ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РОМАН: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ГРАНИЦЫ ЖАНРА
ГЛАВА II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СТРУКТУРЫ ТЕКСТА
2.1. Теория архитектоники в отечественном литературоведении 23
2.2. Понятие сюжета. Состав сюжета, его функции и типы 28
ГЛАВА III. ЛЮБОВЬ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РОМАНЕ
3.1. Роль любовного сюжета в романе А.В. Дмитриева «Крестьянин и тинейджер»
3.2. Любовный сюжет как стержень повествования в романе М.Е. Нефедовой «Лесник и его нимфа»
ГЛАВА IV. ЛЮБОВЬ НА ФОНЕ ИСТОРИИ: ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СЮЖЕТА В МНОГОЛИНЕЙНОМ РОМАНЕ
4.1. Способы сюжетостроения в романе Е.Г. Водолазкина «Авиатор» 56
4.2. Средства создания любовного сюжета в романе Г.Ш. Яхиной «Зулейха открывает глаза»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
Тема любви всегда была источником искусства всех времен и народов. Русский живописец В.В. Кандинский утверждал, что «нет ни одного культурного аспекта нашей жизни, который обошел бы своим вниманием это светлое чувство» [Кандинский 1992: 103]. Любовная тема в русской литературе занимает немаловажное место. Её открытие приходится на переходный период - рубеж XVII-XVIII вв. С тех пор писатели постоянно обращаются к теме любви, пытаясь понять её философское и нравственное значение.
Рассматривая проблематику любви и интимных отношений в сфере драматического и трагического пафоса, писатели-классики уделяют значительное внимание «испытанию любовью». Так как его основные функции - обнаружение характеров и отражение их динамики, а также выявление авторского отношения к героям, «испытание любовью» является неотъемлемой частью классического романа, жанровая особенность которого - изображение судьбы отдельной личности в её становлении и развитии.
Необходимо отметить, что чаще всего любовная интрига не является единственной основой романной конструкции, но она всегда дополняет и помогает раскрыть идею произведения. По значимости любовные линии в архитектонике художественного текста могут выходить на первое место, а могут быть побочными, второстепенными, иногда только намеченными. Любовный конфликт в русском романе часто переплетается с социальным конфликтом, социально-бытовым, социально-психологическим, а потому писателю важно их согласовать.
Современные прозаики продолжают классическую традицию и в своих произведениях также обращаются к любовной тематике. Нам представляется интересным посмотреть, как любовный сюжет выстраивается в общей структуре русского романа XXI века. Это позволит дать определенное представление и об индивидуальном стиле нескольких современных прозаиков и глубже интерпретировать неотрефлексированные в науке и критике наиболее яркие произведения последних десятилетий. Вышеперечисленные аспекты и определили актуальность нашей работы.
Степень научной разработанности проблемы:
Фундаментальные научные труды по теме диссертации отсутствуют. Наиболее близкие для нас исследования по вопросам сюжетологии в современной русской литературе представлены статьями И.В. Некрасовой и Т.Е. Сорокиной.
Любовный сюжет в современной прозе с точки зрения историософии становится предметом рассмотрения у Т.Е. Сорокиной «Историософский контекст любовного сюжета в современной русской прозе» [Сорокина 2008], которая, анализируя два современных романа - «Эвакуатор» Д. Быкова и «2017» О. Славниковой, приходит к выводу, что художественная историософия в данных текстах присутствует как фон и контекст и создает важный образ кризисного, катастрофического времени.
«Разнообразие способов сюжетостроения в новейшей русской литературе» [Некрасова 2012] анализирует И.В. Некрасова. Рассматривая произведения Ю. Полякова «Козленок в молоке», Д. Рубиной «Синдром Петрушки», Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», В. Аксенова «Таинственная страсть: роман о шестидесятниках» и др., исследователь отмечает, что новейшая литература при построении сюжетов использует не только традиционные, классические приемы, но и некоторые новаторские подходы (особенности хронотопа, прием вставных новелл, соединение нескольких сюжетов в одном тексте, разнообразные формы организации повествования, использование жанровых контаминаций).
Избранные нами произведения четырех прозаиков получили определенное признание экспертного сообщества, замечены критикой, но в науке освещены неравномерно и недостаточно. Литературоведы не раз в рамках отдельных статей обращались к рассмотрению художественных произведений А.В. Дмитриева, Е.Г. Водолазкина, Г.Ш. Яхиной.....
В рамках предпринятого нами исследования был изучен и обобщен теоретический материал по проблеме жанра романа; исследована теория архитектоники и теория сюжета в отечественном литературоведении; выявлены функции любовного сюжета в романах А.В. Дмитриева «Крестьянин и тинейджер», М.Е. Нефедовой «Лесник и его нимфа», Е.Г. Водолазкина «Авиатор», Г.Ш. Яхиной «Зулейха открывает глаза»; проанализированы основные сюжетные элементы, организующие конфликты в указанных романах; определены особенности взаимосвязи любовного сюжета с другими линиями в романах; исследованы особенности психологизма, образная система и приемы создания образов-характеров, свойства хронотопа, несюжетные элементы, повествовательные формы и смена точек зрения.
В романе А.В. Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» любовные сюжетные линии двух главных героев (Геры и Панюкова) развиваются параллельно, так что читатель может сравнить и сопоставить две судьбы. Мы отмечаем, что в обеих любовных интригах присутствует классический любовный треугольник. Любовные сюжеты героев тесно связаны с социально-бытовой сюжетной линией. Говоря о композиции любовного сюжета, мы отмечаем, что любовные линии разворачиваются в двух временных планах: как в настоящем, так и в прошлом. Ретроспекция мотивирована воспоминаниями героев о зарождающихся отношениях и их развитии.
Рассматривая основные композиционные уровни, мы пришли к выводу, что для развития любовной сюжетной линии Геры и Татьяны значимы:
1) Смена форм повествования (соединение повествования от третьего и первого лица). Изображение от первого лица позволяет более подробно показать чувства и мысли Г еры, помогает понять характер героев и воссоздать различность стилевых рисунков в романе;
2) Образ Суворова как символ отношений Геры и Татьяны;
3) Приемы создания характера (поступки, поведение, речевая характеристика, взаимохарактеристика);
4) Средства психологизма (внутренние монологи героев);
5) Пространство Москвы, показывающее привязанность Геры к любимой.
Для развития любовной сюжетной линии Панюкова и Сани:
1) Пейзаж, имеющий психологическую функцию и показывающий душевное состояние героев;
2) Приемы создания характера (поступки героев, поведение);
3) Образ леса, связанный с сексуальными отношениями, раскрывающий в романе животное, темное.
Любовный сюжет Литы и Саши (Лесника) в романе М.Е. Нефедовой «Лесник и его нимфа» является практически единственной основой фабульной конструкции. Ключевая проблема становления личности реализуется в романе прежде всего через любовный сюжет. Его основная функция - показать динамику внутреннего мира Литы, которая открыв в себе светлое и настоящее чувство любви, учится милосердию, состраданию и ответственности.
С точки зрения композиционного анализа сюжета мы выделили следующие значимые элементы:
1) Приемы создания характера (речевая характеристика героев, их поведение, поступки);
2) Средства психологизма (портретная деталь глаз, раскрывающая характер Лесника, авторское психологическое повествование, позволяющее показать переживания Литы, её чувства, отношение к Саше);
3) Смена «точек зрения» персонажей, позволяющая понять внутренний мир не только Литы, но и Саши, дать объяснение его поступкам;
4) Символический образ стеклянной стены, отражающий постоянно меняющиеся, хрупкие отношения с Лесником.
5) Внешняя композиция (именно вторая часть романа завершает эволюцию Литы, когда она узнаёт о болезни любимого)....
1. Архитектоника [Электронный ресурс] // Литературная энциклопедия: в 11 т. / под редакцией В.М. Фриче, А.В. Луначарского. - М.: Изд-во Ком. Акад., 1930. - Т.1. - Режим доступа: http://alcala.ru/literaturnaia- enciklopedia/slovar-A/1544.shtml
2. Бахтин, М.М. Эпос и роман (О методологии исследования романа) / М.М. Бахтин // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: Художественная литература, 1975. - С. 447-484.
3. Бахтин, М.М. Проблема содержания, материала и формы в словесном художественном творчестве / М.М. Бахтин // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: Художественная литература, 1975. - С. 6-72.
4. Бахтин, М.М. Собрание сочинений. Т. 3: Теория романа (1930¬1961 гг.) / М.М. Бахтин. - М.: Языки славянских культур, 2012. - 880 с.
5. Белинский, В.Г. Полное собрание сочинений: в 13 т. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); редкол.: Н.Ф. Бельчиков (гл. ред.) и др. / В.Г. Белинский. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - Т. 5. Статьи и рецензии. 1841-1844. - 863 с.
6. Белинский, В.Г. Полное собрание сочинений: в 13 т. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); редкол.: Н.Ф. Бельчиков (гл. ред.) и др. / B. Г. Белинский. - М.: Изд-во АН СССР, 1956. - Т. 10. Статьи и рецензии. 1846-1848. - 474 с.
7. Белокурова, С.П. Словарь литературоведческих терминов / C. П. Белокурова. - СПб.: Паритет, 2007. - 320 с.
8. Буало-Депрео, Н. Поэтическое искусство / Н. Буало-Депрео. - М.: ГИХЛ, 1957. - 232 с.
9. Вайман, С.Т. Вокруг сюжета / С.Т. Вайман // Вопросы литературы. - 1980. - № 2. - С. 118.
10. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины: учеб. пособие / Л.В. Чернец, В.Е. Хализев, С.Н. Бройтман и др. / под ред. Л.В. Чернец. - М.: Высшая школа; Академия, 1999. - 556 с.
11. Введение в литературоведение: учеб. для филол. спец. ун-тов / Г.Н. Поспелов, П.А. Николаев, И.Ф. Волков и др. / под ред. Г.Н. Поспелова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа. - 1988. - 528 с.
12. Веселовский, А.Н. Избранные статьи / А.Н. Веселовский. - Л.: Художественная литература, 1939. - XXIV. - 572 с.
13. Веселовский, А.Н. Поэтика сюжетов [1897-1903] / А.Н. Веселовский // Веселовский А.Н. Историческая поэтика. - М.: Высшая школа, 2004. - С. 494-495.
14. Гегель, Г.В.Ф. Эстетика / Г.В.Ф. Гегель. - М.: Искусство, 1971. - Т.3. - 623 с.
15. Глазунова, О.И. Сюжет в структуре художественного текста: принципы отображения и развития / О.И. Глазунова // Вестник СПбГУ. - 2011. - № 3. - С. 29-41....(72)