Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КИТАЙСКО-ТИБЕТСКОЙ (ГАНЬСУЙСКОЙ) ЭКСПЕДИЦИИ 1884- 1886 ГГ. ПО МАТЕРИАЛАМ ПИСЕМ А.В. ПОТАНИНОЙ

Работа №184244

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы96
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Экспедиционная повседневность как объект исследования 11
1.1 Экспедиционная повседневность: историография, проблематика, подходы к
исследованию 11
1.2 Информационный потенциал источников личного происхождения для исследования
экспедиционной повседневности и биографий исследователей 22
2 Экспедиционная повседневность Китайско-Тибетской (Ганьсуйской) экспедиции Г.Н.
Потанина 1884-1886 гг 40
2.1 Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция Г.Н. Потанина 1884-1886 гг.:
маршрут, цели, участники, результаты 40
2.2 Повседневная жизнь Китайско-Тибетской (Ганьсуйской) экспедиции 1884-1886 гг. в
оценке А.В. Потаниной 49
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67
Приложение А Указатель имен 75
Приложение Б Указатель географических названий 76
Приложение И Указатель терминов 77
Приложение Г Иллюстрации 78

Марк Блок в «Апологии истории» озвучил простую мысль, которую даже сегодня часто забывают: «<...> предметом истории является человек. Скажем точнее - люди. <...> За зримыми очертаниями пейзажа, орудий или машин, за самыми, казалось бы, сухими документами и институтами, совершенно отчужденными от тех, кто их учредил, история хочет увидеть людей»1. И далее ученый подытоживает, что история - это «наука о людях»2. А что может быть более «человеческим», чем быт, ежедневное существование, повседневность? Пожалуй - ничего. Но так сложилось, что историки заинтересовались повседневностью относительно недавно. И эта тема, будто компенсируя запоздалое «рождение», стала одной из ведущих в современных исторических исследованиях: по данным ресурсов eLIBRARY.RU и «КиберЛенинка» ежегодно публикуется не менее полутора тысяч работ с ключевым словом «повседневность». Это показывает, что история повседневности актуальна и активно развивается.
По очевидным причинам в рамках истории повседневности наибольшее внимание уделяется жизни известных людей. Например, таких, как герои настоящего исследования - российского ученого, этнографа и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина (1835-1920) и его первой супруги Александры Викторовны Потаниной (1843-1893). Эти ученые внесли заметный вклад в исследование Центральной и Восточной Азии, а их научные достижения и по сей день остаются актуальными. Мы знаем об этих людях из биографий, написанных еще в первой половине XX в.3 Однако нам мало известно об их повседневной жизни, особенно - о жизни экспедиционной. Но возможно ли вообще исследование экспедиционной повседневности Г.Н. и А.В. Потаниных?
Ответ на этот вопрос дает архив Г.Н. Потанина, хранящийся в Научной Библиотеке Томского государственного университета. «Потанинский фонд» содержит большое количество документов, основная часть которых все еще не введена в научный оборот. В фонде хранятся и письма А.В. Потаниной, написанные в различные периоды ее жизни. В том числе из Китайско-Тибетской (Ганьсуйской) экспедиции 1884-1886 гг., в которой А.В. Потанина принимала участие в качестве этнографа. И в этих письмах присутствует описание повседневности, изучение которой помогает увидеть за словами живых людей.
Актуальность исследования определяется несколькими аспектами. Во-первых, изучение повседневности по письмам А.В. Потаниной помогает лучше узнать и понять людей, которые внести значимый вклад в российскую науку и оставили заметный след в истории Сибири. Во-вторых, в научный оборот вводятся новые эпистолярные источники из фонда Г.Н. Потанина, ранее не являвшиеся объектом комплексного изучения, либо использованные в качестве иллюстративного материала. В-третьих, раскрывается информационный потенциал эпистолярных источников как основы для изучения повседневности. Кроме того, в работе предпринимается попытка разработки теоретической и методологической базы изучения экспедиционной повседневности, что может стать основой для последующих исследований в данной области.
Степень изученности темы. В работе так или иначе поднимается несколько тем: повседневность, экспедиционная повседневность вообще и экспедиционная повседневность в конкретной экспедиции Г.Н. Потанина, жизнь и деятельность Г.Н. Потанина и А.В. Потаниной (в меньшей степени - А.И. Скасси, М.М. Березовского), Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция Г.Н. Потанина, геополитические интересы Российской империи в Азии во второй половине XIX в. и связь геополитики с деятельностью Императорского Русского географического общества (ИРГО), источниковедческий анализ источников личного происхождения в целом и эпистолярных источников в частности. Каждая из тем имеет различную степень изученности.
Одна из ключевых тем работы - повседневность. В зарубежной науке повседневность начала изучаться с 1960-х годов (в период «историко-антропологического поворота») в рамках «тотальной истории», сформированной представителями школы «Анналов» (М. Блок, Л. Февр, Ф. Бродель). Позднее сформировалась германо-итальянско- американский микроисторический подход, у истоков которого стояли Х. Медик, А. Людтке, К. Гинзбург, Д. Леви, Ж. Ле Гофф, Р. Шартье и другие авторы. Отечественная наука обратила внимание на повседневность в конце 1980-х - начале 1990-х годов, что связано с переходом от марксистской методологии истории к западной. К сегодняшнему дню разработана целостная и всесторонняя методология исследования повседневности и существуют различные подходы изучения феноменов повседневности (исторический, социологический, философский, семиотический, культурологический). На тему повседневности написаны тысячи работ, она актуальна и интересна не только исследователям, но и широкой публике.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, достиг ли автор работы поставленной цели? Можно утверждать, что в общем и целом - да. Хотя и с несколькими оговорками, которые ставят новые вопросы и задают направление будущим исследованиям.
Одно из ключевых понятий работы - повседневность. Это понятие и скрывающиеся за ним феномены в первом приближении выглядят простыми, обыденными, не представляющими интерес. Так считалось и до «историко-антропологического поворота», который повернул историческую науку лицом к человеку, и среди прочего заставил обратить внимание на повседневность. Но даже шесть десятилетий спустя термин «повседневность», его содержание и способы исследования остаются дискуссионными. Хотя в некоторых аспектах удалось добиться консенсуса, например - в отношении феноменов, которые составляют повседневность. Их можно разделить на три группы: природные или естественные (среда обитания человека, вещи «вокруг» и «для» него, культура питания, способы поддержания здоровья и т.д.), социальные (профессиональная деятельность, коммуникации и т.д.) и ментальные (общая культура, ценностные представления, гендерные и возрастные установки). Из этого видно, что «повседневность» - понятие более глубокое, разноплановое и содержательное, чем принято считать.
Но основной интерес работы направлен на другое понятие - экспедиционная повседневность. Это повседневная жизнь, окружающая ученого в научно­исследовательской экспедиции. Экспедиционной повседневностью ученые (и историки в том числе) заинтересовались относительно недавно, и пока исследований в данном направлении немного. И практически полностью отсутствует специфическая методология исследования. Но если экспедиционная повседневность - лишь один из видов повседневности, можно ли ее изучать теми же методами? И да, и нет.
С одной стороны, экспедиционная повседневность характеризуется указанными выше феноменами - природными, социальными и ментальными. С другой - для изучения повседневной жизни экспедиции необходимо понимать специфику этого вида деятельности, быть не «просто человеком», а ученым с соответствующим складом ума, установками, опытом. Ведь только так удастся использовать один из ключевых методов исследования - историко-психологический. В этом состоит одна из сложностей изучения экспедиционной повседневности. И в этом же заключается одна из оговорок: автор данной работы не смог внести заметный вклад в разработку теории и методологии изучения экспедиционной повседневности, но оставляет надежду, что такая задача будет решена в будущем.
Как изучать повседневность? Наиболее полно это можно делать только с опорой на источники личного происхождения (ИЛП). Эти источники субъективны, но именно в субъективности заключается их преимущество, потенциал и возможности. Через имманентный субъективизм дневников, мемуаров, писем и других документов можно попытаться проникнуть во внутренний мир человека, увидеть его окружение, понять отношение к миру, наконец - реконструировать его повседневность. И в то же время субъективность требует применения специальных подходов к исследованию ИЛП, а также привлечения других источников для верификации и проверки информации.
Особый вид ИЛП - эпистолярные источники, письма. Особенность писем в том, что это - не просто документ, а часть диалога, который ведут два или несколько человек, зачастую это рассказ о произошедших недавно событиях, которые еще свежи в памяти, это целый срез повседневности, в котором можно увидеть не только жизнь автора письма, но и его социальные связи, чувства и эмоции, мысли, ментальность, которые гармонично совмещаются с бытом, приземленными явлениями, простыми вещами. Однако для того, чтобы эпистолярные источники «заговорили», нужно использовать особую методику их изучения, главный принцип которой - работа не с единичным письмом, а с перепиской. Хотя, разумеется, здесь обязательны к применению и общие приемы источниковедческого анализа.
Но для изучения экспедиционной повседневности по эпистолярным источникам должно сложиться несколько условий: наличие писем ученого из экспедиции, в отношении которой имеется корпус верифицируемых источников.
Такие условия сложились благодаря обнаружению неопубликованных писем А.В. Потаниной, которые хранятся в «Фонде Г.Н. Потанина» Научной библиотеки ТГУ. Писем интересных, эмоциональных, «живых». Именно таких, какие могут послужить уникальным источником по исследованию повседневности. А то обстоятельство, что в фонде обнаружился целый ряд последовательных писем, определило цель исследования - повседневная жизнь экспедиции Г.Н. Потанина по Китаю, Тибету и Монголии 1884-1886 гг. И возможность достижения поставленной цели обуславливалась тем фактом, что мы имеем целый комплекс уже опубликованных источников по данной экспедиции.
...


1. Лаврская А.В. Письмо Г.Н. Потанину от 30 октября [1874 или 1875] г. // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
2. Потанина А.В. Письмо К.В. Лаврскому от 23 октября 1876 г., Хобдо // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
3. Потанина А.В. Письмо М.Я. Писареву от 13 (25) октября 1885 г., Китай // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
4. Потанина А.В. Письмо М.Я. Писареву от 28 ноября - 8 декабря (10-20 декабря) 1885 г., монастырь Гумбум // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
5. Потанина А.В. Письмо родным от 6 (18) марта 1886 г., монастырь Гумбум // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
6. Потанина А.В. Письмо родным от 5 (17) июня 1886 г., Китай // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
7. Потанина А.В. Письмо родным от 5 (17) сентября 1886 г., Китай // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
8. Потанина А.В. Письмо Г.Н. Потанину от 11 марта 1887 г. // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
9. Потанина А.В. Письмо Г.Н. Потанину от [?] августа 1888 г., Иркутск // НБ ТГУ ОРКП. Архив Г.Н. Потанина.
Опубликованные эпистолярные источники
10. Потанин Г.Н. Письма Г.Н. Потанина. Т. 3 / [редкол.: Ю.П. Козлов (гл. ред.) и др. ; отв. ред. тома: Н.А. Логачев, Ю.П. Козлов ; сост.: А. Г.Грумм-Гржимайло и др. ; коммент. А.Г. Грумм-Гржимайло]. - Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1989. - 293, [2] с.
11. Потанин Г.Н. Письма Г.Н. Потанина. Т. 4 / Отв. ред. Н.А. Логачев, Ю.П. Козлов. - Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1990. - 423,[2] с.
Отчеты, статьи
12. Потанин Г.Н. Тангутско-тибетская окраина Китая и Центральная Монголия: путешествие Г.Н. Потанина, 1884-1886. Т. 1 / [предисл. П.П. Семенова]. - Санкт- Петербург: Изд-ние Имп. Рус. геогр. о-ва, 1893. - XVIII, 567, XVIII с., [44] л. ил. и карт.
13. Потанина А.В. Из путешествий по Восточной Сибири, Монголии, Тибету и Китаю : сборник статей А.В. Потаниной : с биографией, портретом, пятью таблицами рисунков и 34 политипажами в тексте / [предисловие Д. Анучина]. - М.: Издание Географического отделения Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, 1895 ( : Типография Елизаветы Гербек). - [4], XLII, 296 с., [6] ил., рис., портр.
Литература:
14. 2021.03.26-Международная научно-практическая конференция
«Историческая наука и образование в XXI в.» // НГПУ [YouTube канал]. - [Новосибирск], 2021. - URL: https://www.youtube.com/watch7vMFkAFKg4WLU (дата обращения: 16.06.2022).
15. Аброськина Е.В. «Вместо этнографии приходится заниматься исключительно этим...»: послевоенные экспедиции государственного музея этнографии сквозь призму писем к А.Я. Дуйсбург / Е.В. Аброськина // Музей. Памятник. Наследие. - 2019. - № 1 (5).
• С. 102-114.
... всего 84 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ