Введение 3
Глава 1 Сущность толкования права и неофициального толкования права 5
1.1 Понятие толкования права 5
1.2. Понятие и виды неофициального толкования права 10
Глава 2 Доктринальное толкование как вид неофициального толкования права 17
2.1 Исторические аспекты исследования доктринального толкования права 17
2.2 Доктринальное толкование права на современном этапе 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Проблема толкования права является одним из важнейших и в то же время спорных в правовой науке. Толкование права - это необходимый и важный элемент правореализационного процесса, поскольку невозможно применить норму права, не уяснив ее точный смысл. Толкование имеет место на всех стадиях механизма правового регулирования и значимо для всех сторон юридической деятельности. Таким образом, исследуемая тема представляет интерес не только с теоретической, но и с практической (прикладной) точки зрения. Вышеизложенное обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.
Цель исследования - дать характеристику неофициального толкования права.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие толкования права
2. Рассмотреть понятие и виды неофициального толкования права
3. Проанализировать исторические аспекты исследования доктринального толкования права
4. Охарактеризовать доктринальное толкование права на современном этапе
Объектом исследования являются неофициальное толкование права.
Предметом исследования являются понятие (сущность) и виды неофициального толкования права.
Теоретической (информационной) основой исследования неофициального толкования права является литература в сфере теории государства и права.
Нормативной основой исследования неофициального толкования права является нормативные акты в сфере российского права.
Эмпирической основой исследования неофициального толкования права являются официальные акты высших судебных органов и материалы судебной практики в сфере российского права.
Методология исследования неофициального толкования права основывается на положениях общей теории научного познания.
Методологической основой исследования неофициального толкования права являются общенаучный философский (диалектический) метод и системный подход к изучению явлений в их взаимодействии и взаимообусловленности.
Наряду с этим применялись частно-научные методы исследования: 1) формально-логический; 2) юридический (юридико-технический); 3) сравнительно - правовой; 4) историко - правовой.
Структура курсовой работы определяется исходя из общей цели, частных задач и внутренней логики исследования. Структурно исследование состоит из введения, основной части с внутренним подразделением на параграфы, заключения и библиографического списка использованных источников информации.
Итак, неофициальное толкование исходит от субъектов, деятельность которых не является официальной, государственной, а стало быть, оно не имеет юридической силы и никаких правовых последствий не влечет. Такое толкование может быть как устным, так и письменным. Важной его особенностью является то, что оно не связано с властью, принуждением, наказанием. Какие-либо санкции здесь исключены. Неофициальное толкование делится на доктринальное (научное), профессиональное и обыденное.
Доктринальное толкование дается учеными, представителями науки. Ценность его - в аргументированности, доказательности, обоснованности. Типичным примером такого толкования являются периодически издаваемые научные комментарии к действующим российским Кодексам - уголовному, гражданскому, трудовому и др. В этих комментариях, а также в различных статьях, докладах, монографиях специалисты разъясняют, толкуют соответствующие положения, нормы, статьи - как их надо понимать и использовать. И хотя мнения ученых не обязательны для официальных лиц и органов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов), тем не менее их взгляды и рекомендации могут оказать и действительно оказывают существенную помощь правоприменительной практике, влияют на нее. Чем выше авторитет ученого, тем весомее его мнение.
Однако, как справедливо отмечается в литературе, научное (неофициальное) толкование нельзя противопоставлять официальному как ненаучному. Официальное толкование, особенно разъяснения высших судебных органов, тоже базируется на научной основе. К разработке наиболее важных правотолкующих документов, например постановлений Пленума Верховного Суда, обычно привлекаются крупные ученые. Разница лишь в том, что в этих документах (актах толкования) содержатся в основном лишь итоговые выводы и установки, в то время как сугубо доктринальное (неофициальное) толкование предполагает развернутые доказательства, анализ, раскрытие смысла тех или иных юридических положений, воли законодателя.
Профессиональное толкование, как это видно из его названия, дается юристами-профессионалами - судьями, прокурорами, следователями, адвокатами, другими специалистами, вообще лицами с высшим юридическим образованием, хорошо знающими действующее законодательство и практику его применения. Такое толкование может быть как устным (в виде консультации, ответов на конкретные вопросы), так и письменным (в форме справки, заключения, выступления в печати). Ценность профессионального толкования - в глубоких знаниях и компетенции толкующих лиц.
Обыденное толкование - это первичный, житейский уровень понимания права, его интерпретация рядовыми гражданами. Такое толкование отражает правосознание основной массы населения. Его характерной чертой является то, что оно может быть неверным, чисто эмоциональным. Тем не менее подобное правоощущение имеет важное значение при совершении гражданами юридически значимых действий, осуществлении ими своих прав и обязанностей, соблюдении законов, правопорядка, юридических норм. Разумеется, никакого внешнего (письменного) выражения обыденное толкование не получает.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Алексеев С.С. Общая теория права: в 2 т. М.: Юрид. лит., 1982. Т. 2.
3. Басангов Д.А. Доктринальное конституционное толкование в деятельности Конституционного Суда РФ: автореф. дис. … к.ю.н. М., 2004.
4. Бредихин А.Л., Проценко Е.Д. Официальное толкование права в Российской Федерации // Вестник Поволжского института управления. 2021. Т. 21. № 5.
5. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов: для начинающих юристов. М., 2024.
6. Васьковский Е.В. Цивилистическая методология. Ч. 1. Учение о толковании и применении гражданских законов. Спб., 2024.
7. Дурманов Н.Д. Советский уголовный закон. М.: Изд-во МГУ, 1967.
8. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. М., 2024.
9. Корнев А.В. Толкование права в контексте различных типов правопонимания // Журнал российского права. 2016. № 8.
10. Лазарев В.В. Применение советского права. - Казань: Изд-во КГУ, 1972.
11. Лазарев В.В. Толкование права: классика, модерн, постмодерн // Журнал российского права. 2016. № 8.
12. Ломакина И.Б. Антрополого-правовое измерение ценностей культуры // Закон. Право. Государство. 2023. № 4(40).
13. Ломакина И.Б. Истоки конституирующих ценностей в либеральных и холистических культурах: постановка проблемы // Криминалист. 2018. № 4(26).
14. Ломакина И.Б. Конструктивистская антропологоправовая концепция правопорядка // Правопорядок: элементы общей теории / Под общ. ред. М.А. Беляева, В.В. Денисенко, А.И. Клименко. М.: Проспект, 2020.
15. Марксистско-ленинская общая теория государства и права: социалистическое право / Ред. В.Е. Гулиев. М.: Юрид. лит., 1973. С
16. Михаляк Я.С. Применение социалистического права. М.: Госюриздат, 1963.
17. Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: Норма, 2025.
18. Надежин Г.Н. Доктринальное толкование норм права: автореф. дис. … к.ю.н. М., 2005.
19. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. – М.: Госюриздат, 1962.
20. Правопорядок: элементы общей теории / Под общ. ред. М.А. Беляева, В.В. Денисенко, А.И. Клименко. М.: Проспект, 2020.
21. Смирнов А.В., Манукян А.Г. Толкование норм права. М., 2008.
22. Сорокин В.В. Толкование права в интерпретации постмодернизма // Юрлингвистика. 2022. № 26.
23. Соцуро Л.В. Неофициальное толкование норм российского права: автореф. дис. ... д.ю.н. М., 1998.
24. Теория государства и права / под ред. М.П. Каревой. М.: Госюриздат, 1949.
25. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. М., 2024.
26. Фарбер И.Е. Вопросы толкования советского закона // Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского: ученые записки. - Саратов, 1956. - Вып. IV.
27. Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика: дис. … д.ю.н. М., 1997.
28. Честнов И.Л. Постклассическое правопонимание. М., 2010.
29. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 2024.
30. Шляпочников А.С. Толкование уголовного закона. М.: Госюриздат, 1960.