Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ ОЗЕР ГОРОДА ТОМСКА

Работа №184230

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Физико-географические исследования изучаемых озер 6
2 Мониторинг водных объектов 10
1.1 Нормативно-правовая база водопользования 11
1.2 Отбор проб воды 14
1.3 Методы анализа водных объектов 15
1.3.1 Полевые 16
1.3.2 Качественные 21
1.3.3 Методы определения содержания ионов в природных водах 25
1.3.4 Биологические методы оценки качества вод 28
1.3.5 Прочие методы 33
3 Методы прогнозирования качества вод 38
3.1 Прогнозирование состояния поверхностных и подземных вод 38
3.2 Расчет водохозяйственного баланса 43
3.3 Рекомендации мероприятий по охране озер в городской среде 44
Заключение 46
4 Экспериментальная часть 47
5 Прогноз качества вод озер г. Томска 52
Выводы 55
Список литературы 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60

Одной из экологических проблем развитых стран является загрязнение водоемов сточными водами, сбрасываемыми с промышленных, сельскохозяйственных и муниципальных предприятий. Это даёт основание, называть проблему водоснабжения чистой водой одной из главных проблем человечества. В мировой практике доступность и качество питьевой воды являются одной из главных составляющих в оценке экологического благополучия любого региона. В условиях растущего антропогенного воздействия на природу остро встает не только вопрос борьбы за здоровье человека и сохранение природной среды, а уже более сложный вопрос о стратегии этой борьбы, об оптимальных возможностях использования ресурсов биосферы. Для сохранения биологического ресурса биосферы должны быть научно определены режимы его использования, обеспечивающие сохранение высокого качества как биосферы в целом, так и всех ее экологических систем.
Загрязнение вод водоемов одинаково опасно для всех живых существ. Использование таких вод ведет к развитию тяжелых заболеваний и патологических изменений в организме человека или животных [1]. Особенно тяжелая экологическая ситуация наблюдается в случае озер, так как они не успевают самоочищаться, превращаются в своеобразные отстойники и становятся источниками различных заболеваний. Активная деятельность человека на территории города и за его пределами преобразует весь комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в водных экосистемах. Это вызывает химическое и термическое загрязнение водоемов, увеличивает масштабы и темпы эвтрофикации, нарушает экологический баланс и процессы саморегулирования [2]. Так, например, параллельно озерам Цимлянское и Керепеть проложен бытовой магистральный коллектор, из которого сточные воды часто стекают в озера. Тем не менее, вода из этих озер иногда используется для полива садов вдоль водоема. Аналогичная ситуация наблюдается с озером Ботаническим, которое на ряду с озером Игуменским являются частью парковых зон. Данных факт способствует их интенсивному использованию. В связи с этим ведение непрерывного экологического мониторинга озер с целью выявления причин изменения гидрохимических показателей озер, и определения корректирующих мер по исправлению возникающих негативных ситуаций является актуальным.
В качестве объектов исследования были выбраны 4 озера расположенные в районах города Томска в Кировском районе - Ботаническое, Игуменское и Ленинском районах - Керепеть, Цимлянское и 2 озера в Томском районе озеро поселка Аэропорт и Больничное. Озера имеют важное рекреационное назначение и является излюбленными местами отдыха жителей г. Томска и Томского района.
Материалы для исследования экологического состояния озер на территории г. Томска предоставлены отделом СИГЭКиА ОГБУ «Облкомприрода». Использованы материалы лабораторного анализа проб воды, отобранных в период с 2015 по 2019 гг. в ходе выполнения экологического мониторинга водных объектов.
Объект исследования: озёра города Томска.
Предмет исследования: показатели экологического состояния озер на территории г. Томска.
Цель работы: Исследование экологического состояния озер Игуменское, Ботаническое, Керепеть, Цимлянское, Аэропорт и озеро Больничное г. Томска, и установление динамики основных загрязнителей для разработки рекомендаций по улучшению их экологического состояния.
Задачи:
1) Изучить физико-географические особенности озер г. Томска.
2) Изучить методы анализа качества поверхностных вод.
3) Выявить динамику основных загрязнителей для разработки рекомендаций по улучшению их экологического состояния.
4) Дать прогноз тенденций изменения гидрохимических показателей.
Защищаемые положения:
• Динамика среднегодовых гидрохимических показателей вод озер г. Томска и Томского района за период 2015-2019 гг.. Выявленные превышения норм ПДК по показателям ХПК, БПК, железо (общее) связанные с природными и техногенными факторами.
• Особенности загрязнений вод озер г. Томска и Томского района за период 2015¬2019 гг..
• Результаты прогноза по изменению показателей основных загрязнителей вод озер г. Томска и Томского района за период 2015-2019 гг.. Установленные тенденции к уменьшению значений показателей ХПК, железа (общего) и увеличение


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рост городов, бурное развитие промышленности, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой. Дефицит чистой пресной воды уже сейчас становится проблемой мирового масштаба. Все более возрастающие потребности промышленности и сельскохозяйственной деятельности в воде заставляют все страны, ученых всего мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы. Решением служит непрерывный экологический мониторинг водных объектов, в том числе озер. Мониторинга водных объектов позволяет получать объективную информацию о состоянии водных объектов, и направлять эту информацию на разработку мероприятий, предназначенных для улучшения экологической обстановки. Системы мониторинга могут быть выстроены по-разному. Это зависит от вида водного объекта и характера решаемых задач.
Методы оценки качества водных объектов в системе мониторинга подразделяются на полевые и лабораторные методы анализа. Полевые методы являются простыми и экспрессными способами для контроля содержания загрязнителей в природных водах, позволяющие проводить анализ примесей «на месте», т.е. вне лаборатории. Они не требуют дорогостоящего и сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов. После проведения анализа в полевых условиях пробу транспортируют, и исследуют в лаборатории. Преимуществами лабораторных методов является высокая чувствительность, селективность, автоматизация и низкий предел обнаружения. В случае повышенных содержаний токсичных веществ эти методы способствуют быстрому устранению источников загрязнения или последствий происшествий.
При стремительно возрастающей урбанизации важность контроля качества воды водных объектов должна стать первостепенной задачей для всего человечества. Ведь банально напоминать, что вода - это жизнь, и какой продолжительности она у нас будет еще, во многом зависит от нашего разумного поведения. Пути решения проблемы загрязнения водных ресурсов в России лежат, прежде всего, в области разработки развитой законодательной базы, которая позволила бы реально защитить окружающую среду от вредного антропогенного воздействия, а также изыскании путей реализации этих законов на практике (что, в условиях российских реалий, наверняка столкнется с существенными трудностями).



1. Другое Ю.С. Пробоподготовка в экологическом анализе: практическое руководство / Ю.С. Другов, А.А. Родин. - М.: БИНОМ, 2009. - 855 с.
2. Каширо М.А. Влияние экологического состояния водных объектов на рекреационный потенциал городской территории (на примере г. Томска) // Вестник Томского государственного университета. - Томск, 2010. - № 333. - С. 177-180.
3. Постановление Администрации Томской области от 21.03.2012 № 105а «Об
утверждении долгосрочной целевой программы «Чистая вода Томской области» на 2012-2017 годы».
4. Ерофеев Б.В. Экологическое право: учебник. - 3-е изд., доп. - М.: ИД «форум»: ИНФРА - М, 2007.- 383с.
5. Бельдеева Л.Н. Экологический мониторинг: учебн. пособие / Л.Н. Бельдеева. - Барнаул: АлтТГУ, 1999 - 122с.
6. Пименова Е.В. Химические методы анализа в мониторинге водных объектов / Е.В. Пименова. - Пермь: Пермская ГСХА, 2011. - 138с.
7. Ниезмухамедова М.Б. Гигиена воды и водоснабжения: Учеб.-метод. Пособие / М.Б. Ниезмухамедова, Н.Н. Мурыванова- Ульяновск: издательство, 2011. - 159с.
8. Жилин Д.М. Организация полевой аналитической лаборатории для
дополнительной сети экологического мониторинга/ Д.М. Жилин. - М.: ООО
"ДеЛи",1999г. - 97с.
9. Орлова Т.Н., Методы анализа и очистки природных и сточных вод: методические указания / Т.Н. Орлова - Ярославль 2008. - 67с.
10. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии / Ю.Ю. Лурье - Москва.: Химия, 1989. - 456с.
11. ГОСТ 2874 - 82 Вода питьевая. Дата введения 01.01.1985. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, сор. 1985. - 9с.
12. ГОСТ 31861-2014 Общие требования к отбору проб. Дата введения 01.01.2014. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, сор. 2014. - 63с.
13. ГОСТ 24902-81 Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа. Дата введения 01.01.1983.. - Москва: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, сор.1983. - 9с.
14. Пат. 2613407 Российская Федерация, G01N31/22, G01N21/78. Способ определения меди (II) и марганца (II) индикаторной трубкой при их совместном присутствии в растворах для анализа природных вод / В.В. Жаркова, Л.А. Бобкова. опубл. 16.03.2017. Бюл. №8. С.7
15. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. - М., 2003. - 93 с.
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ