Аннотация 2
Введение 3
1 Организация аудита финансовой отчетности 5
1.1 Виды аудиторской деятельности 5
1.2 Нормативно-правовая база аудиторской деятельности 9
1.3 Формы организации аудита на предприятии 15
2 Особенности проведения внутреннего и внешнего аудита в современных условиях 23
2.1 Внутренний аудит как основной элемент контроля деятельности фирмы 23
2.2 Организация внешнего аудита на предприятиях 29
2.3 Современные технологии в сфере аудита 37
3 Система внутреннего и внешнего аудита ПАО «Газпром» 43
3.1 Экономическая характеристика ПАО «Газпром» 43
3.2 Организация внутреннего аудита ПАО «Газпром» 49
3.3 Внешний аудит финансовой отчетности ПАО «Газпром» 55
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Газпром» на 31 декабря 2020 года 68
Приложение Б Аудиторское заключение независимого аудитора ПАО «Газпром» 70
С развитием рыночных отношений одним из основных элементов в инфраструктуре экономики является аудиторская деятельность. Значимость предоставления аудиторских услуг с каждым годом возрастает, так как для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов необходимо доверие покупателей, поставщиков, кредиторов и инвесторов. Проведение аудиторских проверок способствует верному оформлению финансовых документов предприятий, повышению эффективности управления рисками и прозрачности развития бизнеса в РФ.
Аудиторская деятельность - явление достаточно новое для России, однако в настоящее время аудит в Российской Федерации занимает твердые позиции и имеет общественное признание. Аудит появился в России в конце 1980-х гг. под воздействием новых для нее рыночных отношений как особый вид профессиональной деятельности, основной целью которой являлось подтверждение достоверности финансовой отчетности. Однако современный аудит не ограничивается только первоначальной функцией и носит комплексный характер. Появляются и реализуются новые подходы к аудиту.
Помимо этого значительные изменения в сфере финансовой отчетности и аудита вызывают новые технологии. Распространение инноваций, а также их постепенное внедрение в формирование финансовой отчетности неизбежно выз ывают перемены в процессах обработки информации и подходах к осуществлению аудиторской проверки.
Аудит является важным инструментом контроля деятельности корпораций. В целях осуществления оперативных проверок и выявления ошибок в корпорациях функционирует внутренняя служба аудита. Помимо этого корпорации подвержены проведению обязательного аудита, в связи с чем они ежегодно привлекают внешнего аудитора финансовой отчетности.
Таким образом, необходимость проведения аудита и рост его значения в современных условиях обуславливают актуальность исследуемой темы.
По исследованию теории и методологии аудиторской деятельности имеется значительный накопленный опыт. В разработку теории, методологии аудита большой вклад внесли такие западные исследователи как Р.Адамс, А. Аренс, М.Бенис, Р.Додж, Д.Р. Кармайкл, Дж.К. Лоббек, Р. Монтгомери, Дж. Робертсон и другие.
Теоретические и методологические аспекты аудиторской деятельности исследованы в многочисленных трудах российских ученых: А.Б. Колчиной, Я.Э. Кандратьева, Д.С. Скобелкиной, И. С. Тороповой и других.
В работе будут исследованы различные подходы к проведению аудита и вывялены особенности их применения на примере корпорации.
Объект исследования: аудит финансовой отчетности организации.
Предмет исследования: организация внутреннего и внешнего аудита финансовой отчетности корпорации.
Цель исследования: анализ и оценка эффективности организации внутреннего и внешнего аудита на примере ПАО «Газпром».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
_ охарактеризовать процессы внутреннего и внешнего аудита;
_ изучить подходы к аудиту и методы проведения аудита;
_ дать организационно-экономическую характеристику предприятию,
выбранному в качестве объекта практического исследования;
_ изучить особенности организации внутреннего и внешнего аудита
предприятия;
_ определить соответствие внутреннего и внешнего аудита корпорации
современным тенденциям.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
В первой главе рассмотрены теоретические основы аудита финансовой отчетности:
_ подходы к определению аудиторской деятельности;
_ функции и виды аудита;
_ нормативное регулирование аудиторской деятельности;
_ внутренний и внешний аудит: их объекты, задачи и особенности;
_ экономическая сущность внутреннего и внешнего аудита.
Во второй главе представлены:
_ методологии проведения аудита;
_ субъекты внешней аудиторской деятельности;
_ новые технологии и инновации в аудите;
_ основные тенденции в аудиторской деятельности.
В третьей главе проведен анализ внутреннего и внешнего аудита ПАО «Газпром»:
_ изучены основные цели, задачи и виды деятельности предприятия;
_ проанализированы основные экономические показатели компании;
_ рассмотрены особенности внутреннего и внешнего аудита на предприятии.
В работе были использованы общие теоретические и практические методы научного исследования. Первые включали в себя анализ, синтез, дедукцию, классификацию, прогнозирование. Вторые - измерение, наблюдение, сравнение.
Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Аудит является одним из основных социально -экономических институтов государства, обеспечивающим огромный вклад в развитие системы корпоративной отчетности и ее достоверности. Помимо подтверждения достоверности финансовой отчетности аудиторы могут оказывать прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги. На практике существует множество видов аудита и необходимый подбирается исходя из целей и задач предприятия. Выделяют две формы организации аудита фирмы: внешний и внутренний. Они отличаются своим назначением, при этом их эффективное совместное функционирование обеспечивает устойчивость и рост предприятия. В России действует развитая система регулирования аудиторской деятельности, которая включает как государственное регулирование, так и саморегулирование.
2. В современных условиях аудит носит комплексный характер и помимо подтверждающей функции нацелен на оценку системы внутреннего контроля фирмы, анализ рисков, при этом обеспечивает всестороннюю оценку процессов компании. Требования к внутреннему аудиту возросли и основным из них является содействие достижению целей предприятия. Существуют различные подходы к аудиту, многие из них относятся к традиционным подходам и основываются при проведении внутреннего аудита на соответствии законодательным, технологическим, корпоративным стандартам. Ограничением данных подходов является их тематическая и методологическая предопределенность, что с одной стороны позволяет повысить качество работы, но с другой стороны данные подходы не способны выполнять другие задачи, есл и они находятся вне поля действия аудиторской проверки. На современном этапе в аудиторской деятельности получил активное распространение подход, основанный на риске, предполагающий системную проверку, при которой аудитор должен получить целостную картину о деятельности аудируемого лица, внешних и внутренних факторах, влияющих на нее, проанализировать способность организации создавать стоимость и сохранять свое конкурентное преимущество. Сегодня на предприятиях активно практикуется риск- ориентированный подход к деятельности аудита. При этом происходит активное внедрение новых технологий и инноваций в аудит. Технологии на основе искусственного интеллекта, облачных вычислений и блокчейн являются одними из основных инноваций, способных коренным образом изменить сферу аудита.
сокращение дублирования и рост эффективности проверок.
4. ПАО «Газпром» является стратегически важным предприятием для России. По состоянию на 2020 год финансовые показатели корпорации ухудшились, однако компания продолжает быть платежеспособной и рентабельной, вызывая интерес отечественных инвесторов.
5. Одной из ведущих функций органов корпоративного управления ПАО «Газпром» является контрольная, в связи с чем, в компании функционирует развитая система внутреннего аудита, при совместной работе с внешним аудитором. Встраивание службы внутреннего аудита в органы корпоративного управления способствует развитой коммуникации и осуществлению наиболее эффективной работы. Служба внутреннего аудита ПАО «Газпром» придерживается основных общепринятых норм корпоративного управления, а также норм регулирования аудиторской деятельности. Функции внутреннего аудита ПАО «Газпром» соответствуют Кодексу этики и Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита. В корпорации действует ряд локальных нормативных актов, обеспечивающих регулирование аудиторских процедур, направленных на повышение качества внутреннего аудита. Помимо этого ПАО «Газпром» ежегодно проводит внутреннюю оценку (самооценку) деятельности службы внутреннего аудита. Организация и функционирование службы внутреннего аудита ПАО «Г азпром» осуществляется с соблюдением важнейших принципов аудиторской деятельности. ПАО «Газпром» реализует риск-оринтированный подход к аудиту. При проведении аудиторских процедур ПАО «Газпром» активно использует современное программное обеспечение и внедряет инновации в процесс проведения аудита .
6. Отчетность ПАО «Газпром» подлежит обязательному аудиту. Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности ПАО «Газпром» ежегодно привлекает профессиональную аудиторскую организацию. Аудитор ПАО «Газпром» выбирается по результатам открытого конкурса с учетом стоимостных и нестоимостных критериев. Внешний аудитор ПАО «Газпром» помимо проведения обязательного аудита оказывает дополнительные аудиторские услуги. В 2015 году ПАО «Газпром» прекратило сотрудничество с аудитором из большой четверки (PWC), отдав предпочтение российской компании ООО «ФБК». Переход к отечественной аудиторской компании способствовал сокращению затрат корпорации. Затраты на проведение внешнего аудита ПАО «Газпром» составляют менее 1% от выручки компании, причем наблюдается тенденция к их снижению. Снижаются и затраты на сопутствующие аудиту услуги, оказываемые внешним аудитором, что говорит об эффективной работе внутренних аудиторов. Каналы коммуникации внутренних и внешних аудиторов ПАО «Газпром» обеспечивают наиболее результативную работу аудиторов.
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. (последняя редакция) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.04.2022).
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 208
от 26.12.1995 г. (ред. от 25.02.2022) // Консультант Плюс. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.04.2022).
3. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 307 от 13.12.2008 г. (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
4. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 208 от 27.07.2010 г. (последняя редакция) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.04.2022).
5. О саморегулируемых организация [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 315 от 01.12.2007 г. (последняя редакция) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
6. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 86 от 10.07.2002 г. (последняя редакция) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.04.2022).
7. Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 09.03.2017 N 33н (ред. от 18.02.2022) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
8. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России № 192н от 24.10.2016 г. // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
9. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России № 207н от 09.11.2016 г. // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
10. Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита [Электронный ресурс] : Международный стандарт аудита 200 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н) (ред. от 27.10.2021) // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
11. Положение о внешнем контроле деятельности аудиторских организаций,
оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям (федеральном государственном контроле (надзоре)) [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 25.06.2021 N 1009 (ред. от 23.12.2021) // Консультант Плюс. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2022).
12. Казакова Н. А. Аудит : учебник для вузов / Н. А. Казакова, Е. И. Ефремова ; под общей редакцией Н. А. Казаковой. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 425 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-15214-2.
13. Владимирова П.М. Финансово-правовые аспекты аудиторской деятельности в период перехода на международные стандарты аудита // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2016. - № 1. - С. 55-67.
14. Галдава Т. Н. Анализ текущей позиции «Большой четверки» на мировом рынке консалтинговых и аудиторских услуг // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 6-2 (76). - С. 38-41.
15. Дачева С. Р. Внутренний аудит в управлении организациями: задачи, принципы, особенности / С. Р. Дачева, И. Г. Пивень // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 4-2 (62). - С. 65-68... 48