АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1. Природные ресурсы города Владивостока и его окрестностей 5
1.1 Рельеф 6
1.2 Климат 8
1.3 Характеристика вод заливов 16
1.4 Растительный мир 17
1.5 Животный мир 20
1.6 Памятники природы 21
2. Историко-культурное наследие города Владивостока 25
2.1 История 25
2.2 Достопримечательности 33
3. Социально-экономическая характеристика Владивостока 40
3.1 Население 40
3.2 Экономическая характеристика Владивостока 42
4. Туризм как развивающаяся отрасль экономики 45
Заключение 54
Список использованных источников
Владивосток - это город на юго-востоке нашей необъятной страны, столица Приморья, расположенный на Российском побережье Тихого океана. Это город - порт, который играет важную роль в международных перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Владивосток - современный город, с богатой историей, был основан как форпост на Дальнем Востоке России в 1860 г. В городе достаточно много достопримечательностей, которые невозможно увидеть ни в одном другом городе, например, вантовый мост через бухту Золотой Рог. По длине главного пролета он занесен в книгу рекордов Гиннесса; Приморский океанариум, располагающийся на острове Русский, равных этому объекту нет в России. И множество других уникальных достопримечательностей.
В последнее время во Владивостоке проходят различные международные форумы, саммиты с участием многих глав государств мира. Роль города в качестве международного политического центра растет. Именно поэтому была выбрана данная тема, в которой сделана попытка доказать, что Владивосток может и должен стать ещё и туристским центром.
Актуальность моей работы в том, что в России наблюдается диспропорция развития регионов. Больше развита и заселена европейская часть России, а Сибирь и Дальний Восток заселены мало и развиты слабо, поэтому азиатская часть России меньше посещается туристами. Поспособствовать решению этой проблемы может туризм, который будет являться двигателем в развитии экономики региона.
Новизна заключается в показе возможности расширения функций Владивостока как российского и международного туристского центр.
Своеобразие географического положения, богатая природа, примечательная исторические и современные объекты и события делают Владивосток привлекательным для туристов как российских, так и иностранных. И в дальнейшем он может стать настоящим туристским центром восточной части России и даже всего тихоокеанского региона.
Таким образом, целью работы является показать возможности становления Владивостока как российского и международного туристского центра, на базе богатых рекреационных ресурсов города и его инфраструктуры.
В связи с этим решались следующие задачи:
1. Изучить и сделать анализ литературных и интернет-источников по географии, истории Владивостока.
2. Изучить картографические материалы.
3. Выявить рекреационные ресурсы.
4. Составить карту-схему туристских достопримечательностей.
Работа состоит из 59 страниц печатного текста, в ней использовались литературные и интернет ресурсы в количестве 54 единиц, так же работа иллюстрирована 28 рисунками, 1 таблицей.
Цель моей бакалаврской работы является показать возможности становления Владивостока как российского и международного туристского центра, на базе рекреационных ресурсов города достигнута посредством описания природных, историко-культурных ресурсов, экономического состояния Владивостока, а также развитие туризма в городе.
Владивосток обладает уникальным набором природных ресурсов, отличающих его от всех других городов России. Своеобразный климат, заливы, бухты и обрывистые берега с оригинальными скалистыми образованиями, привлекают сюда туристов-любителей первозданной природы.
При описания рельефа, был сделан вывод, что здесь есть множество прекрасных видовых точек, с которых, как на ладони, просматриваются удивительные, по своей красоте, панорамы Владивостока и морских побережий.
Климатическая характеристика города показала, что наиболее благоприятными для путешествия и осмотра достопримечательностей города являются переходные сезоны. В это время преобладают не очень холодные температуры и небольшое количество осадков. В летний период рекреация затруднена из-за постоянной высокой влажности и дождей, а зимой из-за достаточно сильных морозов, хотя дни стоят ясные.
В городе протекают маленькие речки с довольно интересными названиями «Первая», «Вторая». Купальный сезон во Владивостоке начинается с 15 июня, хотя температура воды, при которой начинается купальный сезон (+170С), наблюдается гораздо раньше и, почти, до конца августа термометры показывают 21-230С, что говорит о длительном купальном сезоне. Воды заливов являются аккумуляторами тепла и отепляющее воздействие оказывает на климат города.
Владивосток расположен в маньчжурском флористическом комплексе, который встречается только на юге Дальнего Востока. И произрастают тут уникальные для России растения на бурых лесных почвах: рододендрон остроконечный, черная пихта, дуб монгольский, аянская ель, корейская сосна и т.д.
Разнообразен животный мир Владивостока, особенно морской. Воды, омывающие полуостров, богаты рыбой. Здесь ловятся корюшка, сельдь, навага, камбала, терпуг, красноперка, пеленгас, а также мидия, трепанг, гребешок, осьминоги, крабы.
На территории города сосредоточено большое количество не только природных памятников (ячеистые скалы, кекуры и др.), но также историко-культурные (памятник Пушкину, памятник Муравьеву-Амурскому, военные памятники и др.)
История города интересна для изучения. Владивосток основали как военный пост, а сейчас он промышленный город, который стремительно развивается в экономическом и социальном плане. Наблюдается постоянный рост населения за счет естественного прироста и мигрантов.
Проанализировав данные департамента туризма Приморского края, можно сделать вывод, что данная территория привлекательна для туристов. В последнее время активно интересуются Владивостоком туристы из Поднебесной, южнокорейские и японские граждане, так как эти страны граничат с Приморским краем и имеют общие черты в истории.
С недавнего времени в этом городе проходит много различных конференций, форумов, саммитов и т.д., в которых участвуют страны АТР, что также положительно сказывается на имидже города.
Таким образом, есть все предпосылки для становления Владивостока туристским центром России, а также и международным.
1. Владивосток и его окрестности [Электронный ресурс] URL: http://rus-
atlas.ru/832921_BIG_0_0.jpg (дата обращения: 07.06. 2016 г.)
2. География. Климат города Владивостока [Электронный ресурс] URL: http://old.pgpb.ru/cd/terra/vlad/vlad_03.htm (дата обращения: 07.06. 2016 г.)
3. Островные территории Владивостока [Электронный ресурс] URL: http://allphoto.in.ua/photo/5/es2046737.jpg (дата обращения: 1. 05. 2017 г.)
4. Удивительный и красивый Владивосток [Электронный ресурс] URL: https://ua- 01.com/uploads/posts/2015-08/kurorti-ta-turizm_udivitelnyy-i-krasivyy-vladivostok_241.jpeg (дата обращения: 1. 05. 2017 г.)
5. Урусов, В.М. Концепция озеленения зоны большого Владивостока / В.М. Урусов, Л.И. Варченко // Проблемы озеленения населенных пунктов: материалы городской науч.- практ. конф., г. Владивосток, 23 мая 2013 г. - Владивосток: Мор. гос. ун-т. - С. 133 - 149.
6. Урусов, В.М. Хвойные деревья и кустарники Российского Дальнего Востока: география и экология / В.М. Урусов, И.И. Лобанова, Л.И. Варченко. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 111 с.
7. Урусов, В.М. Экология. Биологическая составляющая охраны природы и рационального природопользования на Дальнем Востоке: учеб. пособие / В.М. Урусов, Л.А. Майорова, Н.Ф. Пшеничникова, Б.Ф. Пшеничников. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. - 276 с.
8. Шихова, Н.С. Деревья и кустарники в озеленении города Владивостока / Н.С. Шихова, Е.В. Полякова. - Владивосток: Дальнаука, 2006. - 235 с.
9. План комплексного социально-экономического развития Владивостокского
городского округа: отчет о научно-исследовательской работе. - М., 2011.
10. Христофорова, Н.К. Экологические проблемы региона: Дальний Восток - Приморье: учеб. пособие / Н.К. Христофорова. - Хабаровск: Хабаровск. кн. изд-во, 2005. - 304 с.
11. Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский. -М.:География, 2000-2016 гг.
12. Памятники природы Владивостока [Электронный ресурс] URL : http://www.katermore.ru/wp-content/uploads/catablog/originals/karam6.jpg (дата обращения: 01.05.2017 г.)
13. Ячеистые скалы в районе бухты Тихой г. Владивостока [Электронный ресурс] URL:http://im3.turbina.ru/photos.4/9/1/7/2/4/2842719/big.photo/Bukhta-Steklyannaya.jpg (дата обращения: 01.05.2017 г.)
14. Кекуры на побережье Уссурийского залива, южнее бухты Лазурная [Электронный
ресурс] URL: http://shamora.info/up2/catalog_item/cache/full/ 1910_6.1333232130.jpg (дата
обращения: 01.05.2017 г.)
15. Николай Николаевич Муравьёв-Амурский [Электронный
ресурс] URL:http://animalsfoto.com/photo/be/becc19c123c2b172f715a699958b410d.jpg (дата обращения: 07.06.2017 г.)
..54