ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические аспекты маркетинга как инструмента повышения &
конкурентоспособности предприятия
1.1 Понятие, сущность и основные функции конкуренции 6
1.2 Роль и значение маркетинга в формировании конкурентных преимуществ 11
1.3 Инструменты маркетинга в повышении конкурентоспособности
предприятия
2 Исследование применения маркетинга при повышении конкурентоспособности
ООО «Регионстройстандарт»
2.1 Общая характеристика ООО «Регионстройстандарт» 21
2.2Анализ конкурентных позиций ООО «Регионстройстандарт» 24
2.3 Опыт использования маркетинга в деятельности повышению
конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт»
3 Рекомендации по развитию маркетинга в ООО «Регионстройстандарт» 44
3.1 Диагностика эффективности маркетинговой деятельности в области
конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт»
3.2 Приоритетные направления развития маркетинга при повышении
конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт»
3.3 Методика оценки эффективности предложенных рекомендаций 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А Классификация конкуренции 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Классификация движущих сил конкуренции 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В Общий вид сайта ООО «Регионстройстандарт» 65
Актуальность темы исследования. Сложно недооценить значение конкуренции как основы, предопределяющей весь характер стратегии и тактики маркетинга. Являясь неотъемлемым атрибутом рынка, конкуренция возникает из рынка, и в то же время служит необходимым условием его развития и существования в целом.
Для всех участников рыночных отношений, конкуренция носит принудительный характер, заставляя их регулярно применять инновационные технологии, увеличивать производительность труда, снижать и регулировать цены на товары и услуги. Конкуренция представляет собой динамичный и постоянно возобновляемый процесс соперничества, который осуществляется между экономически обособленными субъектами рынка в условиях ограниченных ресурсов для того, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности потребителей по приемлемой цене.
В сфере строительства, оказание подрядных и строительных услуг планируется с целью извлечения максимальной прибыли. В свою очередь важно учитывать, что один и тот же вид услуг могут предлагать одновременно несколько строительных предприятий. Таким образом, потребитель всегда имеет возможность выбора. В связи с этим возникает ситуация, при которой строительные предприятия, предлагающий однотипный товар и услуги вступают в борьбу за потенциального потребителя.
В условиях жесткой конкуренции на строительном рынке становится необходимым применение различных средств и методов маркетинга для формирования конкурентных преимуществ и дальнейшего развития бизнеса.
Актуальность заявленной темы исследования заключается в необходимости решения целого ряда теоретико-методологических и практико-ориентированных проблем, связанных с дальнейшим развитием применения маркетинга в деятельности по повышению конкурентоспособности строительных предприятий.
Определяя степень научной разработанности необходимо отметить, что вопросы специфики конкуренции и конкурентоспособности и методов маркетинга в конкурентной борьбе представлены в отечественной и зарубежной литературе достаточно широко.
Понятие, сущность и основные функции конкуренции рассмотрены в работах таких авторов как М.Е. Портер, Г.Л. Азоев, А.Ю. Юданов, Ю.В. Тарануха, Н.И. Перцовский, И.А. Спиридонов, С.В. Барсукова, Н.Ю. Четыркина, Н.Н. Александров, В.Д. Козлов, Д.В. Крючков, М.Г. Долинская и др.
Тема маркетинга и маркетинговых коммуникаций рассматривалась такими авторами как И.М. Синяева, В.Е. Ланкин, В.Ю. Корнюшин, А.А. Романов, А.В. Панько, Т.А. Беркутова, Е.И. Мазилкина, Д. Ядин, Ф. Котлер, Дж. Барнетт, С. Мориарти и др.
Специфика рекламы и связей с общественностью, как инструментов формирования конкурентных преимуществ изучали М.П. Бочаров, А. Д. Кривоносов, М. А. Шишкина, Г.Л. Тульчинский, М. М. В. Гундарин, М.П. Бочаров, Д. Мазура, Н. В. Молоткова Л. Уайт, А.Н. Чумиков и др.
Исследования в области рекламы изучали О.И.Зотова, П. А. Кузнецов, Т. В. Макарова, О. Н. Ткаченко, В. А. Поляков, А. А. Романов и др.
Однако комплексные исследования, связанные с использованием маркетинга в деятельности по повышению конкурентоспособности строительных предприятий отсутствуют, что подтверждает актуальность темы исследования и научный интерес к ней.
Объектом исследования в квалификационной работе является ООО «Регионстройстандарт».
Предметом исследования - использование методов маркетинга для повышения конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт».
Цель квалификационной работы состоит в том, чтобы разработать рекомендации по совершенствованию использования методов маркетинга в конкурентной борьбе ООО «Регионстройстандарт».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, сущность и основные функции конкуренции;
- выделить роль и значение маркетинга в формировании конкурентных преимуществ;
- определить инструменты маркетинга в повышении конкурентоспособности предприятия;
- дать общую характеристику ООО «Регионстройстандарт»;
- провести анализ конкурентных позиций ООО «Регионстройстандарт»;
- проанализировать опыт использования маркетинга в деятельности; повышению конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт»
- провести диагностику эффективности маркетинговой деятельности ООО
«Регионстройстандарт»;
- определить приоритетные направления развития маркетинга при повышении конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт»;
- указать методику оценки эффективности предложенных рекомендаций.
Методы исследования, использованные в работе можно разделить на теоретические и эмпирические. К теоретическим относятся - анализ, синтез, обобщение, классификация; к эмпирическим - конкурентный анализ, SWOT-анализ, STEP-анализ, SNW анализ. анализ рабочих документов, анализ результатов деятельности.
Новизна исследования: в работе раскрыты механизмы и специфика использования методов маркетинга в деятельности по повышению конкурентоспособности на примере предприятия сферы строительства.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные выводы вносят вклад в современные представления о возможностях использования методов маркетинга в конкурентной борьбе.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в маркетинговой деятельности по повышению конкурентоспособности различных компаний строительной сферы.
Объект, предмет, цель и задачи работы обусловили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Цель выпускной бакалаврской работы состояла в том, чтобы разработать рекомендации по совершенствованию использования методов маркетинга в конкурентной борьбе ООО «Регионстройстандарт». Для достижения поставленной цели были решены различные задачи.
При решении первой задачи, по рассмотрению понятия, сущности и основных функций конкуренции, были сделаны выводы о том, что конкуренция подставляет собой неотъемлемый элемент рыночного механизма, который дает возможность обеспечить согласование спроса и предложения. Существуют различные виды и типы конкуренции: совершенная, монополистическая, чистая конкуренция и олигополия. К числу конкурентных преимуществ относятся: высокое качество, ассортимент, гибкая ценовая политика, грамотные коммуникативные стратегии и др.
При решении второй задачи, по определению роли и значения маркетинга в формировании конкурентных преимуществ, были сделаны выводы о том, что основной целью маркетинга является привлечение новых потребителей, предлагая высокую потребительскую ценность, а также сохранение постоянных потребителей, регулярно исследуя и удовлетворяя их изменяющиеся предпочтения и запросы. В ходе исследования было отмечено, что маркетинг играет ключевую роль в формировании конкурентных преимуществ, в свою очередь конкуренция активизирует маркетинговую деятельность той или иной компании.
При решении третьей задачи, по рассмотрению инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности предприятия, были сделаны выводы о том, что создание конкурентного преимущества тех или иных компаний может быть осуществлено с помощью организации эффективной маркетинговой деятельности, а именно: анализа рынка и потребителей, планирования, изучения инноваций, обеспечение ценовой политики, внедрения новых технологий, а также маркетинговых коммуникаций (рекламы и связей с общественностью).
При решении четвертой задачи, по рассмотрению деятельности компании ООО «Регионстройстандарт», были сделаны выводы о том, что строительная компания ООО «Регионстройстандарт» предлагает организациям широкий спектр общестроительный и подрядных работ производимых на территории Западно-Сибирского региона, компания имеет развитую материально-техническую базу, профессиональный кадровый состав и многолетний опыт работы на рынке.
При решении пятой задачи, по анализу конкурентных позиций ООО «Регионстройстандарт», были сделаны важные выводы:
- строительный рынок Томска, Томской области и Западно-Сибирского региона активно развивается, несмотря на сложную экономическую обстановку, растет число строительных организаций;
- основными конкурентами ООО «Регионстройстандарт» являются строительные организации ООО «Стройсервис» и ООО «Строительные технологии»;
- комплексный конкурентный анализ показал равные позиции компаний на рынке;
- основным конкурентным преимуществом ООО «Регионстройстандарт» является широкий спектр оказываемых услуг, профессиональный кадровый состав, качество обслуживание, надежная репутация, внедрение новых технологий, надежные поставщики и опыт работы, основным конкурентным отставанием является слабое развитие стратегии продвижения;
- была отмечена перспективность строительной отрасли в регионе и устойчивое положение компании ООО «Регионстройстандарт» на рынке.
При решении шестой задачи, по изучению опыта использования маркетинга в деятельности повышению конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт», были сделаны выводы о том, что маркетинговая деятельность в компании ООО «Регионстройстандарт» осуществляется отделом маркетинга и ведется по следующим этапам - аналитический этап; этап создания маркетинговой стратегии; организация продвижения и продаж услуг. Важнейшим направлением отдела маркетинга по повышению конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт» является сбытовая деятельность (активный сбыт, пассивный сбыл и работа в качестве посредника), совершенствование предложений, повышение квалификации, внедрение технологических новинок, повышение качества строительных материалов, снижение издержек за счет скидок от надежных поставщиков, коммуникационная деятельность. Было отмечено, что основным недостатком в деятельности по повышению конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт» была отмечена слабая деятельность в области продвижения.
При решении седьмой задачи, по диагностике эффективности маркетинговой деятельности в области конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт», были сделаны выводы о том, что для клиентов компании наиболее важным является сроки изготовления и качество услуг, однако по этим показателям есть отставание. Наименьшая удовлетворенность клиентов по ценовой политике, однако, этот критерий является не самым важным для клиентов. В связи с этим, было отмечено, что компании важно обратить внимание на проблемы в сроках и качестве продукции. Кроме того, было выявлено, что коэффициент конкурентоспособности «Регионстройстандарт» составляет 8,4, что предлагаемые строительные услуги и работы компании недостаточно конкурентоспособны, однако находятся на высоком уровне.
При решении восьмой задачи, по выбору приоритетных направлений развития маркетинга при повышении конкурентоспособности ООО «Регионстройстандарт», было отмечено, что конкурентные позиции компании ООО «Регионстройстандарт» достаточно сильные, поэтому на данном этапе компании актуально использовать оборонительную стратегию в области деятельности по повышению конкурентных преимуществ.
На основе выявленных в ходе аналитического и эмпирического исследования проблем были предложены следующие рекомендации:
- в целях корректировки сроков реализации строительных работ было предложено проводить предварительный сбор заявок, что приведет к значительному сокращению сроков реализации;
- в целях повышения качества услуг, компании необходимо регулярно проводить исследования поставщиков и материалов, новинок рынка, находиться непрерывном поиске новых партнеров, предлагающих качественных материалов по наиболее выгодной цене;
- предложены общие рекомендации по развитию маркетинговой деятельности в компании.
В целях развития деятельности в области продвижения и развития сыта было предложено:
- развитие взаимодействия со СМИ (созданы медиа-карта, план-публикаций и информационные поводы);
- участие в выставке (предложены рекомендации по подготовке к выставке, выделены коммуникационных и маркетинговые цели);
- реклама (предложена рекламная кампания в сети Интернет).
При решении девятой задачи, по определению методики эффективности предложенных рекомендаций, были определены критерии оценки коммуникационных разработок, а экономический анализ показал их рентабельность.
Таким образом, все поставленные в работе задачи решены, цель достигнута.
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика/ Г.Л. Азоев. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. — 345 с.
2. Александров Н.Н. Конкуренция и конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления/ Н.Н Александров. — Нижний Новгород: изд. Волго-Вятской академии государственной службы, 2004. — 232 с.
3. Алексунин В.А. Маркетинг/ В.А. Алексуник. — М.: Дашков и К, 2016. —238 с.
4. Барышев А.Ф. Маркетинг/ А.Ф. Барышев. - М.: Академия, 2014. — 273 с.
5. Белковский А.Н. Конкурентная стратегия современных компаний/ А.Н. Белковский// Менеджмент в России и за рубежом, 2013. №4. — С. 3-8
6. Беркутова Т. А. Маркетинговые коммуникации/ Т.А. Беркутова. М.: Феникс, 2008. — 274 с.
7. Васильева Д.Н. Репутация банка в условиях кризиса/ Д.Н. Васильев. — М: Дашков и К, 2015. — 284 с.
8. Гавра Д.В. Основы теории коммуникации/ Д.В. Гавра. — СПб: Питер, 2011. —288 с.
9. Голубкова Е. Н. Маркетинговые коммуникации/ Е.Н. Голубкова. М.: Дело и Сервис, 2011. - 336 с.
10. Горяинова Л.В. Экономика/ Л.В. Горяинова. — М.: изд. центр ЕАОИ, 2009. — 432 с.
11. Дегтярева А. В. Роль рекламы в новой экономике/ А.В. Дегтярева // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 257-261.
12. Загородников А.Н. Управление общественными связями в бизнесе/ А.Н. Загородников. — М.: КноРус, 2011. — 381 с.
13. Конина Н.Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире/ Н.Ю. Конина. — М.: Проспект, 2012. — 284 с.
14. Котлер Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер. — М.: Вильямс, 2015. — 526 с.
15. Кузнецова Л.В. Основы маркетинга/ Л.В. Кузнецова. — М.: Инфра-М, 201. — 263 с.
16. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг/ И.М. Лифиц. — М.: Юрайт, 2014. — 274 с.
17. Мазилкина Е. И. Маркетинговые коммуникации/ Е.И. Мазилкина. — М.: Дашков и Ко 2010. — 256 с.
18. Маркетинг/под ред. Карповой С.В. — М.: Юрайт, 2013. — 285 с.
19. Маркетинг/под ред. Кондратенко Н.М. — М.: Юрайт, 2014. — 274 с.
20. Маркетинг/ под ред. Липсица И.В. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —312 с.
21. Мировой рынок рекламы в модели глобализации/ Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2009. — №1 .
— С. 8
22. Немогай Н.В. Конкурентоспособность предприятия/ Н.В. Немогай. — М.:
Тетрасистемс, 2013. — 284 с.
23. Панкрухин А. П. Маркетинг/ А.П. Панкрухин. — М.: Омега-Л, 2012. — 284 с.
24. Подорожная Л.В. Теория и практика рекламы/ Л.В. Подорожная. — М: Омега-Л, 2014. — 372 с.
25. Портер М.Ю. Конкуренция/ М.Ю. Портер. — М.: изд. дом «Вильямс», 2001. — 328 с.
26. Рогожин М.Ю. Теория и практика рекламной деятельности/М.Ю. Рогожин. — М.: Альфа пресс, 2010. — 372 с.
27. Романов А. А. Маркетинг/ А.А. Романов. — М.: Дашков и Ко, 2011. —440 с.
28. Романов А. А. Маркетинговые коммуникации/ А.А. Романов. — М.: Эксмо, 2008.
— 464 с.
29. Синяева И. М. Маркетинг торговли/ И.М. Синяева. — М.: Дашков и Ко, 2013. — 750 с.
30. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент/ Р.А. Фатхутдинов. — М.: изд. книготорговый центр «Маркетинг», 2013. — 429 с.
31. Тарануха Ю.В. Конкуренция и конкурентные стратегии./ Ю.В. Тарануха. — М.: изд. «Дело и сервис», 2008. — 382 с.
32. Царев В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий. Теория и методология/ В.В. Царев. — М.: Юнити-Дана, 2008. — 301 с.
33. Четыркина Н.Ю. Управление конкурентоспособностью организаций сферы ус- луН.Ю. Четыркина. — СПб: изд. СПбГУЭФ, 2009. — 128 с.
34. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью. Имидж, репутация, бренд/ А.Н. Чумиков. — М.: Аспект Пресс, 2012 . — 159 с.
35. Шаисламова М. Р., Гафурова Д. Р. Влияние стратегического маркетинга на конкурентоспособность предприятия // Молодой ученый. - 2015. — №7. — С. 510-513.
36. Шарков Ф.И. Константы гудвилла: стиль, паблисити, репутация, имиджа, бренд фирмы/ Ф.И. Шарков. — М.: Дашков и Ко, 2013. — 272 с.
37. Щепилова Г.Г.Реклама /Г.Г. Щепилова. — М.: Юрайт, 2015. — 274 с.
38. Эффективность стратегии фирмы / под ред. А.П. Градова. — СПб.: Специальная литература, 2006. — 392 с.
39. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика/А.Ю. Юданов. — М.: изд.
«АКАЛИС», 2008. — 492 с.
40. Особенности стратегического маркетинга российских коммерческих компаний . -
2015 г. - URL: http://www.marketologi.ru/publikatsii/stati/osobennosti-strategicheskogo-
marketinga-rossijjskikh-kommercheskikh-bankov/ (дата обращения: 11.04.2016).
41. Особенности формирования маркетинговой среды. - 2014 г. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya- marketingovoy-sredy- (дата обращения: 11.04.2016).
42. Пути повышения конкурентоспособности 2014 г. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/puti-povysheniya-konkurentosposobnosti-bankovskih-struktur- v-sovremennyh-rossiyskih-usloviyah(дата обращения: 03.04.2016).