Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВНЕСЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕКТОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ООО «ТОМСКВОДОКАНАЛ»

Работа №184216

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 10
1 Нормативно-правовое обеспечение установления санитарно-защитных зон 13
1.1 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в области регулирования санитарно-защитных зон 13
1.2 Законодательное регулирование установления санитарно-защитных зон 16
2 Характеристика объекта исследования 23
2.1 Общая характеристика района расположения объекта работ 23
2.2 Описание производственной деятельности объекта 26
2.3 Характеристика негативного воздействия на окружающую природную среду 28
3 Особенности установления санитарно-защитной зоны 36
3.1 Проектирование границ санитарно-защитной зоны 36
3.2 Процедура установления санитарно-защитной зоны 54
3.3 Трудности установления санитарно-защитных зон промышленного предприятия на
территории населенных пунктов и рекомендации по их решению 62
Заключение 66
Список использованной литературы 69

Стремительное промышленное и техническое развитие приводит к росту объемов производства предприятий и, как следствие, увеличению негативного воздействия на окружающую среду и ухудшению состояния жизненного пространства населения. Техногенные выбросы от промышленных источников и транспорта больших городов распространяются на значительные площади, являясь причиной загрязнения прилегающих территорий.
Атмосферный воздух выступает как объект окружающей природной среды, с которым связана наибольшая часть всех рисков здоровью людей. Обеспечение нормальной с эколого-гигиенических позиций среды обитания требует постоянного совершенствования организационных, правовых, научных и инженерных мер, а также гибкой системы управления их реализацией.
Уменьшить негативное влияние деятельности предприятий на природу и жизнедеятельность человека возможно путем создания санитарно-защитных зон вокруг промышленных объектов.
Свое развитие данная тема получила в трудах К.В. Ковальчука «Санитарно-защитные зоны для промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха»15. Также этот вопрос затрагивался Н.Н. Крупиной в работе «Санитарно-защитная зона предприятия как часть урбанизированной среды (стандарты, инновации, экономика, управление)»16, где автор подробно раскрывает все вопросы, касающиеся специальных (нормативных) барьерных территорий. Также данный вопрос широко освещается в различных профессиональных изданиях, предназначенных для инженеров-экологов и организаций, оказывающих услуги природоохранного назначения («Справочник эколога», «Экология производства»).
Санитарно-защитные зоны сейчас выступают популярной темой для дискуссий, поскольку законодательство все еще претерпевает различные изменения. Именно это подогревает интерес среди специалистов данной области, в связи с чем количество научных статей и обучающих вебинаров постоянно растет.
За последние годы земельному и градостроительному законодательству пришлось претерпеть серьезные изменения, которые затронули порядок установления санитарно-защитных зон. Анализ нормативно-правовых актов показал, что в документах имеются противоречия. В связи с этим появляется необходимость на федеральном законодательном уровне согласования процедуры установления санитарно-защитных зон для промышленных объектов между Федеральными законами, требованиями СанПиН и нормами по планировке территории.
Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости. Наличие в ЕГРН сведений о границах позволяет субъектам РФ производить эффективное управление земельными ресурсами и объектами недвижимости, планирование доходов бюджета всех уровней в части обеспечения поступления выплат по земельному налогу и арендной плате.
Предмет исследования - процедура внесения данных о санитарно-защитных зонах в Единый государственный реестр недвижимости.
Объект исследования - территория промышленной площадки ООО «Томскводоканал», находящаяся в границах санитарно-защитной зоны.
Целью работы является определение границ санитарно-защитной зоны промышленного предприятия на территории населенного пункта и анализ процедуры внесения сведений о санитарно-защитной зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
1. Выявить и провести анализ проблем действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру установления санитарно-защитных зон.
2. Рассмотреть порядок проектирования границ санитарно-защитной зоны на примере объекта негативного воздействия.
3. Изучить процедуру внесения сведений о санитарно-защитной зоне в Единый государственный реестр недвижимости с целью составления технологической схемы.
4. Оценить проблемы при установлении санитарно-защитных зон и разработать рекомендации по их решению.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, списка определений и сокращений.
Апробация результатов исследования:
Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на студенческой IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экология и управление природопользованием», организованной Биологическим институтом ТГУ, г. Томск, 2021 г.
Выражаю искреннюю благодарность моему научному руководителю Гатиловой Алле Викторовне и консультанту Чилингер Лилии Наримановне за помощь в написании выпускной квалификационной работы, за ценные рекомендации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любое промышленное предприятие в процессе своей деятельности неизбежно оказывает влияние на окружающую природную среду. Для минимизации такого воздействия и негативных последствий для прилегающих территорий и населения государством устанавливаются санитарно-защитные зоны. Сегодня они [зоны] являются важнейшим санитарно-эпидемиологическим инструментом.
В работе был проведен анализ нормативно-правовой базы в области установления и изменения санитарно-защитных зон. К ключевым нормативно-правовым актам относятся:
9) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);
10) Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020);
11) Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (принят Государственной Думой 22.12.2004 года, одобрен Советом Федерации 24.12.2004 года);
12) Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (принят Государственной Думой 12.03.1999 года, одобрен Советом Федерации 17.03.1999 года);
13) Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (принят Государственной Думой 20.12.2001 года, одобрен Советом Федерации 26.12.2001 года);
14) Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N 96-ФЗ (принят Государственной Думой 2.04.1999 года, одобрен Советом Федерации 22.04.1999 года);
15) Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 (ред. от 21.12.2018) «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»;
16) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Также были проанализированы изменения (прошедшие и грядущие) в нормативно-правовых актах, касающихся процедур установления СЗЗ, были раскрыты основные проблемы законодательства, заключающиеся в несоответствии друг другу некоторых документов.
Во второй главе содержится описание характеристик района, в котором располагается исследуемое в выпускной квалификационной работе предприятие - ООО «Томскводоканал». Основной вид деятельности компании - добыча и транспортировка воды, а также прием и транспортировка хозяйственно-бытовых стоков в городе Томске.
Рассматриваемая промышленная площадка находится по адресу г. Томск, ул. Нижне-Луговая, 87/5 и включает в себя административно-бытовой комплекс, гараж для временной стоянки автотранспорта, склады (база хранения материальных ценностей) и канализационную насосную станцию.
В соответствии с санитарной классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) производственная территория относится к IV классу опасности, следовательно ее санитарно-защитная зона составляет 100 м.
На территории исследуемой площадки ведется деятельность, связанная с выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ, поэтому обязательно установление норм предельно допустимых выбросов и оформление разрешительной документации.
Основными источниками загрязнения атмосферы (ИЗА) являются канализационная насосная станция (КНС), котельные трубы, предназначенные для отопления производственных помещений, гаражи, которые используются для хранения и ремонта техники, рабочие участки (токарный, моторный, сварочный, агрегатный), электроцех, склады и гостевая парковка для автотранспорта сотрудников и посетителей площадки.
В третьей главе были рассмотрены этапы проектирования границ санитарно-защитной зоны, ее установление, внесение сведений о СЗЗ в ЕГРН. Также были проанализированы основные трудности установления таких зон на территории населенных пунктов и были предложены варианты их решения.
Автором работы предложена технологическая схема установления санитарно-защитных зон и процесс внесение их в реестр границ ЕГРН. Границы санитарно-защитных зон должны отображаться в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий, а сведения о них должны стать ориентиром при определении кадастровой стоимости.
Еще одним ключевым моментом, рассмотренным в курсовой работе, стало обсуждение важности и необходимости внесения в ЕГРН сведений о границах. Можно сказать, что это позволяет субъектам РФ производить эффективное управление земельными ресурсами и объектами недвижимости.
Основываясь на всем вышесказанном, можно прийти к следующему заключению: санитарно-защитные зоны выступают в качестве своеобразного барьера между промышленными объектами и жилым комплексом, и для осуществления грамотного успешного государственного управления или ведения бизнеса важно своевременно и правильно вносить данные о СЗЗ в ЕГРН.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/
2. Земельный кодекс Российской Федерации [текст]: Федеральный Закон: [принят Гос. Думой 28 сентября 2001 г.: одобрен Советом Федерации 10 октября 2001 г.]: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2014. - 77с.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный Закон: [принят Гос. Думой 22 декабря 2004 года : одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года.]: Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51040/
4. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды : Федеральный закон N 7-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34823/
5. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения : Федеральный закон N 52-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят Государственной Думой 12 марта 1999 года : одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22481/
6. Российская Федерация. Законы. Об охране атмосферного воздуха : Федеральный закон N 96-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят Государственной Думой 2 апреля 1999 года: одобрен Советом Федерации 22 апреля 1999 года] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22971/
7. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в Градостроительный
кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон N 342-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят Государственной Думой 26 июля 2018 года : одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304066/
8. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости : Федеральный закон N 218-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят Государственной Думой 3 июля 2015 года: одобрен Советом Федерации 8 июля 2015
года] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 182661/.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 (ред. от 21.12.2018) «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»; / [текст] - [документ предоставлен системой КонсультантПлюс].
10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» / [Текст] - [документ предоставлен системой КонсультантПлюс].
11. Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о санитарно-защитных зонах и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (по состоянию на 31.12.2020) (подготовлен Роспотребнадзором) [Электронный ресурс]: Режим доступа [КонсультантПлюс].
12. Проект Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.-18 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»» (подготовлен Роспотребнадзором 22.05.2018) [Электронный ресурс]: Режим доступа [Гарант] - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56653536/.
13. Приказ Минприроды РФ от 6 июня 2017 года N 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» / [Электронный ресурс] - Режим доступа [КонсультантПлюс] - URL: https://docs.cntd.ru/document/456074826.
14. ООО «НЭПЦ» / Проект санитарно-защитной зоны для производственной площадки ООО «Томскводоканал» [Текст].
15. Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (ОАО «НИИ Атмосфера») / «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» [Текст]: Санкт-Петербург, 2012 - 224 с.
....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ