Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ РЫНКА ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ (ФИНТЕХ) И ФОРМИРОВАНИЕ ЕГО ЭКОСИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №184396

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и правовые аспекты рынка Финтех и его экосистемы 5
1.1 Рынок FinTech как сегмент финансового рынка: сущность и специфика 5
1.2 Виды финансово-технологических услуг и сегментирование рынка финтех 8
1.3 Понятие экосистемы Финтех, ее виды и участники 12
1.4 Регулирование рынка и экосистемы финтех в РФ и за рубежом 16
2 Особенности функционирования рынка FinTech и его экосистемы в России 24
2.1 Виды финансово-технологических услуг в РФ 24
2.2 Участники рынка Финтех в РФ: порядок работы и функции 29
2.3 Экосистема Финтех в РФ и особенности ее функционирования 37
3 Анализ современного состояния и перспектив развития рынка финансово¬
технологических услуг и его экосистемы в России и за рубежом 42
3.1 Становление и пути развития рынка FinTech в РФ и за рубежом 42
3.2 Анализ современного состояния рынка FinTech в РФ и в зарубежных странах 50
3.3 Состояние и перспективы формирования финтех-экосистемы в РФ 54
Заключение 61
Литература 64
Приложение А


Активное развитие технологий распространяется на все сферы жизни. Финансовый рынок не стал исключением: появилось новое перспективное направление - FinTech, или рынок финансово-технологических услуг. Сегодня рынок финансовых технологий считается одним из самых активно развивающихся.
Эквайринг, P2P, биткойны становятся привычными терминами не только для экономистов, но и для большинства населения. В связи с бурным развитием технологий финансовая, денежная системы многих стран начинают активно меняться. Происходит переход от наличных денег к онлайн-кошельку, от банковских кредитов к получению кредитов через Интернет от других пользователей. Все это вынуждает традиционных игроков финансового рынка менять свои товары и услуги, а также менять себя.
В результате сложились идеальные условия для одного из самых революционных и захватывающих периодов в истории мировых финансов. Финтех-стартапы нейтрализуют посредников и снижают стоимость финансовых услуг, создают практичные и интуитивно понятные мобильные приложения, которые экономят ваше время в очередях, визуализируют все этапы финансовых отношений, индивидуализируют финансовый процесс взаимоотношений и позволяют клиентам чувствовать себя как дома с большим количеством людей.
Российские компании уже начали интегрироваться в мировое финансовое пространство, которое развивается под влиянием развития финансовых технологий. В России появляется все больше финансовых и технологических стартапов в сфере платежей, краудфандинга и краудинвестинга, интернет-порталов для предпринимателей, предлагающих удобные сервисы для ведения бизнеса и управления финансами. Все это - только начало пути, по которому российские банки и финансовые компании должны пойти, чтобы получить основные преимущества и возможности, которые открываются по мере роста сегмента финансовых технологий.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что спектр финансовых услуг ежегодно расширяется, на рынке постоянно появляются новые виды продуктов и услуг за счет внедрения инноваций на финансовом рынке. Это происходит во многом благодаря небанковским технологически ориентированным компаниям.
Объект исследования - рынок финансово-технологических услуг и его экосистема.
Предмет исследования - теоретические, правовые и практические аспекты рынка финансово-технологических услуг и его экосистема.
Цель исследования - изучить современное состояние и перспективы развития рынка финансово-технологических услуг и его экосистемы в России.
Реализация поставленной цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Раскрыть теоретические и правовые аспекты рынка финансово-технологических услуг;
2. Рассмотреть сущность рынка финтех и его экосистемы;
3. Проанализировать систему регулирования на рынке финтех в РФ;
4. Изучить виды финансово-технологических услуг в РФ;
5. Определить пути развития рынка финтех в России и других странах и выявить основные проблемы развития;
6. Изучить порядок применения финансовых технологий участниками и пользователями;
7. Рассмотреть основных участников рынка финансово-технологических услуг и его экосистемы, порядок их работы в РФ;
8. Проанализировать текущее состояние рынка финтех в России и выявить перспективы развития его экосистемы.
Методы исследования - метод сравнения, графический, табличный методы, статистический анализ, метод обобщения, анализ, синтез эмпирического материала.
В работе использовались труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Бондаренко А.В., Галкина А.А. Дудинец Л.А., Дермина Ж., Пшеничникова В.В., Морозко Н.И., Филиппова Д.И., Шваб К., Barberis, Susanne Chishti, Thomas Puschmann, Sabine L.B VanderLinden, Shan M. Millie, Nicole Anderson, а также данные сети Интернет.
Практическая значимость работы заключается в детальном освещении возможностей цифровой экономики, перспектив развития рынка финансовых технологий, проблем и путей их решения.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием финансовых технологий открылось много новых возможностей для бизнеса. Теперь предприниматели могут предлагать более широкий спектр услуг по более низкой цене. И даже при отсутствии живого интереса к новым технологиям в наше время бизнесу следует внимательно следить за тем, какие новинки в сфере финтеха появляются на рынке. Ведь именно они представляют собой важную составляющую современного бизнеса, и только используя передовые разработки финансовых технологий, вы сможете стать первым среди конкурентов.
Финтех в мире может развиваться как внутри банков с полной трансформацией их бизнеса, так и разрушать их извне, а вместе с ними и сервисные организации. Различия в нашей стране: высокие ставки, западные санкции и существующая институциональная среда существенно, но не всегда негативно, влияют на тенденции развития финансового сектора. В ближайшее время станет ясно, позволит ли российский путь развития финтеха добиться лидерства отечественных технологий и улучшить доступ к финансовым сервисам для конечных пользователей, по крайней мере, на внутреннем рынке.
Можно сделать вывод, что финансовый рынок России в настоящее время развивается высокими темпами.
Понятие «финтех» относительно новое, поэтому общепринятого его определения пока не существует. В строгом смысле это небольшие компании, предоставляющие инновационные финансовые услуги; широко - все финансовые инновации, представленные на рынке для больших и малых организаций. Финтех должен включать новые бизнес-модели и решения, направленные на повышение эффективности финансовых услуг.
Рассмотрены основные виды финансовых и технологических услуг, к которым относятся:
1. Платежи и переводы. Этот сегмент объединяет кошельки, сервисы денежных переводов, шлюзы для приема онлайн-платежей и т. Д. На его долю приходится до трети всех инвестиций в финтех, а крупнейшие национальные финтех-компании создаются именно в сфере платежей.
2. Кредиты. Это, пожалуй, самый понятный для пользователей сегмент рынка, где сосредоточено почти 60% прибыли современных банков и куда уходит половина инвестиций в венчурный финтех. Одним из наиболее ярких примеров является базирующаяся в Великобритании микрофинансовая организация Wonga, которая занимается выдачей высокодоходных авансовых ссуд до зарплаты.
3. Управление активами и инвестиции. Один из примеров — робо-адвайзинг, когда подбором портфеля занимаются алгоритмы, которые предлагают клиенту структуру инвестиций, соответствующую его инвестиционным предпочтениям и профилю риска, снижая таким образом ежегодные затраты на обслуживание с принятых в индустрии 1-2% до 0,3-0,5%. И именно снижение затрат, удобство использования продукта и демократизация доступа — основа предложения финтех-стартапов.
4. Цифровой банкинг и личные финансы. Если первые попытки создать цифровой банк будут сосредоточены на предоставлении экономически эффективных услуг на основе существующей банковской инфраструктуры.
5. Страхование. В последнее время стало модным создание цифровой страховой компании с нуля.
6. Инфраструктура и различные вспомогательные услуги. Эта категория в основном сосредоточена на стартапах B2B, которые предлагают свои технологии как другим финтех- игрокам, так и чаще банкам и страховым компаниям. Это как решения точка-точка, связанные с безопасностью, работой с большими данными, механизмами оценки заемщиков, так и полноценные платформы, например, для организации займов P2P или мобильных платежей.
Были изучены основные возможности регулирования отдельных видов финтеха:
- Краудфандинг (crowdfunding). На рынке представлены как чисто краудфандинговые платформы (где участники предоставляют финансирование в обмен на символические поощрения, не претендую на долю в прибыли), так и «краудинвестинговые» платформы (где финансирование предоставляется в обмен на долю в прибыли). Если некоммерческий краудфандинг, вероятней всего, так и останется неурегулированным в будущем, то в отношении краудинвестинговых платформ Центральный банк России (ЦБР) уже дал сигнал о своем намерении урегулировать такие формы инвестиций.
- Коллективные инвестиции (краудинвестинг, crowdinvesting). Как уже указано выше, такая платформа планируется регулироваться Банком России.
- Автоматизированные инвестиционные решения / Роботы-консультанты. В России не регулируется деятельность инвестиционных консультантов, при условии, что такие консультанты сами не осуществляют операции с ценными бумагами от имени своих клиентов.
- Потребительское кредитование. Потребительское кредитование, осуществляемое на регулярной основе, является регулируемой деятельностью в России.
- Р2Р-кредитование. В России не существует специального регулирования данной деятельности. Стоит ожидать, что это изменится в обозримом будущем, поскольку ЦБР уже обозначил данное направление в качестве приоритетного для выработки подходов к регулированию.
- Криптовалюты. Криптовалюты в России до сих пор не урегулированы, равно как нет и прямого запрета для их оборота.
- Бинарные опционы. Бинарные опционы, также известные как опционы «все или ничего», представляют собой финансовые инструменты, выплаты по которым полностью зависят от наступления оговоренного события: полная сумма при наступлении события и ничего в обратном случае. Подход регуляторов к этим инструментам не такой бинарный и представляет собой спектр: от полного запрета до отсутствия регулирования.
Перспективы финтеха связаны с набором характеристик, отличающих его развитие от других технологических направлений: высокая зависимость финансового сектора от действий регулятора, сложность разработки долгосрочных стратегий развития из-за скорости появления новых продуктов, необходимость постоянного сотрудничества (например, в рамках консорциумов) для тестирования новых платформ и сервисов. Видно, что бизнес- сектор, в частности российские коммерческие банки, заинтересован в инвестировании в разработки в области финансовых технологий. Это положительно отличает финтех от ряда областей научно-технического развития, в которых большая часть инвестиций в технологии, даже на более поздних уровнях готовности, ложится на государство.
Изучив рынок финансовых и технологических услуг, можно сделать вывод, что рынок финтех развивается достаточно динамично, новые технологии привлекают все больше внимания, и можно предположить, что нас ждет инновационное, развитое и продуктивное будущее. Развитие финтех услуг приводит к фундаментальным изменениям в предоставлении финансовых услуг таких как:
- снизятся затраты и повысится качество для клиента;
- появятся новые более точные модели адаптивной оценки рисков с использованием ресурсов социальных сетей, открытого кредитного скоринга, деятельности аналогичных компаний, что снизит риски для финансовой системы;
- увеличится географическая диверсификация, что расширит круг клиентов и даст им доступ к современным финансовым решениям.
Финтех не стоит на месте, и следующий шаг уже рассматривается как крупномасштабная революция в области внутренних систем для мидл и бэк-офиса, которая позволит традиционным игрокам быть более гибкими и маневренными в адаптации появляющихся инновационных решений, сократит их операционные риски и повышение внимания к клиенту.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02 декабря 1990 г. № 395-1-ФЗ: (в ред. от 30 декабря 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5842/ (дата обращения: 16.05.2021).
2. О кредитных историях [Электронный ресурс]: федер закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ (в ред. от 31 июля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51043/ (дата обращения: 16.05.2021).
3. Об исполнительном производстве [Электронный ресурс]: федер закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (в ред. от 22 декабря 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ дата обращения: 30.05.2021).
4. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 330652/ (дата обращения: 16.05.2021).
5. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (в ред. от 26 мая 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 32834/ дата обращения: 30.05.2021).
6. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 20 апреля 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39331/ дата обращения: 30.05.2021).
7. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред. от 26 мая 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 82959/ ата обращения: 30.05.2021).
8. О центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ: (в ред. от 20 апреля 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37570/ (дата обращения: 16.05.2021).
9. О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 358753/ (дата обращения: 16.05.2021).
10. Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в
Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 358738/ (дата обращения: 16.05.2021).
11. Антропченко А. Я. Обобщения закона Мура [Электронный ресурс] // Информатика и кибернетика. - 2017. № 3. - С. 14-23. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 20.05.2021).
12. Аноприенко А. Я. Обобщения закона Мура [Электронный ресурс]// Информатика и кибернетика. - 2017. - № 3(9). - С. 14-23. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 25.05.2021).
13. Ахадов И.С. Актуальные направления инновационных разработок в финансовом секторе экономики [Электронный ресурс] / И.С. Ахадов, Л.Л. Хинкис // Экономика и бизнес - 2016. - С. 4-9. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 20.05.2021).
14. Бланк С. Стартап. Настольная книга основателя // С. Бланк, Б. Дорф. - Альпина Паблишер, 2016. - 616 с. (дата обращения: 20.05.2021).
15. Грибанов Ю. М. Цифровая экономика на практике [Электронный ресурс]// Банковские технологии. - 2018. - №9. - С. 1-10. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 20.05.2021).
...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ