Аннотация
Перечень условных обозначений и сокращений 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты анализа сектора альтернативной энергетики 7
1.1 Альтернативная энергетика в реализации концепции «зеленой» экономики 7
1.2 Причины и последствия декарбонизации 11
1.3 Зарубежный опыт и перспективы развития сектора альтернативной энергетики 14
2 Институты экологически устойчивого развития энергетического сектора в РФ 19
2.1 Нормативно-правовое регулирование энергетики в РФ 19
2.2 Инвестиционные проекты как инструмент регулирования сферы альтернативной
энергетики 27
2.3 Проблемы и противоречия в развитии институциональной среды регулирования
альтернативной энергетики в РФ 31
3 Совершенствование институциональной среды развития альтернативной энергетики
в РФ 40
3.1 Динамика развития альтернативных источников энергии в регионах России 40
3.2. Вклад российских компаний в развитие сектора альтернативной энергетики 45
3.3 Перспективы развития институциональной среды регулирования
альтернативной энергетики в РФ 51
Заключение 57
Литература 61
Приложение А 67
Приложение Б 73
Существует тесная взаимосвязь между обществом и природой. На каждом этапе своего развития человек в ходе хозяйственной деятельности постепенно исчерпывал природные ресурсы, загрязнял окружающую его природную среду и не задумывался о ее состоянии. В связи с этим, возникали значительные негативные изменения, которые приняли катастрофические масштабы: глобальное потепление, недостаток жизненно необходимых ресурсов, деградация окружающей среды. Осознание важности этих проблем мировым сообществом привело к созданию концепции устойчивого развития, в соответствии с которой деятельность нынешнего поколения не должна наносить вред для последующих поколений. Другими словами, общество должно уйти от потребительского отношения к окружающей среде и развивать низкоуглеродную экономику.
Один из источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека - сфера энергетики. Производство энергии существенно влияет на состояние окружающей среды. Сжигание ископаемого твердого и жидкого топлива сопровождается выделением сернистого, углекислого и угарного газов, а также оксидов азота, пыли, сажи и других загрязняющих веществ. Между тем, потребление энергии присуще почти всем видам хозяйственной деятельности человека, а именно - отоплению домов, приготовлению пищи, движению транспортных средств, промышленности, сельскохозяйственному производству и т.д. Сегодняшние люди очень зависимы от энергии, и при ее отключении не представляется возможным полноценно жить или работать.
Существует прямая взаимосвязь отрасли энергетики со всеми остальными секторами экономики, энергетика является основой развития всех базовых отраслей промышленности, которые определяют прогресс общественного производства. Вместе с тем быстрые темпы роста и стремительное развитие информационных технологий вынуждают правительства развитых и развивающихся стран ставить амбициозные цели в области экономического развития, требующие больших объемов выработки электроэнергии. И здесь возникает серьезный вопрос, как снизить негативное влияние отрасли энергетики на окружающую среду?
Переход на возобновляемые источники энергии является одним из инструментов в реализации концепции устойчивого развития. В альтернативной энергетике, в отличие от традиционной, используют в основном неуглеродные возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - солнце, ветер, биомассу. Это позволяет сократить углеродный след, а также способствует решению проблемы истощаемости традиционных энергоресурсов.
Институциональная среда - это совокупность формальных и неформальных норм, правил и механизмов регулирования отношений между субъектами какого-либо рынка. Она является базисом для развития любой сферы, в том числе и сферы возобновляемой энергетики. От того, как сформирована институциональная среда, зависит функционирование всего энергетического рынка в целом. В связи с этим, необходимо изучать проблемы и противоречия институциональной среды, чтобы выявить факторы, которые тормозят развитие альтернативной энергетики.
Страны Европейского союза уже несколько лет осуществляют переход на возобновляемые источники энергии, планируя вовсе отказаться от импорта традиционных энергоресурсов, в том числе и от российских. Кроме того, Еврокомиссия рассматривает проект по введению углеродного налога, который будет уплачиваться импортерами продукции, произведенной за счет «незеленой» энергетики. Такой политический фактор еще более актуализирует трансформацию современной энергосистемы России.
Учитывая положение России на данный момент, когда практически все страны- партнеры ввели санкции, и под угрозой оказались доходы страны, а также и сверхприбыль, которую Россия получает от экспорта энергоресурсов, особо важным стал вопрос о том, как улучшить текущее экономическое положение, и какое будущее ждет сфера альтернативной энергетики в России.
Технологическая отсталость энергетического сектора, отсутствие формальных и неформальных механизмов регулирования отношений между субъектами энергетического рынка сказываются на развитии АЭ РФ. В федеральном законе от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» также отсутствуют специальные правовые нормы, посвященные возобновляемым источникам энергии. Все это говорит о наличии проблем в институциональной среде энергетического рынка, между тем это основополагающий аспект в развитии возобновляемой энергетики.
...
Глобальное изменения климата, исчерпание традиционных энергоресурсов, политические вызовы, все это является объективными причинами для снижения антропогенной нагрузки и декарбонизации, перевода экономики на низкоуглеродное производство.
Страны Европейского союза давно обсуждают возможность полного отказа от традиционных энергоносителей, и планируют в ближайшее время перейти на возобновляемые источники энергии. Уже сейчас можно наблюдать положительные изменения в энергетическом секторе европейских стран. Большую роль сыграло то, как власти страны выстраивали стратегию развития альтернативной энергетики. К примеру, Правительство Швеции использовало несколько различных инструментов регулирования, чтобы мотивировать как компании, так и местных жителей:
• Налог на выбросы углерода;
• Налоговые льготы для секторов ветряной и солнечной энергетики;
• «Зеленые сертификаты».
Опыт западных стран показывает, что «зеленые» инвестиции являются наиболее эффективным инструментом финансирования проектов по устойчивому развитию, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Под зелеными инвестициями чаще всего подразумеваются именно облигации. Зеленые облигации - это долговые инструменты фиксированной доходности и привлечения средств на реализацию проектов в сфере экотехнологий. Среди регионов мира первое место по выпуску «зеленых» облигаций занимает Европа — 432,5 миллиарда долларов, второе Северная Америка - 237,6 миллиарда долларов, третье Азиатско-Тихоокеанский регион - 219,3 миллиарда долларов1.
Россия является развивающейся страной, и у нас только начинают запускаться проекты, законодательная база, первые инвестиционные механизмы в сфере альтернативной энергетики. Первый выпуск зеленых облигаций состоялся в 2018 году, когда занимающаяся переработкой твердых коммунальных отходов компания «Ресурсосбережение ХМАО» привлекла 1,1 миллиард рублей. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в настоящее время российский рынок устойчивых облигаций оценивается в 2 миллиарда рублей2.
Для России быстрое развитие ВИЭ в развитых странах может служить сигналом о необходимости использования зарубежного опыта и существующих инструментов регулирования данной сферы, а также развивать альтернативную энергетику, поскольку спрос на традиционное топливо будет сокращаться вследствие мировых тенденций.
Анализ ответов респондентов академического научного сравнительного межстранового исследования (European Social Survey) показал, что на данный момент существуют запрос со стороны общества на производство с использованием альтернативной энергетики. То есть люди осознают значимость перехода на возобновляемую энергетику и снижения выбросов углекислого газа в окружающую среду.
В тоже время существует ряд проблем в механизмах регулирования на электроэнергетическом рынке РФ.
1. Искусственное сдерживание темпов роста тарифов на уровне ниже темпов инфляции;
2. Перекрестное субсидирование потребителей;
3. Недостатки установления льготной платы за технологическое присоединение;
4. Отсутствие возможности «прямых» поставок «зеленой» энергии от производителя к потребителю.
Развитие альтернативной энергетики в стране тормозит и территориальное устройство. Из-за большой протяженности как с востока на запад, так и с севера на юг, нет возможности равномерного введения объектов, генерирующих энергию из ВИЭ, по всей территории. Основным полигоном для развития ВИЭ является юг России: наибольшую динамику по объемам ввода в 2021 году показали Астраханская область (340, 2 МВт), Ставропольский край (320 МВт) и Ростовская область (260 МВт), где в совокупности установленная мощность выросла в 1,7 раза - с 3,1 ГВт в 2020 году до 5,2 ГВт в 2021 году50.
Учитывая текущее положение России в условиях санкций, развитие альтернативной энергетики, а также переход на возобновляемые источники энергии осложняются. На данный момент страны ЕС не могут полностью отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако так или иначе произошло сокращение экспорта нефти, угля и природного газа после введения антироссийских санкций. Поскольку предполагается сокращение экспорта традиционных энергоресурсов, то вполне вероятно произойдет увеличение их потребления внутри страны, что в свою очередь затормозит развитие альтернативной энергетики в России.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1999 №14-ФЗ: (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2022)
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию едино энергетической системы России [Электронный ресурс]: федер. закон от 04.11.2007 №250- ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2022)
3. Об утверждении Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2020 №1523- р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2022)
4. Об электроэнергетике Электронный ресурс: федер. закон от 26 марта 2006г.
№ 35-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.03.2022)
5. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.11.2009 №261-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2022)
6. Распоряжение Правительства РФ от 5 мая 2017 г. N 876-р «О Концепции
развития публичной нефинансовой отчетности и плане мероприятий по ее реализации» // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: https://base.garant.ru/71673686/ (дата
обращения: 01.05.2022)
7. Администратор торговой системы [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - М., 2022. - URL: https://www.atsenergo.ru/vie/proresults (дата обращения: 18.04.2022)
8. Аналитическое исследование. Альтернативная энергетика: перспективы
развития рынка ВИЭ в России (2021) [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - М., 2022. - URL:
https://delprof.ru/upload/iblock/5c9/DelProf Analitika Rynok-alternativnoy-energetiki.pdf (дата обращения: 11.05.2022)
9. Андрианов В.Д. Перспективы развития и модернизации топливноэнергетического комплекса России / В.Д. Андрианов // Россия: тенденции и перспективы развития. - 2019. - № 2. - С. 444-458.
10. Ассоциация «НП Совет рынка» [Электронный ресурс] // Официальный сайт -
Электрон. дан. - М., 2022. - URL: https://www.np-sr.ru/ru/partnership/index.htm (дата
обращения: 12.03.2022)
11. Атрашенко О.С. Правовые аспекты государственной поддержки развития альтернативной энергетики / О.С. Атрашенко // Успехи современной науки. - 2017. - № 4. - С. 52-54.
12. Башмаков И.А. Углеродное регулирование в ЕС и российский сырьевой экспорт / И.А. Башмаков // Вопросы экономики. - 2022. - № 1. - С. 90-109.
13. Белокрылова Е. А. Современные политико-правовые аспекты развития возобновляемых источников энергии в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право - 2017. - №2. - С. 85-93. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.03.2022)
14. Боркова Е. А. Государственная поддержка зеленых инвестиций на примере возобновляемых источников энергии) [Электронный ресурс] // Управленческое консультирование - 2020. - №3. - С. 73-79. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.03.2022)
15. Буданцева Ю.И. Государственное регулирование энергетики как способ воздействия на хозяйствующие субъекты // Аллея науки. - 2019. - №5 (32). С. 238-245.
16. Ведомости - российская ежедневная деловая газета [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. М., 2022. URL: https://www.vedomosti.ru/ (дата обращения: 02.03.2022)
... всего 60 источников