Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДВИЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВЕБ-САЙТА МАРТ 2013-2016 гг.)

Работа №184408

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МУЗЕИ РОССИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 8
1.1. SMM в музеях 8
1.2. Музейные сайты в социальных сетях 12
Глава 2. ВЕБ-САЙТ МАРТ 19
2.1. Создание веб-сайта МАРТ 19
2.2. Российские музеи на сайте МАРТ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

С формированием и развитием Интернета как глобальной компьютерной сети появились новые общедоступные средства коммуникации, функционирующие в виде сайтов или онлайн-платформ. С созданием таких платформ стало понятно, что они могут обеспечить новые формы и направления работы музеев по обмену информацией и по привлечению посетителей. Наряду с этими устоявшимися формами музейной работы возникло совершенно новое направление их деятельности ныне известное как Social Media Marketing (SMM). В русле развития этого направления был создан сайт МАРТ, рассказывающий о том, как сделать музей лучше и что интересного и важного происходит в музейном мире. Обращение к опыту зарубежных и российских музеев по реализации маркетинговых проектов на сайте МАРТ помогает понять и использовать возможности маркетинга в социальных сетях, что и определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Научная значимость темы выпускной работы обусловлена слабой степенью ее изученности. Изучение музейного маркетинга и его использования в музейной деятельности в России было начато на рубеже XX- XXI веков. В числе первых по данной тематике была работа В. Дукельского и Н. Никишина, целиком посвященная проблемам менеджмента и маркетинга в музейной сфере. Она соединяет в себе черты научного исследования и практического руководства по налаживанию жизни музеев в рыночных экономических условиях. В работе отражен опыт адаптации музеев к рынку, накопленный в Великобритании и Нидерландах, а также и в России, подробно разбираются процедуры осуществления маркетинговых исследований, даются рекомендации по внедрению в музейные практики новых технологий .
Вслед за В. Дукельским и Н. Никишиным к вопросу о популяризации музея и расширения музейной аудитории, в том числе и через социальные сети, обратилась Л.М. Шляхтина. В статье «Современный музей: идеи и реалии» она довольно подробно излагает свое видение роли и назначения музея в современном мире, уверяет, правда, без достаточного на то основания, что современного посетителя музея можно назвать «новым культурным потребителем», ориентированным не столько на получение информации просветительного характера, сколько на получение удовольствия. Далее она прослеживает, как музей позиционирует себя в Интернете, как он расширяет познавательные горизонты посетителя и влияет на его взгляды. Л.М. Шляхитна показывает, что, поскольку информационная составляющая музеев представлена информационными центрами, киосками и порталами, то это освобождает пространство для современной модели музейной коммуникации, подразумевающей множественность способов освоения реальности, включая интуицию, воображение, эмпатию. Автор статьи вполне резонно полагает, что результатом этого становится качественное изменение личности - самоидентификация, обретение нового опыта, постижение культурного наследия через Интернет .
О возможностях музейного маркетинга и коммерциализации музейной деятельности как одного из важнейших способов расширения музейной аудитории и повышения эффективности использования музейных ресурсов писал томский музеевед Д.В. Загоскин. Используя собственный опыт работы в Томском областном краеведческом музее, он предложил разработку проектов, реализация которых привлекала бы в музей и новых посетителей, и обеспечивала денежные вливания в музей . Хочу подчеркнуть, что Д.В. Загоскин в числе первых предложил использование информационных технологий в деле продвижения музеев к посетителям .
Вскоре интересующую автора ВКР тему затронул И.М. Дзялошинский в учебном пособии, которое по своему замыслу и решению вполне может рассматриваться, как научная монография, - «Медиапространство России: коммуникационные стратегии социальных институтов». Эта работа посвящена исследованию коммуникационных стратегий, ресурсов и технологий, используемых социальными институтами, в их числе - музеями, в условиях создания новых коммуникационных практик, связанных с трансформацией российского медиапространства . Одновременно с изданием И.М. Дзялошинского вышел перевод книги американского автора Д. Скотта «Новые правила маркетинга и PR: как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для непосредственного контакта с покупателем». Книга, адресованная специалистам в сфере рекламы и маркетинга, владельцам малого и среднего бизнеса, оказалась очень пригодной и для рекламы и продвижения музеев в медиа пространстве .
Одним из последних по времени издания стало учебное пособие, которое также можно уподобить научной работе, - «Маркетинг в сфере культуры». Авторы этой работы Г.Л. Тульчинский и Е.Л. Шекина систематизировали сведения о применении технологий маркетинга в сфере культуры и искусства. С особым вниманием рассматриваются маркетинговые стратегии, технологии брендинга, оценки технологии маркетинга в некоммерческих организациях, к каковым совершенно справедливо отнесены музеи .
Развивая высказанные их предшественниками идеи о вхождении российских музеев в SMM, молодые российские исследователи и Интернет - технологи подготовили первые специальные выступления о российских музеях в социальных сетях .
Обращение к истории изучения маркетинга в музейном деле показало, что оно находится на самой ранней стадии развития, требуется новая информация и ее осмысление относительно влияния маркетинговых стратегий на музейную деятельность, нуждается в изучении создание и деятельность портала МАРТ.
Актуальность и слабая изученность темы определили цель выпускной квалификационной работы, которая состоит в том, чтобы выявить маркетинговые способы и приемы продвижения российских музеев в медиа-пространстве.
Достижение цели осуществляется через решение следующих конкретных задач:
- осветить SMM в деятельности российских музеев;
- изучить историю создания и функционирования веб-сайта МАРТ;
- охарактеризовать деятельность российских музеев, представленных на сайте МАРТ, раскрыть используемые в них приемы, методы и результаты маркетинга.
Объектом выпускного квалификационного исследования являются SMM- специалисты и работники музеев, которые занимаются формированием веб¬сайта МАРТ.
деятельность, направленная на привлечение
посетителей в музей в системе веб-сайта МАРТ.
Хронологические рамки работы ограничены временем создания и деятельности портала МАРТ: 2013-2016 годы.
Территориальные рамки исследования определяются территориями Москвы и Петербурга, как мест размещения музеев, деятельность которых освещается на сайте МАРТ.
Методологическую основу ВКР составляют научные подходы, методы и принципы. В работе используется системный подход, он позволяет рассматривать музейную деятельность как сложную систему, включающую множество элементов, в их числе - маркетинг, которые связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. Это формирует целостность музея как множества и определяет возможности его функционирования и изучения. В выполнении ВКР применяется также междисциплинарный подход, что дает возможность привлекать к исследованию методы и материалы других наук, в частности, знания социологии и менеджмента, а также информационные технологии.
Работа опирается на принцип историзма, требующий рассматривать все изучаемые явления в развитии и в конкретно-исторической обусловленности. Кроме того, учтены требования принципа объективности - непредвзятое, независимое от чьего-либо мнения отношение к предмету исследования.
В качестве источников данного исследования используются электронные источники, а именно публикации о музеях на сайте МАРТ. Привлекаются также сведения предшественников изучения темы. Все вместе взятое позволяет решить поставленные задачи и достичь задуманную цель.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное информационное общество предъявляет к музеям особые требования. Традиционные способы представления их в полиграфических изданиях и СМИ ограничивают охват аудитории и способы презентации музейной информации. Музейные сотрудники вынуждены осваивать новое цифровое пространство социальных сетей.
За последние годы, превратившись в полноценный информационный канал, социальные сети стали неотъемлемой частью жизни большинства активного населения.
В настоящее время на социальные медиа приходится большая часть трафика в сети, а также наибольшее количество активных пользователей. Исследования аудитории Интернета показывают, что социальные сети посещают до 90 % общего числа пользователей Всемирной паутины, при этом подавляющее большинство использует для работы или развлечений не одну, а сразу несколько социальных сетей.
Социальные сети стали площадкой для коммуникации между музеем и посетителями. С появлением тематических музейных сообществ в социальных сетях у потенциальных посетителей появилась возможность лучше ориентироваться в мире музейной информации. Вступая в сообщество, пользователи фактически остаются на постоянной связи. Музеи же, желающие продвигать свои коллекции и музейную информацию в социальных сетях и рассчитывая на увеличение посещаемости, учатся разговаривать на языке, понятном пользователям.
Решение поставленных перед музеями задач продвижения в Интернете взяли на себя создатели веб-сайта МАРТ. В течение 2013-2016 гг. они информировали музейное сообщество об успешных музеях мира, характеризовали разработки музейных проектов в ведущих музеях России, раскрывали современные технологии в музейной деятельности, знакомили посетителей сайта со специалистами музейного маркетинга и использованием маркетинговых инструментов, делились опытом делового общения с партнерами, подрядчиками, зарубежными коллегами.
Выполнение выпускной работы показало, что сайт МАРТ оказался очень востребованным среди специалистов музейного дела, а также и посетителей музеев. Несмотря на то, что в 2016 г. сайт был закрыт по причине отказа в финансировании проекта, его материалы остаются доступными для посещения и продолжают работу по продвижению музеев в социальных сетях и расширению музейной аудитории.


1. Грудев Г. Семинар «Продвижение музеев в Интернете»:
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http//mart-
museum.ru/mart_confs/prodvizhenie-muzeev-v-internete/ (дата обращения: 23.04.2020).
2. Как сделать Instagram инструментом маркетинга: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mart-museum.ru/mart_articles/instagram-how-to/ (дата обращения: 10.03.2020).
3. МАРТ. «Графическая хирургия» для смелых: почему даже старейшие музеи России меняют свой образ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mart-museum.ru/portfolio/museum-rebranding/ (дата обращения: 11.03.2020).
4. МАРТ: [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://vk.com/mart_museum. Дата обращения: 13.05.2020.
5. МАРТ: авторы: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mart- museum.ru/authors/ (дата обращения: 13.03.2020).
II. Литература
6. Гук Д.Ю., Харитонова Т.Ю., Богомазова Т.Г. Музей в современном информационном пространстве: потенциал социальных сетей // Евразийский союз ученых. М., 2015. № 12-5 (21). С. 17-23.
7. Дзялошинский И.М. Современное медиапространство России: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2017. 312 с.
8. Дукельский В., Никишин Н. Музеи. Маркетинг. Менеджмент: практическое пособие. М.: Прогресс-Традиция, 2001. 222 с.
9. Загоскин Д.В. Имиджевая музейная услуга: опыт Томского областного краеведческого музея в организации мультимедийной презентации // Справочник руководителя учреждения культуры. М., 2005. № 4. С. 62-68.
10. Загоскин Д.В. Коммерциализация деятельности музея: возможности информационных технологий для продвижения на рынок «музейного продукта» // Справочник руководителя учреждения культуры. М., 2004. № 6. С. 57-65.
11. Загоскин Д.В. Конкурентные преимущества музея: способы улучшения потребительских свойств экспозиции // Справочник руководителя учреждения культуры. М., 2005. № 9. С. 80-85.
12. Загоскин Д.В. Музейная торговля: опыт Томского областного краеведческого музея // Справочник руководителя учреждения культуры. М.,
2005. №1. С. 51-58.
13. Загоскин Д.В. Музейный продукт как ключевая проблема менеджмента // Музей будущего: информационный менеджмент / под ред. А.В. Лебедева, Е.Л. Иванова, Е.А. Лебедевой. М., 2001. С. 51-54.
14. Загоскин Д.В. Мультимедиа-издательство в региональном музее: технология организации презентации музейных коллекций на мобильном носителе информации // Справочник руководителя учреждения культуры. М.,
2006. № 2. С. 76-83.
15. Загоскин Д.В. Новый формат организации музейной деятельности // Справочник руководителя учреждения культуры. М., 2006. № 10. С. 50-51.
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ