Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ СРАЗНЫМ УРОВНЕМ ОБУЧЕННОСТИ

Работа №184361

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности творческого мышления у школьников. Обученность школьников 5
1.1 Природа мышления 5
1.2 Творческое мышление 11
1.3 Развитие творческого мышления 15
1.4 Определение термина обученности. Критерии обученности 16
Глава 2. Организация и методы исследования 19
2.1 Описание выборки и программы исследования 19
2.2 Особенности взаимосвязи показателей обученности и творческого
мышления у старших подростков 23
2.3 Особенности взаимосвязи показателей обученности и творческого мышления у младших школьников 32
2.4 Разработка программы развития творческого мышления у младших
школьников 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 55


Современному обществу необходимы творческие личности, способные самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке информации, умеющие критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения Человек вынужден реагировать на изменения в окружающем мире адекватно и, следовательно, должен активизировать свой творческий потенциал. Поэтому вопросы развития творческого мышления должны решаться на уровне школьных учреждений, в которых происходит становление многих психических функций. В связи с этим, работа направлена на изучение особенностей творческого мышления у школьников начальных и средних классов.
К сожалению, эффективность учебного процесса снижается, преимущественно, по причине недостатков способов обучения и его методов. Не оказывается внимания мобильности этих способов, наиболее сложные задания не снабжаются отработкой более сложных способов, что приводит к безуспешной деятельности. Вслед за этим интерес снижается, пропадает желание учиться. Для высокой результативности обучения в школе от ребенка требуется не только высокий уровень творческого мышления, но также и ряд других факторов, таких как умение учиться самостоятельно и мотивация к обучению.
Принимая во внимание все вышесказанное, темой работы являются особенности творческого мышления у школьников с разным уровнем обученности.
Важная роль в работе в учебно-образовательном процессе школьников отводится взрослому. Дети не в состоянии полностью организовать свою деятельность и оценить полученные результаты самостоятельно. Поэтому взрослые должны способствовать формированию потребности к поиску нового уже в начальных классах [4]. Недостаточное внимание педагогов и родителей к вопросам обученности влечет за собой целый ряд проблем в учебно-образовательном процессе школьника. Таким образом, тема работы является актуальной.
Объект исследования - творческое мышление школьников.
Предмет исследования - особенности творческого мышления у школьников с разным уровнем обученности.
Цель исследования - выявление особенностей взаимосвязи уровня развития творческого мышления и показателей обученности у подростков и младших школьников.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы было необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть подходы к изучению феномена «творческое мышление» в психологии.
2. Определить исследовательские показатели феномена «обученность» и разработать программу эмпирического исследования.
3. Выявить особенности взаимосвязи уровня развития творческого мышления и показателей обученности у подростков и младших школьников.
4. Разработать и апробировать программу развития творческого мышления у младших школьников в условиях конкретного образовательного учреждения.
Гипотеза исследования - взаимосвязи уровня развития творческого мышления и показателей обученности в младшем школьном возрасте будут более устойчивыми, чем в подростковом периоде.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе происходят бурные изменения. И все более востребованными становятся люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.
Результаты изучения феномена «творческое мышление» в психологии позволяют утверждать, что правильная постановка вопроса, разработка проблемы и верное решение зависят от достигнутого уровня качественных характеристик мышления и личностной креативности. Поэтому их развитие и тренировка помогают генерировать большее количество эффективных идей, полнее понимать содержание возникающих проблем и успешнее находить оригинальные, нестандартные решения.
Анализ нескольких определений термина «обученность» дает возможность выделить ряд исследовательских показателей обученности школьников и разработать программу эмпирического исследования , основанного на анкетировании экспертных лиц. Такие факторы, как сформированность предметных умений, умение учиться и мотивация к обучению, позволяет говорить об уровне обученности школьника в целом.
Итоги исследования, заключенного в определении особенности взаимосвязи уровня развития творческого мышления и показателей
обученности у подростков и младших школьников, указывают на то, что зависимость уровня развития творческого мышления и показателей
обученности в младшем школьном возрасте более устойчивые, чем в подростковом периоде. Такой вывод указывает на необходимость проводить занятия с целью повышения уровня творческого мышления уже в младшем школьном возрасте.
Результат экспериментальной работы позволяет говорить о том, что, при верно подобранном воздействии, у учащихся вырабатывается интеллектуальная активность, формируется потребность к поиску нового, развиваются основные показатели творческого мышления, осуществляется становление креативных способностей личности младшего школьника.

взаимодополнения и интеграции речевого поведения и языкового опыта, который реализуется в практической речевой деятельности. Стремление увидеть учащимися различные стороны нового информационного содержания неизбежно приводит к наполнению когнитивной сферы. Вероятно, поэтому выявляются новые образования в интеллектуальной деятельности учащихся. Поэтому одним из аспектов общеобразовательной системы является верный подбор программ и создание благоприятного психологического климата в процессе деятельности.
Также дети с развивающимися качествами творческого мышления обладают преимуществами почти по всем параметрам развития. Они легче учатся и лучше усваивают материал. Период концентрации внимания у них больше, словарный запас шире, они легче решают поставленные перед ними задачи. Дети любознательны, изобретательны, упорны, более расположены к творчеству и чутки к настроениям окружающих.



1. Барышева Т Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей / Т Барышева, И. Тулина В. А. Шекалов. - Ростов-на- Дону : Феникс, 2004. - 370 с.
2. Блонский П. П. Психология младшего школьника / П. П. Блонский ; под ред. А. И. Липкиной, и Т Д. Марцинковской. - М. : Институт практической психологии, 1997. - 86 с.
3. Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества / Д. Б. Богоявленская. - Киев : Издательство Ростовского университета, 1972. - 32 с.
4. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей / Д. Б. Богоявленская. - М. : Академия, 2002. - 199 с.
5. Бойко А. П. Логика / А. П. Бойко ; 2-е изд., перераб. и допол. - М. : Изд-во Моск. Гуманит. Ун-та, 2006. - 81с.
6. Бордовская Н. Педагогика / Н. Бордовская, А. Реан. - СПб. : Питер, 2006. - 86 с.
7. Брызгалова И. М. Развитие креативного мышления младшего школьника. // Проблемы и перспективы развития образования в России, №20, Краснодар: 2013 с. 68-72
8. Бурлачук А. Ф. Словарь - справочник по психологической диагностике / А. Ф. Бурлачук, С. М. Морозов ; изд. 2-е перераб., допол. - СПб. : Питер Ком, 1999. - 360 с.
9. Бурменская Г. В. Одаренные дети / Г. В. Бурменская, В. М. Слуцкий. - М. : Прогресс, 1991. - 214 с.
10. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. - СПб. : Союз. - 1997.
11. Гатанов Ю. Б. Курс развития творческого мышления для детей 8-12 лет / Ю. Б. Гатанов. - СПб. : ИМАТОН, 1997. - 14 с.
12. Дорфман Л. Я. Дивергентное мышление и дивергентная
индивидуальность // Ежегодник РПО, № 2, М. : 2002 с. 101 - 106.
13. Дусавицкий А. К. Дважды два-икс? / А. К. Дусавицкий. - М. : Наука и прогресс, 1985. - 32 с.
14. Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова,
А.Ю. Коджаспиров ; 2-е изд. стер. - М. : Издательский центр
«Академия», 2005. - 176 с.
15. Кулемзина А. В. Одаренный ребенок как ценность современной педагогики / А. В. Кулемзина. - М. : КМК, 2004. - 184 с...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ