Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВУЗОВСКИЙ УЧЕБНЫЙ КОНТЕНТ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ЧТЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ БАКАЛАВРИАТА ТОМСКИХ ВУЗОВ)

Работа №184213

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы185
Год сдачи2023
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Часть I. Вузовский учебный контент и особенности его чтения (на материале бакалавриата томских вузов) 8
ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1. Особенности учебного чтения студентов ВУЗов (конец 2010-х - начало 2020-х гг.) 14
1.1. История учебного чтения в России и его особенности 14
1.2. Виды вузовского учебного чтения: современные практики томских
бакалавров 24
1.3. Индикаторы оценки состояния вузовского учебного чтения 47
Глава 2. Учебное чтение в ВУЗах (конец 2010-х - начало 2020-х гг.) 56
2.1. Современное состояние вузовского учебного чтения томских бакалавров. 56
2.1.1. Продуктивность ознакомительного вида чтения 58
2.1.2. Понимание учебного текста 60
2.1.3. Продуктивность изучающего чтения 72
2.2. Трансформации вузовского учебного чтения в 2019-2022 гг 83
2.3. Инструменты влияния на продуктивность учебного чтения 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 97
Приложение А.1: Соотношение представителей от университетов 106
Приложение А.2: Форматы учебного чтения 107
Приложение А.3: Виды учебного чтения 108
Приложение А.4: Предпочитаемый материал для обучения 109
Приложение Б: Сценарий исследования 110
Приложение В: Фокус-группа 114
Приложение Г: Паспортичка участников фокус-группы 118
Приложение Д: Результаты второго задания и коэффициент усвоения 120
Часть II. Редактура романа Нгуен Фан Кюэ Май «Песнь гор» 122
Редакторское заключение на роман Нгуен Фан Кюэ Май «Песнь гор» 123
Часть III. Экономический расчет себестоимости издания Натали Ферги
«Швейная машинка» 164


Курсовая работа посвящена недостаточно изученной, как показал анализ истории вопроса, и актуальной для стремительно трансформирующегося, непрерывно обучающегося общества проблемы учебного чтения (guided reading) современных студентов высших учебных заведений (на материале бакалавров томских вузов 2019-2022 гг. набора).
История вопроса. Исследователь О. С. Филимонова в своей статье «Основные тенденции исторического развития учебной литературы в России» обозначает основные периоды формирования учебной книги в России как отдельного вида издания, которые, по сути, соответствуют истории российского учебного чтения. Ею выделены следующие периоды:
1. XVI век: появление первых печатных учебников.
2. XVII век: становление и развитие учебника как единственного вида учебной литературы.
3. XVIII век: появление различных типов учебной литературы,
дополняющих содержание учебника - книг для чтения, хрестоматий, словарей, атласов.
4. XIX век: изменение структуры учебников; разработка учебно¬
методических пособий для учителей; появление сборников задач как вспомогательных пособий, помогающих приобретению учащимися практических навыков.
5. XX век: разделение всех учебных изданий на две большие группы - учебник и учебные пособия. Стандартизация в их оформлении, формулирование требований к содержанию, разработка методических положений для учителей по использованию учебных книг.
Отдельно следует сказать о целом ряде Ю. П. Мелентьевой - советского и российского ученого, доктора педагогических наук, профессора, член- корреспондента РАО. В данной работе мы во многом опирались на ее труды, такие, как «Чтение: явление, процесс, деятельность» (2010), «Общая теория 9
чтения: намечающиеся контуры» (2013), «Общая теория чтения. Постановка проблемы» (2011), «Эволюция понимания сущности чтения» (2012), «Чтение: модели и модификации» (2014), «Общая теория чтения» (2015), «Чтение в культуре повседневности. Обыденное чтение как распространенная современная модификация чтения. Постановка проблемы» (2014).
Также при изучении истории вопроса мной были осмыслены источники, посвященные чтению разных видов текста, в том числе, учебного: коллективная монография «Чтение. XXI век» (2014), научные работы Н. Е. Беляевой («Чтение художественной литературы в Интернете: изучение современных читательских практик», 2017), Ю. В. Тимофеевой («Учебное чтение жителей Сибири и Дальнего Востока в конце XX - начале XXI в.», 2017), А. Ю. Кругликовой («Картина чтения современных студентов», 2014), Н. Н. Сметанниковой («Профессионально-специализированное чтение: его особенности и место в процессе обучения», 2018), М. Ю. Гудовой («Проблема учебного чтения магистрантов-гуманитариев в истории культуры и современности», 2012), Г. К. Амановой («О культуре чтения в современном информационном обществе», 2011) и др.
Анализ истории вопроса показал существенный недостаток исследований, посвященных непосредственно практикам чтения студентов ВУЗов. В лучшем случае студенческие практики чтения изучались в отдельных аспектах (например, учебное чтение студентов, изучающих иностранные языки). Мы можем констатировать, что на данный момент нет работ, в которых рассматривалось бы то, как современные студенты работают с учебной информацией, не проводилось сравнения техник и навыков учебного чтения разнопрофильных студентов. Отсюда вытекает масштабная научная проблема: учебное чтение студентов высших учебных заведений на сегодняшний день, когда сама культура чтения стремительно трансформируется, реагируя и подстраиваясь под изменения окружающего мира, когда востребованность в обществе именно учебного чтения стремительно растет, столь же актуально, сколь и мало исследовано.
Актуальность нашей работы определяется и особым значением студенчества как объективного индикатора социальных процессов и их трансформаций. Кроме того, важна и многофункциональность учебного чтения, которое выполняет образовательную, развивающую, воспитательную, информационную функции, а также функции социализации личности и трансляции социального опыта. Наконец, поднимаемая проблема важна и для развития издания учебной литературы, одного из самых крупных сегментов издательского репертуара и рынка.
Цель исследования - изучение специфики учебного чтения студентов вузов, его современных практик.
Объект - учебное чтение студентов бакалавриата ТГУ, ТГПУ и СибГМУ, 2019-2022 гг. набора.
Предмет - специфика учебного чтения студентов вузов, его современное состояние, трансформации, практики чтения учебного контента, инструменты формирования культуры guided reading.
Задачи:
1) выявить общие тенденции развития учебного чтения в России и его особенностей;
2) рассмотреть виды вузовского учебного чтения и современные читательские практики томских бакалавров;
3) выявить индикаторы оценки состояния вузовского учебного чтения;
4) оценить современное состояние вузовского учебного чтения томских бакалавров (2019-2022 гг. набора);
5) выявить трансформации вузовского учебного чтения томских бакалавров 2019-2022 гг. набора;
6) выявить инструменты влияния на продуктивность вузовского учебного чтения.
Методы исследования: сравнительный анализ, описание,
социологический опрос, фокус-группа.
Новизна работы определяется не только дефицитом современных научных исследований учебного чтения, в частности, вузовского, но и постановкой проблемы на материале современного регионального студенчества, а также разработкой методик использования социологического опроса и фокус-группы для его изучения и предложением инструментов влияния на продуктивность вузовского учебного чтения.
Материалом для научно-исследовательской работы послужили данные, полученные в ходе социологического опроса и фокус-группы бакалавров 1-4 курсов трех томских университетов (ТГУ, ТГПУ и СибГМУ).
Теоретическая значимость ВКР: предлагаются методики оценки состояния учебного чтения вузовскими студентами, результаты исследования могут быть использованы в читателеведении.
Практическая значимость: результаты работы, в том числе полученные в ходе социологического опроса и проведения фокус-группы данные, будут полезны для повышения уровня продуктивности учебного чтения в вузах и для современного издательского бизнеса.
Результаты исследования прошли апробацию на международных конференциях АПЛиЛ-2022 и АПЛиЛ-2023, представлены в статьях, сданных в печать в Материалы конференции.
Структура работы. Во введении обозначена проблема работы, ее актуальность, история вопроса, объект и предмет исследования, цель и задачи, описаны используемые в данной работе методы, материал, на котором основывается исследование, сформулирована научная новизна, практическая и теоретическая значимости работы.
В первом разделе первой главы прослеживается генезис учебного чтения в России, начиная с X века до наших дней. Во втором разделе первой главы дается обзор существующих классификаций учебного чтения, описываются практики томских бакалавров, на материале данных, полученных путем социологического опроса. В третьем разделе первой главы рассматриваются методы изучения чтения и выделяются индикаторы оценки состояния вузовского учебного чтения.
В первом разделе второй главы описывается оценка современного состояния вузовского учебного чтения томских бакалавров (2019-2022 гг. набора), проведенная с использованием метода фокус-группы. Во втором разделе второй главы рассматриваются трансформации вузовского учебного чтения томских бакалавров 2019-2022 гг., выявленные в ходе проведенных исследований. В третьем разделе второй главы представляются инструменты влияния на продуктивность вузовского учебного чтения.
В заключении делаются выводы по работе, обозначаются перспективы дальнейшего изучения темы.
К ВКР сделаны Приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, можно сказать, что процесс учебного чтения достаточно сложный, на него влияет много различных факторов. Нельзя не упомянуть об огромной важности умения читать учебную литературу продуктивно. Полученная нами в ходе исследования статистика показывает, что в настоящее время в связи с развитием информационных технологий у студентов постепенно исчезают навыки применять разные виды учебного чтения в соответствии с разными видами текста, разными задачами чтения, временем, отпущенным на него и т. д. Это представляет серьезную угрозу для дальнейшего развития науки и многих других сфер деятельности.
Поставленная нами цель была достигнута: была изучена специфика учебного чтения студентов ВУЗов, его современные практики. Итоговые результаты были получены в ходе выполнения поставленных задач. Были изучены понятия «чтение», «учебное чтение», рассмотрено понятие guided reading, его особенности и модели, прослежена история учебного чтения в России. Также в работе были осмыслены предлагаемые учеными классификации видов вузовского чтения. Нами был проведен опрос, с помощью которого были выявлены современные практики учебного чтения, используемые бакалаврами 1-4 курсов трех томских вузов, сложности студентов при чтении учебной литературы, их отношение к обучению читательским практикам.
В ходе исследования данные, полученные в результате опроса, были дополнены и конкретизированы данными, полученными с использованием метода фокус-группы. В рамках сравнительного анализа этих результатов были выявлены трансформации учебного чтения томских студентов 2019-2022 гг. набора. Отталкиваясь от них, мы попытались сформировать корпус инструментов влияния на продуктивность вузовского чтения и дали рекомендации по повышению продуктивности чтения студентов в вузе разным участникам образовательного процесса.
После проведения данного исследования мы пришли к следующим общим выводам. Сегодня изменились сами понятия текста, читателя, автора и чтения, в том числе и учебного, что оказывает влияние на формирование новой культуры guided reading, которую нужно осмысливать не только учителям, преподавателям высшей школы, родителям, самим обучающимся, но и издателям. Мы смогли обнаружить большое количество различных проблем, которые мешают студентам осуществлять учебное чтение эффективно, среди них и те, которые могут решать издатели.
Перспективы дальнейшего исследования темы складываются такие: важно проанализировать то, как студенты читают досуговую литературу, круг и техники их досугового чтения, сравнить это с результатами нашей работы.



1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий : (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М. : ИКАР, 2010. - 446, [1] с.
2. Айзикова И. А. Место учебных изданий в репертуаре книжной продукции томских издательств конца XIX В. (на материале библиотеки Г. К. Тюменцева) // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2013. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-uchebnyh-izdaniy-v-repertuare- knizhnoy-produktsii-tomskih-izdatelstv-kontsa-xix-v-na-materiale-biblioteki- g-k-tyumentseva (дата обращения: 05.06.2023).
3. Айзикова И. А. Наследие П. А. Плетнева в «придворной педагогике» //
Электронная библиотека Томского государственного университета. -
2021. - URL:
https://vital.lib.tsu.rU/%20vital/access/manager/Repository/koha:000892284 (дата обращения: 05.06.2023).
4. Айткалиев Р. А. Фокус-группы и некоторые особенности их проведения //
Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2018. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/fokus-gruppy-i-nekotorye-osobennosti-ih- provedeniya (дата обращения: 05.06.2023).
5. Апальков В. Г. Формирование смыслового чтения: Международный и
отечественный опыт (на примере обучения иностранному языку) // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2014. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-smyslovogo-chteniya- mezhdunarodnyy-i-otechestvennyy-opyt-na-primere-obucheniya- inostrannomu-yazyku (дата обращения: 05.06.2023).
6. Базылев В. Н., Красильникова В. Г. Измерение компетенции «Понимание
текста» // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2011. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmerenie-kompetentsii-ponimanie-
teksta (дата обращения: 05.06.2023).
7. Баренбаум, И. Е. История книги [Текст] : [учебник для библиотечных факультетов институтов культуры и педагогических вузов] / И. Е. Баренбаум. - 2-е изд., перераб. - М. : Книга, 1984. - 247 с.
8. Беляева Н. Е. Чтение художественной литературы в Интернете: изучение современных читательских практик / Н. Е. Беляева // Вестник культуры и искусств. - 2017. - № 2 (50). - С. 47-52.
9. Бородина В. А. Изучение продуктивности чтения текстов новой природы: основные направления исследования в интересах будущего библиотек // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - 2017. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29196935 (дата обращения 05.06.2023).
10. Бородина В. А. Качество чтения отраслевой литературы: критериальный подход // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - 2016. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28997937 (дата обращения 05.06.2023).
11. Бородина В. А. Квалитология и квалиметрия библиотечного общения / В. А. Бородина // Научные и технические библиотеки. - 2005. - № 10. - С. 47-59.
12. Васёв Д. В. Актуализация потенциала культуры чтения при подготовке
специалистов в высшей школе // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2021. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-potentsiala-kultury-chteniya-pri- podgotovke-spetsialistov-v-vysshey-shkole (дата обращения: 05.06.2023).
13. Войскунский А. Е., Солодов М. Ю. Влияние свойств электронного текста
на эффективность и результативность чтения. Литературный обзор // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2020. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-svoystv-elektronnogo-teksta-na- effektivnost-i-rezultativnost-chteniya-literaturnyy-obzor (дата обращения: 05.06.2023).
14. Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны. 1825-1846. Сон Юности // URL: http://dugward.ru/library/olga_nick.html (дата обращения: 05.06.2023).
15. Гончарова А., Кейдия А. Контент-анализ // Клуб любителей интернета и общества. - URL: http://clubforinternet.net/school_18/content_analysis (дата обращения 05.06.2023).
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ