Введение 4
1 Физико-географическая и климатическая характеристики Томска 5
1.1 Физико-географическое положение Томска 5
1.2 Рельеф Томска 5
1.3 Гидрологический режим р. Томи в районе Томска 7
1.4 Растительность в окрестностях Томска 7
1.5 Климат Томска 8
2 Общие сведения об осадках 11
2.1 Классификация атмосферных осадков 11
2.2 Продолжительность и интенсивность осадков 14
2.3 Атмосферные осадки в Томске 15
3 Характеристика бездождных и дождливых периодов 21
3.1 Исходные материалы и их обработка 21
3.2 Характеристика бездождного периода 21
3.3 Характеристика дождливого периода 31
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение А 43
Приложение Б 46
Приложение В 49
Приложение Г 52
Осадки - один из важнейших элементов погоды и климата. Осадки играют важную роль в сельском хозяйстве, они очищают атмосферу, влияют на работу всех видов транспорта, а также влияют на другие отрасли экономики. В среднем (в климатическом плане) количество выпадающих осадков определяется сезоном года, физико-географическими условиями и для каждого пункта оно индивидуально. Однако в отдельные периоды могут отмечаться значительные аномалии в выпадении осадков, которые осложняют работу отраслей экономики и могут нанести существенный ущерб. Из -за длительных периодов отсутствия осадков могут возникнуть такие экстремальные явления погоды как засухи, высокая пожароопасность. Из-за длительных периодов выпадения осадков могут отмечаться паводки, в том числе внезапные.
Целью исследования является рассмотрение периодов наличия и отсутствия осадков в Томске по данным ЗС УГМС.
Задачи:
• выполнить обзор литературы по осадкам для Томска;
• ознакомиться с массивами данных;
• проанализировать данные;
• рассмотреть изменение периодов со временем.
В настоящей работе были изучены разные по продолжительности бездождные и дождливые периоды над территорией города Томска с 1985 по 2015 годы. Дожди характерны для теплого времени года, поэтому рассматривались месяцы: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. Были составлены таблицы, в которых отображены число случаев бездождных и дождливых периодов разной продолжительности: от 1 - 2 дня до 16 - 23 дня, а также их повторяемость в процентах. Также были построены гистограммы распределения этих периодов - как общего числа случаев, так и отдельно для каждого рассматриваемого месяца. Были выявлены закономерности распределения этих периодов в зависимости от их продолжительности в общем, а также по месяцам. Получены следующие результаты:
1. Общее число случаев бездождного периода 1184, дождливого - 1175, причем большая их доля приходится на короткие, меньшая - на длинные периоды.
2. Чем длиннее периоды наличия и отсутствия осадков - тем меньше их количество; чем короче данные периоды - тем они, соответственно, их больше.
3. На долю бездождных периодов длительностью 1 - 2 дня приходится 58%, на 16 - 23 дня - 0,6%.
4. На долю дождливых периодов длительностью 1 - 2 дня приходится 67%, на 12 - 15 дней - 0,3%.
5. Наиболее длинные бездождные периоды чаще наблюдаются в июле, августе и сентябре, реже - в октябре; наиболее короткие бездождные периоды чаще наблюдаются в июне, реже - в августе.
6. Наиболее длительные дождливые периоды чаще наблюдаются в октябре, реже - в апреле, июне и июле. Наиболее короткие дождливые периоды чаще наблюдаются с апреля по июль, реже - в октябре.
Итак, учитывая большое влияние длительного отсутствия или наличия дождя на развитие народного хозяйства и жизнедеятельности человека, следует направить усилия на выявление и своевременное прогнозирование таких длительных периодов и определение их цикличности. Это позволит заблаговременно узнавать о наступающих засушливых и избыточно влажных периодах, что крайне необходимо для сельского хозяйства, для планировании работы транспорта, и других отраслей экономики в тёплое время года, а также для предупреждения пожаров и наводнений и других опасных явлений и чрезвычайных происшествий.
1. Кошинский С. Д. Климат Томска / С. Д. Кошинский, Л. И. Трифонова, Ц. А. Швер. - Л: Гидрометеоздат, 1982. - 176 с.
2. Рыбакова Ж. В. Физическая метеорология (отдельные разделы): учебное пособие. - Томск: Издательство Томского государственного университета, 2012. - 378 с.
3. Метеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1982.
4. Хромов, С. П. Метеорология и климатология / С. П. Хромов, М. А. Петросянц - М.: Изд-во Моск. ун-та «Наука», 2006. - 582 с.
5. Справочник по климату СССР. Вып. 20, ч. 1- 5.- Л.: Гидрометеоиздат, 1965-1970.
6. Орлова В. В. Климат СССР. Вып. 4. Западная Сибирь.- Л.: Гидрометеоиздат, 1962.- 320 с.
7. Коженкова 3. П., Рутковская Н. В. Климат Томской области.
и его формирование.- Вопросы географии Сибири, 1961, вып. 6, с. 3-39.
8. Массивы данных. Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ФБГУ "СибНИГМИ") [Электронный ресурс] // URL: http: //sibnigmi .ru/cgi-bin/inst/index.pl
9. Синоптические карты. [Электронный ресурс] // URL:http://sibnigmi.ru/cgi- bin/inst/index.pl