АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Анализ текущего экономического состояния Мурманской и Кемеровской областей 8
1.1 Экономика Мурманской области 8
1.2 Экономика Кемеровской области 15
2 Оценка потенциала промышленного и горнолыжного туризма для диверсификации
экономики Кемеровской и Мурманской областей 21
2.1 Особенности и потенциал развития промышленного туризма в выбранных
регионах 21
2.2 Особенности и потенциал развития горнолыжного туризма в выбранных регионах 31
3 Применение анализа больших данных для повышения эффективности развития туризма 43
3.1 Применение анализа больших данных для развития туризма в России 43
3.2 Возможности применения анализа больших данных в развитии промышленного и
горнолыжного туризма в Кемеровской и Мурманской областях для диверсификации экономики 49
Заключение 55
Список использованной литературы и источников 58
Актуальность исследования определяется необходимостью диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей в условиях современной нестабильности, санкционного давления и ограниченности традиционных отраслей. Традиционная специализация этих регионов на добывающей и обрабатывающей промышленности делает их уязвимыми к внешним экономическим изменениям, таким образом возникает потребность в поиске новых точек роста, которые помогут обеспечить социально¬экономическое развитие регионов.
Выбор Мурманской и Кемеровской областей для исследования обуславливается несколькими факторами. Во-первых, обе территории исторически являются промышленными с ярко выраженной монопрофильной структурой12, что усиливает остроту проблемы необходимости диверсификации. Во-вторых, именно здесь в последние годы наблюдается активное развитие промышленного и горнолыжного туризма, как перспективных направлений, способных стать драйверами экономического роста. В- третьих, Мурманская и Кемеровская области стали одними из первых в России, где началось активное внедрение инструментов анализа больших данных в туристическую отрасль. Особую значимость представляет схожесть направлений развития туризма в исследуемых регионах: Мурманская и Кемеровская области делают ставку на промышленный и горнолыжный туризм, а также активно развивают событийные, экологические и образовательные маршруты. Это создаёт уникальные возможности для обмена лучшими практиками, совместной разработки туристических продуктов и формирования новых кластеров в туристической индустрии.
В современных условиях индустрия туризма остается одной из самых динамично развивающих сфер глобальной экономики. Для России, находящейся под влиянием цифровой трансформации и внешнеэкономических вызовов, применение инновационных подходов к управлению туристической отраслью становится особенно актуальным. Использование анализа больших данных позволяет не только глубже понимать потребности туристов и оптимизировать процессы, но и создавать персонализированные туристические продукты, что способствует привлечению новых посетителей и увеличению доходов региональных бюджетов.
Степень научной разработанности темы.
В ряде исследований, посвященных Мурманской области, такие авторы как Скрипник А.В , Скуфьина , а также Елсуков М.Ю проводят комплексный анализ социально-экономических характеристик региона с учетом природно-климатических особенностей и уровня развития инфраструктуры. В свою очередь Желнина З.Ю рассматривает влияние туризма на экономическое развитие региона в целом, подчеркивая значимость туризма как фактора регионального роста. Кроме того, работы Тепонайнен А.А., Боголюбова С.А и Ефимова А.М.1, Щебарова Н.Н. посвящены вопросам развития арктического туризма в Мурманской области. В них выявляются основные препятствия, сдерживающие развитие отрасли, а также предлагаются пути их преодоления. Также, Наседкина Т.В, Женихов В.В. анализируют роль государственной поддержки в развитии туризма Мурманской области. Совокупность этих исследований формирует целостное представление о текущем состоянии туристической сферы региона с учетом его социально¬экономических и природных характеристик
Параллельно в исследованиях, посвященных Кемеровской области особое внимание уделяется специфике региона и его социально-экономической характеристике. Так, Толстых Е.В., Литвак А.И. в своем исследовании дают краткую социально-экономическую характеристику региона. Клюев Е.В. и Логунова Л.Ю. выделяют и анализируют наиболее перспективные виды туризма. Пьянов А. Е. оценивает эффективность региональной политики в сфере туризма. Эти исследования позволяют глубоко проанализировать специфику туристической сферы Кузбасса.
Отдельная группа научных трудов сосредоточена на изучении внедрения новых технологий в сферу туризма. В частности, Першина Э.С. и Дараган С.В. рассматривают понятие больших данных, выявляют основные проблемы и перспективы применения анализа больших данных для развития туризма. Вострова Е.И подчеркивает необходимость цифовизации туризма в постпандемический период. Минаева А.А. в своей работе анализирует опыт использования больших данных в туристической сфере и оценивает потенциал для развития отрасли. Данные работы предоставляют актуальные данные и экспертные оценки относительно роли инновационных технологий в туризме, что позволит мне всесторонне проанализировать влияние цифровых технологий на развитие туристической отрасли.
В целом степень научной разработанности темы исследования недостаточно высока. Многие исследователи внесли огромный вклад в изучение вопросов экономического состояния Кемеровской и Мурманской области, однако исследований, касающихся применения анализа больших данных для развития туризма крайне мало .
Объектом исследования является туристическая индустрия Мурманской и Кемеровской областей в контексте диверсификации экономики.
Предметом исследования является развитие промышленного и горнолыжного видов туризма в Кемеровской и Мурманской областях.
Цель исследования: выявить потенциал применения анализа больших данных для диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей через развитие горнолыжного и промышленного туризма.
Для достижения цели исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать текущее экономическое состояние в Мурманской и Кемеровской областях.
2. Выявить потенциал развития промышленного и горнолыжного туризма для диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей.
Проанализировать применение анализа больших данных для развития туризма в России.
4. Выявить потенциал использования анализа больших данных для повышения
эффективности развития горнолыжного и промышленного туризма в Мурманской и Кемеровской областях.
Территориальные рамки исследования включают в себя Мурманскую область и Кемеровскую область.
Хронологические рамки исследования предлагается установить с 2013 года по настоящее время. 2013 год характеризуется принятием стратегии социально-экономического развития Мурманской области. В Кемеровской области аналогичная стратегия была принята в 2018 году. В данном промежутке времени также большую роль играет 2014 год - год принятия стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ, где технологии сбора, обработки Big Data обозначены в числе передовых. 2025 год соответствует текущему времени, что позволяет учесть последние тренды и изменения, произошедшие в отрасли, а также анализировать текущую ситуацию в индустрии туризма России и, в частности, в Кемеровской и Мурманской областях .
Для достижения поставленной цели и решения задач исследования применялись следующие методы: анализ документов, который необходим для изучения аспектов, связанных с диверсификацией региональной экономики Кемеровской и Мурманской областей и применением больших данных в туризме. Сравнительный анализ - сопоставление экономических показателей, туристического потенциала и уровня цифровизации Мурманской и Кемеровской областей. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные Росстата, Всемирной туристской организации при Организации Объединенных Наций.
Структура работы включает в себя введение, три главы с подразделами, заключение и список использованных источников.
Краткое содержание работы:
В работе рассматриваются возможности диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей посредством развития промышленного и горнолыжного туризма с применением анализа больших данных.
В первой главе проводится комплексный анализ современного экономического состояния исследуемых регионов, что позволяет выявить ключевые социально-экономические характеристики и определить исходные предпосылки для развития туристической отрасли.
Во второй главе происходит анализ потенциала промышленного и горнолыжного туризма как инструментов диверсификации региональной экономики. Анализируются особенности и перспективы развития данных видов туризма, а также выявляются конкурентные преимущества и недостатки, связанные с их внедрением в экономическую структуру Мурманской и Кемеровской областей.
Третья глава посвящена исследованию применения анализа больших данных для повышения эффективности развития туризма различных территорий страны, а также рассматривается возможность применения анализа больших данных для развития промышленного и горнолыжного видов туризма в Кемеровской и Мурманской областях в целях повышения общей конкурентоспособности туристического сектора данных регионов.
В заключение подчеркивается, что интеграция методов анализа больших данных в процессы развития промышленного и горнолыжного туризма является перспективным направлением, способствующим повышению экономической устойчивости и конкурентоспособности Мурманской и Кемеровской областей, а также обеспечивает эффективную диверсификацию их экономики.
Актуальность проведенного исследования обусловлена значительной ролью туристической отрасли как одного из ключевых факторов социально-экономического развития регионов России, в частности Мурманской и Кемеровской областей. В условиях экономической нестабильности и зависимости от традиционных сырьевых отраслей диверсификация экономики становится одной из приоритетных задач для повышения устойчивости и конкурентоспособности регионов. Промышленный и горнолыжный туризм, обладая уникальным потенциалом, способны стать эффективным инструментом диверсификации. При этом использование современных технологий, в частности технологий анализа больших данных, открывает новые возможности для оптимизации туристической индустрии, повышения качества услуг, увеличения потока туристов, что в конечном итоге способствует экономическому росту и стабильности регионов.
Цель исследования - изучить возможности диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей посредством развития промышленного и горнолыжного туризма с применением анализа больших данных - была достигнута посредством комплексного анализа экономического состояния регионов, оценки потенциала развития этих туристических направлений и изучения темы использования анализа больших данных для развития промышленного и горнолыжного туризма.
В ходе работы был проведен детальный анализ текущего экономического состояния Мурманской и Кемеровской областей. В ходе исследования было выявлено, что обе территории обладают выраженной монопрофильной структурой экономики, что приводит к высокой уязвимости регионов к внешним потрясениям и санкциям. Мурманская и Кемеровская области, несмотря на значительный вклад в экономику страны за счет добывающей промышленности, сталкиваются с проблемами экологической нагрузки, сокращения доли обрабатывающей промышленности, зависимости некоторых моногородов от одного предприятия. Это обуславливает необходимость диверсификации экономики данных регионов. Одним из наиболее перспективных на данный момент путей развития диверсификации экономики является развитие туризма.
Во второй главе был оценен потенциал развития промышленного и горнолыжного видов туризма как инструментов диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей. В частности, было показано, что оба региона обладают уникальными природно¬климатическими и инфраструктурными преимуществами для развития этих видов туризма. В Мурманской и Кемеровской областях уже активно развивается горнолыжный туризм в таких городах как Кировск, Мончегорск, Шерегеш, но идет активное развитие этого сектора в связи с увеличением туристического потока. Что касается промышленного туризма, то оба региона, имеющие богатую промышленную историю, формируют сеть маршрутов промышленного туризма, что способствует развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест и улучшению имиджа региона. В Кемеровской и Мурманской областях регионах наблюдается рост туристического потока, что подтверждает востребованность и перспективность выбранных направлений для диверсификации экономики.
Третья глава была посвящена анализу российского опыта применения анализа больших данных в туристической отрасли. Было выявлено, что анализ больших данных позволяет оптимизировать инфраструктуру и управление туристическими потоками, улучшить качество обслуживания и персонализировать услуги для различных категорий туристов. Применение анализа больших данных в Мурманской и Кемеровской областях может стать катализатором дальнейшего роста сферы туризма, повысить инвестиционную привлекательность регионов, а также способствовать созданию новых туристических кластеров. Однако, было выявлено, что на данный момент применение метода анализа больших данных для развития промышленного туризма в исследуемых регионах недостаточно развито, были проанализированы перспективы применения данной технологии.
В результате проведённого исследования были достигнуты все поставленные цели и решены все задачи:
1. Проанализировано текущее экономическое состояние Мурманской и кемеровской областей, выявлены основные угрозы и точки роста.
2. Оценен потенциал развития промышленного и горнолыжного туризма как инструментов диверсификации экономики Мурманской и Кемеровской областей, выявлены преимущества и недостатки.
3. Изучен опыт применения анализа больших данных в туризме, а также выявлены лучшие практики, примененные в российских условиях.
4. Дана оценка возможностям использования анализа больших данных для повышения эффективности развития туризма в исследуемых регионах, предложены направления дальнейшей цифровизации отрасли.
Основными проблемами Кемеровской и Мурманской области, выявленными в ходе исследования, являются высокая зависимость экономики от монопрофильных предприятий, экологические риски, ограниченная туристическая инфраструктура. Для их решения предложены следующие меры:
1. Активное развития промышленного и горнолыжного видов туризма с учетом
региональных особенностей и конкурентных преимуществ.
Внедрений современных технологий, в первую очередь анализа больших
данных, для повышения эффективности управления туристической отраслью.
3. Усиление экологического контроля и внедрение технологий по снижению
негативного воздействия на окружающую среду.
Ожидаемый эффект от реализации предложенных мер заключается в устойчивом росте туристического потока, увеличения доходов региона, создании рабочих мест, улучшение экономического состояния регионов в целом. Развитие промышленного и горнолыжного туризма с использованием анализа больших данных способствует формированию устойчивой и диверсифицированной экономики, снижению зависимости от традиционных отраслей и повышению инвестиционной привлекательности Мурманской и Кемеровской областей. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для долгосрочного социально-экономического развития и интеграции регионов в национальные и международные туристические маршруты.
1. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области - Кузбасса на период до 2035года
2. Стратегия социально-экономического развития мурманской области на период до 2025 года
3. Скрипник, А. В. Социально-экономическое развитие Мурманской области как региона Арктической зоны Российской Федерации: проблемы, тенденции, предложения. - С. 138-146.
4. Скуфьина, Т. П. Социально-экономическое развитие Мурманской области: динамика, закономерности, регулирование / Т. П. Скуфьина, Е. Е. Торопушина, С. В. Баранов. - Апатиты : Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, 2017. - 124 с.
5. Елсуков, М. Ю. Современное состояние и меры поддержки социально-экономического развития Мурманской области / М. Ю. Елсуков // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. - 2024. - № 4. - С. 60-77.
6. Желнина Зоя Юрьевна ТУРИЗМ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ // Общество: политика, экономика, право. 2021. №9 (98).
7. Тепонайнен, А. А. Мурманская область как перспективный регион развития
Арктического туризма / А. А. Тепонайнен, С. А. Боголюбова // Сборник материалов XXII Международной научно-практической конференции "Смирновские чтения - 2023", Санкт- Петербург, 22-24 марта 2023 года / Международный банковский институт имени Анатолия Собчака. Том Часть 2. - Санкт-Петербург: Международный банковский
институт имени Анатолия Собчака, 2023. - С
8. Ефимова, А. М. Социально-экономические факторы развития туризма в арктических регионах РФ (на примере Мурманской области) / А. М. Ефимова, Н. Н. Щебарова // Экономика. Менеджмент. Арктика : материалы студенческой научно-практической конференции, Мурманск, 21-23 декабря 2020 года / отв. ред. А.Ю. Распопова. - Мурманск: Мурманский арктический государственный университет, 2021. - С. 82-87
9. Наседкина Татьяна Ивановна , Женихов Вячеслав Владимирович. Развитие туризма в Мурманской области: экономический эффект и роль государственной поддержки// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. - №4 (80). Номер статьи: 8020
10. Толстых, Е. В. Оценка влияния туризма на социально-экономическое развитие Кемеровской области / Е. В. Толстых, А. И. Литвак // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2011. - № 5. - С. 68-73.
11. Клюев Юрий Владимирович Современное состояние и перспективы развития туризма в Кемеровской области // Архивариус. 2016. №4 (8).
12. Пьянов Александр Евгеньевич, Сычева Татьяна Анатольевна Результативность реализации региональной экономической политики в сфере туризма в Кемеровской области // Общество: политика, экономика, право. 2018. №1.
13. Першина, Э. С. От больших данных к продвинутой аналитике в индустрии туризма / Э. С. Першина, С. В. Дараган // Научный вестник МГИИТ. - 2018. - № 2(52). - С. 60-69.
14. Вострова Е. И. Digital-трансформация туристического пространства: новые возможности // Общество: социология, психология, педагогика. 2022. №1 (93).
15. Минаев, А. А. Использование больших данных для развития сферы туризма / А. А. Минаев // Вестник современных исследований. - 2018. - № 7.2(22). - С. 132-137.
..40