Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технические средства для обеспечения радиационной безопасности

Работа №18433

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
542
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Технические средства таможенного контроля 6
1.1 Место технических средств при таможенном контроле 6
1.2 Правовые основы применения технических средств таможенного
контроля 10
1.3 Классификация технических средств таможенного контроля 12
Глава 2. Объекты, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения. Контроль за оборотом источников ионизирующего излучения... 22
2.1 Классификация источников, имеющих повышенный уровень
ионизирующего излучения 22
2.2 Международный аспект контроля источников ионизирующего
излучения 24
2.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая обращение источников
ионизирующего излучения 26
2.4 Таможенный контроль источников ионизирующего излучения 33
Глава 3. Технические средства, применяемые при таможенном контроле источников ионизирующего излучения 40
3.1 Классификация технических средств контроля источников
ионизирующего излучения 40
3.2 Техническое обеспечение таможенных органов для осуществления
таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. Характеристики приборов и их устройство 42
3.4 Особенности применения технических средств в процессе
радиационного контроля 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

Таможенные органы Российской Федерации осуществляют таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза. Посредством осуществления таможенного контроля таможенные органы обеспечивают соблюдение законодательства Таможенного союза, которое устанавливает определенные запреты и ограничения на ввоз и вывоз определенных групп товаров. Ряд товаров выделен из общего числа по особым признакам, одним из которых является потенциальная опасность для общества.
Под опасностью для общества можно понимать причинение вреда здоровью населения, угрозы жизни общества, разработку смертельно-опасного оружия, уничтожение населения и прочее. Данные устрашающие последствия могут возникнуть ввиду использования объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения в целях, отличных от мирных.
Таможенные органы, осуществляя таможенный контроль, пресекают незаконное перемещение таких товаров в целях защиты национальной безопасности. Ввиду специфики работы с источниками ионизирующего излучения и необходимости в специальных познаниях в таможенных органах созданы подразделения, либо в штате имеются компетентные должностные лица, уполномоченные на обеспечение радиационной безопасности. Данная работа невыполнима без технических мер, предпринимаемых таможенными органами для обеспечения эффективности, оперативности и надежности таможенного контроля.
Под техническими мерами понимается оснащенность таможенных органов техническими средствами таможенного контроля, способствующих пресечению незаконного перемещения источников ионизирующего излучения и обеспечения радиационной безопасности.
Представляется актуальным рассмотреть многообразие технических средств таможенного контроля, применяемых для обеспечения радиационной безопасности, а также проанализировать нормативно-правовую базу в целях определения методов пресечения перемещения источников с повышенным
уровнем ионизирующего излучения.
Нормативной базой исследования являются международные нормативно-правовые акты, Таможенный кодекс Таможенного союза, Конституция РФ, федеральные законы, приказы, санитарные правила и другие нормативные документы.
При написании дипломной работы использовались исследования следующих ученых в области таможенного права: О.Ю. Бакаевой, Д.Н. Бахраха, И. Л. Бачило, А.Н. Сигаев, В.А. Б.Н. Габричидзе, А.А. Травиной, А.Н. Козырина, В.А. Максимцева, А.Б. Новикова, С.П. Сайко, И.И. Васильев, И.Н. Банных Н.Г. Салищевой, Ю.А. Тихомирова, В.Е. Чиркина и других.
Цель данной работы заключается в изучении теоретических и практических основ применения технических средств таможенного контроля для обеспечения радиационной безопасности.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а
именно:
- определить место технических средств при таможенном контроле;
- определить правовое основы применения технических средств
таможенного контроля;
- произвести классификацию технических средств таможенного контроля и источников ионизирующего излучения;
- проанализировать международный аспект контроля источников ионизирующего излучения;
- изучить таможенный контроль источников ионизирующего излучения;
- выделить классификацию технических средств контроля источников ионизирующего излучения;
- провести анализ имеющихся средств таможенного контроля,
находящихся в распоряжении таможенных органов;
- выявить особенности применения технических средств в процессе радиационного контроля.
В качестве объекта данной дипломной работы понимаются общественные отношения, возникающие при применении таможенными органами технических средств обеспечения радиационной безопасности.
В качестве предмета исследования выделяются технические средства таможенного контроля, применяемые при таможенном контроле источников
с повышенным ионизирующим излучением.
В ходе написания выпускной квалификационной работы использовались общенаучные методы исследования.
Работа состоит из:
- введения, в котором обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования;
- трех глав, в каждой из которых завивается отдельная тема;
- заключения, в котором выдвигаются основные тезис работы;
- списка сокращений;
- списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обеспечение радиационной безопасности и контроль за перемещением товаров с повышенным ИИ согласно законодательству Таможенного союза лежит на таможенных органах.
Технические средства таможенного контроля являются эффективным средством для проведения таможенного контроля более оперативным и надежным образом. Товары с повышенным ИИ представляют из себя особую группу товаров, выявить которые не представляется возможным без применения технических мер. Отсюда применение ТСТК в ходе проведения таможенного контроля товаров с повышенным ИИ является его неотъемлемой частью и позволяет пресекать перемещение данной группы товаров.
Экспорт и импорт товаров с повышенным ИИ стоит на особом контроле у государства, отсюда и техническое оснащение таможенных органов, в задачу которых входит обеспечение национальной безопасности общества, должно быть максимальное.
Такое значение придано товарам с повышенным ИИ по причине их опасности для населения и окружающей среды. Кроме того, для безопасности общества, городов, ведь источники ИИ могут служить материалами для производства ядерного оружия и их дальнейшего использования в террористических целях.
При помощи ТСТК ДРМ представляется возможным оценить уровень ИИ перемещаемых товаров и выявить товары с повышенным ИИ при помощи таможенного наблюдения. Регистрация излучений происходит в автоматическом режиме.
Основным ТСТК в данном случае является система «ЯНТАРЬ», которую можно встретить в аэропортах и на вокзалах. При обнаружении повышенного уровня ИИ система издает характерный громкий звук и оповещает о необходимости дальнейших действий.
В дальнейшем же при обнаружении товаров рассматриваемой группы предлагается произвести таможенный осмотр либо досмотр как дополнительный радиационный контроль товаров. Основные ТСТК в данном случае дозиметры, которые могут определить уровень и мощность ИИ, а также спектрометры, позволяющие определить энергетический спектр частиц или квантов, испускаемых ДРМ. Стоит отметить, что при применении данных ТСТК необходима достаточная компетенция сотрудников таможенных органов, предполагающая наличие у них специальных познаний. Отсюда возникает потребность в постоянном обучении сотрудников таможенной службе, поддержании у них актуальных знаний об источниках ИИ и выработке навыков работы с ТКДРМ.
Таможенными органами на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности Российской Федерации и повышение эффективности проведения таможенного контроля, направленного на пресечение незаконного
перемещение ядерных материалов и радиоактивных веществ через государственную границу Российской Федерации.
Согласно данным статистики за 2016 год, в ходе проведения таможенного контроля с применением аппаратуры радиационного контроля в 155 случаях совершение таможенных операций было приостановлено по причине выявления объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений, из них в 58 случаях по согласованию с органами Роспотребнадзора было принято решение о запрете перемещения радиационно опасных объектов через государственную границу Российской Федерации по причине наличия признаков нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Таким образом, мы видим, что таможенные органы успешно контролируют оборот товаров с повышенным ИИ, тем самым выполняя своб
задачу обеспечения радиационной, а вместе с ней безопасности.


1. Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 ред. от 23.11.2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
2. Правила безопасной перевозки радиоактивных материалов. Серия норм МАГАТЭ по безопасности № SSR-6. - пер. с англ. Вена: МАГАТЭ, 2013. - с. 211
3. Справочник таможенных терминов Всемирной таможенной организации - Москва, РИО РТА, 2001. - с. 40
4. Таможенный кодекс Таможенного союза: решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 ред. от 08.05.2015 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
5. Конституция РФ: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон Российской федерации от 30.12.2001 № 195- ФЗ ред. от 30.12.2015 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
7. О радиационной безопасности населения: фед. закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ ред. от 19.07.2011 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
8. О таможенном регулировании в Российской Федерации: фед. закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ ред. от 13.07.2015 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
9. О Федеральной таможенной службе: постановление Правительства РФ от 16.09.2013 № 809 ред. от 13.04.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
10. Об использовании атомной энергии: фед. закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ ред. от 02.07.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
11. Об утверждении Положения о системе государственного учета и контроля ядерных материалов: постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 352 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
12. О введении в таможенные органы должностей специалистов таможенного контроля за радиоактивными и делящимися материалами: приказ ГТК РФ от 05.05.1995 г. № 303 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
13. О компетенции таможенных органов по совершению таможенных
операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов: приказ ФТС России от 17.07.2014 г. № 1362 // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
14. О принятии на снабжение таможенных органов таможенного подвижного поста радиационного контроля: приказ ФТС России от 18.10.2004 г. № 158 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
15. Об утверждении Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров: приказ ФТС России от 23.04.2014 г. № 767 в ред. Приказа ФТС России от 20.11.2014 № 2255, от 25.12.2014 № 2558 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
16. Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов: приказ ГТК РФ от 04.02.2004 г. № 154 ред. от 09.09.2005 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
17. Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации: приказ ФТС России от 21.01.2010 г. № 2509 ред. от 15.05.2014 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
18. Об утверждении руководства по метрологическому обеспечению таможенных органов: приказ ФТС России от 04.07.2007 г. № 814 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
19. Общее положение о службе таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов таможенного органа: письмо ГТК РФ от 26.05.1997 г. № 01-12/242 ред. от 05.07.2000 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
20. О введении в действие санитарных правил СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО- 2002)» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 № 33 ред. от 16.09.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
21. Об утверждении СанПиН 2.6.1.2523-09 (вместе с «НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы»): Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 № 47 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
22. Об утверждении СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения»: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2010 № 171 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
23. МУ 2.6.1.14-2001. 2.6.1 Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Контроль радиационной обстановки. Общие требования. Методические указания: утв. федеральным управлением «Медбиоэкстрем» при Минздраве России 26.03.2001, Минатомом 29.11.2000, Главным государственным санитарным врачом РФ 09.12.2000 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
24. Измеритель-сигнализатор поисковый ИСП-РМ1401К-01. Описание типа средств измерений: приложение к свидетельству № 45975 об утверждении типа средств измерений. - Москва, 2012. - 6 с.
Специальная литература
25. Афонин, П.Н. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: учебное пособие / П.Н. Афонин, А.Н. Сигаев. - СПб: Троицкий мост, 2013. - 256 с.
26. Бейсенбаева, А.К. Технические средства таможенного контроля: учебник / А. К. Бейсенбаева. - Алматы: «Нур-пресс», 2006. - 289 с.
27. Маренов Б.И. Основы применения технических средств таможенного контроля: учебное пособие: практикум / Б.И. Маренов, Ю.В. Задорожный - СПб: ИЦ «Интермедия», 2015. - 100 с.
28. Родин, Г.А. О классификации технических средств таможенного контроля / Г. А. Родин // Таможенные чтения - 2011. Инновационная Россия: вызовы образованию и науке. Том 1. Инновационная Россия: проблемы и
перспективы. Часть 2: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. / Санкт-
Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал РТА. - СПб., 2011. - 428 с.
29. Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов: учебное пособие / Д.А. Бабич, И.Н. Банных, В.А. Безвербный, В.И. Божко,
A. В. Борисенко, Г.И. Бякин, И.И. Васильев. - Владивосток : РТА, 2001. - 408
с.
30. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: учебник для студентов и слушателей высших учебных заведений спец. «Таможенное дело» / В. Н. Дьяконов, Б. К. Казуров, Ю. В. Малышенко,
B. П. Руденок. - Москва: ГОУ ВПО «РТА», 2006. - 524 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ