Введение 3
1 Комментарий к практике 5
1.1 Школы документального кино 5
1.2 Работы других авторов по теме 8
1.3 Референсы 11
1.4 Раскрытие героя 13
1.5 Техническая оснащенность 15
1.6 Сложности работы 16
1.7 Выводы первой главы 16
2 Презентация практики 18
2.1 Художественная задача 18
2.2 Организация процесса работы 22
2.3 Принципы монтажа 25
2.4 Содержание кадров в фильме 29
2.5 Продукт 32
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35
Актуальность данной работы обусловлена несколькими ключевыми аспектами. Во-первых, увеличением количества твердых бытовых отходов, в том числе пластика. Это явление приводит к образованию несанкционированных свалок, загрязнению окружающей среды. По данным национального информационного агентства «Экология» к 2050 году нелегальные свалки предположительно будут занимать 1% от всей территории России. На данный момент мусорные полигоны занимают площадь, сравнимую с размерами Швейцарии или Нидерландов, более 4 миллионов гектаров. Во-вторых, особое внимание в фильме уделено пластику, так как именно его микрочастицы проникают в пищевые цепи через воду и воздух, представляя угрозу для здоровья людей и животных. Также это тема актуальна для автора лично, поэтому через фильм он хотел раскрыть важную для себя тему и реализовать свой творческий потенциал.
Для улучшения экологической ситуации необходимо уделять этой теме больше внимания, показывать на примере реальных людей, как можно вести более экологичный образ жизни. Это тема важна, так как затрагивает вопросы сохранения окружающей среды и здоровья людей. В данной работе тема экологии рассмотрена как социальная проблема, представлена попытка рассмотреть воздействия человека на окружающую среду.
Все чаще в медиа уделяется внимание вопросам экологии, фильмы на эту тематику также пользуются популярностью. Эффект от этой деятельности можно проследить по данным Агентства социальной информации: в 2015 году лишь 4% россиян сортировали бытовые отходы, на 2023 год их количество возросло до 37% [АСИ, 2024]. В работе важно показать жизнь обычного человека, который сделал свой выбор - нести пользу окружающей среде, тем самым ненавязчиво вдохновить зрителей на заботу о мире.
Целью проекта является создание авторского социального короткометражного документального фильма об экологии.
Задачи проекта:
1. Разработать идею и концепцию фильма, написать синопсис, сценарий;
2. Подобрать героя, согласовать съемки, определить локации;
3. Подобрать необходимую технику, провести съемки;
4. Осуществить видеомонтаж, работу со звуком, цветокоррекцию;
5. Продвигать готовый проект на платформе YouTube, участвовать в фестивалях.
Объект практической работы: портрет экоактивистки Марии.
Предмет: документальный фильм «Мусорный ветер».
Характеристики проекта:
• Жанр - портрет.
• Все съемки осуществлялись в городе Томск: дома у героини, на акциях по сбору вторсырья, общественном огороде. Длились с марта по май.
• Общий объем собранного материала составил 295 видео на 24 гб. Итоговый хронометраж фильма - 19 минут.
• Фильм рассчитан на аудиторию от 16 до 45 лет, интересующуюся вопросом экологии.
В процессе создания данного проекта были применены методы наблюдения и интервью.
В ходе исследования взаимодействия Томских экологических движений и главной героини Марии было создано два продукта: фильм-портрет и дипломная работа с анализом документальных фильмов об экологии, обоснованием выбора композиции, методов монтажа и подробным описанием художественной задачи автора.
«Мусорный ветер» — это нестандартный фильм об экологии, в нем нет пропаганды и агитации за сортировку и переработку мусора, нет обвинений людей в бездействии. Наоборот, главная героиня Мария наталкивает на размышления, нужно нам это делать и несет ли это пользу на самом деле? Я показала зрителю жизнь обыкновенной девушки, которая мечтала спасти мир от загрязнения, но столкнувшись с реальной жизнью решила, что каждый должен быть ответственен сам за свое действие или бездействие. Поэтому она сделала свой выбор - нести пользу окружающей среде, не навязывая это миру, а лишь контролируя себя и свои поступки. Однако это оказалось не так легко. Марии приходится бороться с захламлением квартиры вторсырьем и материалами, которые в дальнейшем планируется использовать для создания новых вещей. Как выяснилось, с этой проблемой часто сталкиваются люди, занимающиеся экологией длительное время, так как внутри ощущается потенциал переработать и дать вторую жизнь большему количеству старых вещей.
Ключевым кадром фильма является сцена с пакетом, висящем на ветках голого дерева. Он, как листочек, колышется от ветра, но не может улететь, ему суждено «умирать» на этом дереве еще около 100 лет. Композиция закольцована, кадр встречается в фильме дважды: в начале и в конце. Кольцевая композиция приводит зрителя к тому, с чего начиналось повествование, однако кадр наполняется дополнительными смыслами, открывая иной взгляд на уже увиденное. Этот эмблематический кадр передает идею фильма: ради спасения человеческого рода, нам пора предпринимать действия уже сейчас. Визуальный образ, созданный кадрами с жизненным циклом пакета, одушевляет его, делает полноценным героем картины.
Особое внимание в фильме уделено звуку, а именно интершумам. С их помощью я направляю внимание зрителей, придаю нужный контекст повествованию и удерживаю интерес зрителя. Также звук в фильме имеет техническую функцию, способствует плавным переходам от одной сцены к другой.
Таким образом, фильм «Мусорный ветер» предлагает ненавязчиво задуматься о важных жизненных ценностях и принципах, наталкивает на размышления о неоднозначности мира и порождает желание вести более полезную для мира, с точки зрения экологии, жизнь.
В дальнейшем я планирую участие в Международном фестивале экологического и социального кино, в фестивале экологических фильмов ECOCUP. Публикация фильма будет осуществлена на личном канале «Margo about life» на платформе YouTube.
1. Общая теория кино и основы анализа фильма / Н. А. Агафонова. — Минск: Тесей, 2008. — 392 с
2. Беспаева М. И. Образ в документальном кино // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. 2015. №2.
3. Екатерининская А.А. Режиссура неигрового фильма: учебное пособие / А. А. Екатерининская, К. С. Лопушанский, В. Е. Васильев; СПб. : СПбГИКиТ, 2022. - 151 с.
4. Разбежкина М. Документальный фильм. Нужен ли сценарий? Беседу ведет Никита Карцев // Искусство кино. - 2017.
5. Разбежкина М. Документалист - это аноним // Сеанс. - 2013.
6. Романовский И.И., 2004. Масс-медиа. Словарь терминов и
понятий. М. с. 101.
7. И. Н. Сахарова, А. А. Тютрюмов определение особенностей теоретических положений и принципов производства документальных фильмов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №3-1.
8. Степанян А. В. Особенности авторского и телевизионного документального кино // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. №2-1 (80).
9. Тарковский А. Уроки режиссуры. М., 1993.
10. Эйзенштейн С. М. Монтаж. - М.: Музей кино, 2000.
11. Агентство социальной информации // Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации» - URL: https://asi.org.ru/news/2024/02/05/37-grazhdan-regulyarno-sortiruyut-musor/ (дата обращения: 19.06.2024).
12. Зона змеи // ООО «Мастерская Сеанс» - URL: https://seance.ru/articles/zona-zmei/ (дата обращения: 19.06.2024).
13. Высшая школа режиссеров и сценаристов // СО НКО ВШРиС - URL: https://kinoshkola.org/pages/b461a0e6-c2d6-4716-8c56-bcbbcdbf7fca (дата обращения: 19.06.2024).
14. Сделано.Медиа // Бердецкая О. - URL:
https://sdelano.media/zvuk/ (дата обращения: 19.06.2024).
15. Журнал Арзамас // Arzamas 2024 - URL:
https://arzamas.academy/materials/1712 (дата обращения: 19.06.2024)... 17