Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ И УРОВЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ У МОЛОДЫХ МАТЕРЕЙ И НЕРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

Работа №184291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. ВЛИЯНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЖЕНЩИНЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИНСТВЕ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 6
1.1 Определение феномена материнства в контексте психологической
науки 6
1.2 Сформированная психологическая готовность к материнству как
фактор, обеспечивающий осознанное материнство 13
1.3 Проблема ценностных ориентации в зарубежной и отечественной
психологии 21
1.4 Определение понятий «толерантности» и «интолерантности» к ситуациям неопределенности в психологической науке 25
Выводы по первой главе 28
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН-МАТЕРЕЙ 30
2.1 Программа эмпирического исследования 30
2.2 Описание выборочной совокупности и интерпретация результатов
эмпирического исследования 36
Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

В современном обществе материнство все реже воспринимается как некий исключительно биологический конструкт, удовлетворяющий человеческую потребность в воспроизводстве себе подобных. Несомненно, феномен материнства не может протекать независимо от физиологических процессов, сопровождающих женщину в течение беременности и всего перинатального периода: начиная от момента зачатия, до позднего неонатального периода. Тем не менее, все чаще материнство рассматривается в психологизированном контексте, как осознанное, личностно значимое явление, опосредованное высоким уровнем внутренней готовности и личностной зрелости.
Особенности формирования и становления материнства в условиях изменчивости социальных установок, трансформации гендерных ролей и все более неустойчивых жизненных условий требуют глубокого изучения, а также анализа факторов трансформации ценностных ориентаций женщины в контексте изучаемого феномена.
Одним из социальных факторов, оказывающим влияние на становление женщины матерью принято считать стремительное увеличение числа образованных граждан. Образованность выступает в качестве компонента интеллектуальной зрелости, запускающей процесс глубокого самоанализа, увеличивающего число женщин, осознанно вошедших в материнскую роль. Как следствие, средний возраст женщин на момент рождения первого ребенка стремительно увеличивается согласно статистическим данным Евразийского экономического союза . В 2014 году на территории России средний возраст становления материнства для городских поселений составлял 28,7 лет, для сельской местности - 26,9 лет. К 2022 году средний возраст женщин-матерей для городских поселений составил 29,2 лет, а для сельской местности - 28,2 лет.
Таким образом, молодой матерью будет считаться женщина в возрасте от 20 до 26 лет.
Актуальность исследования заключается в возрастающем интересе общества к теме осознанного материнства, являющегося следствием более позднего родительства. Возникает необходимость в объяснении психологических оснований материнства, а также степени влияния глобальной неопределенности и социальной нестабильности на процесс становления ценностей и системы выборов женщины.
Проблеме материнства посвящено немалое количество научных трудов как в зарубежной, так и отечественной литературе. Тем не менее, в настоящий момент по прежнему не существует адекватной концепции к комплексному изучению рассматриваемого феномена, что существенно усложняет ряд исследовательских задач. В рамках данной работы предполагается разъяснение междисциплинарного термина «материнство» и ряд тесно связанных с ним феноменов - психологическую готовность к материнству, толерантность к неопределенность, личностную зрелость с позиции различных подходов, позволяя более полно охарактеризовать изучаемый феномен, что в последующем позволит определить специфику влияния совокупности рассматриваемых структур на становление материнства и уровень удовлетворенности женщины приобретенным статусом.
Особый интерес также составляет образ ребенка в смысловом поле молодых матерей и женщин, не имеющих детей.
Теоретико-методологическая основа исследования: феномены материнства и психологической готовности к материнству в рамках данной работы рассматривался на основе трудов В.И Брутмана, Г.Г .Филипповой , Р.В. Овчаровой, Ф. Хорвата, Д.В. Винникотта, М. Мид, С.А. Минюровой, Е.А. Тетерлевой, Е.В. Матвеевой, С.Ю. Мещеряковой, И.Ю. Хамитовой.
Определение понятий ценностей и системы ценностных ориентаций осуществлялось на основе трудов У. Томаса, Ф. Знанецкого, Т. Парсонса, А.Г. Здравомыслова, В.А. Ядова, Д.А. Леонтьева, М. Рокича, Б.Г. Ананьева.
Феномены толерантности и интолерантности рассматривались на основе трудов зарубежных и отечественных исследователей: Д.А. Леонтьева, Т.В.
Корниловой, А.С. Обухова и М.С. Миримановой, А.Б. Салихановой, к. Дальберт, Т. Адорно, С. Гренье, А.М. Барреттом, Р Ладусером Э. Фр енкель -Брунсвик.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель проведенной работы была достигнута, все поставленные задачи реализованы, одна из выдвинутых гипотез была подтверждена, вторая - полностью отвергнута.
Проведенный теоретический анализ позволил рассмотреть феномен материнства с позиции различных подходов к изучению, а также определить основные понятия, рассматриваемые в рамках данной работы: психологическая готовность к материнству, толерантность к неопределенности, ценности и ценностные ориентации.
Материнство затрагивает социокультурный, биологический и психологический аспекты, оказывающие непосредственное влияние на социально-ролевые, ценностно-смысловые и потребностно-эмоциональные положения женщины. Женщина проходит ряд метаморфоз, связанных с установками, ценностями и смыслами, происходит расширение картины мира женщины в которой ее роль и функции изменяются. Вхождение в материнскую роль интегрирует личностные жизненные цели и задачи развития женщины с задачами развития и оберегания ребенка.
Психологическая готовность к материнству формируется в течение всей жизни женщины на основе опыта взаимоотношений с ее собственной матерью и сиблингами. Психологическую готовность к материнству образует совокупность мотивов разной направленности (мотив может быть направлен на реализацию, компенсацию, а может быть основан из чистой любви к детям); определенного рода операции, направленные на уход за ребенком и его воспитание; осознание ответственности за качество жизни, здоровье и развитие ребенка.
Ценности рассматривались как руководящие жизненные принципы, задающие вектор человеческого поведения, состояния и образа жизни.
Ценностные ориентации рассматривались как инструмент, позволяющий индивиду соблюдать определенные правила, заданные внешней средой, при выборе возможных альтернатив.
Толерантность к неопределенности рассматривалась в качестве личностной черты, обеспечивающей эффективное преодоление изменчивых ситуаций в условиях современного мира.
На основании результатов эмпирического исследования нами были сделаны следующие выводы: у женщин-матерей и нерожавших женщин наблюдаются различия в иерархии личностных ценностей; уровень удовлетворенности жизнью и толерантность к неопределенности не связаны с материнским статусом женщины.
Выделенные в иерархии личностных ценностей различия (по шкалам «Сфера семейной жизни», «Креативность») объясняются актуальной для женщины ситуацией заботы и воспитания собственного ребенка. Женщина также находится в поиске различных способов качественного взаимодействия с ребенком и испытывает особую потребность в реализации творческой, разнообразной деятельности.
Отсутствие различий по оставшимся шкалам теста личностных ценностей, на наш взгляд, определяется тем, что данные ценности являются актуальными для обеих групп женщин независимо от факта становления матерью. Реализация ценностей может осуществляться двумя группами женщин в равной степени, однако область, методы и средства реализации могут быть отличными друг от друга.
Различий по шкалам нового опросника толерантности к неопределенности Т.В. Корниловой и шкале удовлетворенности жизнью Э. Динера выявлено не было. Что может свидетельствовать о независимости данных структур от материнского статуса женщины.
Образ ребенка в картине мира женщин-матерей и нерожавших женщин качественно различается. Нерожавшие женщины в разы чаще, чем женщины-матери соотносят появление ребенка с состояниями легкости и спокойствия, физиологическими процессами и атрибутами характерными для младенческого и раннего школьного возраста. У женщин-матерей слово «ребенок» в основном ассоциируется с любовью, счастьем и «высшим даром», что может говорить о сильной привязанности и безусловной любви матери к собственному ребенку. В то время как представления о ребенке у нерожавших женщин находится на понятийном уровне, сформированном, как мы полагаем, на основании собственного детского и младенческого опыта, а также взаимодействия с младшими сиблингами.
...


1. Абатаева П. Н. Понятие ценностей в психологических исследованиях // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - С. 293-296.
2. Барбурова Е. Е. Теоретические аспекты психологической готовности к материнству // Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2014. - № 2. - С. 252-259.
3. Белявцева О. С. Толерантность и интолерантность к неопределенности в современной отечественной и зарубежной психологии // Наука и социум. Коррекционно-развивающая среда и инклюзивная практика помощи детям с ОВЗ : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием и VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 17 марта - 05 июня 2021 года. Новосибирск : АНО ДПО «СИПППИСР», 2021. - С. 107-111.
4. Брутман В.И. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности / В.И. Брутман, М.С. Радионова // Вопросы психологии. - 1997. - № 6. - С. 38-47.
5. Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. - М.: Прогресс, 1990. - 804 с.
6. Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери / Д. В. Винникотт ; пер. с англ. Н. М. Падалко. - М.: Независимая фирма «Класс»,1998. - 80 с.
7. Демография в цифрах. Статистика Евразийского экономического союза. - Москва, 2023. - 70 с. URL: https://eec.eaeunion.org (дата обращения: 17.05.2025).
8. Добряков И. В. Изучение представлений о функциях семьи и о супружеских отношениях с помощью методики «Ассоциативный ромб» (на примере студенческой молодежи) / И. В. Добряков, И. А. Горьковая, А. В. Микляева // Сибирский психологический журнал. - 2020. - № 76. - С. 78-90.
9. Добряков И. В. Перинатальная психология: учебник / И. В. Добряков. - СПб.: Питер, 2011. - 234 с.
10. Жуков Ю. М. Ценности как детерминанты принятия решений // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. / Отв.ред. Шорохова Е. В., Бобнева М. И. - М.: Наука, 1996. - С. 254-278.
11. Жупник О.Н. Понятие «ценностные ориентации»: к проблеме определения // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. - 2017. - Т. 3, №
2. - С. 3-11.
12. Здравомыслов А. Г. Потребности. Интересы. Ценности / А. Г. Здравомыслов. - М.: Политиздат, 1986. - 224 с.
13. Злобина М. В. Внутренняя структура «Нового опросника толерантности к неопределенности» // Reflexio. - 2019. - Т. 12, № 2. URL: https://joumal.nsu.ru (дата обращения: 15.02.2025).
14. Злобина М. В. Многомерность психологических характеристик феномена «толерантность/интолерантность к неопределенности» / М. В. Злобина, О. М. Краснорядцева // Системная психология и социология. - 2023. - № 3. - С. 32-44.
15. Капцов, А.В. Жизненные ценности как детерминанты морфологии и силы мотива в структуре личности. - 2002. - № 2. - С. 137-143.
... всего 52 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ