Ю. Ткачева / Московский зоопарк, 2005. -236 с.
5. Методика содержания жуков-бронзовок (сем. Пластинчатоусые) и
возможности ее использования в образовательном процессе. Биксалеев А. А. Молодёжная научная весна - 2015.
Материалы XLII Научно-практической конференции молодых исследователей Забайкальского государственного университета: в 2 частях. Том Часть 2. Под редакцией: Т. Б. Бердниковой, А. В. Шапиевой. 2015.
6. Покровский, А.А. Беседы о питании / А.А. Покровский. - М.: Экономика, 1986. - 367 с.
7. Фисинин В.И., Калашников В.В., Багиров В.А. Перспективы развития животноводства. Вестник Россельхозакадемии, 2013. - С. 8-10.
8. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: дели принт, 2002. - 236 с.
9. Человек. Экология, питание и здоровье / В.А. Лисовский [и др.]. - СПб.: Наука, 2002. - 203 с.
10. Borisenko I, Daugavet M, Ereskovsky A, Lavrov A, Podgornaya O. 2022
Novel protein from larval sponge cells, ilborin, is related to energy turnover and calcium binding and is conserved among marine invertebrates. Open Biol. 12: 210336. - URL: Https://doi.org/10.1098/rsob.210336 (дата обращения:
10.05.2023).
11. Guidelines. 2.3.1. Balanced diet. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation MP 2.3.1.2432-08. Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor. - Moscow, 2009. - P. 1-23. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200076084(дата обращения: 12.05.2023).
12. Ho J., Tumkaya T., Aryal S., Choi H., Claridge-Chang A. Moving beyond P values: data analysis with estimation graphics // Nature Methods. - 2019. - Vol. 16, is. 7. - P. 565-566.
13. Keil C., Grebenteuch S., Kroncke N., Kulow F., Pfeif S., Kanzler C., Rohn S., Boeck G., Benning R., Haase H. Systematic Studies on the Antioxidant Capacity and Volatile Compound Profile of Yellow Mealworm Larvae (T. Molitor L.) Under Different Drying Regimes // Insects. - 2022. - Vol.13, is. 2. - A.n. 166.
14. Loser S., 1991. Exotische Insekten. Stuttgart: Ulmer, 175 s.
15. Lowenberg A., 1999. Exotische Kafer. Ruhmannsfelden: bede-Verlag Gmbh, 103 s.
16. Melis R., Braca A., Sanna R., Spada S., Mulas G., Fadda M.L., Sassu M.M., Serra G., Anedda R. Metabolic response of yellow mealworm larvae to two alternative rearing substrates // Metabolomics. - 2019. - Vol. 15. - A.n. 113.
17. Oonincx D.G.A.B., van der Poel A.F.B. Effects of diet on the chemical composition of migratory locusts (Locusta migratoria) // Zoo Biology. - 2011. - Vol. 30, is. 1. - P. 9-16.