Развитие внимания детей старшего дошкольного возраста посредством подвижных игр на занятиях по физической культуре (Южно-Уральский государственный университет)
Проведено экспериментальное исследование.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №11".
Выборка: 20 детей 6-7 лет.
Есть приложения.
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ............... 9
1.1 Теоретические основы внимания.....9
1.2 Особенности развития внимания старших дошкольников на занятиях по физической культуре...13
1.3 Роль подвижных игр в развитии внимания детей старшего дошкольного возраста на занятиях по физической культуре...20
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ВНИМАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПОДВИЖНЫХ ИГР...29
2.1 Выявление уровня развития внимания у детей 6-7 лет....29
2.2 Комплекс подвижных игр, направленный на развитие внимания у детей 6-7 лет на занятиях по физической культуре....41
2.3 Выявление динамики уровня развития внимания у детей 6-7 лет... 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………… 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Список детей, участвующих в эксперименте................ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Комплекс подвижных игр...61
Старший дошкольный возраст характеризуется насыщенными изменениями в развитии детей, отражающими их внутренние и внешние взаимодействия с окружающим миром. По мнению педагогов, невнимательность у детей шести-семилетнего возраста требует корректировки. Этот этап включает активное изучение и подготовку к школьному образованию, что требует сосредоточенного восприятия заданий, саморегуляции действий и сосредоточенности.
Внимание — это фокус сознания человека на определённых объектах или явлениях, необходимых для получения полезной информации. Его формирование стартует с рождения и развивается параллельно с памятью и речью, влияя на образовательные успехи детей и их готовность к дальнейшему обучению в школе.
Вопросам развития внимания у детей старшего дошкольного возраста посвятили свои исследования Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, Т.В. Ендовицкая, А.А. Люблинская, В.В. Ночевкина, В.Д. Небылицын, Т.В. Петухова, Е.П. Соколова, Д.И. Узнадзе, Е.Д. Хомская. Они описывали различные теории внимания, но, несмотря на большое количество исследований, проблема внимания не стала менее значимой [17].
Многочисленные исследования свидетельствуют о первостепенной роли движений в становлении психических функций ребенка (А. Валлон, Л.С. Выготский, М.М. Кольцова, Ж. Пиаже) и наличии тесной связи между показателями физических и психических качеств у дошкольников (В.А. Баландин, А.С. Дворкин, Н.И. Дворкина, Г.А. Каданцева, В.А. Пегов, Ю.К. Чернышенко) [5].
Развивать и совершенствовать процесс внимания дошкольников необходимо посредством включения детей в игры. В отечественной психологии и педагогике общепризнано, что игра в дошкольном возрасте является потребностью и основным, «доминирующим» видом деятельности (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин).
Значение игр, включающих умственную и физическую активность, для развития внимания нельзя недооценивать, ведь такие игры требуют переключения, распределения внимания и концентрации [8].
Увлекательные и простые подвижные игры служат эффективным инструментом воздействия на дошкольников. Рекомендуется регулярное проведение таких игр, так как они просты в реализации и крайне эффективны для развития ключевых познавательных навыков, включая внимание. Необходимо организовать систематические игровые активности, учитывающие возрастные и медицинские особенности детей, что способствует формированию произвольного внимания у старших дошкольников.
Таким образом, существует очевидное несоответствие между необходимостью развивать внимание у детей 6-7 лет и нехваткой использования активных игр в этом процессе.
Выявленное противоречие обусловило проблему исследования: каковы возможности подвижных игр как средства развития внимания у детей 6-7 лет?
Тема исследования: «Развитие внимания детей старшего дошкольного возраста посредством подвижных игр на занятиях по физической культуре».
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность комплекса подвижных игр, направленных на развитие внимания детей старшего дошкольного возраста на занятиях по физической культуре.
Объект исследования: процесс развития внимания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: подвижные игры как средство развития внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: развитие внимания у детей старшего дошкольного возраста будет проходить более эффективно если внедрить на занятия по физической культуре комплекс подвижных игр, направленных на развитие внимания
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи исследования:
– изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития у детей 6-7 лет внимания посредством подвижных игр;
– выявить уровень развития внимания у детей 6-7 лет;
– разработать и апробировать комплекс подвижных игр, направленных на развитие внимания у детей 6-7 лет;
– выявить динамику уровня развития внимания у детей 6-7 лет.
Теоретико-методологическую основу исследования составили положения о развитии внимания у детей (И.Л. Баскакова, Л.Н. Блинова, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, С.Л. Рубинштейн); положения о развитии внимания у детей 6-7 лет (Н.Ф. Добрынин, С.Л. Кабыльницкая, Л.И. Малашинская, В.С. Мухина, Р.С. Немов); исследования о роли подвижных игр в психическом развитии детей дошкольного возраста (Л.Н. Ефименкова, Н.В. Нищева, Е.А. Покровский, А.П. Усова).
Методы исследования: теоретические (анализ психолого- педагогической литературы; систематизация, обобщение); психолого- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы); методы обработки результатов (количественный и качественный анализ полученных данных).
Экспериментальная база исследования – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №11".
В исследовании принимали участие 20 детей 6-7 лет распределенные на две группы.
Новизна исследования заключается в исследовании особенностей развития внимания у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по физической культуре.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе определены возможности комплекса подвижных игр в развитии внимания у детей 6-7 лет.
Практическая значимость исследования состоит в разработанном комплекс подвижных игр, направленном на развитие внимания у детей 6-7 лет может быть использован в работе педагогами дошкольных образовательных организаций и родителями.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Внимание — это способность человека сосредотачиваться на определенных объектах или данных, увеличивая заинтересованность в извлечении нужной информации. Основные черты внимания включают устойчивость, сосредоточенность, распределение, переключаемость и объем. В старшем дошкольном возрасте у детей формируется интеллектуальная любознательность, что создает оптимальные условия для совершенствования множества когнитивных процессов, включая внимание. Участие в игровых заданиях помогает детям улучшить фокусировку и устойчивость внимания, расширить его объем и улучшить гибкость и выборочность.
Экспериментальный ход исследования включал 20 детей 6-7 лет, распределённых по двум подгруппам. Начальный анализ показал, что лишь 10% детей демонстрируют высокий уровень внимания, у 40% он средний, а у 50% – низкий. Внимание детского возраста обычно отличается нестабильностью, кратковременностью, легкой отвлекаемостью, ограниченными способностями к распределению, компактным объемом и слабыми навыками концентрации.
С учетом этих данных проведен формирующий эксперимент с прежними участниками. Для экспериментальной группы был создан набор несложных и увлекательных игр, способствующих развитию внимания. Игр сопровождались доступными инструкциями и были адаптированы под физиологические особенности детей. Материалы и оборудование подбирались соответственно полу малыша.
Педагоги стремились увлечь детей через игры, ежедневно мотивируя их к физической активности. До завтрака давалась возможность свободной игры, утром организовывались коллективные и индивидуальные игровые занятия. После завтрака, в преддверии образовательных событий и перед сном активные игры не проводились, так как это могло снискать негативное воздействие на детский организм. Оптимальным оказалось проведение игр на свежем воздухе во время прогулок и в рамках физкультурных упражнений.
Последующий контрольный эксперимент выявил заметные улучшения в уровне внимания у детей из тестовой группы. В частности, 40% продемонстрировали высокий уровень внимания, 50% — средний, а лишь 10% остались на низком уровне. В контрольной группе изменений не обнаружено. Эти данные подчеркивают эффективность специально разработанных активных игр в улучшении внимания у детей в возрасте 6-7 лет. Рекомендуется продолжать практику, включая дополнительные методики и формы работы для дальнейшей оптимизации уровня внимания. Цели исследования успешно достигнуты, гипотеза была подтверждена.
1. Воронин, Н.А. Исследование латерализованых модулей зрительно-пространственного внимания / Н.А. Ворнин, Т.А. Строганова // Вопросы психологии. – 2008. – № 6. – С. 119–129.
2. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т.3: Проблемы развития психики / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 1983. – 369 с.
3. Гальперин, П.Я. Психология как объективная наука / П.Я. Гальперин. – М.: МОДЭК, 2008. – 480 с.
4. Джеймс, У. Основы научной психологии / У. Джеймс. – М.: Харвест, 2003. – 370 с.
5. Дормашев, Ю.Б. Психология внимания / Ю.Б. Дормашев, В.Я. Романов. – М.:Флинта, 2002. – 376 с.
6. Запорожец, А.В. Игра и развитие ребенка / А.В. Запорожец // Психология и педагогика игры дошкольника: Материалы симпозиума. М.: Флинта, 1986. – 351 с.
7. Иовенко Е.Ю. Внимание как психологический ресурс / Е.Ю. Иовенко // Молодой ученый. – 2012. – № 12. – С. 409–412.
8. Комарова, Т.К. Психология внимания / Т.К. Комарова. – Гродно: ГрГУ, 2002. – 124 с.
9. Кравцова, О.Е. Игра как основной вид деятельности, влияющий на развитие внимания детей дошкольного возраста / О.Е. Кравцова, М.А. Жирнова. – https://moluch.ru/archive/199/49169/
10. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н. Леонтьев. – М.: Академия, 2005. – 352 с.
11. Лихтенштейн, Е.С. Слово о науке / Е.С. Лихтенштейн. – М.: Знание, 2001. – 272 с.
12. Матюгин И.Ю. Как развивать внимание и память вашего ребенка: Книга для детей и их родителей / И.Ю. Матюгин, Т.Ю. Аскоченская, И.А. Бонк. – М.: «Эйдос», 1993. – 114 с.
13. Мирошниченко, С.В. Развитие внимания детей дошкольного возраста посредством специальной игровой деятельности / С.В. Мирошниченко. –https://vss.nlr.ru/
14. Монахов, В.М. Развитие дидактического потенциала профилизации школьного образования в контексте проходящей модернизации / В.М. Монахов, Т.М, Ерина // Известия РАО. – 2013. – № 2. – С. 88–95.
15. Мудрик, А.В. Общение в процессе воспитания / А.В. Мудрик. – М.: ПОР, 2001. – 320 с.
16. Найссер, У. Познание и реальность / У. Найссер. – М.: Прогресс, 1981. – 232 с.
17. Немов, Р.С. Психология: в 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии / Р.С. Немов. – М: ВЛАДОС, 2003. – 688 с.
18. Панфилова, М.А. Игротерапия общения, Тесты и коррекция игры / М.А. Панфилова. – М.: Гном Пресс, 2002. – 160 с.
19. Петрова, В.Г. Психология умственно отсталых школьников / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. – М.: Академия, 2002. – 160 с.
20. Резмякова, Е.О. К вопросу о развитии внимания у детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх / Е.О. Резмякова, Е.Д. Середкина // Сборник материалов IX Международной студенческой научно-практической конференции: в 2томах, 2016. – С. 192–194.
21. Рибо, Т. Психология внимания / Т. Рибо. – М.: Либроком, 2016. – 96 с.
22. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб: Питер, 2000. – 712 с.
23. Самоукина, Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы / Н.В. Самоукина. – Ярославль.: Академия развития, 2002. – 208 с.
24. Страхов, В.И. Воспитание внимания у школьников / В.И. Страхов. – М.: Мысль, 2008. – 128 с.
25. Ушинский, К.Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии / К.Д. Ушинский. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 576 с.
26. Познер, М.И. Когнитивная нейронаука внимания / М.И. Познер, М.К. Ротбарт; пер. с англ. под ред. Е.И. Николаевой. – М.: Тривола, 2016. – 384 с.
27. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – 2-е изд. – М.: Владос, 1999. – 360 с.
28. Гатанова, Н.В. Развиваю внимание / Н.В. Гатанова, Е.Г. Тунина. – СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2003. – 208 с.
29. Ульенкова, У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии / У.В. Ульенкова. – М.: Академия, 2002. – 176 с.
30. Смирнова, Е.О. Игры и игрушки для детей раннего возраста / Е.О. Смирнова, Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова // Психологическая наука и образование. – 2008. – № 3. – С. 54–63.
31. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – СПб.: Питер, 2008. – 400 с.
32. Корнеева, Г.И. Игра как средство развития произвольного внимания у старших дошкольников / Г.И. Корнеева // Дошкольное воспитание. – 2010. – № 8. – С. 113–120.
33. Ахутина, Т.В. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. – СПб.: Питер, 2008. – 320 с.
34. Венгер, Л.А. Психолог в детском саду: Пособие для психологов / Л.А. Венгер, Е.Л. Агаева и др. – М.: ИНТОР, 1995. – 64 с.
35. Карабанова, О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка / О.А. Карабанова. – М.: Рос. пед. агентство, 1997. – 191 с.
36. Черемошкина, Л.В. Развитие внимания детей: Популярное пособие для родителей и педагогов / Л.В. Черемошкина. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 224 с.
37. Давыдов, В.В. Типы внимания и способы их диагностирования / В.В. Давыдов // Современная образовательная практика. – 2005. – № 2. – С. 14–20.
38. Коломинский, Я.Л. Особенности развития внимания у дошкольников / Я.Л. Коломинский // Раннее детство: актуальные проблемы развития и воспитания. – Минск: Беларуская навука, 2001. – С. 123–132.
39. Парамонова, Л.Г. Тренировка и развитие внимания / Л.Г. Парамонова. – СПб.: Речь, 2007. – 192 с.
40. Солдаткин, В.А. Методы диагностики внимания у детей / В.А. Солдаткин // Актуальные проблемы дефектологии. – Иркутск: Восточно-Сибирский институт МВД России, 2002. – С. 123–132.
41. Васильев, И.А. Восприятие, внимание и мышление / И.А. Васильев. – М.: Институт психологии РАН, 1991. – 256 с.
42. Курганский, В.В. Диагностическое обследование детей с нарушением внимания / В.В. Курганский. – Краснодар: Кубанский государственный медицинский университет, 2005. – 160 с.
43. Мельникова, Н.Н. Развитие внимания и произвольности у дошкольников / Н.Н. Мельникова. – Пермь: Пермский государственный педагогический университет, 2005. – 160 с.
44. Решетняк, О.Н. Внимание как фактор успешности в обучении / О.Н. Решетняк. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2005. – 192 с.
45. Александер, Р. Введение в психологию внимания / Перевод с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.
46. Водинская, М.В. Внимание как условие успешного усвоения учебных заданий / М.В. Водинская // Психология и школа. – 2006. – № 2. – С. 3–12.
47. Джонс Р. Основы управления вниманием / Перевод с англ. – СПб.: Питер, 2006. – 288 с
48. Булгакова, О.C. Комплексная программа развития внимания у детей / О.С. Булгакова. – М.: Генезис, 2006. – 128 с.
49. Венгер, Л.А. Готовность к школе / Л.А. Венгер. – М.: Владос, 2006. – 256 с.
50. Николаева, Е.И. Психология внимания и памяти / Е.И. Николаева. – М.: Смысл, 2006. – 224 с.