Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖУРНАЛ О КОМПЬЮТЕРНЫХ И ВИДЕОИГРАХ КАК ТИП СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ

Работа №184205

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специализированная пресса как тип издания 5
1.1. Специализированная пресса России и мира 11
1.2. Особенности аудитории специализированных изданий 15
1.3. Жанрово-тематические особенности специализированных изданий . 17
Глава 2. Компьютерные игры и игровая журналистика 21
2.2. Компьютерные игры и игровая журналистика 25
2.3. Возникновение игровой прессы в мире 36
2.4. Возникновение игровой прессы в России 39
2.5. Что такое «игрожур» 43
2.6. Современная российская игровая журналистика 44
Глава 3. Анализ отечественных изданий, посвященных игровой журналистики 48
3.1. Журнал «ИгроМания» 48
3.2. Журнал «Навигатор игрового мира» 65
3.3. Состояние изданий «ИгроМания» и «НИМ» на сегодняшний день ... 74
Заключение 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78
Приложение

Специализированная пресса представляет набор изданий широкого спектра различных тем. Существуют журналы для автолюбителей, фанатов музыки, приверженцев здорового образа жизни и многие другие. Такие издания не могут похвастаться большой популярностью, как и составить серьезную конкуренцию изданиям общего профиля. Они всегда были направлены на узкий круг людей по интересам. Но тем не менее многие специализированные журналы смогли сохранить свое положение на рынке и продолжают печататься на протяжении нескольких десятков лет. Одними из таких являются специализированные российские игровые издания.
Игровая журналистика в России вызывает скептицизм среди многих журналистов и простых читателей. Если на Западе первые игровые издания появились параллельно развитию игровой индустрии, то в России писать про игры стали намного позже. Это частично и объясняет такое отношение к данному виду журналистики в России. В нашей работе мы проанализируем состояние двух отечественных игровых изданий, которые существуют на рынке уже двадцать лет.
Целью работы является рассмотрение текущего состояние печатных журналов о компьютерных и видеоиграх в России и перспектив их дальнейшего развития.
Задачи исследования:
1. Выявить типологические и содержательные особенности специализированной прессы.
2. Выявить специфику специализированных игровых изданий.
3. Проанализировать русскоязычные издания, посвященные игровой индустрии.
Объект исследования: определение специфики и перспектив русской игровой прессы.
Предмет исследования: русскоязычные журналы о компьютерных и видеоиграх - «Игромания» и «Навигатор игрового мира». Эти журналы являются старейшими игровыми изданиями России. На данный момент только эти российские игровые журналы выходят в печатном варианте.
В работе использованы следующие методы: анализ, индукция, сравнение.
Для подготовки работы были использованы печатные и интернет- ресурсы. В первой главе используются материалы таких исследователей в области журналистики как Я.Н. Засурский, Р.П. Овсепян, А.И. Акопов, Шкондин М.В, А.А. Тертычный. Для подготовки второй главы были изучены материалы различных интернет-ресурсов «Wikipedia», «Lurkmore», зарубежных игровых сайтов, блогов, форумов, статьи К. Гиллена, книги Т. Донована и Б. Харриса, Д. Шеффа.
Материал исследования. Для изучения игровой специализированной прессы было проанализировано восемь выпусков журналов «Игромания» и «Навигатор игрового мира» за 2000, 2004, 2007 и 2017 годы.
Содержание работы по главам:
В первой главе работы рассматривается история создания, развитие и формирование специализированной прессы в России, жанрово-тематические особенности, а также аудитория специализированных изданий.
Вторая глава посвящена истории зарождения игровой индустрии, истории возникновения игровой журналистики в России и мире и её состоянию на сегодняшний день.
Третья глава отведена под анализ специализированных игровых изданий. На их примере формулируются особенности и перспективы развития подобных изданий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проделанной работе, можно сказать, что современная специализированная пресса в печатном варианте не может составить конкуренцию изданиям общих интересов. Она была и остается предметом интереса людей, заинтересованных конкретной тематикой. Эти люди понимают, что прогресс шагнул вперед и всю информацию можно найти на сайтах этих же изданий, которые они покупают, а приобретение очередного выпуска журнала для них является своего рода коллекционированием. Тем более, внешний вид, как мы проанализировали, у данных журналов складывает крайне приятное впечатление.
Конечно, экономические факторы и сложившаяся ситуация на рынке оказали большое влияние на судьбу специализированной игровой прессы. Но расширение своего присутствия и частичный уход в глобальную сеть интернет, на мой взгляд, является логичным шагом для такого рода прессы. Читателю удобнее и быстрее прочитать рецензию на новую игру на сайте любимого журнала, а затем, не закрывая вкладку с материалом, приобрести эту игру в несколько кликов. Так и сами издания чувствуют себя более чем органично в этом пространстве. Усвоив новые инструменты, как видеохостинги и сервисы потоковой передачи видео, они могут оставаться популярными, предоставлять актуальную информацию и быть ближе к своей аудитории.
Текстовому уровню игровой журналистики необходимо расти. Качество разнится от издания к изданию и очень сильно зависит от автора. Проведя много часов за чтением текстов, я сделал вывод, что в начале пути игровые издания чаще вели себя вольно и к своим текстам относились несерьезно. Главным было изложить впечатления, а как обстоят дела с грамматикой и пунктуацией это уже дело десятое. Затем последовал качественный рост, когда об играх старались говорить литературным языком, используя красивые обороты и метафоры. Но этот период прошел также неожиданно, как и наступил. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в целом уровень языка хороший, но «игрожур», который мы обсуждали в работе, проявляет себя. Поэтому, считаю необходимым повышение профессионализма авторов. От высокого уровня и качества текстов зависит восприятие игровой прессы, как серьезной сферы журналистики.
Судьба печатных версий игровой прессы зависит от аудитории. Пока будут находиться коллекционеры, которым новый выпуск просто приятно подержать в руках и хочется иметь у себя на полочке, они будут печататься и до тех пор, пока не станут приносить серьезные убытки издателю. Причин серьезного роста тиражей и популяризации печатных изданий на данный момент попросту нет. Количество экземпляров вернулось к показателям начала «нулевых», когда индустрия только набирала обороты. Сейчас же игры являются частью жизни большого числа людей и интерес к индустрии очень высок. Но всю необходимую информацию можно получить за считанные минуты в интернете. Журналы про компьютерные и видеоигры изначально были про то, что по ту сторону монитора. Поэтому логичным стало то, что в век технического прогресса их главная площадка — это цифровое пространство.



1. Акопов А.И. Отечественные специальные журналы (1765-1917). Ростов.:н/Д, 1994, - 83 с.
2. Донован Т. Играй! История видеоигр. М.: Белое яблоко, 2014. - 648 с.
3. Засурский Я.Н. Система средств массовой информации России. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001. - 259 с.
4. Корнилова Е.Е, Корнилов Е.А. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий. Монография. М.: Флинта, 2013. - 256 с.
5. Овсепян Р.П. В лабиринтах истории отечественной журналистики. Век XX М.: РИП-холдинг, 2001. - 316 с.
6. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2000. - 158 с.
7. Харрис. Б. Дж. Консольные войны. Sega, Nintendo и битва определившая целое поколение. М.: Белое яблоко, 2015. - 592 с.
8. Шкондин М.В., Реснянская Л.Л. Типология периодической печати. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2009. - 236 с.
9. Шефф. Д. Game Over. Как Nintendo завоевала мир. М.: Белое яблоко, 2017. - 384 с.
Электронные ресурсы
1. Alexander. L. It’s time game journalism grew up. December 2012.
[Electronic Resource]. - URL: http://www.edge-online.com/opinion/its-time- game-journalism-grew
2. Gillen. K. Ten unmissable examples of New Games Journalism. March 2005. [Electronic resource]. - URL:
https://www.theguardian.com/technology/gamesblog/2005/mar/03/tenunmissable
3. Грандо С. Вопрос о возникновении игровой журналистики. Проза.ру. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.proza.ru/2010/05/28/1046
4. Индустрия компьютерных игр. Википедия: электронная энциклопедия. [Электронный ресурс]. - URL:
https://ru.wikipedia.oiyAviki/И 1дустрия копшютер! 1ых игр
5. История компьютерных игр. Википедия: электронная энциклопедия. [Электронный ресурс]. - URL:
https://ru.wikipedia.oiyAviki/Историякохиияотер!INX игр
6. Игромания. Луркморье. [Электронный ресурс]. - URL:
http: //lurkmore. to/Игромания
...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ