Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВОЙ ЖАНР ТУРИСТИЧЕСКОГО ОТЗЫВА В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ

Работа №184453

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания описания речевого жанра туристического отзыва в интернет-дискурсе 6
1.1. Теория речевых жанров 6
1.2. Понятие речевого жанра и типы речевых жанров 10
1.3. Интернет-дискурс и виртуальное жанроведение 13
1.4. Речевой жанр отзыва о путешествии как объект лингвистического
исследования 19
1.5. Описательная модель речевого жанра отзыва о путешествии 23
Выводы 27
Глава 2. Реализация туристического отзыва в интернет-дискурсе 29
2.1. Коммуникативная цель и тип РЖ туристического отзыва 29
2.2. Образ коммуникантов (автор / адресат) 37
2.3. Образ прошлого и образ будущего 39
2.4. Композиция РЖ туристического отзыва 41
2.5. Тип диктумного содержания 44
2.6. Языковое воплощение РЖ туристического отзыва 46
2.7. Невербальные компоненты 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58


Данная работа посвящена описанию речевого жанра туристического отзыва в интернет-дискурсе.
В настоящее время получать информацию о деятельности той или иной компании, об использовании какого-либо продукта или предоставлении кем - либо услуг стало популярным с помощью отзывов, размещенных в интернете. Современный человек уверен в полезности отзывов, поскольку может опираться на мнение того, кто уже опробовал на себе какую -то услугу, товар, посетил мероприятие; можно, используя чей-то опыт, учесть ошибки и недочеты, а чему-то уделить больше внимания. Одной из таких сфер, в которой отзывы наиболее популярны и востребованы, является туризм. Число путешественников постоянно растет, а туризм стал одной из неотъемлемых частей жизни современного общества.
Актуальность работы обусловлена, с одной стороны, указанным фактом, поскольку туризм развивается, люди пишут отзывы о путешествиях, и важно понимать, как они создаются, какие в них используются средства, что, возможно, поможет отличить настоящие отзывы от специально созданных, фейковых. В настоящий момент жанр туристического отзыва, функционирующий в интернете, изучен недостаточно.
С другой стороны, актуальность работы определяется также ее включенностью в антропоцентрическую, коммуникативную парадигму современного языкознания, а также тем, что в жанроведении поставлена задача создания энциклопедии речевых жанров русского языка. В связи с этим актуальным является описание отдельных речевых жанров, функционирующих в разных типах дискурса.
Актуальность работы определяется и тем, что туристический отзыв, функционирующий в интернете, рассматривается как виртуальный речевой жанр (далее: РЖ), и данное исследование выполняется в русле виртуального жанроведения - одного из современных лингвистических направлений, выделившихся из жанроведения. Среди главных задач виртуального жанроведения исследователи называют выявление и описание отдельных речевых жанров интернет-дискурса и сопоставление их с традиционными «бумажными» жанрами [Горошко, 2009]. До появления и распространения интернета отзывы размещались в газетах, журналах, книгах отзывов и т.п.
Под виртуальным речевым жанром в данной работе понимается речевой жанр, функционирующий в интернете.
В тексте работы для номинации исследуемого речевого жанра будем использовать следующие названия отзыв о путешествии, туристический отзыв и отзыв туриста как синонимичные.
Отзывы туристов изначально появлялись в качестве необязательной опции сайтов турагентств, но с развитием индустрии туризма и появлением новых интернет-платформ, позволяющих обмениваться наблюдениями и рекомендациями, появились специальные сайты, на которых размещаются только отзывы о путешествиях. Таким образом, мы можем наблюдать формирование нового явления в новой коммуникативной сфере - интернете.
Объектом исследования является речевой жанр отзыва о путешествиях.
Предмет исследования - характерные черты и средства языкового воплощения РЖ отзыва о путешествиях.
Целью работы является описание РЖ туристического отзыва в интернет-дискурсе.
Цель исследования объясняет постановку следующих задач:
1. Изучить теоретические сведения по теме исследования и определить основные черты жанра отзыва;
2. Разработать описательную модель РЖ отзыва о путешествии;
3. Описать особенности РЖ туристического отзыва в интернет- дискурсе;
4. Проанализировать средства языковой репрезентации исследуемого РЖ.
Материалом исследования послужили 50 отзывов о путешествиях в Норвегию, размещенных на сайте: http://www.otzyv.ru.
Методы исследования. Для решения поставленных задач был использован общелингвистический метод научного описания в совокупности приемов: дискурсивного анализа, лингвистического моделирования,
сравнения, контекстуального анализа, статистических подсчетов.
Теоретическая значимость работы. Данное исследование вносит вклад как в развитие современной теории речевых жанров, так и виртуального жанроведения.
Практическая значимость работы. Основные результаты работы могут быть использованы для дальнейших исследований в области теории речевых жанров, для более углубленного изучения РЖ отзыва, что, возможно, позволит отличить «настоящие» отзывы от «фейковых», которые пишутся по заказу турагентств и отелей.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа представляет собой описание комплексного речевого жанра туристического отзыва в интернет-дискурсе.
Туристический отзыв - рассказ о личном опыте путешествия, которым автор хочет поделиться с потенциальным туристом.
Исследуемый речевой жанр является рефлексией по поводу путешествия и добровольным желанием авторов поделиться впечатлениями о поездке, оценке ее по критериям, важным с точки зрения автора.
РЖ туристического отзыва - это информативный речевой жанр, обладающий особенностями оценочных и императивных речевых жанров.
В выборе речевых средств при построении текста авторы отзывов комбинируют публицистический и разговорный стили, зачастую в пользу последнего - для большего сближения с читателем.
В ходе работы была составлена описательная модель речевого жанра, содержащая в себе такие параметры, как: коммуникативная цель и тип РЖ; образ коммуникантов (автора и адресата); образ прошлого и образ будущего; композиция РЖ; тип диктумного содержания; средства языкового воплощения; невербальные компоненты.
При анализе отзывов было выявлено, что в большинстве своем тексты отзывов начинаются с уточнения о месте и цели поездки с дальнейшим повествованием об опыте путешествия как о прошедшем и составляются в хронологической последовательности или с выделением рубрик. В ряде отзывов выделяется отклонение от этой схемы и структурное описание с позиции субъективно важных тем (понравилось / не понравилось / советую). Несмотря на существование законов построения жанра, в текстах отзывов о путешествиях наблюдается индивидуальность и субъективность построения. 
туристического отзыва и основными жанрообразующими средствами является оценочные слова и конструкции, лексика, называющая чувства и эмоции, топонимы, слова, входящие в семантическое поле «Путешествие», и лексемы, подчеркивающие специфику путешествия в Норвегию, ее достопримечательностей, а также глаголы в форме прошедшего времени.
В репрезентации РЖ туристического отзыва также участвуют конструкции для связи с адресатом, конструкции выражения мнения, так как это основополагающие черты отзыва в целом.
В связи с тем, что исследуемые отзывы функционируют в интернете, в их реализации участвуют и невербальные элементы: фотографии в тексте отзыва, различные опциональные возможности, предоставляемые интернет- ресурсом, помогающие автору и адресату поддерживать и развивать коммуникацию.
На наш взгляд, исследование РЖ туристического отзыва в интернет- дискурсе является перспективным в плане создания энциклопедии речевых жанров в целом и речевых жанров, бытующих в интернете. Предложенная методика анализа РЖ отзывов о путешествиях может быть использована при описании других комплексных информативных РЖ, других типов отзывов. В перспективу исследования входит изучение речевого жанра туристического отзыва в сопоставительном аспекте.



1. Аникина Т.В. Особенности языкового оформления Интернет - отзыва туриста // Инновационные технологии в науке и образовании. 2016. № 3 (7). С. 217-220.
2. Антология речевых жанров. Повседневная коммуникация / Вежбицкая А., Дементьев В.В., Гольдин В.Е. М.: Лабиринт, 2007. 320 с.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический
Энциклопедический словарь. М.: Сов. Энциклопедия, 1990. С. 136-137.
4. Арутюнова Н.Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М.: Наука, 1992. С. 52-102.
5. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // М.М. Бахтин. Литературно-критические статьи. М.: Худ. лит., 1986. С. 428-473
6. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Собр. соч. М.: Русские словари, 1996. Т. 5: Работы 1940-1960 гг. С. 159-206.
7. Бердникова А.Г. Речевой жанр благодарности: Когнитивный и семантико-прагматический аспекты: автореф. дис.. канд. филол. наук. Новосибирск, 2005. С. 23.
8. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. Вып. 1. С. 99-111.
9. Вежбицкая А. Речевые жанры [в свете теории элементарных
смысловых единиц] // Антология речевых жанров: повседневная
коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 68-80.
10. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в интернете // Русская и сопоставительная филология: лингвокультурологический аспект. 2004. С. 63 - 67.
11. Волошина С.В. Речевой жанр автобиографического рассказа в диалектной коммуникации: дисс. ... канд. филол. наук. Томск, 2008. 184 с.
12. Гайда С. Проблемы жанра // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая организация: Межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1986. С. 22 - 29.
13. Галлямова Н.Ш. Элементарный речевой жанр «Обещание, клятва»: функционально-прагматический аспект // Избранные вопросы русского языка и лингводидактики. Poznan, 2002. С. 39-47.
14. Герасимова А.В. Об одной специфической практике: отзывы на книги в интернете // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2018. № 1. С. 222-234.
15. Гиндин С.И. Болевые точки теории речевых жанров. // Русский язык сегодня. Вып. 6: Речевые жанры современного общения: сб. докладов. М.: ФЛИНТА: Наука, 2015. С. 55-61.
16. Говорунова Л.Ю. Отзыв туриста как новый речевой жанр туристического интернет-дискурса // Вестник Челябинского гос. ун-та. 2013. № 1 (292). С. 198-203.
17. Гольдин В.Е. Проблемы жанроведения // Жанры речи: Сборник науч. ст. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1999. Вып. 2. С. 4-6.
18. Горошко Е.И. Лингвистика Интернета: формирование
дисциплинарной парадигмы // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. Орел: Картуш, 2007. Вып. 5. С. 223-237.
19. Горошко Е.И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытка рефлексии // Жанры речи. Саратов: Изд. центр «Наука», 2009. Вып. 6 «Жанр и язык». С. 11-27.
20. Горошко Е.И., Жигалина Е.А. Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное // Вопросы психолингвистики. 2010. №. 12. С. 105¬123.
21. Дементьев В.В. Изучение речевых жанров в России: аспект формализации социального взаимодействия // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 39-61.
22. Дементьев В.В. Теория речевых жанров. М.: Знак, 2010. 600 с.
23. Дементьев В.В., Фенина В.В. Когнитивная генристика: внутрикультурные речежанровые ценности // Жанры речи: сб. науч. статей. - Саратов: Изд-во Гос УНЦ «Колледж», 2005. Вып.4. Жанр и концепт. С. 5-34.
24. Демешкина Т.А. Теория диалектного высказывания. Аспекты семантики. Томск: Изд-во Том.ун-та, 2000. 190 с.
25. Загоруйко И.Н. Интернет-дискурс в современном коммуникационном пространстве // Вестник Костромского гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. 2012. Т. 18. № 3. С. 56-60.
26. Иссерс О.С. Дискурсивная практика как наблюдаемая реальность // Вестник Омского университета. 2011. № 4 (62). С. 227-232.
27. Кантурова М.А. Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) // Сибирский филологический журнал. 2011. № 2. С. 222 -226.
28. Карасик В.И. Языковой круг: язык, личность, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
29. Кожеко А.В. Лингвопрагматические особенности речевого жанра «соболезнование» в интернет-коммуникации // Вестник Красноярского гос. пед. ун-та им. В.П. Астафьева. 2020. № 1 (51). С. 169-181.
30. Краева С.С. Речевой жанр благодарность в русском языке // Исследовательский журнал русского языка и литературы. 2016. № 2 (8). С. 85-96.
31. Лебедева Н.Б. К построению жанровой типологии (на материале естественной письменной речи) // Естественная письменная русская речь: исследовательский и образовательный аспект, ч. II: теория и практика современной письменной речи: материалы конференции. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. С. 91-99.
32. Леденева В.П. Одобрительный отзыв пациента о работе врача: к вопросу моделирования языкового образа человека трудящегося // Казанская наука. № 2. 2015. С. 124-126.
33. Максимова Ю.С. Функционирование туристической лексики в дискурсивном пространстве // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. 2015. №4. Том. 1. С. 212-220.
34. Маринченко И.А., Васильева Е.В. Приемы трансформации формальной структуры прецедентных высказываний в интернет-отзывах о парфюмерии // Филологические открытия. 2018. № 6. С. 162-173.
35. Михайлов В.А., Михайлов С.В. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества // Актуальные проблемы теории коммуникации: сб. науч. тр. Изд-во СПбГПУ, 2004. С. 34-52.
36. Мясников И.Ю. Жанры речи в дискурсе периодического издания: специфика дискурса и описательная модель речевого жанра: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Томск, 2005. 22 с.
37. Николина Н.А. Речевые жанры поздравление и пожелание в современной коммуникации // Речевые жанры современного общения. Тезисы докладов международной конференции «Одиннадцатые Шмелёвские чтения» (23-25 февраля 2015 г.). М. 2015. С. 111-112.
38. Осина А.В., Адамова А.А. Лексико-семантические и грамматические особенности речевого жанра обвинения в газетном тексте (на материале региональной печати) // Вестник научных конференций. 2016. № 9-6 (13). С. 92-103.
39. Портреты речевых жанров: разные дискурсивные практики / Демешкина Т.А., Волошина С.В., Карпова Н.А и др.: монография. Томск:
Изд-во Том.ун-та, 2016. С. 278.
40. Рогачева Н.Б. Новые приоритеты в русском Интернет-общении: на материале жанра блога // Жанры речи. 2007. № 5. С. 389-403.
41. Сафронова Д.А., Особенности воплощения речевого жанра просьбы на лексическом уровне языка // Поливановские чтения. 2016. № 11. С. 222-226.
42. Седов К.Ф. Общая и антропоцентрическая лингвистика. М.: Издательский дом ЯСК, 2016. 440 с.
43. Седов К.Ф. Психолингвистические аспекты изучения речевых жанров // Жанры речи: сб. науч. статей. Саратов: Изд-во Гос. УНЦ Колледж, 2002. Вып. 3. С. 40-52.
44. Седов К.Ф. Человек в жанровом пространстве повседневной коммуникации // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 7-38.
45. Седов К.Ф. Языкознание. Речеведение. Генристика // Жанры речи. 2009. № 6. С. 23-40.
46. Сиротинина О.Б. Некоторые размышления по поводу терминов «речевой жанр» и «риторический жанр» // Жанры речи: еб. науч. ст. Саратов, 1999. Вып. 2. C. 26-31.
47. Слышкин Г.Г. Речевые жанры: перспективы
концептологического анализа // Жанры речи: сб. науч. статей. Саратов: Изд- во Гос УНЦ «Колледж», 2005. Вып. 4. Жанр и концепт. С. 34-50.
48. Словарь русского языка: В 4-х т./ АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. М.: Русский язык, 1985-1988. Т. 2. К-О. 1986. 736 с.
49. Стексова Т.И., Речевой жанр обещания в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. 2011. № 4 (38). С. 63-66.
50. Терских М.В. Речевой жанр угрозы в дискурсе политической и торговой рекламы // Политическая лингвистика. 2011. № 3. С 245-253.
51. Тулупова Е.Н., Головина Е.В. Лексико-стилистические
особенности интернет-отзыва туриста // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. № 5. С. 257-261.
52. Ушаков А.А. Интернет-дискурс как особый тип речи // Вестник Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. 2010. № 4. С. 170-174.
53. Филатова Н.В. Дискурс сферы туризма в прагматическом и лингвистическом аспектах: дис. ... канд. филол. наук. М., 2014. 179 с.
54. Хромова Т.А. Структурные особенности жанра отзыва туриста в туристическом интернет-дискурсе // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2017. № 18-3. С. 169-171.
55. Чжоу И. Основные тактики речевого воздействия в отзывах- комментариях покупателей в интернет -магазине // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 1-2 (79). С. 399-401.
56. Шахматова Т.С., Москалева Л.А. Речевой жанр «Комплимент» в практике обучения речевому поведению в курсе русского языка как иностранного // Филология и культура. Казань, 2016. № 4. С 293-296.
57. Шерстяных И.В. Теория речевых жанров: лекционно¬
практический курс для магистрантов. М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. 546 с.
58. Шмелёва Т.В. Жанроведение? Генристика? Генология? // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 62-67.
59. Шмелёва Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи: сб. науч. ст. Саратов, 1997. Вып. 1. C. 88-98.
60. Шмелёва Т.В. Речеведение в современной русистике // Русский язык: исторические судьбы и современность: Труды и материалы II Междунар. конгресса исследователей русского языка. М., 2004. С. 30 .
61. Шушарина Г.А., Матвеев Н.А. Речевой жанр «Признание» как жанр устной речи // Ученые записки Комсомольского -на-Амуре гос. тех. ун¬та. 2017. № 1 (29). С. 20-23.
62. Эволюция и трансформация дискурсов: сборник научных статей / отв. ред. С.И. Дубинин, В.Д. Шевченко. Вып. 2. Самара: Изд-во Самарского ун-та, 2017. 220 с.
63. Юрко В.Е. Сопоставительный анализ жанра «Интернет-отзыв туриста об отелях» в англоязычной и русскоязычной лингвокультурах на лексическом уровне. 2016. № 12. С. 155-158.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ