АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Условия, способствующие развитию туризма в Новосибирской области 6
1.1 Природные условия 6
1.1.1 Рельеф 7
1.1.2 Климат и воды 8
1.1.3 Флора и фауна 12
1.2 Из истории образования и развития 14
1.3 Социально-экономические условия 18
2 Туристская инфраструктура 21
2.1 Транспортные услуги 21
2.2 Средства размещения 23
2.3 Сфера питания 25
3 Достопримечательности, как основа развития туризма в Новосибирской области 27
3.1 Природные достопримечательности 27
3.2 Культурно-исторические достопримечательности 30
3.2.1 Музеи и театры 31
3.2.2 Архитектурные достопримечательности 36
3.3 Туристско-рекреационный потенциал Новосибирской области 38
4 Развитие туризма 42
4.1 Виды туризма в Новосибирской области 42
4.1.1 Развлекательный туризм 43
4.1.2 Медицинский туризм 43
4.1.3 Деловой туризм 44
4.1.4 Спортивно-приключенческий туризм 45
4.1.5 Событийный туризм 46
4.2 Предложения туроператоров по Новосибирской области 47
4.3 Экскурсионный тур «Сибирская душа» 47
4.3.1 Программа тура 48
4.3.2 Расчет стоимости тура 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А Предложения туроператоров по Новосибирской области 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Международный фестиваль им. Г. Заволокина «Играй, гармонь!»
ПРИЛОЖЕНИЕ В Межкультурный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири»
Новосибирская область - один из крупнейших, динамично развивающихся регионов России, и с каждым годом туризм играет все большую роль в его развитии. В 2018 г. регион занял 3 место по доходам от внутреннего туризма. В области есть ряд ключевых ресурсов, среди которых выделяются: природные, лечебные, ресурсы для активного и экскурсионного отдыха, памятниками природы и археологии. Ежегодно поток туристов увеличивается, как среди жителей России, так и среди иностранных туристов. Развитие туризма на территории региона может послужить ростом социально-экономического благополучия районов области, а также и г. Новосибирска.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что Новосибирская область обладает достаточно высоким туристско-рекреационным потенциалом. Интерес вызывают не только уникальные природные объекты, но культурно-исторические.
Объектом исследования является Новосибирская область, как регион для развития туризма.
Предметом исследования выступает туристско-рекреационный потенциал Новосибирской области.
Цель данной работы заключается в изучении туристского потенциала области, инфраструктуры, а также в разработке проекта тура событийного туризма «Сибирская душа».
Для осуществления указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить природные, социально-экономические и исторические условия Новосибирской области;
2. Провести анализ туристской инфраструктуры;
3. Выявить природные объекты Новосибирской области;
4. Охарактеризовать историко-культурные объекты исследуемой территории;
5. Рассмотреть виды туризма развитые в Новосибирской области
6. Изучить предложения местных туроператоров;
7. Разработать проект тура событийного туризма «Сибирская душа»
При написании использовались следующие методы: сравнительно-описательный, обобщающий, статистический, изучение и анализ литературных источников, научных статей, интернет-ресурсов.
Данная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы и источников и 3 приложений. В первой главе дается характеристика природных, исторических, социально-экономических условий, способствующих развитию туризма в Новосибирской области; вторая посвящена туристской инфраструктуре; в следующей описываются достопримечательности, как основа развития туризма; в последней дается анализ развития туризма, а также представлен проект по развитию событийного туризма «Сибирская душа».
Для работы использовались как литературные, так и интернет ресурсы. Основополагающими работами являлись: статья и сборник материалов межвузовского научно-практического семинара Л.В. Ворониной, а также проект министерства экономического развития Новосибирской области.
Работа имеет практическое значение и может быть использована менеджерами туристских фирм в их сфере деятельности.
Новосибирская область имеет огромный потенциал для развития различных видов туризма - это деловой, медицинский, событийный, спортивно-приключенческий, развлекательный познавательный. Этому способствуют природные условия, рельеф области имеет несложное строение и способствует развитию туризма, так на юго-востоке - это может быть горнолыжный, а на севере и северо-западе - бальнеологический, пляжный и др. Климатические условия не самые благоприятные, но в связи с продолжительной зимой, можно продлевать сезон горнолыжного туризма. Хорошая обеспеченность водными ресурсами, в частности р. Обь и Обское водохранилище, также самое крупное озеро Сибири
- Чаны делает регион привлекательным для туристов. Флора и фауна достаточно богата, чем пользуются любители охоты и рыбалки, любители природы высоко ценят Караканский бор.
Туристская инфраструктура больше всего сформирована в г. Новосибирск, так как он является наиболее развитым и находится в центре пересечения транспортных путей, в районах области необходимо развивать как средства размещения, питания, так и транспортную инфраструктуру. На Новосибирск и Бердск приходится более половины от всех средств размещения области, аналогичная ситуация и со сферой питания. В районах области наблюдается нехватка предприятий питания, все хорошие рестораны и кафе сосредоточены в пределах крупных городов, но большая часть расположена в областном центре.
Рассматривая достопримечательности, как основу для развития туризма, можно сделать вывод, что область обладает большим разнообразием природных ресурсов, это и пещеры, и водопад, и Обское водохранилище, и др. объекты, среди культурно-исторических достопримечательностей большую роль играют музеи и театры, среди которых можно выделить Новосибирский Академический Театр Оперы и Балета, а из музеев - МТК «Сузун
- завод. Монетный двор», а также архитектурные достопримечательности, среди которых можно отметить церковь Святого Серафима Саровского, которая является единственной сохранившейся деревянной церковью XX в. Изучив достопримечательности Новосибирской области, можно сделать вывод о том, что на ее территории располагаются различные виды достопримечательностей, которые могут быть интересны различным категориям туристов.
В последнее время наметился рост не только делового туризма, который является основным в области, но и других видов, что связано с проведением различных фестивалей, праздников, а также курортного дела. В связи с этим одним из самых перспективных видов в настоящее время является событийный туризм, так как он предоставляет возможность быть не просто зрителем, а участником события. Для развития данного вида туризма был
составлен проект « », который включает в себя посещение следующих фестивалей:
«Играй, гармонь!» и «Наши корни. Сделано в Сибири». В областном центре и области имеются туроператоры, которые готовы предложить различные экскурсии как по г. Новосибирску, так и по области, подходящие под разные возрастные категории, ценовая политика делает предложенные экскурсии доступными для любых туристов. Все это способствует привлечению туристов в регион.
У Новосибирской области имеется большой природной и культурно-исторический потенциал, который необходимо развивать для привлечения туристов. Для этого создаются туристские кластеры, которые в будущем будут способствовать росту числа туристов и развитию туристской инфраструктуры. Следует отметить, что в настоящее время большая часть туристской инфраструктуры находится в областном центре, так как он является наиболее развитым и находится в центре пересечения транспортных путей.
Проанализировав собранные данные, можно сделать выводы о том, что туризм в области пока развит недостаточно, наиболее развиты в туристском плане города - Новосибирск и Бердск, из районов это - Колыванский, Куйбышевский и Ордынский, остальные районы области обладают большим потенциалом, но пока не пользуются большим спросом у туристов. В ближайшем будущем одним из центров туризма должен стать Чановский район, так как на его территории развивается проект «Озерного кластера».
1. Автовокзал в Новосибирске [Электронный ресурс] // РБК - новости, акции, курсы
валют - Электрон. дан. - Новосибирск 1995-2019. - URL:
https://nsk.rbc.ru/nsk/freenews/583e88a39a7947898d022340 (Дата обращения:
15.05.2019)
2. Александрова, А.Ю. Международный туризм: Учебник [Текст] / А.Ю. Александрова.
- М.: Аспект Пресс, 2002. - 470 с.
3. Аэропорт Толмачёво [Электронный ресурс] // Официальный сайт аэропорта
Толмачёво - Электрон. дан. - Новосибирск 2019. - URL:
https://tolmachevo.ru/mediacenter/news/180730/ (Дата обращения: 15.05.2018)
4. Воронина Л.В. Возможности природно-климатических условий Новосибирской области для туризма и рекреации // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015. - Т.4 - С. 108¬112
5. Воронина Л. В. Восприятие природно-климатических особенностей Новосибирской области при развитии туризма // Подготовка специалистов для сферы туризма и гостеприимства: сб. материалов межвузовского научно-практического семинара. - Новосибирск: СГГА, 2012.
6. Гидрография и водные ресурсы Новосибирской области [Электронный ресурс] //
Библиотека сибирского краеведения - Электрон. дан. - Новосибирск [Б.м.] - URL:
http://bsk.nios.ru/content/gidrografiya-i-vodnye-resursy-novosibirskoy-oblasti-glavnye- osobennosti-i-perspektivy (Дата обращения: 15.05.2018)
7. Горнолыжный комплекс «Юрманка» в Новосибирской области [Электронный ресурс]
// Горнолыжные курорты России - Электрон. дан. - [Б.м.] 2019. - URL:
http://skipedia.ru/resorts/siberia/yurmanka.html (Дата обращения: 15.05.2018)
8. Гостиничный бизнес Новосибирска [Электронный ресурс] // Бизнес-портал -
Электрон. дан. - Новосибирск 2016-2019. - URL: http://status-
media.com/biznes/gostinichnyj-biznes-novosibirska-2016-informatsiya-dlya-razmyshleniya/ (Дата обращения: 15.05.2018)
9. Данилина Н.В. Особенности социально-экономического развития Новосибирской области // Экономика. Налоги. Право. - 2011. - Том 1. - С. 148-154
10. Достопримечательности Новосибирской области [Электронный ресурс] // ТУРПРОМ
- туристический портал - Электрон. дан. - Москва 2004-2019. - URL:
https://www.tourprom.ru/country/russia/novosibirsk/ (Дата обращения: 15.05.2018)
11. Западная Сибирь. Природные зоны [Электронный ресурс] // Западная Сибирь -
Электрон. дан. - [Б.м.] 2018. - URL: http://geosibiria.narod.ru/n-zones.html (Дата
обращения: 15.05.2018)
12. Зверев В. А. Наша малая родина в панораме веков / В. А. Зверев // Моя Сибирь: Вопросы региональной истории и исторического образования: Сборник научных трудов. Новосибирск, 2002. С. 3-15
13. Из истории образования Новосибирской области [Электронный ресурс] // Деловой портал Новосибирска и Новосибирской области - Электрон. дан. - Новосибирск [Б.м.]. - URL: http://newsib.ru/3706/35/87 (дата обращения 15.03.2019)
14. Караканский бор. Природные парки Новосибирской области [Электронный ресурс] //
Национальный туристический портал - Электрон. дан. - [Б.м.] 2017. - URL:
https://russia.travel/objects/310433/ (Дата обращения: 15.05.2018)
15. Карасукский краеведческий музей в Новосибирской области [Электронный ресурс] //
Живой журнал - Электрон. дан. - [Б.м.] 2019. - URL:
https://albinos76.livejournal.com/638861.html (Дата обращения: 15.05.2018)
..45