Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОРФОМЕТРИЯ КУЛЬТУР MICROSPORUM, ВЫЯВЛЯЕМЫХ ПРИ МИКРОСПОРИИ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Работа №184460

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Микозы - глобальная проблема 5
1.2. Задачи лабораторной диагностики микозов в современных условиях .. 5
1.3. Традиционные методики лабораторной диагностики микозов 8
1.3.1. Микроскопическое исследование 8
1.3.2. Культуральные исследования 9
1.3.3. Гистологические исследования 10
1.4. Биомаркеры 10
1.4.1. Новые технологии 11
1.5. Актуальные проблемы эпидемиологии и клиники микроспории 13
1.5.1. Классификация возбудителей микроспории 14
1.5.2. Эпидемиология 15
1.5.3. Патогенез 17
1.5.4. Микроспория кожи волосистой части головы 18
1.5.5. Лабораторная диагностика микроспории 18
1.5.6. Дифференциальная диагностика 20
Глава 2. Объект и методы исследования 23
2.1. Объект исследования 23
2.2. Методы исследования 23
2.2.1. Микроскопия 23
2.2.2. Культуральный метод исследования 24
2.2.3. Гистологический метод исследования грибковой инфекции 25
Глава 3. Результаты и их обсуждения 27
Заключение 433
Выводы 45
Список литературы 46


Актуальность. Микозы — инфекционные заболевания, проходящие с поражением кожи и ее придатков, вызываемое патогенными грибами. На сегодняшний день самой распространенной инфекцией среди дерматофитий является микроспория волос, занимая второе место после микозов стоп. Микроспория - высококонтагиозное, грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа, волосы и изредка ногтевые пластинки. Отмечается преимущественно у детей в возрасте до 14-15 лет; взрослые болеют редко. На протяжении последних 35 лет (1975 -2010 гг.), микроспория характеризовалась периодами подъема и
снижения заболеваемости с тенденцией к снижению. Максимальный уровень заболеваемости микроспорией наблюдался в 1991 году и составлял 90,3 случаев на 100 тыс. населения, минимальный в 2009г - 38,5. За последние 5 лет (2006 - 2010 гг.) отмечена стабилизация уровня заболеваемости в пределах 38,5 - 43,6 случая.
Заболеваемость микроспорией в Республике Башкортостан остается на относительно высоком уровне, что составляет в среднем 40,5 случая на 100 тыс. населения за период 2014-2018 г.г. Анализ регистрации заболеваемости по РБ за последние 5 лет показал рост интенсивного показателя 1,3 (в 2014 г.) до 2,4 (в 2018 г.) на 100 тыс. населения (сводный отчет отдела микробиологии КДЛ ГУАЗ РКВД за период 2014-2018 г.г.) Одной из причин роста заболеваемости микозом является несвоевременность диагностики в результате изменения эпидемиологии и клиники инфекции в последние годы. С одной стороны, возросла частота регистрации атипичных форм заболевания, с другой - проблема терапии микроспории вызвана высокой устойчивостью возбудителей к большинству существующих антимикотических препаратов. Организация адекватной и своевременной диагностики микроспории не только задача врача дерматовенеролога, но и проблема социальной значимости.
Цель настоящего исследования состояла в изучении культуры Microsporum при микроспории различной локализации, а также выявление оптимальных методов локализации инфекции при поражении кожных покровов для снижения рисков осложнений и рецидивов заболевания.
Задачи исследования:
1. Провести микроекопическое иселедование нативных и окрашенных препаратов возбудителя грибковой инфекции в патологическом материале (волоеы, чешуйки гладкой кожи)
2. Выделить возбудителя в культуре (посевы на питательные среды).
3. Выяснить картину инфекции Microsporum методом
гистологических срезов
4. Изучение бактериальной контаминации как сдерживающего фактор роета грибковой инфекции
Научная новизна. Проведенный гистологический анализ расширяет представление о влиянии инфекции микроспорум на иммунную систему организма. Представлен метод прямого микроскопирования для одношаговой диагностики инфекции на волосах
Практическое значение. Морфологическая картина пораженного волоса грибковой инфекцией может являться в качестве оперативной диагностики микроспории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существенная масса грибов относится к условно патогенным (оппортунистическим) возбудителям. Являясь составной частью окружающей среды, проживая в почве, воде, воздухе, помещениях, на растениях, продуктах питания, либо на коже и слизистых оболочках человека, некоторые безвредные сапрофиты, контактируя с организмом в условиях сниженного иммунитета и/или при наличии других отягощающих факторов, приобретают патогенные свойства, становясь паразитами. Возрастание случаев грибковых инфекций среди населения связано с несколькими причинами: Ухудшение экологических условий снижает антиинфекционную резистентность человека, что приводит к нарушению баланса между нормальной флорой и иммунным ответом организма и как следствие, к резкой активации условно-патогенных грибов. Кроме того, при этом расширяется спектр возбудителей, вызывающих поражение кожи и внутренних органов. Нерациональное применение антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, лучевой и химиотерапии в борьбе с основным заболеванием также приводит к снижению иммунитета, селекции устойчивых штаммов микроорганизмов и различного рода грибковым осложнениям. Частая внутривенная и внутриартериальная катетеризация, парентеральное питание, проведение искусственной вентиляции легких, гемодиализ, трансплантация органов, кандиданосительство медперсонала и т.д. увеличивают риск инфицирования внутрибольничными штаммами грибов. Учащающиеся случаи самолечения, антисанитарные условия жизни, тяжелые хронические заболевания являются предрасполагающими факторами к развитию поверхностных и глубоких микозов. Поверхностные микозы приобретают чрезвычайную актуальность в связи с высокой заболеваемостью (от 5 до 20%) населения земного шара.
Поражения кожи, ногтей и волос определены дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибами.
Установление грибковой этиологии заболевания на ранних стадиях развития и адекватное этиопатогенетическое лечение помогут ускорить выздоровление, избежать инвалидизации, а иногда и смерти больного. При этом, за счет уменьшения длительности лечения значительно сокращаются затраты на лекарственные препараты и медицинское обслуживание в поликлинике и в стационаре, что важно в социальном и экономическом плане.



1. Васильева Н.В, «Задачи лабораторной диагностики микозов». Тезисы конференции «Лабораторная диагностика микозов». Москва. 2016
2. С. А. СОХАР МИКРОСПОРИЯ: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение Учебно-методическое пособие для студентов лечебного, медико-диагностического и медико-профилактического факультетов, клинических ординаторов и врачей-стажеров Гомель ГоГМУ 2009
3. Степанова Ж.В., Новоселов А.Ю., Воробьев И.А, и др.
Результаты клинического изучения 1% крема «Тербизил» при лечении микозов гладкой кожи Concilium medicum. -Приложение
«Дерматоневрология».-2004.-с.5-7.
4. Котрехова Л.П., Разнатовский К.И .Этиология, клиника, лечение дерматомикозов у больных сахарным диабетом. Проблемы медицинской микологии - 2005. -Т.7, №4.-с.13-18.
5. Ресурсы и деятельность кожно-венерологических учреждений. Заболеваемость за 2005—2006 г. Статистические материалы. М.2007;
115 с.
6. Дезинфектология организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах. Методические указания МУ 3.5.2644-10. - 2010. - с.1-2.
7. Нуралиев М.Д. Эпидемиология, особенности клиники и со-вершенствование терапии трихофитии в условиях жаркого климата: Автореф. дис.... канд. мед. наук. — Душанбе, 2007. — 20 с.
8. Медведева Т.В., Антонов В.Б., Леина Л.М. и др. Трихофития: современные представления об этиологии, клинической картине, особенностях диагностики и терапии // Клин. дерматол. и венерол. — 2007. — Т. 4. — С. 70-74.
9. Богуш, П. Н. Случай Tinea capitis, обусловленной антропофилом Tri- chophyton violaceum у ребенка из Эфиопии / П. Н. Богуш // Клиническая дерматология и венерология. - 2007. - №2. - С. 26-28.
10. Кашкин, П. Н. Практическое руководство по медицинской микологии /П. Н. Кашкин, В В. Лисицин. - Л.: Медицина, 1983. - 192 с.
11. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем: Рук.для практикующих врачей / А.А. Кубанова, В.И. Кисина., Л.А. Блатун, А.М. Вавилов и др.; под общ. ред.
A. А. Кубановой, В.И. Кисиной. М.: Литтерра, 2005; 882 с.
12. Хисматуллина З.Р. Зооантропонозная трихофития в
Республике Башкортостан (этиология, клиника, диагностика, лечение): дис.д-ра мед. наук. - Уфа, 2007. - 158с. 1995
13. Владимиров, В. В. Кожные и венерические болезни (атлас) / В.
B. Владимиров, Б. И. Зудин. — М.: Медицина, 1982. — С. 252.
14. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни / Ю. К. Скрипкин,
15. А. Л. Машкиллейсон, Г. Е. Шарапова. — М.: Медицина, 1995. —
C. 356... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ