Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЛОЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ К АНАЛИЗУ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ (НА ПРИМЕРЕ БРАЗИЛИИ И ИНДИИ)

Работа №184378

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ 5
1.1 Характеристика инноваций в фармацевтической отрасли 5
1.2 Правовое регулирование инноваций в фармацевтике 8
1.3 Модели инновационной политики в фармацевтической индустрии 12
1.4 Инновационные волны в фармацевтической индустрии 16
2 КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ (НИС) 24
2.1 Концепция НИС: эволюция теоретических подходов 24
2.2 Основные характеристики концепции НИС 30
2.3 НИС как инструмент анализа фармацевтической индустрии: концептуальная основа ..38
3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ В
БРАЗИЛИИ И ИНДИИ 42
3.1 Одинаковые на «входе»: обоснование выбора стран 42
3.2 Разная реакция на схожую политику: восприятие изменений 45
3.2.1 Первое «окно возможностей»: провалы государства и политика восстановления ..45
3.2.2 Использование «незащищенной» интеллектуальной собственности 48
3.2.3 Либерализация в 90-е годы: ожидания и реальность 50
3.3 Разные на «выходе»: почему одни выиграли, а другие проиграли 58
3.4 Почему об этом важно говорить в России? 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 75


Фармацевтическая индустрия в общей системе здравоохранения играет одну из ведущих ролей. Как экономический агент, она обеспечивает рабочие места, влияет на формирование цен для доступности всех слоев общества к медикаментам, способствует генерации инноваций и прорывных идей для повышения эффективности лекарственных средств. Это один из важнейших секторов экономики любой страны, а инновации - неотъемлемый компонент и механизм его развития.
Вследствие обширных геополитических процессов рынок лекарственных средств трансформировался таким образом, что компании развитых стран стали доминировать и определять тенденции инновационного развития фармацевтики. Однако развивающиеся страны также имеют потенциал для расширения своего влияния в сфере производства новых препаратов за счет крупного рынка сбыта, относительно дешевой рабочей силы, возможности производить фармацевтические субстанции по более низким ценам. Возникает проблема международного разделения труда: компании одних стран специализируются на разработке более эффективных препаратов массового потребления, компании других - на совершенствовании технологий и поиске решений проблем глобального здоровья. Это актуализирует проведение анализа функционирования фармацевтической индустрии в развивающихся странах с точки зрения национальных инновационных систем для определения их возможности выхода на мировой рынок.
В настоящее время анализ фармацевтической индустрии осуществляется с разных позиций. По нашему мнению, концепция национальных инновационных систем (НИС) является наиболее привлекательной, так как для нее характерна междисциплинарность, многофакторность и эволюционный подход к рассмотрению ситуаций. Фундаментальные основы и критический анализ НИС представлены в работах J. Fagerberg, R. Nelson, Б.-А. Лундвалла. Данная концепция пока разработана не в полной мере, что подкрепляет ее применение, так как открывается возможность укрепления основных теоретических положений НИС и расширения практического использования.
Цель работы: выявить возможности приложения концепции НИС при анализе развития фармацевтической индустрии (на примере Бразилии и Индии).
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить основные подходы к анализу фармацевтической индустрии;
• выделить особенности инновационных процессов в фармацевтике;
• изучить этапы инновационной активности в фарминдустрии;
• определить модели инновационной политики;
• изучить теоретические основы концепции НИС;
• выявить возможности применения НИС для анализа развития фарминдустрии на примере Индии и Бразилии;
• на основе анализа кейсов сформулировать рекомендации для разработки инновационной политики в фарминдустрии в России.
Объектом исследования является фармацевтическая индустрия, а предметом - инновационные процессы в фармацевтической индустрии.
В ходе работы были использованы общенаучные методы (анализ литературы и статистических данных, сравнительный анализ), сравнительно-исторический метод, моделирование данных (построение графиков, диаграмм, схем).
Теоретико-методологической основой работы послужили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные рынку фармацевтики, использованию инноваций и теоретическим аспектам концепции НИС (А.И. Балашов, J. Fagerberg, D. Mowery, R. Nelson). Информационно-эмпирической базой стали данные российской и международной статистики (WIPO, Trade Map, OECD.Stat и др.), нормативные документы и законодательные акты Российской Федерации, реферативные обзоры, публикации в периодической печати и сети Интернет, а также материалы научных и практических конференций по теме работы.
Цели и задачи исследования предопределили структуру работы: введение, три главы основной части, заключение, список использованных источников и литературы (67), 4 приложения. Первая глава посвящена изучению роли инноваций в фармацевтической индустрии: рассмотрены характеристики инноваций в фармацевтической отрасли, их правовое регулирование, модели инновационной политики и «инновационные волны» в фарминдустрии. Во второй главе акцентируется внимание на теоретических основах концепции национальных инновационных систем, рассмотрены их характерные черты. Третья глава посвящена анализу траекторий развития фарминдустрии в Бразилии и Индии с точки зрения концепции НИС, сформулированы рекомендации для разработки инновационной политики в России. В приложения вынесены таблицы и диаграммы, полученные при разработке моделей инновационной политики в первой главе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с задачами исследования были рассмотрены основные аспекты инновационного развития фармацевтической индустрии. Так, инновации в фармацевтике - многомерный феномен, занимающих важное место в сфере производства медикаментов и имеющий высокое социальное и экономическое значение. Это объясняется тем, что отсутствие новых технологий в фармацевтике неминуемо привело бы к торможению отрасли, неспособности оказать помощь населению в период активного распространения новых вирусов и заболеваний. Без новых разработок у фирм был бы потерян смысл к существованию в связи с отсутствием конкурентных преимуществ.
Исследование моделей фармацевтической индустрии в отношении применения инноваций показывает, что все страны мира находятся на различных уровнях развития фармацевтики. Пятая «инновационная волна» подтверждает данный факт, указывая на неравномерность территориального распределения мест разработок инновационных препаратов и производства фармацевтической продукции в период с конца XX в. до 2010 г. Подобные тенденции обосновываются тем, что в одних странах существуют благоприятные условия в сфере государственного регулирования, в других - высокий уровень образования и т.д. Получается, что эффективность сектора фармацевтики зависит от слаженности работы институтов, представленных на различных уровнях.
Анализу взаимодействия институтов в рамках одной экономики посвящена концепция Национальных Инновационных Систем (НИС). Она представляет собой подход, в рамках которого на национальном уровне рассматриваются государственные и частные организации и механизмы их взаимодействия, направленные на создание, распространение и
использование инноваций. Несмотря на недостатки концепции, связанные с неясностью терминологии и границ системы, НИС получила широкое распространение в
фундаментальных и прикладных исследованиях, а также при анализе развития того или иного сектора экономики и разработке политики. В ходе работы было выяснено, что НИС определяется индивидуально для каждого государства, а для самой системы характерна гибкость, позволяющая изменяться в зависимости от контекста и институциональной среды.
Благодаря комплексности учета различных факторов и возможности рассматривать национальную систему в эволюционном ключе, в целях исследования были изучены НИС в Индии и Бразилии с 1950-х гг. для определения различий в траекториях развития фармацевтической индустрии. Акторами здесь выступили правительства, производственные и образовательные организации, а институтами - регуляторная среда, формальные и неформальные нормы и правила взаимодействий между организациями и др. Начиная 66
развитие фармпромышленности со схожих позиций и проводя аналогичную политику на первых этапах, Индия и Бразилия оказались на различных уровнях развития в начале 2000-х гг. В результате расхождений в развитии индийские фирмы в настоящее время производят большое количество дженериков, создавая необходимые активные ингредиенты внутри страны, занимаются собственными разработками новых препаратов. А производители Бразилии продолжают зависеть от импортных субстанций для разработки и производства медикаментов. Было выяснено, что результаты догоняющего развития могут расходиться в зависимости от места, времени и включенности акторов в проводимые действия.
Применяя результаты исследования к условиям российской экономики, мы выделили основные рекомендации для построения инновационной политики таким образом, чтобы это оказывало влияние на фармацевтическую индустрию. Так, необходимо акцентировать внимание на международном сотрудничестве и трансфере инноваций и технологий разработки новых продуктов; разрабатывать такую политику, чтобы она была доступна и понятна тем, на кого направлена; увеличивать инвестиции и открывать новые «окна возможностей» для стимулирования развития организаций. Опыт Индии и Бразилии показывает, что для перехода к реально функционирующей инновационной среде необходим комплексный подход, налаженное взаимопонимание организаций между собой, правильно направленные институциональные изменения.
Данная работа, по нашему мнению, является важным шагом к совершенствованию отечественной фармацевтической индустрии на основе восприятия чужого опыта во избежание ошибок при формировании политики в условиях российской действительности. Обозначенная проблематика в данной работе раскрыта не в полной мере и, безусловно, нуждается в дальнейшей разработке.



1. Балашов А. И. Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: теория и методология / А. И. Балашов. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - 161 с.
2. Батенёва Т. Падение вверх // Российская газета. - Электрон. дан. - М., 2012. - URL: https://rg.ru/2012/01/17/patent.html (дата обращения: 20.04.2017).
3. Голиченко О. Г. Национальная инновационная система России и основные направления ее развития [Электронный ресурс] // Инновации. - 2003. - № 6. - С. 26-35. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
4. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система: от концепции к методологии исследования [Электронный ресурс] // Вопросы экономики. - 2014. - № 7. - С. 35-50. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) [Электронный ресурс] : от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Инноваторам нужна защита [Электронный ресурс] // Российская газета. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https://rg.ru/2016/02/25/otsutstvie-patentov-v-farmacevtike- zatormozilo-by-ee-razvitie.html (дата обращения: 20.04.2017).
7. Информационный ресурс Государственной программы «Развитие
фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] // Фарма-2020. - Электрон. дан. - М., 2014. - URL: http://pharma-2020.ru/ (дата обращения: 08.06.2017).
8. Информация о результатах анализа состояния и развития фармацевтической отрасли государств-членов Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. - М.: [б.и.], 2014. - С.4. - Электрон. дан. - URL: http://tpprf.ru/download.php?GET=6LPAY%2F81Bmy5ycJQvXslOQ%3D%3D (дата обращения: 15.05.2016).
9. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной
собственности [Электронный ресурс] // World Intellectual Property Organization - Всемирная организация интеллектуальной собственности. - Switzerland, [S.d.]. - URL:
http://www.wipo.int/treaties/ru/convention/ (дата обращения: 14.05.2017).
10. Махнев Д.В. Формирование национальной инновационной системы: региональный аспект [Электронный ресурс] // Экономические науки. - 2014. - № 7(116). - С. 58-63. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
11. Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс] : федер. закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Основные положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.) [Электронный ресурс] // World Intellectual Property Organization - Всемирная организация интеллектуальной собственности. - Switzerland, [S.d.]. - URL: http://www.wipo.int/treaties/ru/ip/paris/summary_paris.html (дата обращения: 14.05.2017).
13. Основы инновационного менеджмента: учеб. пособие / под ред. В.В. Коссова. - М.: Магистр, 2009. - 432 с.
14. Ташенов А. С. Перспективы развития фармацевтического рынка Единого
экономического пространства [Электронный ресурс] / А. С. Ташенов, Н. Н. Чередниченко. - Электрон. дан. - Алматы : [б.и.], 2013. - URL:
http://www.eabr.org/general/upload/docs/AU/%D0%90%D0%A3%20- %20%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20- %202013/OBZOR_18_rus.pdf (дата обращения: 15.04.2017).
15. Хачатрян Г.Р. Инновации в медицине и определение их ценности в зарубежных странах: обзор литературы [Электронный ресурс] / Г. Р. Хачатрян, А. В. Лунева // Медицинские технологии. Оценка и выбор. - 2013. - № 4 (14). - С. 23-29. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“....67



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ