Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Особенности формирования ценности здорового образа жизни в
контексте духовно-нравственных ценностей 9
1.1 Содержание ценностно-смысловой сферы личности, подходы к ее
изучению 10
1.2 Особенности формирования ценностей у молодёжи 14
1.3 Содержание понятий “здоровье”, “здоровый образ жизни” в
структуре духовно-нравственных ценностей 19
2 Популяризация здорового образа жизни органами государственной власти на территории муниципального пространства “Город
Томск” 21
2.1 Обоснование необходимости популяризации ЗОЖ целевой группы
21
2.2 Нормативно-правовое обеспечение государственной деятельности
по формированию здорового образа жизни на территории Российской Федерации 26
2.3 Органы государственной власти, обеспечивающие популяризацию здорового образа жизни на территории муниципального пространства
“Город Томск” 30
3 Программа по вовлечению подростков и молодежи в работу по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!» и предложения по ее модификации 37
3.1 Описание программы по вовлечению подростков и молодежи в
работу по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!» 37
3.2 Предложения по модификации программы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Приложение А Положение об организации и проведении программы по вовлечению подростков и молодежи в деятельность по популяризации здорового образа жизни “Будь здоров!” 56
Приложение Б Методическая разработка интеллектуальной игры “РгоЗОЖ” 67
Приложение В Методическая разработка соревнования по спортивному ориентированию «Бегущий по Томску» 81
Приложение Г Перечень упражнений для спортивного онлайн-челленджа
«ЗОЖник» 84
Приложение Д Перечень спикеров для проведения встреч по профилактике «Истории успеха в формате стэнд-ап» 88
Здоровье - условие активной, полноценной и долгой жизни человека. Здоровое население - условие для развития государства в разных областях - экономической, политической, информационной.
Одной из важнейших проблем России на современном этапе исторического развития становится депопуляция населения. Растет заболеваемость, остается высокой смертность, низкая рождаемость [25]. Особенно на это влияют такие факторы, как войны, эпидемии, экономические и политические кризисы, социальная аномия. Среди молодежи увеличивается девиантное поведение, табакокурение, зависимость от психоактивных веществ, распространение инфекций, передающихся половым путем, пристрастие к алкоголесодержащим напиткам. Уровень здоровья нации, в том числе репродуктивного, снижается.
По данным ВОЗ в 60 % случаев неинфекционные заболевания являются причиной нетрудоспособности, инвалидности и смерти человека [25]. Пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактики неинфекционных заболеваний постоянно находятся в поле зрения международных и национальных организаций, ответственных за здоровье и благополучие населения.
Таким образом, пропаганда здорового образа жизни является важной государственной задачей. В этом направлении государственными органами прилагаются немалые усилия.
В данной работе будут рассмотрены процесс формирования ценности здорового образа жизни в контексте духовно-нравственных ценностей, государственные меры поддержки и организации этого процесса на примере программы по вовлечению подростков и молодежи в работу по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!». Будет предложен проект модификации данной программы.
Объектом исследования является популяризация здорового образа жизни у молодежи.
Предметом - программа по вовлечению подростков и молодежи в работу по популяризации здорового образа жизни.
Цель исследования - создание проекта модификации программы по вовлечению подростков и молодежи в работу по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!»
Задачи исследования:
1. Рассмотреть подходы к процессу формирования здорового образа жизни.
2. Определить нормативную базу, обеспечивающую деятельность государственных органов власти по формированию здорового образа жизни на территории Российской Федерации.
3. Рассмотреть актуальные программы и мероприятия по популяризации здорового образа жизни на территории муниципального пространства “Город Томск”
4. Выявить дефициты программы “Будь здоров” и предложить рекомендации для ее модификации
Гипотеза: программа по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!» недостаточно учитывает положение здоровья в структуре духовно-нравственных ценностей молодежи
Методами исследования являются теоретический анализ научной литературы, контент-анализ.
Здоровье всегда считалось высшей ценностью, основой долгой и активной жизни. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Перед обществом и государством возникает необходимость обеспечения современной молодежи всеми возможными факторами, которые могут этот процесс качественно улучшить и ускорить.
Теоретическая значимость работы заключается в конкретизации понятия “Здоровый образ жизни”. Под здоровым образом жизни в данной работе понимается модель жизнедеятельности, связанная с представлениями о личной и социальной ценности здоровья, направленная на его укрепление и сохранение, позволяющая в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал.
Кроме того, в рамках поставленных задач выпускной квалификационной работы изучены и систематизированы подходы к формированию здорового образа жизни, определена и проанализирована нормативная база, обеспечивающая деятельность государственных органов власти по формированию здорового образа жизни на территории Российской Федерации, рассмотрены и проанализированы актуальные программы и мероприятия по популяризации здорового образа жизни на территории муниципального пространства “Город Томск”, выявлены дефициты программы “Будь здоров” и на их основании предложены методические рекомендации для ее модификации.
Анализ и сравнение статистических данных определил, что меры, принятые в предыдущие годы в сфере ЗОЖ достаточно результативны.
Выявлено, что препятствием на пути к ЗОЖ является дефицит знаний у населения - проблема, решением которой становится в том числе программа по вовлечению подростков и молодежи в работу по популяризации здорового образа жизни «Будь здоров!».
Нормативная база Программы во многом апеллирует к психологическим аспектам развития потенциала молодого населения. Но, как можно заметить в поэтапном описании программы, на реализации теоретические аспекты не отражаются.
Как было определено ранее - реализация воспитания духовнонравственных ценностей подрастающего поколения будет проходить эффективнее, если будет обеспечено взаимодействие комплекса основных социальных институтов и их совместной работы - в т.ч. государства, системы образования и семьи. На данном основании были разработаны и предложены рекомендации по модификации данного проекта. Таким образом цель данного исследования была достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Блогосфера: традиционные сми vs нетрадиционные //
https: //vestnik.j ourn.msu.ru/URL: https://vestnik.journ.msu.ru/books/2010/4/blogosfera-traditsionnye-smi-vs- netraditsionnye/ (дата обращения: 25.06.2020).
2. Бутенко Н.И., Олешкевич Т.Г., Палиева Н.А. От формирования
гигиенической и физической культуры к формированию здорового образа жизни // Здоровый ребенок - в здоровом социуме. Чупаха И.В., Пужаева Е.З., Соколова И.Ю., составители. М.: Илекса - Ставрополь:
Ставропольсервисшкола, 2009. С. 16-20.
3. Глобальное обследование употребления табака среди молодежи в
возрасте 13-15 лет в Российской Федерации: сравнение тенденций в 2004 и 2015 гг. // Пульмонология URL:
https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/841 ?locale=ru_RU (дата
обращения: 03.05.2022).
4. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака: Краткий
обзор, 2016 г. // Росминздрав URL: https://static-
1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/036/485/original/GATS- %D0%BA%D 1 %80%D0%B0%D 1 %82%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0% BE%D 1 %82%D 1 %87%D0%B5%D 1 %82- %D1%80%D1%83%D1%81.pdf?1511269867 (дата обращения: 03.05.2022).
5. Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014.
Женева: ВОЗ, 2014. Электронный ресурс URL:
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/6/WHO_NMH_NVI_15.1_rus. pdf?ua=1 (дата обращения: 03.05.2022).
6. Евсюкова Т.В, Гермашева Т. М. Основные подходы к определению
понятий «Блог» и «Блогосфера» в лингвистике // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. 2015. №11-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osnovnye-podhody-k-opredeleniyu-ponyatiy- blog-i-blogosfera-v-lingvistike (дата обращения: 12.05.2020).
7. Зелионко А.В. Анализ медицинской информированности населения как критерий эффективности профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни // Профилактическая и клиническая медицина. 2013. № 1. С. 13-16.
8. Зубарева С. С. Социовитальные ценности поколения у в
социокультурном пространстве современности: состояние, динамика, направленность // Ценности и смыслы. 2017. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiovitalnye-tsennosti-pokoleniya-y-v- sotsiokulturnom-prostranstve-sovremennosti-sostoyanie-dinamika- napravlennost (дата обращения: 22.06.2020).
9. Зыбуновская Н.В., Покида А.Н. Здоровый образ жизни как социальная ценность и реальная практика // Социология власти. 2010. № 7. С. 48-55.
10. Исаева М. Поколения кризиса и подъема в теории В. Штрауса и Н. Хоува / М. Исаева // Знание. Понимание. Умение. — 2011. — № 3. — С. 290-295.
11. Каприн А. Д. Медико-социальные аспекты формирования в России концепции здорового образа жизни / А. Д. Каприн, Л. М. Александрова, В. В. Старинский // РМЖ. - 2017. - Т. 25. - № 14. - С. 995-999.
12. Князева А.М., Крючкова А.В., Кондусова Ю.В. и др. Формирование здорового образа жизни студентов - основополагающая педагогическая стратегия преподавателя высшей школы // Электронный научный журнал. 2016. № 7. С. 305-311.
13. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1980. С. 87
14. Кочкина О. Н. Влияние семейных традиций на первичную социализацию детей // Социально-гуманитарные знания. - 2008. - С. 128140.
15. Крючкова А.В., Князева А.М., Князев А.В. и др. Здоровый образ жизни - верный путь к долголетию // Прикладные информационные аспекты медицины. 2014. № 2. С. 92-98.
16. Леонтьев Д.А.. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени // hr - portal.ru URL: https://hr-portal.ru/article/da-leontev-cennostnye-predstavleniya- v-individualnom-i-gruppovom-soznanii-vidy-determinanty (дата обращения: 29.06.2020).
... всего 56 источников