Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИНАМИКА ГАРЕЙ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №184227

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Аналитический обзор литературы 4
Глава 2. Природные условия района исследований 9
2.1 Климат 9
2.2 Рельеф и почвы 10
2.3 Гидрография и гидрологические условия 11
Глава 3. Объекты и методика работ 13
3.1 Местонахождение и структура лесничества 13
3.2 Методика работ 24
Глава 4. Естественная динамика гарей средней тайги Томской области 26
Выводы 33
Рекомендации лесопромышленным компаниям, претендующим на сертификат FSC 35
Список использованной литературы 36
Приложение

Актуальность темы данного исследования заключается в том, что сохранение и имитация естественного разнообразия лесного покрова являются одной из предпосылок сохранения биоразнообразия и экосистемных сервисов (услуг) леса. Мозаичность коренных лесов формируется как на основе ландшафтного и экотопического разнообразия (жесткого каркаса) территории, так и под влиянием естественных нарушений, которые отражают географические (в том числе климатические) особенности ландшафтов. В Западной Сибири ведущим фактором лесообразования является пирогенный и представляет интерес исследования естественной динамики гарей.
Цель исследования. Проанализировать естественную динамику гарей средней тайги Томской области.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить структуру возобновления на свежих гарях средней тайги;
2. Изучить возобновление на старых гарях средней тайги;
3. Оценить породный состав на гарях разных лет;
4. Установить характеристику оставшейся части древостоя при пожарах разной интенсивности;
5. Разработать рекомендации по сохранению ключевых элементов биоразнообразия при добровольной лесной сертификации.
Объект и методы исследования. Объектом исследования являются данные учета лесного фонда Вехнекетского лесничества. Материалом для исследования послужили выборка и анализ из таксационных баз данных. Была изучена специальная литература по теме, проведена выборочно-статистическая обработка данных массовой таксации. В процессе выполнения исследования использованы описательные, информационные, аналитические и статистические методы. На основании полученных результатов построены графики.
Научная новизна работы сводится к установлению новых данных о восстановительной динамике лесов, после верховых и низовых пожаров по соснякам и кедровникам. Предложены рекомендации для лесопромышленных компаний, имеющих сертификат FSC и выполняющих требования по добровольной лесной сертификации.
Обоснованность и достоверность выводов обусловлены использованием данных массовой таксации на площади более 1 млн. га.
Личный вклад автора. Расчеты, анализ, интерпретация результатов выполнены непосредственно автором или с его участием.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы мы пришли к следующим выводам:
1. Большая часть гарей, возникла в результате действия низовых пожаров. Верховые пожары встречаются реже и повреждают в основном сосновые леса. Низовые же пожары также распространены в кедровых лесах.
2. Типологическая структура верховых пожаров достаточно однородна и ограничивается лишайниковым и мшистыми сосняками. Низовые же помимо вышеприведенных типов леса встречаются в бруснично-лишайниковых, мшисто-ягодных и даже сфагновых насаждениях. Кедровники горят в основном мшистого типа леса, но также вейникового и мшисто-ягодного. Т.е. лесными пожарами в первую очередь подвержены леса на автоморфных и полугидроморфных почвах.
3. Установлено, что даже при верховых пожарах сгорает не весь древостой, а остаются единичные деревья. На 20-30% площади верховых пожаров отсутствуют единичные деревья. Низовые пожары, как правило, имеют всегда уцелевшие элементы древостоев.
4. Выявлено, что после верховых пожаров по соснякам единичные деревья представлены только сосной, причем на лишайниковых гарях остается около 100-120 деревьев, а на мшистых в 2 раза меньше (50-60 шт/га). Различия также касаются и размеров деревьев: на гарях мшистого типа леса деревья более возрастные, толстые и высокие. Предположительно это обусловлено более высокой интенсивностью пожара и исходной большей крупностью древостоя.
5. Низовые пожары по соснякам также сопровождаются тем, что уцелевшая часть древостоя представлена сосной, частично в мшистом типе леса березой и крайне редко кедром. В зависимости от типа леса сохраняется от 50 до 150 деревьев разного размера. Предположительно с учетом таксационных показателей деревьев, уцелевшая часть представлена не только единичными деревьями, проявившими устойчивость к пирогенному фактору, но и рефугиумами, где сохранилась часть допожарнго древостоя. Кедровники имеют существенные отличия. После низовых пожаров остается значительно меньшее количество деревьев (30-60 шт/га), которые представлены в основном кедром и березой, но треть приходится на сосны и ель.
6. Формирование послепожарных сообществ протекает по-разному в типологическом разрезе и в зависимости от типов местообитаний. На бруснично-лишайниковых гарях в первое десятилетие состав смешанный 5С5Б и густота 2500 шт/га. Через 5 лет начинает преобладать сосна 8С2Б и густота уже 3500 шт/га, т.е. береза уже не возобновляется, а поток поколений сосны еще продолжается. К конце второго десятилетия сосна вытесняет березу (состав 10С), и продолжает накапливаться - 5000 шт/га. Т.е. формирует, как минимум условно-разновозрастную структуру. В сфагновых лесах в возрасте 15 лет состав составляет 5С5Б при густоте 2500 шт/га, а в багульниково-сфагновых - 7С3Б при 5000 шт/га, т.е. схожая динамика как у бруснично-лишайниковых сосняков. Но видно, что с увеличением увлажненности уменьшается густота сообществ, но увеличивается доля сосны. В лишайниковых лесах изначально доминирует сосна (состав 10С+С+Б+ОС), и значительно более медленно идет пополнение с увеличением возраста (с 2625 шт/га в возрасте 10 лет до 3325 шт/га в конце второго десятилетия). А в 25 лет уже начинается естественное изреживание. В мшистых сосняках лесообразовательный процесс протекает более сложно. В первое десятилетие состав составляет 9С1Б с густотой 1736 шт/га. Потом в течение 5 лет береза значительно увеличивает участие (состав 5С5Б+К) до густоты 4739 шт/га. В следующие 5 лет начинается процесс естественного изреживание (густота 3333 шт/га), где сосна снова начинает доминировать (состав 6С4Б). В итоге к 35 годам после пожара состав 7С3Б с густотой 700-800 шт/га. Аналогично протекает процесс и в мшисто-ягодных сосняках: в возрасте 10 лет состав 5С5Б+С с густотой 2500 шт/га. Далее сосна начинает преобладать и в возрасте 15 лет состав изменился на 7С3Б+С+К+ОС при густоте 3456 шт/га. В возрасте 20 лет начинается естественное изреживание и состав становится 8С2Б+С, а густота 1250 шт/га. Таким образом в природных условиях пирогенный фактор приводит к формированию молодняков с преобладанием сосны


1. Валендик Э.Н. Экологические аспекты лесных пожаров в Сибири // Сибирский экологический журнал. - 1996. - Т. 3. - № 1. - С. 64-69.
2. Грейг Смит П. Количественная экология растений. - М.: Наука, 1984. - 318 с.
3. Малиновских А.А. Послепожарный восстановительный процесс на гарях 1997 г. в равнинных сосновых лесах Юго-Западной Сибири // Алтайский государственный аграрный университет. - 2015. - № 3 (125). - С. 70-76.
4. Месоед И.Ю. Основные типы леса и естественное возобновление сосны в средней части зоны ленточных боров // Труды Лебяжинской ЗОНЛОС. - Свердловск; М.: Гослестехиздат, 1934. - Вып. 1. - С. 50.
5. Общая характеристика Верхнекетского района [Электронный ресурс] //
Режим доступа:
https://tomsk.gov.ru/uploads/1/a189320ce54b77f2fe2cd62edfe712edcc26604e.pdf.
6. Понятовская А.А. Учет обилия и характера размещения растений в сообществах // Полевая геоботаника. - М.; Л.: Наука, 1964. - Т. 3. - С. 209-285.
7. Работнов Т.А. Фитоценология. - М.: МГУ, 1978. - 380 с.
8. Санников С.Н., Санникова Н.С. Экология естественного возобновления сосны под пологом леса. - М.: Наука, 1985. - 152 с.
9. Сукачев В.Н., Зонн С.В. Методические указания к изучению типов леса. - М., 1961. - 144 с.
10. Титлянова А.А., Афанасьева Н.А., Наумова Н.Б. и др. Сукцессии и биологический круговорот. - Новосибирск: Наука, 1993. — 157 с.
11. Фуряев В.В., Киреев Д.М. Изучение послепожарной динамики лесов на ландшафтной основе. - Новосибирск: Наука, 1979. - 160 с.
12. Шенников А.П. Введение в геоботанику. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1964. - 447 с.
13. Юнатов А.А. Заложение экологических профилей и пробных площадей // Полевая геоботаника. - М.; Л.: Наука, 1964. - Т. 3. - С. 9-35.
14. Angelstam, P., Kuuluvainen, T. 2004. Boreal forest disturbance regimes, successional dynamics and landscape structures — a European perspective. Ecol. Bull. 51: 117-136.
15. Fraver, S., Jonsson, B. G., Jцnsson, M., Esseen, P. A. 2008. Demographics and disturbance history of a boreal old growth Picea abies forest. Journal of Vegetation Science 19: 789 - 798...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ