ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК
СРЕДСТВО ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И
МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГАХ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ
ПАРАБЕЛЬСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Процесс информирования граждан о государственных и муниципальных услугах в
электронном виде 6
1.1 Государственные и муниципальные услуги: направления совершенствования 6
1.2 Интернет ресурсы органов местного самоуправления как средство информирования о государственных и муниципальных услугах 11
1.3 Роль интернет ресурсов в информировании граждан о государственных и
муниципальных услугах 14
2. Совершенствование системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района как средство информирования населения о государственных и муниципальных услугах 29
2.1 Общая характеристика системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района Томской области 29
2.2 Сравнительный анализ интернет ресурсов администраций районов Томской области в аспекте информирования населения о государственных и муниципальных услугах 34
2.3 Исследование проблем интернет ресурсов Администрации Парабельского района Томской области по технологии прикладного системного анализа в аспекте информирования населения о государственных и муниципальных услугах 41
2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию сайта Администрации Парабельского района Томской области в аспекте информирования населения о
государственных и муниципальных услугах 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Приложения
Широкое применение информационных технологий во всех областях жизнедеятельности человека существенно влияет на мировое развитие, создает важные предпосылки для крупных экономических и социальных преобразований, ведет к формированию передового общества. В России информатизации общества уделяется особое внимание. Активно автоматизируется сфера государственного и муниципального управления, внедряются масштабные проекты предоставления государственных услуг в режиме онлайн.
В настоящее время официальные сайты органов власти стали играть роль важного источника информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления [22]. По содержанию официальных сайтов органов власти можно судить об уровне открытости, о возможностях доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, о прозрачности управленческих решений и административных процедур.
Внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов стало одним из приоритетных направлений информационной политики развития общества многих государств, Россия не стала исключением. Создание единого информационного пространства в ходе реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия (2002-2010 годы)» явилось важным шагом в обеспечении гражданам и организациям, независимо от мест проживания и расположения, равной доступности государственных информационных ресурсов. В 2011 г. на смену ФЦП пришла госпрограмма «Информационное общество», рассчитанная до 2020 года. Именно она стала основополагающим документом в информационной сфере на ближайшие годы.
Информационные технологии способны стать связующим звеном при взаимодействии государства и общества, обеспечить открытость органов власти и предоставить возможность общественного контроля над деятельностью государства [19]. Другими словами, реальное обеспечение прав граждан на свободный поиск и получение информации является одним из важнейших условий развития демократии и правового государства [20]. О данном факте свидетельствует и появление нового термина «электронная демократия» [30], [31].
В настоящее время Интернет является самым эффективным средством для реализации взаимодействия государственных органов с населением, наиболее оптимальным, быстрым и самым экономичным способом распространения информации о деятельности органов власти 3
и доведения их официальной точки зрения по тем или иным вопросам до сведения общественности [32]. Тем не менее низкий процент использующих сервисы государственных услуг в электронном виде среди российских пользователей интернета говорит о том, что работа по информированию населения о современных возможностях построена неэффективно [35]. Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы данной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию интернет ресурсов органов местного самоуправления, как средства информирования о государственных и муниципальных услугах на примере Администрации Парабельского района Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить направление совершенствования государственных и муниципальных услуг;
2. определить роль интернет ресурсов в информировании граждан о государственных и муниципальных услугах;
3. дать общую характеристику системе интернет ресурсов Администрации
Парабельского района Томской области;
4. исследовать проблемы системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района по технологии прикладного системного анализа в аспекте информирования населения о государственных и муниципальных услугах;
5. разработать рекомендации по совершенствованию системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района в аспекте информирования населения о государственных и муниципальных услугах.
Объектом дипломной работы является деятельность органов местного самоуправления по оказанию государственных и муниципальных услуг.
Предметом является система интернет ресурсов Администрации Парабельского района как средство информирования населения о государственных и муниципальных услугах.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, федеральные законы, Указы президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, государственные программы и региональные законы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе раскрываются теоретические основы процесса информирования граждан о государственных и муниципальных услугах. Во второй главе разработан метод совершенствования системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района, как средства информирования населения о государственных и муниципальных услугах. В заключении подведены итоги ис
В настоящее время официальные интернет ресурсы органов государственной власти и органов местного самоуправления стали играть важную роль в качестве средства информирования о государственных и муниципальных услугах. Сайт помогает информировать население о нормотворческой деятельности органов власти, уведомлять об участии в целевых и иных программах, о предстоящих мероприятиях, проводимых органами власти. Что особенно важно, оперативно сообщать о чрезвычайных ситуациях и принятых мерах по обеспечению безопасности.
В первой главе дипломной работы был изучен процесс информирования граждан о государственных и муниципальных услугах. Информационные и телекоммуникационные технологии широко используются органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях повышения качества оказания услуг населению. Без современных электронных технологий невозможно соответствовать запросам и ожиданиям потребителей. Несмотря на активное развитие телекоммуникационных технологий, в России население до сих пор не имеет полноценной возможности получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, одной из причин является недостаточное информирования населения. В рамках данной работы были рассмотрены государственные и муниципальные услуги оказываемые Администрацией Парабельского района Томской области.
Определена роль Интернет-ресурсов в информировании граждан о государственных и муниципальных услугах. Все больше население выбирает способ взаимодействия с органами власти - Интернет (13,6 %, см. Табл.1). В настоящее время Интернет является самым эффективным средством для реализации взаимодействия с населением, наиболее оптимальным, быстрым способом распространения информации. Непременным атрибутом органов государственной и муниципальной власти стал официальный сайт. Интернет- ресурсы государственного и муниципального управления имеют ряд своих особенностей. Информация, которая должна быть размещена на данных сайтах, строго регламентирована ФЗ №8 от 09.02.2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
По содержанию официальных сайтов можно судить об уровне открытости ведомств или государства в целом, о возможностях доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, о прозрачности управленческих решений и административных процедур. Наличие у органов власти полноценных официальных сайтов дисциплинирует властные структуры. Органы власти, 58
рассказывая о своей деятельности в режиме онлайн, вынуждены становиться более ответственными по отношению к исполнению возложенных на них обязанностей и более подотчетными для граждан. Граждане в свою очередь чувствуют вовлеченность в процесс управления государством. Тем самым интернет способен создать не просто диалог между властными структурами и обществом, а диалог в режиме онлайн. Однако в России наметился разрыв между количеством активных пользователей интернета и количеством пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронной форме. Этот разрыв вызван прежде всего проблемами информирования граждан России о наличии возможностей интернет ресурсов электронного правительства (например, портала “Госуслуги”).
Во второй главе был создан проект по совершенствованию системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района, как средства информирования населения о государственных и муниципальных услугах. В частности, дана общая характеристика системы интернет ресурсов администрации, проведен сравнительный анализ с администрациями соседних районов с помощью разработанной методики и выявлены основные проблемы. В результате оказалась, что все исследуемые интернет ресурсы имеют схожие проблемы. В дальнейшем было проведено исследование проблем по технологии прикладного системного анализа и разработаны рекомендации по их решению.
По совершенствованию системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района были даны следующие рекомендации:
1. Устранить вирусные элементы при загрузке сайта. Это необходимо сделать как можно быстрее, поскольку часть пользователей, которые имеют антивирусные программы (Avast, Kaspersky, Dr. Web) просто не могут попасть на интернет ресурс. Более того получив такую проблемы, они могут не решиться на повторную загрузку данного ресурса.
2. Наполнить сайт фото-видео контентом. Раздел интернет ресурса parabel.tomsk.ru (см. 2.1) имеет только текстовые документы, которые не могут привлечь широкую аудиторию. Рекомендуется в разделе поместить инфографики и видеоролики, которые позволяют узнать обо всех преимуществах использования государственных и муниципальных услуг, особенно в электронном виде. Наглядный материал способен привлечь внимание широкой аудитории.
3. Создать версию сайта для слабовидящих. Данная рекомендация реализована на сайте Администрации Бакчарского района (www.spbakchar.tomsk.ru).
4. Усовершенствовать дизайн раздела сайта. В пункте 2.1 наглядно показана невыразительность раздела “Государственные и Муниципальные услуги”. Необходим табличный дизайн страницы с интересными рисунками и видеороликами.
5. Добавить ссылки на новые услуги. В пункте 2.1 мы рассчитали, что процент ссылок на предоставления услуг в электронном виде составил всего 12,5%. Реализация данной рекомендации не представляется трудоемкой, поскольку основную работу в этом случае делает портал gosuslugi.ru. Также рекомендуется интегрировать в раздел информацию сайта областного государственного бюджетного учреждения «Центр социальной поддержки населения Парабельского района» (http://parabel.social.tomsk.gov.ru).
6. €юздать группы в социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассниках», посвященных Администрации Парабельского района Томской области. Данные социальные сети были выбраны не случайно, они являются самыми популярными в России и имеют широкий охват возрастной группы и представителей разных видов деятельности.
С помощью групп возможно:
a. быстро реагировать на потребности аудитории, а также собирать необходимые данные о целевой аудитории;
b. распространить информацию о возможностях государственных и муниципальных услугах.
Реализация данной рекомендации позволит также частично увеличить эффект от реализации рекомендаций 2 и 4.
Изложенный выше список рекомендаций по совершенствованию системы интернет ресурсов Администрации Парабельского района Томской области в аспекте информирования населения о государственных и муниципальных услугах был передан в Администрацию Парабельского района и будет учтен при дальнейшей работе. Причем шестая рекомендация реализована автором в ходе исследования.
Практическое применение работы весьма широко. При сравнительном анализе интернет ресурсов определенных администраций Томской области было выявлено, что ни один сайт не получил максимальное количество баллов и они имеют схожие проблемы. Именно поэтому практика совершенствования по технологиям прикладного системного анализа систем интернет ресурсов государственного и муниципального управления на основе предложенной системе оценивания интернет ресурсов может иметь практическое значение. В ходе исследования цель и поставленные задачи были выполнены.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
3. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 09.02.2009 №8-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
4. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2010 №210-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
5. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
6. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.04.2011 №63-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
7. О базовых государственных информационных ресурсах [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 14.09.2012 № 928 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
8. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)" [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 313 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2016).
9. О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций) [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 24.10.2011 № 861 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
10. О федеральной государственной информационной системе «Единая система
идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 28.11.2011 № 977 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
11. О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 № 632-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2016).
12. О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 16.11.2009 № 470 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2016).
13. Отчет о ходе реализации и об оценке эффективности государственной
программы Российской Федерации “Информационное общество (2011-2020 годы)” [Электронный ресурс]: отчет от 01.03.2014 // Министерство связи и массовых коммуникаций Рос. Федерации: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://minsvyaz.ru (дата
обращения: 25.02.2016).
14. Об утверждении долгосрочной целевой программы «Модернизация регионального управления и развитие информационного общества на территории Томской Области на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27.11.2012 №470а // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан.
- Томск, 2015. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 12.02.2016).
15. Россия в цифрах, 2016 : статистический сборник / Федер. служба гос. статистики (Росстат). - М.: Статистика России, 2016. - 62 с.
...45