Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1 Правовые основы непрерывного экологического образования в Российской Федерации 8
1.2 Правовые основы непрерывного экологического образования в Томской области 18
2 НЕПРЕРЫВНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА,
ВОСПИТАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ 21
2.1 Структура и принципы непрерывного экологического образования 21
2.2 Методы экологического образования 26
3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
ОБРАЗОВАНИЯ 32
3.1 Характеристика места прохождения производственной практики 32
3.2 Проведение мероприятий экологической направленности 33
3.3 Программа экологического образования для МАОУ «СОШ №36» 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Человек и природа неразрывно связаны, но сегодня вопросы традиционных взаимоотношений человека и природы переросли в глобальную экологическую проблему. В конце XX в. объем выбросов загрязняющих веществ антропогенного происхождения стал соизмерим с масштабами природных процессов миграции и аккумуляции различных соединений. Прямое влияние химического загрязнения воды и воздуха на здоровье испытывают жители не только крупных городов, но и сельских районов. Начало XXI века ознаменовано обострением глобальных экологических проблем, а как следствие - увеличением числа и масштабов природных и техногенных катастроф.
Мировое сообщество поставлено перед необходимостью признания и понимания того, что дальнейшее существование человечества возможно лишь в условиях устойчивой гармонии во взаимоотношениях человека и природы, а для решения этой проблемы необходимо избрать иную модель взаимоотношений человека и природы, или же вернуться к исходной, природной (что само собой не представляется возможным). В основе новой модели отношений человека и природы должно лежать экологическое образование как один из основных компонентов образовательной системы. Именно ему предстоит стать необходимым элементом перехода современной цивилизации к устойчивому развитию. Основные направления перехода к новой эпохе взаимодействия общества и природы были определены на конференции ООН по проблемам окружающей среды и развитию в Рио-де- Жанейро (1992).
В Российской Федерации актуальность непрерывного экологического образования подкрепляется рядом законодательных актов, базовыми среди которых являются Статья 42 и Статья 58 Конституции РФ, а также Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
В России экологическое образование осуществляется комплексно - через естественно - научные дисциплины, имеющие прямое отношение к изучению природы и всевозможных воздействий на нее. Соответствующие разделы имеют место в курсах природоведения, биологии, географии, химии, экологии, безопасности жизнедеятельности и др. Положительный эффект экологическое образование имеет только при условии дополнения теоретического обучения практическими занятиями, цель которых - закрепление теоретических знаний и получение навыков и умений в области рационального природопользования и охраны окружающей природной среды.
К сожалению, в настоящее время большее внимание уделяется теоретическим аспектам развития экологического образования: публикуется учебная литература, проводятся экологические олимпиады для школьников, специальные конференции, общественные акции и т.д., и незаслуженно мало - практической части.
На основании имеющихся сведений об актуальности и проработанности вопросов осуществления непрерывного экологического образования были сформированы цель и задачи исследования.
Цель исследования - разработка программы экологического образования для средней школы на примере МАОУ «СОШ №36».
Задачи исследования:
• изучить документы и законодательные акты в области непрерывного экологического образования по Российской Федерации и Томской области;
• изучить методы экологического образования;
• разработать и провести мероприятий экологической направленности.
Также были определены объект и предмет исследования.
Объект исследования - непрерывное экологическое образование.
Предмет исследования - инструменты реализации экологического образования в средней школе на примере МАОУ «СОШ №36».
Защищаемые положения:
1. Создание законодательного акта на федеральном уровне о непрерывном экологическом образовании позволит создать единую систему управления, планирования и финансирования для повышения уровня экологического образования среди всего населения.
2. Разработка и реализация методических программ с практическим уклоном является основой в приобретении экологических знаний .
По материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для очного участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2018 г.).
Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции: Е. И. Притуло. Экологическое образование в школе как элемент непрерывного экологического образования // LXVII ежегодная научная студенческая конференция «СТАРТ В НАУКУ», г. Томск, 2018 г., с 111.
Выражаю благодарность научному руководителю М. Г. Лукьяновой за общее руководство над выпускной квалификационной работой, администрации МАОУ «СОШ№36» за предоставленную возможность проведения исследования и Петрик М. А., учителю биологии и экологии, за всецелую помощь в проведении исследования.
На современном этапе человечество находится в условиях глобального экологического кризиса, характерными чертами которого являются острые противоречия между человеком и природой. Когда на кону стоит вопрос выживания человечества в этом мире, появилась истинная потребность в коренном нравственном изменении человеческого образа жизни и его поведения, изменения человеческого мышления для построения диалога с природой, а необходимость формирования «нового» экологического сознания растет с каждым днем.
Создание законодательного акта на федеральном уровне о непрерывном экологическом образовании должно стать первым шагом перехода к новой модели взаимоотношений человека и природы. Это позволит создать единую систему управления, планирования и финансирования для повышения уровня экологического образования среди всего населения. Поддержка государства во многом облегчит реализацию непрерывного экологического образования, а основой для нового законодательного акта, посвященному экологическому образованию, могут стать, например, проект закона «Об экологической культуре», Федеральный закон №7 "Об охране окружающей среды" и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от N 323 об утверждении Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (пункт 7.2).
Также переосмысления требует существующая система дошкольного и школьного экологического образования. Это может быть корректировка учебного плана, в котором естественно - научным предметам будет уделено больше внимания. Также преподаватели могут в рамках курсов повышения квалификации повышать свой собственный уровень экологического образования и просвещения - в этом случае получится «убить двух зайцев»: повышая свой уровень экологического образования, преподаватель служит примером для своих учеников и, делясь с ними своими опытом и знаниями, повышает уровень экологического образования уже у них.
К сожалению, теоретических знаний недостаточно для достижения той или иной цели. Вы не научитесь управлять автомобилем безопасно для себя и окружающих только лишь выучив правила дорожного движения и даже не запеленаете собственного ребёнка просто в теории зная, как это нужно делать. Любая теория должна закрепляться практикой, именно через практические занятия, через работу руками, мы получаем умения и навыки. То же самое можно сказать о значении практической части экологического образования. Исследовательская работа в МАОУ «СОШ №36» состояла в основном из мероприятий экологической направленности, в которых учащиеся проявили себя лучшим образом. Активное участие детей в мероприятиях говорит как минимум о двух значимых аспектах:
• дети задавали вопросы, что говорит о том, что им интересно, а интерес тоже своего рода ресурс;
• детям не хватает таких отличных от повседневной учебы мероприятий, пусть это будет активная игра или более спокойная рассадка школьных растений - главное то, что, балансируя и чередуя теоретические уроки и практические занятия, мы таким образом шаг за шагом помогаем ребёнку формировать в себе экологически образованную личность и активную жизненную позицию и вместе с этим можем избежать формирования у ребёнка мнения, что школа - это скучно и неинтересно.
На основе результатов исследования, а также обзора и анализа литературных источников, было установлено, что разработка и реализация методических программ с практическим уклоном является основой в приобретении экологических знаний.
По результатам исследования была разработана программа экологического образования для МАОУ «СОШ №36», цель которой - формирование ответственного отношения учащихся к природе и активной жизненной позиции (Приложение 1).
Подрастающее поколение почти всегда отличается склонностью к бунтарству, противопоставлению себя всему этому огромному миру. Их трудно завлечь, еще труднее, зачастую, направить в нужное русло. Воспитание и образование (в том числе и экологическое) начинается с первых минут общения с маленьким человеком.
Если мы хотим добиться осуществления НЭО, преследуя его цель- формирование ответственного отношения к окружающей среде, то нам нужно не упускать ни одного элемента этой цепи. Но особое внимание необходимо уделять уровням детсада, и, конечно, школе, поскольку именно в эти годы жизни человека формируется его сознание, мировоззрение и мировосприятие, основа его личности.
1. Абдулхакова Э.А. Процесс становления экологического образования // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. II междунар. науч. - практ. конф. № 2. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2010/
2. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993). — М. : АСТ : Астрель, 2007. — 63 с.
3. Консультант Плюс. Указ Президента Российской Федерации от 04.02.1994 г. № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2018).
4. Консультант Плюс. Указ Президента Российской Федерации от 19.04.2017 г. № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2018).
5. Консультант Плюс. Федеральный закон Российской Федерации от 04.05.1999 г. № 7-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об охране окружающей среды» / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2018).
6. Консультант Плюс. Приказ МПР РФ от 06.04.2004 г. № 323 "Об утверждении Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов" / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
7. Консультант Плюс. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об образовании в Российской Федерации" / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.03.2018).
8. Консультант Плюс. Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» " / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.03.2018).
9. Церцек Н.Ф. Правовые основы работы в области экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры населения в Российской Федерации/ Н.Ф. Церцек // Вопросы экологического образования - 2008г. - №3. - С.35-37.
10. Консультант Плюс. Проект Федерального закона N 90060840-3 "Об экологической культуре» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 13.07. 2001 г.) / Консультант Плюс - Электрон. текстовые дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
11. Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Томск, «Ветер», 2015 — 378 с.
12. Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011-2020 гг.;
13. Программа «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области на 2011-2015 гг.».
14. Боголюбов С.А. На пути к устойчивому развитию/ C. А. Боголюбов// Экология и право - 2014 г. - № 37 - с. 6-8.
... всего 28 источников