ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Основы оптимизации затрат на предприятии 10
1.2 Методы оптимизации затрат на предприятии как фактор финансовой устойчивости 17
1.3 Характеристика существующих принципов оптимизации затрат, используемых в
системе управления устойчивостью предприятий 25
2 Методологические основы финансовой устойчивости в системе управления затрат
предприятия 29
2.1 Методологические и теоретические основы финансовой устойчивости предприятия 29
2.2 Концепция и принципы управления финансовой устойчивостью предприятия 36
2.3 Методы оценки финансовой устойчивости компании 41
3 Оптимизации затрат в системе управления ТОО «Макинский элеватор» 49
3.1 Общая характеристика деятельности предприятия 49
3.2 Оценка финансовой устойчивости для ТОО «Макинский элеватор» 54
3.3 Предложения по оптимизации затрат ТОО «Макинский элеватор» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ЛИТЕРАТУРА 75
Приложение А 79
Приложение Б 80
Приложение В 81
Приложение Г 82
Приложение Д 83
Приложение Е 84
В настоящее время небольшое количество предприятий уделяет достаточное внимание управлению затратами. Пройдя определенный этап развития от обычных ручных форм учета запасов и производственных мощностей до современных автоматизированных методов, современная система управления затрат нуждается в постоянной
модернизации. Обеспечением конкурентоспособности и финансовой стабильности предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают, влияют различные факторы: положение предприятия на рынке; производство и выпуск продукции, пользующейся спросом; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатежеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения прибыли над затратами, обеспечивает свободное управление денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу промышленного производства и реализации продукции.
Актуальность данной работы заключается в том, что уровень затрат предприятия оказывает непосредственное влияние на деятельность предприятия и так же на его устойчивость. Существует необходимость изучения показателей финансовой устойчивости и способов оптимизации затрат предприятия.
Целью данной работы является исследование анализа финансовой устойчивости и определение его роли в эффективном управлении субъектом хозяйствования, а так же исследование методов управления затратами, анализ структуры затрат на производство.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат как экономической категории;
- рассмотреть методы и существующие принципы оптимизации затрат;
- описать теоретические основы финансовой устойчивости;
- выявить факторы как негативно, так и позитивно влияющие на изменение
финансовой устойчивости;
- охарактеризовать существующие методики оценки финансовой устойчивости;
- дать характеристику деятельности ТОО «Макинский элеватор»;
- провести анализ финансовой устойчивости предприятия;
- сформулировать предложения по оптимизации затрат ТОО «Макинский элеватор». Объект исследования - экономическая деятельность предприятия. Предмет исследования - финансовая устойчивость ТОО «Макинский элеватор».
В работе использовались методы системного, сравнительного и структурного анализов. Использованы графические, табличные и расчетные инструменты исследования.
Теоретической основой данной работы послужили научные труды российских ученых в области теории и практики финансовой устойчивости и управленческого учета. Информационной базой послужили финансовая отчетность ТОО «Макинский элеватор» за 2016, 2017 и 2018 годы, а также данные опубликованные в интернет ресурсах.
Практическая значимость данной работы, выводы, исследования и предложенные методические рекомендации могут быть использованы на исследуемом предприятии в качестве методического обеспечения, по оценке финансовой устойчивости предприятия. Предложенные пути оптимизации затрат могут быть использованы как информационный материал для руководителя предприятия.
Затраты — это стоимость ресурсов используемых, для получения прибыли или иных целей организации. Затраты находятся в движении и постоянно изменяются. В частности, изменяются затраты на электроэнергию, стоимость закупаемого сырья и материалов, различные услуги связи и транспортировки. Каждые затраты отличаются разной степенью влияния на финансовый результат деятельности предприятия в целом, а также на уровень тех или иных видов последующих затрат.
На сегодняшний день прибыль большинства предприятий находится в зависимости от двух основных показателей: цены на продукцию и расходов на производство данной продукции, товаров, осуществления работ или оказания услуг. Колебание цены всегда зависит от взаимосвязи двух основных факторов рынка - спроса и предложения. В условиях современного рынка, а именно свободной конкуренции, цена продукции не может зависеть только от желания продавца, так как цена на различные рода продукцию, товары, услуги, регулируются в соответствие с законодательством Российской Федерации. При этом затраты на производство товаров или услуг - это издержки самого производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от размера потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и множества других факторов. В соответствии с этим, предприятие практически всегда располагает множеством рычагов по снижению затрат, которые могут быть применены при четком управлении предприятием и непосредственно при проведении высококачественной политики по управлению затратами предприятия.
Оптимизация затрат предприятия связана непосредственно с качеством управления хозяйствующего субъекта, и, соответственно, чем выше затраты, тем ниже качество управления предприятием. И при учете, что процесс производства является непрерывным процессом, который требует постоянных затрат труда и средств производства, то и издержки также будут постоянными и возобновляемыми.
Состав затрат остро определен нормативными документами и включает элементы, которые определены руководством в рамках решаемых задач. С помощью распределения затрат по какой-либо классификации компания может определять и предупреждать сложные ситуации, а также принимать обоснованные управленческие решения, так как будет достигнута прозрачность сегментов функционирования предприятия.
Ни менее важной характеристикой деятельности предприятия является финансовая устойчивость.
Финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта - это способность осуществлять основные и прочие виды деятельности в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса с целью максимизации благосостояния собственников, укрепления конкурентных преимуществ организации с учётом интересов общества и государства.
Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. При этом формы проявления финансовой устойчивости могут быть различны.
Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет внешним и внутренним пользователям оценить финансовые возможности организации в долгосрочной перспективе, которые зависят от структуры капитала, степени взаимодействия с различными кредиторами и инвесторами, условий привлечения заемных средств и т.д. Данная информация для инвесторов и партнеров, такая информация послужит поводом для сотрудничества или же наоборот, отказа от вложения средств в убыточное предприятие.
В данной дипломной работе были детально рассмотрены понятие затрат и финансовой устойчивости предприятия, а также проведен анализ предприятия ТОО «Макинский элеватор», сделаны выводы относительно его финансовой устойчивости и предложены мероприятия по оптимизации затрат.
Для выполнения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
- изучили сущность затрат как экономической категории;
- рассмотрели методы и существующие принципы оптимизации затрат;
- описали теоретические основы финансовой устойчивости;
- выявили факторы как негативно, так и позитивно влияющие на изменение
финансовой устойчивости;
- охарактеризовали несколько методик оценки финансовой устойчивости;
- провели анализ финансовой устойчивости предприятия;
- сформулировали предложения по оптимизации затрат ТОО «Макинский элеватор».
Подводя итоги, можно отметить, что конкретизированный анализ финансовой устойчивости дает оценить возможность готовности предприятия отвечать по своим обязательства, а предложенные мероприятия по оптимизации затрат помогут улучшить финансовое положение предприятия.
1. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года N 234:// Эдшет: справ. Правовая система. - Электрон. дан., 2018 - URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000234 (дата обращения 11.03.2020 г.)
2. О зерне [Электронный ресурс]: Закон Республики Казахстан от 19 января 2001 года
№ 143:// Правовая система. - Электрон. дан., 2018 - URL:
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z010000143(дата обращения 11.03.2020 г.)
3. О частном предпринимательстве [Электронный ресурс]: Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. Правовая система. - Электрон. дан., 2019 - URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375
4. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово¬хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: Методологические рекомендации утв. Госкомстатом России от 28.11.2002 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Электронные данные - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.03.2020).
5. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2017. - 272 c.
6. Бакаев А.С. Толковый бухгалтерский словарь.М.:Бухгалтерский учет, 2016.- 164 c.
7. Бариленко, В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности // учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]. — М.: Издательство Юрайт, 2015. - С. 455-459
8. Барашьян, В. Ю. / Финансовый менеджмент // В. Ю. Барашьян, Бджола В.Д. // - М. КНОРУС, 2015. -С. 518- 520.
9. Басовский И. Г. Экономический анализ: учебник / И. Г. Басовский. - Москва: ИНФРА-М, 2016. - 319 с.
10. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: "Дело Лтд", 2014.- 687 c.
11. Блэк. Дж. Экономика. Толковый словарь; под общ.ред. д.э.н. И.М. Осадчей. М.: ИНФРА-М, Изд-во «Весь Мир», 2015.- 829 c.
12. Божко В. П. Управление финансовой устойчивостью предприятий / В. П. Божко, С. Ю. Балычев. -М.: Вестник УМО, 2013. - № 4. - С. 33-37
13. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2016. - 432 с.
14. Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий: учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. - Москва: Дашков и К., 2015. - 448 с.
15. Володин А. А. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник / А. А. Володин, Н. Ф. Самсонов и др.; Под ред. А. А. Володина. 3-e изд. М.: ИНФРА-М, 2014. - 364 с... 43