Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА ТОМСК

Работа №184416

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы68
Год сдачи2025
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА ТОМСК 7
1.1 Климат 7
1.2 Почвенный покров 9
1.3 Водные объекты 10
1.5 Фауна 12
1.6 Особенности застройки города Томска 13
2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 17
2.1 Обзор федерального законодательства в области государственного экологического
мониторинга 18
2.2 Государственная система управления в области охраны окружающей среды 20
2.3 Организация наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы 22
2.3.1 Оборудование, использующееся для стационарного поста мониторинга загрязнения атмосферного воздуха 23
2.4 Нормативно-правовая база Томской области 25
3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
3.1 Материалы исследования 27
3.2 Организация расположения пунктов наблюдения за атмосферным воздухом 27
3.3 Программа наблюдения на постах мониторинга 28
3.4 Показатели, использующие для оценки загрязнения атмосферы 30
4 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ГОРОДА ТОМСК 32
4.1 ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ТОМСК 33
4.2 Анализ количества превышения максимально-разовой ПДК по каждому веществу 36
4.3 Анализ общего количества случаев по постам и годам 43
4.4 Рекомендации по оптимизации системы государственного мониторинга атмосферного воздуха для г. Томска 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66


Атмосферный воздух - это основа для существования биосферы и ключевой ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Антропогенная деятельность нарушает естественный баланс воздуха. Системный контроль качества воздуха помогает минимизировать риски и трансформировать данные в управленческие решения [1].
Актуальность темы исследования обусловлена возрастающей антропогенной нагрузкой на окружающую среду, особенно в условиях урбанизированный территорий. Качество атмосферного воздуха остается одним из ключевых факторов, определяющих экологическую безопасность и здоровье населения. Город Томск, обладая развитой промышленной инфраструктурой, транспортной сетью и уникальными природно-климатическими особенностями, сталкивается с комплексом экологических вызовов, связанных с увеличением негативного воздействия промышленных предприятий на загрязнение воздуха. В связи с усиливающимся влиянием промышленных объектов, автотранспорта и прочих источников загрязнения, становится необходимой оптимизация систем экологического контроля. Это послужит фундаментом для принятия обоснованных управленческих решений и создания эффективных мер по охране окружающей среды.
Объект исследования - государственная система мониторинга качества атмосферного воздуха.
Предмет исследования - качество атмосферного воздуха города Томск.
Цель исследования - оценка эффективности системы мониторинга качества атмосферного воздуха на примере города Томск.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
1. Анализ действующей нормативно-правовой базы в области государственного мониторинга атмосферного воздуха.
2. Исследование условий размещения постов наблюдений г. Томска и оценка их соответствия требованиям законодательства.
3. Анализ динамики количества превышений нормативов качества атмосферного воздуха за период 2019 - 2023 гг.
4. Разработка рекомендаций по оптимизации системы государственного мониторинга атмосферного воздуха на территории г. Томска.
Научная новизна работы заключается в комплексной оценке реального состояния мониторинга на уровне одного города, с учётом нарушений в размещении постов, несоответствий с положениями нормативных документов, а также анализом последствий для репрезентативности данных и принятия решений в сфере мониторинга.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения его результатов для совершенствования экологического контроля, планирования мероприятий по снижению выбросов и улучшению качества жизни населения. Полученные данные могут быть использованы органами власти, научными организациями и предприятиями для оптимизации природоохранной деятельности.
Защищаемое положение.
1. Расположение постов и режим наблюдения за атмосферным воздухом не соответствует требованиям нормативно-правовым документам и приводит к нерелевантности данных загрязнения атмосферы города Томск.
Выражаю искреннюю благодарность моему научному руководителю, доценту, кандидату биологических наук Яблочкиной Наталье Леонидовне, за оказанную помощь, ценные советы и поддержку в процессе написания дипломной работы. Особая благодарность выражается начальнику отдела по обращению с отходами и экспертизе Третьякову Владиславу Михайловичу за предоставление данных, необходимых для исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Действующая система мониторинга атмосферы города Томска нуждается в оптимизации с учетом современных условий застройки и расположения источников выбросов загрязняющих веществ, что позволит обеспечить полную и достоверную оценку качества атмосферного воздуха.
Реализация предложенного комплекса мер позволит создать в г. Томске современную, репрезентативную, технологически оснащенную и отзывчивую систему государственного мониторинга атмосферного воздуха, способную эффективно решать задачи оценки текущего состояния, прогнозирования, своевременного оповещения и, в конечном счете, обеспечения экологической безопасности и защиты здоровья населения.
По проделанной работе можно сделать следующие выводы:
1) Проведённый анализ показал, что в большинстве случаев посты мониторинга города Томска размещены с нарушением нормативных требований, что может существенно влиять на достоверность фиксируемых данных. В частности, установлены нарушения требований нормативно-правовых актов по размещению постов № 5, № 11, № 15 и № 13. Указанные посты наблюдений расположены вблизи парковок, в границах санитарно-защитных зон промышленных объектов. Для постов № 12, №14 не установлена охранная зона.
2) Выявлены приоритетные загрязнители атмосферного воздуха г. Томска: взвешенные вещества, хлористый водород, фенол и формальдегид. Отмечается рост числа превышений указанных загрязняющих веществ за период 2022 - 2023 гг., особенно в тёплое время года (более чем в 2 раза). При этом по оксиду углерода за пятилетний период зафиксирована устойчивая тенденция снижения количества случаев превышения ПДК атмосферного воздуха.
3) Применяемая неполная программа наблюдений (НП), предусматривающая отбор
проб исключительно в пиковые часы антропогенной нагрузки (07:00, 13:00, 19:00),
систематически искажает репрезентативность данных. Фиксация концентраций загрязняющих веществ только в периоды максимального трафика значительно завышает регистрируемые показатели, нивелирует суточную динамику фоновых концентраций.
4) В целях повышения эффективности, репрезентативности и оперативности государственной системы мониторинга атмосферного воздуха г. Томска, а также приведения ее в соответствие с современными требованиями и учетом роста городской агломерации, предлагается комплекс следующих оптимизационных мероприятий:
- модернизация и приведение в соответствие с нормативными требованиями размещение существующих стационарных постов наблюдения № 2, № 5, № 11, № 13). Должно быть строгое соблюдение санитарных разрывов, обеспечение беспрепятственного подъезда, стабильного электроснабжения, безопасности оборудования и персонала, а также исключение влияния посторонних факторов (пыль от грунтовых дорог, выбросы от близлежащих зданий) на процесс отбора проб и качество данных;
- расширение сети стационарных постов в новых жилых районах. Приоритетными районами для их размещения определены «Степановка» и «Южные Ворота»;
- переход на «полную» программу наблюдений на ключевых постах. Это подразумевает организацию круглосуточного отбора проб по расширенному перечню показателей, включающему как основные (регламентированные), так и специфические для г. Томска загрязняющие вещества;
- внедрение распределенной сети датчиков IoT для оперативного контроля и оповещения. Эти относительно недорогие устройства должны быть стратегически размещены вблизи потенциальных очагов загрязнения (промзоны, оживленные транспортные развязки), в жилых массивах, включая новые районы, и вблизи социально значимых объектов (школы, больницы, детские сады). Интеграция данных с IoT- платформой позволит осуществлять непрерывный мониторинг ключевых показателей, оперативно выявлять пиковые концентрации загрязняющих веществ и условия, способствующие накоплению вредных примесей.



1. Головина Е. А. Экология в России: современное состояние и актуальные проблемы
2. Парначёв В.П., Парначёв С.В. Геология и полезные ископаемые окрестностей города Томска: Материалы к поле вой геологической 37 экскурсии: Справочное пособие. - Томск: Томский государственный университет, 2010. (дата обращения: 28.04.2024)
3. Геологическое положение и рельеф // Родной край: Очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области.- Томск, 1974. (дата обращения: 30.04.2024)
4. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. (дата обращения: 01.05.2024)
5. Трифонова Л.И. Климат // География Томской области. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1988 - С. 42-47. (дата обращения: 29.04.2024)
6. Архив фактической погоды в Томске (Томская область, Россия) [Электронный
ресурс] // Pogodaiklimat.ru. - Режим доступа:
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=29430 (дата обращения: 21.05.2025)
7. ФГБУ «Западно Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Томский филиал) [Электронный ресурс] // Метео.Томск. - Режим доступа: http://www.meteo.tomsk.ru/ (дата обращения: 21.05.2025).
8. Климат Томска [Электронный ресурс] // Погода и климат. - Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/29430.htm (дата обращения: 21.05.2025).
9. Герасько Л.И., Пашнева Г.Е. Почвы Томского Приобья // Генезис и свойства почв Томского Приобья,- Томск: Изд-во Том. ун-та, 1980.- С.32-83 (дата обращения: 01.05.2024)
10. Евсеева Н.С. Е 25 География Томской области (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с. (дата обращения: 28.04.2024)
11. Lung inflammation induced by concentrated ambient air particles is related to particle compo-sition/ P.H.N. Saldiva, R.W. Clarke, B.A. Coull, R.C. Stearns, J. Lawrence, G.G.K. Murthy, E. Diaz, P. Koutrakis, H. Suh, A. Tsuda, J.J. Godleski// American Journal of Respiratory and Critical Care Med-icine. - 2002. -Vol. 165, № 12. - P. 1610¬1617. (дата обращения: 28.04.2024)
12. Григор Г.Г. Общий физико-географический обзор Томской области и особенности ее южных районов // Вопр. географии Сибири. - Томск, 1951. - Сб. 2. - С. 157-176. (дата обращения: 30.04.2024)
13. Плаксин О. / Водные ресурсы Томского района [Электронный ресурс] // Святой источник. - Электрон. дан. - 2008. - URL: http://svyato.info/tomskaja-oblast/tomskijj- rajjon-tomskaja-oblast/1513-vodnye-resursy-tomskogo-rajjona.html (дата обращения: 05.05.2024)
14. С. Н. Рулёва. Томь — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России».
15. Государственный водный реестр. Водный объект. textual.ru. Минприроды
России (29 марта 2009) (дата обращения: 30. 04.2024)
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ