Реферат
Введение 5
1 Понятие космической погоды 8
1.1 Факторы космической погоды 11
1.2 Антропогенные причины изменения космической погоды 13
1.3 Воздействие на организм человека факторов окружающей среды 13
1.4 Факторы изменения магнитного поля Земли 15
1.4.1 Солнечное электромагнитное излучение 15
1.4.2 Солнечный ветер 15
1.4.3 Энергетически заряженные частицы 15
1.5 Геомагнитная возмущённость 16
1.6 Влияние магнитного поля на организм человека 17
1.7 Влияние солнечной активности и магнитных бурь на функциональное состояние
человека 18
2 Материалы и методики исследования 22
3 Результаты и обсуждение 26
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Ещё в давние времена предки современных людей, осознавая связь человечество с ночными и дневными светилами, приписывали им свойства могучих богов. Главным божеством многие народы считали, конечно же, Солнце. Так, например, в Древнем Египте, в честь бога Солнца - Ра слагались поэтический гимны, возводились грандиозные храмы.
Наблюдение древних людей за солнцем выявили его периодические изменения. Появление тёмных пятен на небесном светиле всегда сопровождались различными бедствиями на Земле. В те времена знания древнего человека оставались на уровне мифологии.
Со временем при развитии многих наук учёные стали изучать дальше различные явления, связанные с солнечной деятельностью. Таким образом была открыта цикличность возникновение различных по происхождению пятен на солнце. Появление протуберанцев, различных вспышек и других явлений на солнце сопровождались земными событиями. Эти земные явления вызвали большой интерес для изучения у многих учёных. Усиление световой радиации, увеличение рентгеновского излучения, усиление потоков протонов и электронов, усиление излучения в радиоспектре сопровождают увеличение солнечной активности. Учёными чётко доказано связь между увеличением солнечной активности и появлением на земле полярного сияния, магнитных бурь, усиление ионизации атмосферы .
Биоритмология - это особенная наука, которая изучает ритмы активности и пассивности, протекающая в организме человека. Это отрасль науки возникла на основе потребности в практических навыках оздоровления организма. Происходящие в организме процессы являются синхронизированными с периодическими лунными, солнечными, космическими и земными влияниями. Согласно учениям биоритмологии, любой живой организм находится в постоянном обмене информацией, энергией или веществом с окружающей средой. Любое нарушение равновесия в этом процессе приводит к отрицательным последствиям в развитии и жизнедеятельности организма.
Каждый человек в своей жизни испытывал состояние душевного подъёма, который помогает перенести голодание или справиться с большой физической нагрузкой . А иногда наступают периоды, когда практически человек не может себя заставить голодать или выполнить физическую нагрузку. Такое положение дел связано с периодической смены активности органов и систем.
Природная среда характеризуется своими ритмическими изменениями и энергетической динамикой обменных процессов. В процессе эволюции у человека выработался определённый ритм жизни. В настоящий момент изучается большое количество биологических ритмов. Биологические ритмы, или биоритмы, представляют собой колебания интенсивности различных биологических явлений и процессов. Среди биологических ритмов выделяют самостоятельное, такие как, частота дыхания, частота сердечных сокращений. Другие биологические ритмы взаимосвязаны с геофизическими циклами, например, приливы, изменения интенсивности деления клеток.
Приспособление организма к изменениям внешней среды происходит в течение всей жизни. Смена времён года, нарастание и уменьшение солнечной активности, магнитные бури, смена циклонов и антициклонов, переезд людей из одной климатической зоны в другую - все эти ситуации требуют от организма способности в адекватном приспособлении . Только при адекватной адаптации к меняющимся условиям внешней среды возможно полноценная жизнь человека. В связи с этим знания о биологических ритмах необходимы для сохранения здоровья, для поддержания высокой жизненной активности, в частности, для построения режима труда и отдыха. Полученные результаты имеют теоретическое и практическое значение для прогноза влияния гелиогеофизических факторов на состояние людей.
Актуальность работы: актуальность этой работы обусловлена
значимостью влияния экзогенных факторов природного происхождения на человека.
Цели работы:
• описание влияния гелиогеофизических факторов на региональные эпидемиологические показатели;
• создание электронных графиков для визуализации динамики физических факторов и числа вызовов скорой помощи;
• прогноз влияния гелиогеофизических факторов на состояние людей.
Космическая погода, основными источниками которой является солнечный ветер, оказывает непосредственное влияние на среду обитания человека, его жизнедеятельность на планете. В основе реакций человека на магнитные бури лежит чувствительность нейронов, являющихся носителями электрического заряда, а также ионов металлов в клетках и крови нашего организма на кратковременное резкое изменение магнитного поля Земли.
Таким образом в данной работе было проведено ретроспективное исследование влияния гелиогеофизических факторов на число вызовов скорой медицинской помощи, как показателя, отражающего ухудшение состояния людей.
Всплеск солнечной активности приводя к изменению потоков солнечной радиации и скорости солнечного ветра модифицирует состояние ионосферы Земли, что приводит к изменению электромагнитного фона нижних слоёв атмосферы и магнитного поля. Вместе с типичными вариациями метеопараметров эти гелиогеофизические факторы сказываются на состоянии здоровья людей. Особенно сильное влияние оказывают на людей, имеющих нарушение своих функциональных систем или различные заболевания.
Получено, что основными факторами, влияющими на увеличение числа вызовов скорой помощи за интервал наблюдения являются рентгеновское излучение, как фактор, опосредующий вариации электромагнитного фона, и магнитная возмущённость. Совокупное влияние всех факторов на обострение заболеваемости можно охарактеризовать следующим образом:
• трендовые составляющие вариаций числа вызов и гелиогеофизических параметров имеют высокую сопряжённость, но их изменения в абсолютных значениях незначительно и неактуально;
• сезонная компонента имеет высокую сопряжённость, но её изменение в абсолютных выражениях незначительно;
• число вызовов в основном провляется не в ежесуточных вариациях, а в накопленных значениях;
• кумулятивное изменение числа вызовов скорой помощи на интервале длительности редкого солнечного события достоверно опосредовано изменением амплитуды рентгеновского излучения Солнца и геомагнитной возмущенности с коэффициентами кросскорреляции r = 0.36 и r = 0.24
•
Данные изменения в работе отображаются в виде нарастающего числа вызовов. Именно это кумулятивное накопление вызовов и является формальным параметром, который отображает влияние излучения на организм человека. А через 75 часов до поверхности Земли доходит и магнитная возмущённость, усиливая наблюдаемый эффект.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца.
Гелиотараксия. - М., «Мысль». 1995. 768 с.
2. Владимирский, Б. М. Космическая погода и "взрывы" творческой
продуктивности: "осевое время" - взгляд из XXI в / Б. М.
Владимирский // Геофизические процессы и биосфера. - 2021. - Т. 20, № 2. - С. 16-37.
3. Витинский Ю.И Солнечная активность, М.,«Наука» 1969- 11 с.
4. Фестер Э., Ренц Б. Методы корреляционного и регресиионного анализа.
-М.: Финансы и статистика. 1983. - 305 с.
5. Яновский Б.М. Земной магнетизм. Л.: Изд-во ЛГУ,1978. - 592 с.
6. Владимирский, Б. М. Космическая погода и наша жизнь / Б. М.
Владимирский, Н. А. Темурьянц, В. С. Мартынюк. - Фрязино : Век 2, 2004. - 220 с.
7. Солнечные и гелиосферные явления в октябре-ноябре 2003 г.: причины
и следствия / И. С. Веселовский, М. И. Панасюк, С. И. Авдюшин [и др.] // Космические исследования. - 2004. - Т. 42, № 5. - С. 453.
8. Резонансный механизм солнечно-земных связей / А. Г. Колесник, А. С.
Бородин, С. А. Колесник, С. В. Побаченко // Известия вузов. - 2003. - Т. 2. С. 69.