Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ

Работа №184262

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 О прогнозировании доходов и расходов на предприятии 5
1.1 Определение основных аспектов и понятия прогнозирования 5
1.2 Основные подходы к прогнозированию 8
2 Проблемы прогнозирования доходов и расходов предприятия 15
2.2 Неспецифические проблемы 15
2.2 Специфические проблемы 20
3 Прогнозирование доходов и расходов с помощью системы дифференциальных
уравнений 25
3.1 Построение модели прогнозирования доходов и расходов компании Google
LLC 25
3.2 Оценка качества построенной модели 39
Заключение 48
Список использованных источников и литературы

Современная экономическая среда требует от предприятий не только эффективного управления текущими финансовыми потоками, но и грамотного планирования будущих доходов и расходов. Прогнозирование доходов и расходов предприятия становится ключевым инструментом стратегического финансового управления, позволяя предпринимателям принимать обоснованные решения на основе анализа данных и прогнозов. Исследование данной темы имеет важное практическое значение для бизнеса, поскольку качественное прогнозирование финансовых потоков позволяет снизить риски, оптимизировать бюджетирование и повысить эффективность управления финансами.
Актуальность темы исследования определена тем, что в последние несколько десятилетий, когда в результате мировых экономических кризисов, экономикополитическое положение стран нестабильно, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с прогнозированием экономических показателей. Совершенствование данной деятельности позволит фирмам и предприятиям принимать наиболее выгодные для них самих управленческие решения, а также оптимизировать свои процессы. Развитие новых способов прогнозирования создает дополнительные условия для эффективного и положительного развития экономики страны в целом, усиливая стабильность компаний на рынке и делая его в целом менее волатильным и рисковым.
Теоретическую базу работы составляют нормативно-правовые источники, учебные пособия, а также публицистические материалы и статистические данные. В работе использованы различные методы, в частности, метод анализа, который применялся для изучения и обобщения литературы. Сравнительный - был необходим для сопоставления факторов и параметров прогнозных моделей. А метод формализации позволил выявить их содержательное значение в знаково-символьном виде.
Целью работы является построение модели прогнозирования доходов и расходов предприятия с использованием системы дифференциальных уравнений. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- Определение понятия прогнозирования;
- Рассмотрение типов моделей;
- Выделение основных методов прогнозирования;
- Выявление возможных ошибок при прогнозировании экономических показателей;
- Сбор, обработка и анализ реальных экономических данных компании;
- Построение моделей на основе реальных данных компании;
- Оценка полученных моделей и выбор лучшей;
- Построение прогноза по доходам и расходам.
Объектом исследования являются доходы и расходы предприятия. Предметом исследования - методы и модели прогнозирования доходов и расходов предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были рассмотрены основные методы прогнозирования доходов и расходов предприятия, возможные ошибки на разных этапах работы с данными, а также проведено практическое исследование на основании одной из выбранных моделей. Полученные результаты позволили сделать вывод о важности точного прогнозирования для эффективного управления финансами организации. Исследование в области прогнозирования доходов и расходов предприятия имеет огромное значение для успешного функционирования бизнеса, поэтому необходимо внимательно подходить к учету и исправлению предыдущих ошибок в прогнозах.
В ходе исследования выяснилось, что качество полученного прогноза во многом зависит от типа выбранной модели прогнозирования. Именно поэтому так важно развивать новые способы прогнозирования, чтобы каждая фирма и предприятие могли найти получить как можно более точный результат. Поэтому в рамках практической части работы были найдены данные компании Google LLC, для которых были построены несколько моделей, в основе которых лежала система дифференциальных уравнений.
Всего было построено 3 модели, точность которых оценивалась с помощью средних относительных ошибок апроксимации и близости ряда остатков к нулю. По итогу этой проверки модели показали себя хорошо, ошибки апроксимации не превышали 10% у всех трех моделей, а остатки у 2* и 4* модели были ко всему прочему достаточно близки к нулю.
Тем не менее это не единственный критерий, по которому нужно оценивать качество прогноза. Важно также учитывать адекватность модели. Как можно было убедиться на практике, точность прогнозов не всегда отражает действительное качество модели, как например это было с моделью 3*, у которой при низком проценте ошибки не прошло проверку три из четырех свойств адекватности. Что говорит о том, что данную модель нельзя использовать для построения прогноза на этих данных.
Наилучшей моделью была признана модель 2*, которая не только показала высокую точность, но и в достаточной мере прошла проверку на адекватность. Вследствие чего на основе нее был построен и оценен ретропрогноз, который также показал довольно неплохой результат. Соответственно мы можем сделать вывод, что данная модель полностью подходит для прогноза на этих данных.
В заключение хотелось бы отметить, что прогнозирование, это в первую очередь инструмент управления предприятием, а любое управление основывается на разработке управленческих решений и их принятии. Поэтому важно постоянно искать новые подходы и использовать уже существующие решения себе на пользу, прогнозирование как доходов и расходов, так и любых других финансовых показателей будет давать хорошие результаты лишь когда будет выполнен ряд множества условий, начиная от аккуратного и четкого подходу к сбору данных и подбору верной модели, заканчивая выстроенными связями среди работников предприятия.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. закон от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ: (в ред. от 25 декабря 2023 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 95629/(дата обращения 15.02.2024)
2. Абдукаримов И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур. - М.: Инфра-М, 2016. - 214 с.
3. Андрюк Б. В. Анализ и оценка эффективности комплекса продвижения услуг / Б.
B. Андрюк, В. К. Романович // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 2-1. -
C. 13-17.
4. Афанасьев В. Н. Анализ временных рядов и прогнозирование: учебник. / В. Н. Афанасьев, М. М. Юзбашев М.: Финансы и статистика, 2001. - 228с.
5. Батырева, А. М., Молдован, А. А. Финансовое планирование в системе управления бизнесом // Вестник науки и образования. - 2020. - № 1. - С. 24-26.
6. Бережная Е.В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. пособие. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432с.
7. Бжассо А. А. Содержание, методы бизнес-анализа и его роль в оптимизации бизнес-процессов / А. А. Бжассо, И. О. Канюкова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 3-1. - С. 63-67.
8. Богович М. В. Классификация доходов и расходов предприятия для целей бухгалтерского и налогового учета // Труды молодых специалистов Полоцкого государственного университета. Экономические науки. - 2009. - №32. - С. 161-164.
9. Бокс Дж.., Дженкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. Вып. 1., М.: Мир, 1974. - 408с.
10. Бочаров В. В. Анализ доходов и расходов предприятия: учебное пособие / Бочаров В. В. - М.: Питер, 2016. - 240 с.
11. Быковская Ю.В. Проблемы финансового контроля в современной России и пути их решения // Вестник экономической безопасности. - 2019. - № 202-9.
12. Валиева Л. М. Сущность, необходимость прогнозирования и контроля доходов и расходов предприятия / Л. М. Валиева, О. В. Корчагина // Теория и практика современной науки. - 2016. - №6-12. - С. 649-652.
13. Воронцовский А. В. Оценка рисков : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Воронцовский. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 179 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-02411-1. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://www.urait.ru/bcode/414934(дата обращения: 19.05.2023).
14. Ганичева А. В. Основы теории функции комплексной переменной. Операционное исчисление. Издательство "Лань", 2021, 148 с.
15. Георгиев Г. А. Прогнозирование финансовых результатов деятельности организации // Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. - 2019. - №9-1А. - С. 638-664.
16. Герасимов, Б. И. Организация планирования на предприятии. - М.: Форум, 2016. - С. 239.
17. Горчаков А.А., Орлова И. В. Компьютерные экономико - математические модели: Учеб. пособие для вузов. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1995. - 136с.
18. Дергачева Е. Е. Анализ доходов и расходов в формировании финансовых результатов / Е. Е. Дергачева, Е. Е. Друганова // Экономика и жизнь. - 2018. - №11. - С. 66-68.
19. Джалаев Т. К. Оценка доходов и расходов предприятия как составная часть антикризисного управления // Экономический анализ. - 2015. - №5. - С. 58-64.
20. Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата / Фак-т гос. управления МГУ им. М. В. Ломоносова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 376 с.
21. Ивановская Д. Г., Капрова Ю. А. Анализ доходов и расходов бюджета Фонда социального страхования РФ. // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» -2018. №5 (21). С. 23-25.
22. Карапетьянц М. В. Прогнозирование доходов и расходов как ключевых показателей бизнес-процессов на основе аддитивной модели временных рядов // В естник науки. - 2019. - № 7-16. - С. 97-106.
23. Ковалев А. И. Экономика предприятия: учебное пособие / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. - 368 с.
24. Колмаков В. В. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 12. - С. 67-73.
25. Коокуева В. В. Практические аспекты прогнозирования финансовых показателей компании / В. В. Коокеува, А. А. Алиев, Р. И. Хавич // Государственный университет управления: Вестник университета. - 2021. - №8. - С. 160-167.
26. Костромин А.В. Эконометрика: Курс лекций. - Казань: Изд-во «Таглимат», 2004.
- 136 с.
27. Кремер Н.Ш. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 543с.
28. Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Н.Ш. Кремера.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 311с.
29. Лукашин Ю.П. Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования временных рядов: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 416с.
30. Льюис К. Д. Методы прогнозирования экономических показателей / Пер. с англ.и предисл. Е.З. Демиденко. - М.: Финансы и статистика, 1986. - 133с.
31. Мансурова А. Р. Сущность доходов и расходов предприятия в современных рыночных условиях // Экономика и социум. - 2016. - №12-31. - С. 190-201.
32. Никандрова Л. К. Понятие доходов и расходов, их классификация и отражение в учете // Проблемы учета. - 2011. - №8-152. - С. 2-9.
33. ПАО «Газпром»: официальный сайт // [М.], 2023. - URL: https://www.gazprom.ru/(дата обращения: 05.02.2024)
34. Потолокова М. О. Формирование рекламных манипуляций потребительским сознанием, рекламодателями, рынком / М. О. Потолокова, П. Ю. Грушкин, И. М. Побединский // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2012. - № 6. - С. 178-182.
35. Прикладная статистика. Основы эконометрики: Учебник для вузов: В 2т. 2- е изд., испр. - Т. 2: Айвазян С.А. Основы эконометрики. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 432с.
36. Сборник задач по обыкновенным дифференциальным уравнениям: Учеб. пособие для втузов. / М.Л. Краснов, А.И. Киселев, Г.И. Макаренко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1978. - 287 с.
37. Соловьев А.К. Актуарные расчеты в системе пенсионного страхования. - М.:
Финансы и статистика, 2005. - 240с.
38. Соловьев А.К. Долгосрочные целевые ориентиры развития пенсионной системы // Налоговая политика и практика. - 2009, № 7(79) июль, С. 4 - 13.
39. Сухов С. В. Системный подход к управлению предприятием / С. В. Сухов // Менеджмент. - 2018. - 116 с.
40. Терехина А. А. Доходы и расходы организации и пути их оптимизации // Экономика и социум. - 2019. - №11-66. - С. 675-680.
41. Третьякова, О. В., Буданова, Ю. В. Сравнительный анализ методов прогнозирования финансовых результатов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - № 5-1. - С. 205-209.
42. Федянина, М. А. Методы прогнозирования финансового состояния компаний продуктового ритейла // Сборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции «Научная парадигма - 2019», 3 октября 2019 г., г. Анапа. - 2019. - С. 22-26.
43. Шелобаев С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 367с.
44. Шохин, Е. И. Финансовый менеджмент. Учебник - Кнорус, 2017. - С. 203.
45. Шугаева В. М. Прогнозирование в организации: от теории к практике // Наука и современность. - 2013. - С. 250-254.
46. Эконометрика: учебник / В. В. Домбровский; Федер. агентство по образованию, Нац. фонд подгот. кадров. - М.: Новый учебник, 2004. - 342с.
47. Эконометрика: Учебник / И.И. Елисеева, С.В. Курышева, Т.В. Костеева и др.; Под ред. И.И. Елисеевой. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576с.
48. Экономика общественного сектора: учеб. для академического бакалавриата / Л. И. Якобсон [и др.]; под ред. Л. И. Якобсона, М. Г. Колосницыной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 558 с.
49. Экономико - математические методы и прикладные модели: Учеб. для вузов / В.В. Федосеев, А.Н. Гармаш, Д.М. Дайитбегов и др.; Под ред. В.В. Федосеева. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 391с.
50. Экономический анализ активов организации / под ред. Д.А.Ендовицкого. - М.: Эксмо, 2009. - 608 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ