ВВЕДЕНИЕ 4
1. Характеристика группы компаний Imperial Energy 6
1.1. История группы компаний Imperial Energy 7
1.2. Производственная деятельность группы компаний Imperial Energy 8
1.3. Логистический аппарат группы компаний Imperial Energy 9
1.4. Деятельность группы компаний Imperial Energy в направлении охраны окружающей
среды 10
2. Физико-географическое описание района расположения месторождений группы
компаний 13
2.1. Геологическое строение 14
2.2. Рельеф 16
2.3. Климатические условия 17
2.4. Поверхностные воды 19
2.5. Почвенный покров 20
2.6. Растительный мир 21
3. Теоретические основания анализа состояния окружающей среды 24
3.1. Законодательные и нормативные акты, регламентирующие проведение
производственного экологического мониторинга 24
3.2. Теоретические основания оценки состояния окружающей среды 27
4. Сравнительный покомпонентный анализ экологического состояния на месторождениях
группы компаний «Imperial Energy» 30
4.1. Анализ состояния поверхностных вод 30
4.2. Анализ состояния атмосферного воздуха 44
4.3. Анализ состояния почвенного покрова 45
4.4. Сравнительный анализ состояния окружающей среды на месторождениях группы
компаний Imperial Energy 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение А 54
Приложение Б 66
Нефтепродукты, как основной вид энергоносителей, имеют определяющую роль в современной экономике. Их наличием обуславливается возможность ведения практически любой производственной деятельности в современном мире. Столь высокая востребованность приводит к тому, что ежегодно в мире увеличиваются темпы разведки, разработки и добычи на нефтегазоносных месторождениях.
Экономика России, в свою очередь, имеет еще большую зависимость от добычи нефтегазовой продукции, так как она является одним из основных экспортных товаров Российской Федерации на мировом рынке. Несмотря на колебания цены и изменение рынка сбыта нефтегазовой продукции ввиду политических событий, нефтегазовая продукция остается по-прежнему востребованной. Так, за 2021 год экспорт нефтегазового сырья и топливной продукции на его основе (нефть сырая, нефтепродукты, бензин автомобильный, дизельное топливо, топлива жидкие, газ природный сжиженный, газ природный) составил 486717,3 тыс. тонн на сумму 294,5 млрд. долларов США [1], что составляет более половины (порядка 60%) от всей суммы экспорта РФ за 2021 год [2]. Данный факт обуславливает активно ведущуюся разведку и добычу как на территории всей России, так и на территории Томской области, в частности.
Однако, у активной разработки месторождений есть и отрицательная сторона - риск нанесения серьезного ущерба природным компонентам и окружающей среде в районах разработки месторождений. Для предотвращения подобного риска необходимо соблюдение ряда мер по недопущению нанесения значительного вреда окружающей среде. Одной из основных мер подобного направления является проведение экологического мониторинга на разрабатываемых нефтегазовых месторождениях. Комплексные данные о состоянии окружающей среды позволяют не только осуществлять регулирование деятельности недропользователей на месторождениях, но и производить комплексные экологические исследования, определяя общие закономерности и региональные особенности воздействия.
Объект исследования - нефтегазовые месторождения группы компаний Imperial Energy.
Предметом исследования является состояние поверхностных и грунтовых вод, почв, атмосферного воздуха на месторождениях группы компаний Imperial Energy.
Цель исследования: анализ экологического состояния окружающей среды на нефтегазовых месторождениях группы компаний «Imperial Energy».
В связи с поставленной целью, ставятся следующие задачи:
1. Охарактеризовать группу компаний Imperial Energy, особенности их структуры и деятельности.
2. Произвести физико-географическое описание исследуемых месторождений.
3. Сформулировать и обосновать теоретические основания анализа состояния окружающей среды.
4. Произвести покомпонентный анализ состояния окружающей среды на исследуемых месторождения.
Методы, применяемые в работе: статистический, научно-поисковый, сравнительно¬аналитический, описательный.
Структура работы включает в себя: 1) введение, 2) четыре главы, включающие в себя от 2 до 4 разделов, 3) заключение, 4) список использованных источников и литературы, 5) приложения А и Б.
В результате выполнения работы цель была достигнута, был произведен покомпонентный анализ состояния окружающей среды на месторождениях группы компаний Imperial Energy. Цель была достигнута посредствам выполнения всех поставленных задач.
Группа компаний Imperial Energy является представителем малого и среднего бизнеса (МСП) в сфере недропользования. Обладает обширной инфраструктурой, выходом к магистральным нефтегазопроводам. Владеет рядом месторождений, активно разрабатывает и ведет добычу на них. Помимо прочего постоянно совершенствует технологии с целью снизить урон окружающей среде и затраты на его компенсацию посредствам вторичного использования (утилизации) отходов и создания систем захвата попутного нефтяного газа.
В физико-географическом отношении, месторождения группы компаний Imperial Energy находятся в северной и западной частях Томской области, на территории с крайне высоким уровнем заболоченности, ввиду наличия на ней Васюганских болот. Этот факт обуславливает многие геохимические, рельефные, ботанические и иные особенности исследуемой местности, которые могут проявиться в процессе исследования.
Измерения были произведены с применением актуальных методик химического анализа и отбора проб, в полном соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов. Оценка производилась в соответствии с параметрами ПДКмр и ОБУВ. Для поверхностных вод была взята величина ПДКвр для рыбохозяйственных водоемов. После получения результатов измерений, показатели сравнивались с фоновыми и предельно-допустимыми, на основании чего были сделаны выводы о наличии или отсутствии превышений.
На месторождениях группы компаний Imperial Energy не обнаружено значительного загрязнения окружающей среды. Атмосферный воздух находится в полном соответствии с нормами соответствующего показателя ПДКмр. Это обуславливается, в том числе, наличие установки по улавливанию и переработке попутного нефтяного газа, что позволяет многократно сократить выбросы вредных веществ в приземный слой атмосферы. Состояние поверхностных вод менее однозначно, присутствуют значительные превышения по ряду показателей. Однако все превышения могут являться следствием естественных физико-географических особенностей местности, на данный момент методики не позволяют определить техногенный характер данных загрязнений. Ввиду высокой степени заболоченности и избыточного увлажнения, характер загрязнения почвенного покрова и донных отложений наследует загрязнению водных объектов. Состояние природных компонентов на территории месторождений в большей степени определяется естественными физико-географическими факторами, нежели техногенным воздействием. Общее экологическое состояние оценивается как «удовлетворительное».
13. Логистика и транспорт // Imperial Energy. - [Томск], 2025. - URL: https://www.imperialenergy.com/ru/operations/lat/ (дата обращения: 20.04.2025).
14. Окружающая среда и общество // Imperial Energy. - [Томск], 2025. - URL:
https://www.imperialenergy.com/ru/societyandenviroment/enviromentalandsocial/ (дата
обращения: 25.04.2025).
15. Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» // СЗ. РФ. 2015. №40. Ст. 5566... 30