Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И МАТЕРИНСТВУ У ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ КАК ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПА ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Работа №184325

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы101
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты психологической готовности к материнству 8
1.1. Понятие «материнство» и его функции 8
1.2. Определение понятия «психологическая готовность к материнству» и
характеристики ее составляющих 12
1.3. Психологические особенности женщин с диагнозом «бесплодие» 17
Глава 2. Организация исследования 30
2.1. Понятие и структура уровневой модели психического здоровья Б. С. Братуся
30
2.2. Описание выборки исследования 34
2.3. Описание методов исследования 36
Глава 3. Изучение особенностей отношения к беременности, материнству и психического состояния женщин с бесплодием в качестве факторов психического здоровья на этапе лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения в 41
3.1. Особенности отношения к беременности и материнству у женщин как
показателей ценностно-смыслового уровня психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО, в зависимости от времени ожидания и количества неудачных предшествующих попыток 43
3.2. Особенности психического состояния женщин с бесплодием в качестве
показателей индивидуально психического и психофизиологического уровней психического здоровья на этапе лечения методом ЭКО, в зависимости от времени ожидания и количества неудачных предшествующих попыток 54
3.3. Взаимосвязи показателей психического состояния и отношения к беременности и материнству у женщин на этапе лечении бесплодия методом
экстракорпорального оплодотворения 61
Глава 4. Психокоррекционная работа с женщинами на этапе лечения бесплодия с
помощью метода ЭКО 69
Заключение 74
Список литературы 76
Приложение А 80
Приложение Б 83
Приложение В 88
Приложение Г 90
Приложение Д 92
Приложение Е 96


В настоящее время в развитых странах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению количества бесплодных семей. Под бесплодием мы понимаем невозможность забеременеть в течение 24 месяцев, в течение которых совершаются попытки зачатия, что совпадает с подходом ВОЗ. Распространенность бесплодия в европейских странах в среднем составляет около 14%. По данным различных авторов частота бесплодных браков на территории России колеблется от 8 до 17,8 %, а в отдельных регионах превышает критический уровень 15 % и, по оценкам специалистов, в ближайшее десятилетие может достичь 20 % .
Как результат, проблема бесплодия и связанные с ним медицинские, социальные и психологические аспекты приобретают все большую актуальность. Бесплодие является крайним выражением нарушения репродуктивной функции. Разумеется, оно служит источником многочисленных психологических проблем, в первую очередь для женщин. В последние десятилетия в психологии и медицине активно изучаются личностные и индивидуально-типологические особенности женщин, страдающих бесплодием.
Актуальность
Наиболее перспективным методом лечения бесплодия является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В настоящее время результативность ЭКО достигает около 40 %, а количество детей, родившихся в результате применения этого метода, исчисляется уже миллионами. Впервые в России ЭКО было успешно реализовано в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (Москва) в 1986 г., где родился первый младенец. Однако, на эффективность лечения оказывают влияние не только сами методы вспомогательных репродуктивных технологий, но и психологические особенности женщин. В связи с этим проблема индивидуально-психологических особенностей и психоэмоциональных реакций женщин с бесплодием приобретает все большую актуальность.
А.В. Лебедько и И.Л. Захаренко было изучено влияние вспомогательных репродуктивных технологий на психологический статус женщин. В результате чего было выявлено, что тревога проявлялась как перед проведением программ ВРТ, так и в процессе лечения. Они нередко сомневались в удачном исходе лечения. Пациентки этой группы были ранимы, не уверены в себе, сенситивны, раздражительны.
Объект исследования - психологические факторы психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения.
Предмет - особенности психического состояния и отношения к беременности и материнству у женщин с бесплодием как факторы психического здоровья на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения.
Цель исследования: изучить особенности отношения к беременности и материнству и психического состояния женщин с бесплодием в качестве факторов психического здоровья на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения.
Гипотеза исследования представлена предположениями о том, что:
1. Взаимосвязь отношения к материнству и беременности с психическим состоянием у женщин с бесплодием может выступать психологическим фактором психического здоровья на начальном этапе лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.
2. Возможны различия в особенностях отношения к беременности и в показателях психического состояния у женщин с бесплодием на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения в зависимости от времени планирования беременности и от количества предшествующих неудачных попыток ЭКО.
Задачи:
1. Изучить особенности отношения к беременности и материнству у женщин как показателей ценностно-смыслового уровня психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО. Выявить различия в содержании показателей данного уровня в зависимости от времени ожидания беременности и от количества предшествующих неудачных попыток ЭКО.
2. Изучить уровень личностной тревожности, ригидности и агрессивности у женщин в качестве показателей индивидуального-психического уровня психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО. Выявить различия в содержании показателей данного уровня в зависимости от времени ожидания беременности и от количества предшествующих неудачных попыток ЭКО.
3. Изучить особенности психического состояния женщин в качестве показателя психофизиологического уровня психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО. Выявить различия в содержании показателей данного уровня в зависимости от времени ожидания беременности и от количества предшествующих неудачных попыток ЭКО.
4. Изучить взаимосвязь показателей психического состояния и отношения к беременности и материнству у женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО.
5. Определить факторы психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения.
Выборка: В исследовании принимали участие 170 женщин с диагнозом бесплодие, находящиеся на начальном этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения в Медицинском центре города Новосибирска.
Методология исследования представлена уровневой моделью психического здоровья Б.С. Братуся, и понятием психологии материнства Г.Г. Филипповой.
Методы: Шкала депрессии Бека, Тест Спилбергера-Ханина, Тест Айзенка, Анкета «Моя беременность», Тест «Я и мой ребенок», Г.Г. Филипповой.
Научная новизна:
- выявлены ведущие мотивы сохранения беременности и особенности отношения к беременности и материнству у женщин с бесплодием, в качестве показателей ценностно-смыслового уровня психического здоровья на начальном этапе лечения методом ЭКО;
- выявлены особенности психического состояния женщин с бесплодием в качестве показателей психофизиологического уровня психического здоровья на начальном этапе лечения методом ЭКО;
- выявлено, что уровень депрессии, фрустрации, ригидности и личностной тревожности связаны с мотивацией сохранения беременности, как компенсации нереализованных базовых потребностей (беременность как уход от одиночества, как соответствие социальным ожиданиям, для улучшения отношений в семье и для сохранения собственного здоровья);
- выявлены и описаны факторы, определяющие психическое здоровье женщин с бесплодием на этапе лечения ЭКО. Данными факторами являются: мотивация беременности для реализации чувства материнства; формирование представлений о ребенке в перспективе развития беременности; отказ от ригидности и агрессивности; снижение тревоги и фрустрации.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть применены в практике работы психологов-консультантов в медицинских центрах ЭКО, женских консультаций Родильных домов, а также в Школах по подготовке к материнству.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бесплодие и прочие репродуктивные нарушения приводят к серьезным последствиям в рамках психологического здоровья женщины. Регулярные попытки оплодотворения, порождают устойчивое чувство тревожности у женщины. В связи с тем, что женщины больше, чем мужчины эмоционально вовлечены в стресс, у них возникает состояние хронической фрустрации, приводящий к депрессии, а так же наблюдаются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует значительное количество страхов.
Цель настоящей работы заключается в изучении особенностей отношения к беременности и материнству и психического состояния женщин с бесплодием в качестве факторов психического здоровья на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены ряд задач.
При решении задачи изучения особенности отношения к беременности и материнству как показателей ценностно-смыслового уровня психического здоровья, а так же выявление различий в содержании показателей данного уровня у женщин с бесплодием в зависимости от времени ожидания беременности и от количества предшествующих неудачных попыток ЭКО. Настоящее исследование показало, что преобладает Благоприятная ситуация развития материнства, и вне зависимости от времени планирования и количества предшествующих попыток ЭКО ведущие мотивы сохранения беременности остаются одинаковыми.
При решении задачи в изучении уровня личностной тревожности, ригидности и агрессивности у женщин, в качестве показателей индивидуально- психического уровня психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения методом ЭКО, исследование показало, что данные категории психического состояния характеризуются средними показателями.
При решении задачи, в изучении особенности психического состояния женщин, в качестве показателя психофизиологического уровня психического здоровья на этапе лечения его методом ЭКО, были получены следующие результаты, существуют различия по шкале Депрессия Бека относительно 74
времени планирования. Но в зависимости от количества неудачных попыток ЭКО у женщин с бесплодием достоверных различий не обнаружено.
Выявлены взаимосвязи показателей психического состояния и отношения к беременности и материнству у женщин с бесплодием на этапе лечения его методом ЭКО, что являлось одной из задач нашего исследования.
При решении задачи, в определении факторов психического здоровья женщин с бесплодием на этапе лечения методом экстракорпорального оплодотворения, выявлены позитивные и негативные факторы, которые способствуют положительному или отрицательному результату ЭКО.
Для исследования особенностей психического состояния и отношения к беременности и материнству у женщин с бесплодием как факторы психического здоровья, были применены следующие методики: Шкала депрессии Бека, Тест на тревожность Спилбергера-Ханина, Тест Айзенка, Анкета «Моя беременность», Тест «Я и мой ребенок», Г. Г. Филипповой.
Учитывая полученные в исследовании результаты, мы описали психокоррекционную работу для женщин, страдающих бесплодием, целью которой является снятие психоэмоционального напряжения.
На основе выше изложенного можно сказать, что поставленная в начале исследовательской работы гипотеза о том, что взаимосвязь отношении к материнству и беременности с психическим состоянием у женщин с бесплодием выступает, как фактор психического здоровья на начальном этапе лечения бесплодия методом ЭКО подтверждается.
Но гипотеза о возможности различий в особенностях отношения к беременности и в показателях психического состояния у женщин с бесплодием на этапе лечения методом ЭКО в зависимости от времени планирования и количества предшествующих неудачных попыток подтверждается частично, о чем сказано выше.
Выявленные закономерности могут лечь в основу разработки программы психокоррекционной работы с женщинами с бесплодием на этапе лечения бесплодия с помощью метода ЭКО.


1. Абрамченко В.В. Психические состояния при нормальном и осложненном течении беременности / Абрамченко В.В., Коваленко Н.П. // Перинатальная психология и медицина: Сб. матер. конф. по перинат. психол. - СПб.: 2001. - С. 24-29.
2. Антропов Ю.Ф. Нарушения менструального цикла у девушек, страдающих депрессией / Антропов Ю.Ф., Асанова Л. А. // Психосоматические расстройства в акушерстве, гинекологии и педиатрии. - Иваново: 2001. - С. 83-87.
3. Батаршев А.В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности: Практическое руководство по психологической диагностике / А.В. Батаршев - СПб.: Речь, 2005. - С.44-49.
4. Баякина О.А. Соотношение понятий психического и психологического здоровья личности // Известия Самарского научного центра РАН. - Самара:
2009. №4-5.
5. Белинская Е. В. Психологические особенности женщин, страдающих бесплодием / Е. В. Белинская // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики : материалы междунар. науч.-практ. конф./ редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2013. - С. 148-151.
6. Богдан Н.А. Психологические проблемы, сопровождающие проблему бесплодия и возможности оказания психологической помощи в процессе его лечения методом ЭКО // Перинатальная психология и медицина, психосоматические расстройства в акушерстве, гинекологии, педиатрии и терапии: Матер. Всерос. конф.- Иваново, 2001. - С. 98-101.
7. Боровикова Н. В. Эволюция невербального восприятия беременной женщиной своего будущего ребенка./ Н. В. Боровикова, С. А. Федоренко //Сборник научных статей молодых ученных Орловской области. - Орел.: ОГТУ. - 1998.
8. Братусь Б.С. Аномалии личности / Б.С. Братусь - М.: Мысль, 1988. - 301 с.
9. Братусь Б. С. Образ человека в гуманитарной, нравственной и христианской психологии // Психология с человеческим лицом: Гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. - М.: Смысл, 1997. - С. 67-91.
10. Брутман В.И. Материнская агрессия, отказ от ребенка и репродукция циклов семейного насилия / В.И.Брутман, С.Н. Ениколопов, Л.В. Миледина / Психология сегодня. // Ежегодник РПО -М.: 1996. - № 4. - С. 153-154.
И.Брутман В. И. Нежеланная беременность как фактор риска психической патологии будущего ребенка/ В.И. Брутман, А.А. Северный // Актуальные вопросы детской психоневрологии: Материалы республиканской конференции. - Томск: 1992. - С. С.29 - 30.
12. Брутман В.И. Некоторые результаты социологического и психологического обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей / В.И. Брутман, С.Н. Ениколопов, М.С. Панкратова // Вопросы психологии.- 1994. - № 5 - С. 31-37.
13. Васильева В.В. Психологические особенности женщин с бесплодием / В.В. Васильева, В.И. Орлов, К.Ю. Сагамонова // Вопр. психологии. -М.:2003.- №6.- С. 93-98.
14. Гурьянова Т.А. Развитие психологической готовности к материнству на стадии планирования беременности, во время беременности и после родов / Т.А. Гурьянова // Автореф. дис. канд. психол. наук.- Барнаул: 2004. - 176 с.
15. Добряков И.В. Перинатальная психология / Добряков И.В., Защиринская О.В. - Спб.: Питер, 2010.- 272 с.
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ