Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Своеобразие репертуара издательской продукции и ее продвижения в Издательстве ТГУ (2020-е гг.)

Работа №184266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

книжное дело

Объем работы141
Год сдачи2024
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Часть I. Своеобразие репертуара издательской продукции и ее продвижения в Издательстве ТГУ (2020-е гг.) 3
Глава 1. Место вузовского издательства в современной вузовской среде 10
1.1 Своеобразие современного вузовского издательства 10
1.2 Вузовское издательство как неотъемлемая часть книгоиздательской системы 15
1.3 История становления и тенденции развития Издательства ТГУ 24
1.4 Особенности вузовского издательства в контексте сравнения с ведомственным
непрофильным (музейным) 31
2.1 Специфика репертуарных стратегий вузовских издательств (на примере ТГАСУ, ТПУ, ТГУ) 47
2.2 Проблема продвижения издательской продукции вузовских издательств (на примере
ТГАСУ, ТПУ, ТГУ) 66
2.3 Отличительные особенности Издательства ТГУ как главной издательской вузовской
площадки г. Томска 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
Часть II. Редактура сборника критических эссе Сьюзен Сонтаг 92
«Под знаком Сатурна» 92
Редакторская рецензия на сборник критических эссе Сьюзен Сонтаг «Под знаком Сатурна» ....93
Редакторское заключение на сборник критических эссе Сьюзен Сонтаг «Под знаком Сатурна» 96
Редактура произведения 99
Часть III. Экономический расчет себестоимости издания сборника критических эссе Сьюзен Сонтаг «Под знаком Сатурна» 134
Экономический расчет себестоимости издания 135


Получение образования в высшем учебном заведении - глубокий и энергозатратный процесс как для студента, так и для преподавателя. Он не может обходиться без качественной научной и учебной литературы, иначе гранит науки и все вечные истины будут непостигаемы.
В свою очередь, выпуск литературы подобного рода - колоссальная ответственность перед всеми сотрудниками университета и обучающимися. Речь идет о репутации вуза, так как его учебный и научный багаж изданий - это его «лицо». Не каждое издательство располагает достаточными компетенциями сотрудников, регулярной поддержкой управляющего звена университета и современным, мощным оборудованием, необходимой для высокого уровня редакционной подготовки изданий. Более того, не каждое вузовское издательство заботится о выходе за рамки классического состава репертуара (научная и учебная литература) и ищет способы продвижения своей книжной продукции. Нами было решено рассмотреть своеобразие работы Издательства Томского государственного университета, чтобы выявить особенности работы вузовского издательства, определить направления репертуарной политики и убедиться в рациональности способов продвижения выпускаемой продукции. Таким образом, тема нашего научного исследования сформулирована следующим образом: «Своеобразие репертуара издательской продукции и ее продвижения в Издательстве ТГУ (2020-е гг.)».
В связи с проблемами, которые мы попытаемся решить в нашей исследовательской работе, актуальность видится сразу в нескольких аспектах: во-первых, дефицит теоретической базы по вузовским
издательствам и особенностям их работы, во-вторых, их способствование в организации учебного процесса и непосредственное участие в нем, в-третьих, стремительно меняющиеся технологии, в том числе и в учебном процессе, чему вузовское издательство необходимо соответствовать, являясь структурным подразделением университета.
В связи с высокой ответственностью, возложенной на вузовские издательства, возникает необходимость осветить деятельность вузовских издательств относительно особенностей репертуара изданий и комплекса мер по их продвижению. Это представляет собой определенную научную проблему.
Научная новизна заключается в практической неизученности механизмов и принципов работы вузовского издательства, в том числе репертуарной политики и продвижения.
Цель данной исследовательской работы - определить своеобразие репертуара издательской продукции и ее продвижения в рамках 20-х гг. XXI в. (на примере Издательства ТГУ). Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Сформировать и систематизировать теоретическую базу по
отличительным особенностям и развитию вузовских издательств.
2. Охарактеризовать особенности деятельности ведомственного, вузовского издательства в сравнении с другим ведомственным непрофильным (музейным).
3. Разработать критерии анализа репертуара издательской продукции и ее продвижения.
4. Изучить репертуар и комплекс мер по продвижению вузовских издательств г. Томска (на примере издательств ТГАСУ, ТПУ, ТГУ) на основе материалов (официальные документы, сайты и интервью с главными редакторами).
5. На основе данного сравнения выявить своеобразие (сходства и различия) репертуара и продвижения Издательства ТГУ.
6. Выделить своеобразие и инновационность Издательства ТГУ на фоне классических вузовских издательств г. Томска.
Объект исследования - деятельность Издательства ТГУ.
Предмет исследования - специфика его репертуара и продвижения.
История вопроса. На сегодняшний день существует уже довольно авторитетный корпус исследований по интересующей нас проблеме. Всех исследователей, к которым мы обращались, можно разделить по трем тематическим группам: 1) особенности вузовских издательств ;
2) репертуара ; 3) продвижения .
1. В статье И. В. Лизуновой «Вузовское книгоиздание: эволюция роли и издательской практики» рассматривается эволюция роли и издательской практики в постсоветское двадцатилетие. Исследователь выявляет лидеров регионального книгопроизводства и определяет причины бурного развития вузовской периодики. В исследовании Л. Г. Чекмарёвой по ряду определенных признаков сравниваются вузовские и невузовские издательства. Автор в своей статье описывает систему управления книгоиздательским рынком, четырехэтапный редакционно-издательский процесс, а также маркетинговые инструменты книгоиздания в вузе, которые нам как исследователям важно учитывать. Л. Х. Гитис анализирует неоспоримые преимущества вузовских издательств относительно применяемых технологий. А. А. Крулёв рассматривает соотношение требований читателя с современными системами поиска, а также самые перспективные направления развития деятельности и издательств, и библиотек. Исследование Б. В. Ленского обращено к описанию прямой и косвенной формам государственной поддержки вузовского издательства. А. В. Подчинёнов ставит вопрос о главной задаче вузовского книгоиздания.
2. Рассматривая репертуарную политику вузовского издательства, О. Ю. Глайсснер размышляет о важности принятия стратегических решений вузовским издательством. Н. Ю. Григорьев осмысляет сами стратегии вузовского книгоиздания. Ю. В. Миронцева приводит классификацию репертуарных стратегий, Е. А. Хохлова разводит понятия «стратегия» и «репертуар».
3. Что касается особенностей продвижения, то А. Касьяненко ставит проблему второстепенности вузовского издательства при университете, его вспомогательной роли. В. С. Просалова и Е. Н. Смольянинова, анализируя содержание маркетинговой политики вузов, воспринимают маркетинг ключевой концепцией управления образовательными учреждениями. Ю. В. Подкорытова отмечает растущие показатели регионального вузовского книгоиздания.
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации теоретической базы по отличительным признакам вузовского издательства.
Практическая значимость данной работы заключается в выработке рекомендаций по расширению репертуара вузовского издательства и развитию комплекса мер по продвижению.
Исследовательская работа «Своеобразие репертуара издательской продукции и ее продвижения в Издательстве ТГУ (2020-е гг.)» базируется на следующих теоретических методах: описательном, аналитическом,
книговедческом и практических: сравнительно-типологическом,
социологическом, в частности, методе интервьюирования.
Материалом для исследования послужили данные с сайтов и материалы интервью с главными редакторами и директорами вузовских издательств Томска, а также отдельные образцы изданий, характеризующие репертуарную продукцию издательств за последние годы. Учитывая, что в Томске шесть вузов, выбор вузов и руководителей издательств для получения интервью был связан с тем, насколько они были готовы пойти на контакт, уделив свое личное время для интервью с нами.
Хронологические рамки исследования включает в себя анализ ситуации развития томских вузовских издательств (ТГАСУ, ТПУ, ТГУ) за последние пять лет (2020-2024 гг.), однако материалы сайтов самих издательств и издания были рассмотрены и за предшествующие года.
Структура исследования исходит из поставленных целей и задач. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во Введении изложены актуальность, научная проблема, научная новизна, цель, задачи исследования, обозначены объект, предмет, практическая и теоретическая значимость работы, методы исследования, описаны материал исследования и хронологические рамки для отбора примеров. Первая глава «Место вузовского издательства в современной издательской среде» включает в себя четыре раздела. В разделе 1.1 «Своеобразие современного вузовского издательства» мы исследуем такие понятия, как ведомственное и вузовское издательство. В разделе 1.2 «Вузовское издательство как неотъемлемая часть книгоиздательской системы в целом» обозначаем принципиальные различия между государственным и частным издательством. В разделе 1.3 «История и тенденции развития Издательства ТГУ» рассматриваем ключевые этапы создания и развития Издательства ТГУ, а также характерные тенденции его становления. В разделе 1.4 «Особенности вузовского издательства в контексте сравнения с ведомственным непрофильным (музейным)» проводим анализ ведомственного профильного (вузовского) издательства и ведомственного непрофильного (музейного). Вторая глава «Формирование и специфика репертуара издательской продукции и ее продвижения в Издательстве ТГУ» включает в себя три раздела. В разделе 2.1 «Специфика репертуарных стратегий вузовских издательств (на примере ТГАСУ, ТПУ, ТГУ)» приводится классификация репертуарных стратегий, на основе которой сравнивается и анализируется формирование издательского портфеля томских вузовских издательств (ТГАСУ, ТПУ, ТГУ). В разделе 2.2 «Проблема продвижения издательской продукции вузовских издательств (на примере ТГАСУ, ТПУ, ТГУ)» особенности взаимодействия вузовского издательства и университета, в частности поддержки или ее отсутствия. В разделе 2.3 «Отличительные особенности Издательства ТГУ как главной издательской вузовской площадки г. Томска» будут отмечены ключевые факторы своеобразия и инновационности Издательства ТГУ на фоне классических вузовских издательств г. Томска. В Заключении представлены результаты проведенной работы и намечены перспективы (прогноз на следующие этапы) исследования. К исследованию прилагается Список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе нашего исследования поставленная цель была выполнена в результате полного либо частичного решения задач. Вариативность и многообразие найденных источников и изученной литературы раскрыли новые аспекты, над которыми стоит продолжать работать в дальнейшем. Большинство актуальной литературы содержит тезисы о специфике исследуемого вузовского издательства и его фундаментальных особенностях. Изучаемая тема, на наш взгляд, остается малоисследованной с точки зрения современных издательских практик, поэтому продолжает быть актуальной.
Важным основополагающим звеном для нашей работы стали сайты вузовских издательств, их материалы и беседы с живыми носителями информации - Е. А. Кулешовой, Д. В. Зарембой, К. Г. Шилько и О. В. Петриным, в связи с чем выражаем им благодарность за активное участие и помощь в подготовке научного исследования.
На основе теоретического материала были сформированы представления о репертуарных стратегиях и проблемах продвижения, с которыми сталкиваются рядовые вузовские издательства, то, как они справляются с данной проблемой или что им мешает ее полностью преодолеть. Нашим последователям мы оставляем задел для будущих исследований с более глубоким и развернутым анализом на основе сравнения всех вузовских издательств г. Томска между собой.
Нами также были рассмотрены принципы формирования издательских портфелей, тиражи, наличие сторонних коммерческих заказов, методы продвижения книжной продукции и другие специфические особенности вузовского ведомственного издательства. В очередной раз мы убедились в очевидности и логичности вывода о том, что вузовские издательства должны иметь право на существование и в обязательном порядке поддерживаться руководящими структурами, поскольку издательства принимают непосредственное участие в организации учебного процесса. Даже если издательство при вузе и воспринимается как вспомогательное структурное подразделение, оно не может быть закрыто, поскольку это приведет к катастрофе среди научной общественности, резко снизится качество выпускаемой учебной и научной литературы для студентов.
Отметим дополнительно, что стать главным объектом исследования заслуживало именно Издательства ТГУ, поскольку оно значительно выделяется на фоне своих коллег в городе, да и за его пределами тоже. Мы не сомневались в его качестве выпускаемой учебной и научной литературы посредством сосредоточения кадровых ресурсов и авторитетности в университетской среде, именно поэтому сфокусировали свое внимание на нем. Работа Издательства ТГУ в ходе исследования неоднократно доказала свою преданность, во-первых, университету, благодаря которому оно и имеет столь высокий уровень развития, во-вторых, студентам, ради получения высшего образования которых и случается издательская «магия» ежедневно, в-третьих, городской и российской общественности, которая имеет уникальную возможность знакомиться и приобретать подарочные, сувенирные и краеведческие издания высочайшего уровня редакционной подготовки.
Перспективами и дальнейшими задачами исследования нами видятся следующие аспекты:
• расширение разработанной классификации по особенностям вузовского издательства;
• возможность сравнить вузовское издательство и иное ведомственное непрофильное (например, библиотечное);
• наращивать знания о репертуарной политике Издательства ТГУ продолжить изучение маркетинговой политики Издательства ТГУ;
• увеличить масштаб сравнительного анализа томских вузовских издательств.



1. Дёмин В.В. Фотометрия и ее применения : учеб. пособие / Дёмин В.В., Половцев И.Г. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - 344 с.
2. Интервью Д. Р. Каминской с выпускающим редактором Издательства ТПУ Д. В. Зарембой от 27.04.2024 г. [Текст стенограммы беседы]. Публикуется с согласия Д. В. Зарембы.
3. Интервью Д. Р. Каминской с главным редактором Издательства ТГУ К. Г. Шилько от 08.04.2024 г. [Текст стенограммы беседы]. Публикуется с согласия К. Г. Шилько
4. Интервью Д. Р. Каминской с директором Издательства ТГУ
О. В. Петриным от 28.02.2023 г. [Текст стенограммы беседы].
Публикуется с согласия О. В. Петрина.
5. Интервью Д. Р. Каминской с директором и главным редактором Издательства ТГАСУ Е. А. Кулешовой от 02.04.2024 г. [Текст стенограммы беседы]. Публикуется с согласия Е. А. Кулешовой.
6. Интервью Д. Р. Каминской с директором Издательства ТГУ О. В. Петриным от 02.04.2024 г. [Текст стенограммы беседы].Публикуется с согласия О. В. Петрина.
7. Коробейникова Т. С. Я люблю Томск : [альбом] / Коробейникова Т. С.,
Коробейников Н. Н.. - Томск : Издательский Дом Томского
государственного университета, 2014. - 128 с.
8. Ознакомительная страница: Сайт Издательства Томского
государственного университета. [Электронный ресурс]. - URL: http://publish.tsu.ru/ (дата обращения: 09.05.2023).
9. Положение об издательской деятельности: утверждено ректором Томского государственного университета Э. В. Галажинским. - 08.07.2013. - 1-е изд. Томск. - 6 с.
10. Положение об Издательском Доме: утверждено ректором Томского государственного университета Э. В. Галажинским. - 08. 07. 2013. - 1-е изд. Томск. - 10 с.
11. Проблема читателя в Томске и Томской губернии в конце XIX - начале ХХ в.: учеб. пособие / под ред. Т.Л. Воробьёвой. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2020. - 226 с.
12. Раздел «Главная страница»: Сайт интернет-магазина Издательства ТГУ. [Электронный ресурс]. - URL: https://shop.tsu.ru/zakaz-design/ (дата обращения: 18.05.2024).
13. Раздел «Наука»: Официальный сайт Томского архитектурно¬
строительного университета. Издательство ТГАСУ. [Электронный ресурс]. - URL: https://tsuab.ru/departments/PublishingTSUAB?lang=ru (дата обращения: 20.05.2024).
14. Раздел «О нас»: Официальный сайт Издательства Томского
политехнического университета. [Электронный ресурс]. - URL: https://portal.tpu.ru/publish (дата обращения: 20.05.2024).
15. Томск: история города в иллюстрациях, 1604-2004 : [альбом] /
Томский государственный университет, Томский областной краеведческий музей ; Томск : Издательство Томского
государственного университета, 2004. - 599 с... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ