РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы межбюджетных отношений 5
1.1 Сущность бюджета, его роль, функции 5
1.2 Бюджетные классификации 11
1.3 Нормативно-правовое регулирование межбюджетных отношений 16
2. Анализ межбюджетных отношений по Томской области 21
2.1 Общая характеристика региона 21
2.2 Межбюджетные отношения федерации и региона 25
2.3 Внутрирегиональный анализ межбюджетных отношений 33
3 Бюджетное планирование 41
3.1 Методы бюджетного планирования 41
3.2 Межбюджетные отношения в условиях программно-целевого метода планирования бюджета 45
3.3 Оценка эффективности реализации целевых программ на региональном уровне 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 74
ПРИЛОЖЕНИЕ И 75
ПРИЛОЖЕНИЕ К 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Основой бюджетной системы любого федеративного государства являются межбюджетные отношения, обеспечивающие финансовую взаимосвязь между субъектами бюджетной системы и выступающие балансом для всех уровней бюджетной системы РФ. Наряду с сырьевым, трудовым потенциалом и действующей налоговой и бюджетной системой, формируют финансовый потенциал региона. Оказывают влияние на экономическую ситуацию, темпы роста основных экономических показателей: макроэкономические и микроэкономические, а также обеспечивают поддержание стабильность социально-экономического развития, как в регионах, так и в стране в целом. Это позволяет выровнять социально-экономические условия функционирования отдельных территориальных объектов. Для этого Департамент финансов различных уровней должны осуществлять анализ и планированию бюджетов с целью выявления положительных и отрицательных сторон для принятия адекватных управленческих решений.
В этом играет значительную роль бюджетное планирование, которое осуществляется различными методами. Одним из таких методов является программно-целевой. Применение программно-целевого подхода является весьма актуальным в регулировании межбюджетных отношений. Такой подход может выступать в качестве эффективного инструмента, направленного на разрешение противоречий между ограниченным объемом финансовых возможностей и нерешенными социально-экономическими проблемами развития территорий, а также для решения поставленных задач.
Россия является молодой федерацией, которая находится на пути формирования межбюджетных отношений и по совместительству страна с самым большим количеством субъектов федерации и с самой большой по площади территорией в мире. Поэтому по тем или иным сторонам межбюджетных отношений в ходе их реализации возникают сложные проблемы планирования и их реализация. Таким образом, встает вопрос совершенствования межбюджетных отношений на различных уровнях.
Этим вопросам в экономической литературе уделяется значительное внимание. Среди авторов можно отметить Бурлова Д.Ю., Яковлеву И.А., Беленчук А.А. и других авторов.
Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование межбюджетных отношений различных уровней бюджетной системы Российской Федерации для выявления их достоинств и недостатков, проблем.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучение теоретических основ межбюджетных отношений в бюджетной системе Российской Федерации;
-проведение анализа межбюджетных отношений, выявление сложившейся ситуации на примере бюджета Томской области;
-изучение методов бюджетного планирования, в том числе с использованием программно-целевого метода, оценить эффективность от его использования на примере государственной программы «Эффективное управление региональными финансами, государственными закупками и совершенствование межбюджетных отношений в Томской области».
Предметом исследования являются бюджет Томской области на 2016-2018 гг., доходы и расходы районных бюджетов региона, нормативно-правовые акты.
Объектами исследования выступают межбюджетные отношения внутри Томской области и государственные программы.
В работе использовались индексный метод, метод сравнения, аналитический и метод графического представления данных.
Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовая база - Бюджетный и Налоговые кодексы Российской Федерации, данные, предоставленные департаментом финансов Томской области, а также труды российских ученых, занимающихся проблемами межбюджетных отношений.
Эмпирическую базу исследований составили данные, опубликованные Министерством финансов РФ, Департаментом финансов Томской области, Российской службой государственной статистики по Томской области, Администрация Томской области, а также использовались федеральные, региональные и местные нормативно-правовые акты.
Несмотря на молодость бюджетной системы Российской Федерации и в частности межбюджетных отношений, законодательно (на различных уровнях) - и с методической и с практической точки зрения, достаточно хорошо подкреплены, разработаны, однако имеют ряд несовершенных черт.
В результате проведенного исследования бюджетной системы и межбюджетных отношений в Российской Федерации, в частности бюджета Томской области, были сделаны следующие выводы:
- наблюдается зависимость нижестоящих бюджетов от вышестоящих;
- анализ межбюджетных отношений внутри региона показал, что районные бюджеты являются дотационными, в связи с наличием безработицы, теневой экономики, невыполнением плана по доходам местных бюджетов;
- государственная программа «Эффективное управление региональными финансами, государственными закупками и совершенствование межбюджетных отношений в Томской области» является эффективной, однако данная программа не предусматривает решения проблем связанных с дотационностью районов.
Из вышесказанного автор выделил проблемы: зависимость нижних бюджетов от вышестоящих, дотационность районных бюджетов, несовершенство нормативно-правовой базы.
Автор предлагает следующие пути решения данных проблем. Чтобы обеспечить районы независимостью от вышестоящего бюджета нужно увеличить собственные доходы в виде налоговых и неналоговых поступлений, в частности увеличить доходы от продажи материальных и нематериальных активов, поиск неиспользуемых бесхозных объектов недвижимости и земель, с дальнейшим присвоением их муниципалитету и передачей в пользование или владение физическим или юридическим лица на праве договора аренды или купли-продажи с учетом переоценки и дальнейшим контролем соблюдения их учета.
К решению проблемы дотационности районных бюджетов следует подходить комплексно, решая ряд подпроблем начиная от расселения населения по территории области, заканчивая грамотным планированием доходов в бюджет для полного их исполнения.
В части планирования автор считает нужным создать отдельную государственную программу, которая будет связана с повышением уровня собственных доходов регионов. Программа, как и остальные, будет иметь свою цель - повысить независимость от федерального бюджета, а также задачи такие как: совершенствование налоговой и бюджетной политики, повышение налогового потенциала, снижая безвозмездные поступления.
Важное значение в системе межбюджетных отношений занимает нормативно-правовое регулирование, изменение в котором могут выстроить эффективную систему межбюджетных отношений, а именно:
- в части налогового законодательства стоит дать возможность расширения налоговой автономии субъектов РФ; расширить налоговые базы местных бюджетов за счет изменений в первичном распределении налогов между бюджетами бюджетной системы РФ;
- в части бюджетного законодательства проведение оптимизационных мер, направленных на распределение полномочий между уровнями власти, а также увеличение доходных и расходных полномочий субъектов РФ в сфере социально -экономического развития регионов путем делегирования с федерального уровня.
По мнению автора, все вышесказанное позволит преобразиться бюджетной системе Российской Федерации в целом и межбюджетным отношениям в частности, стать более совершенной.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998г. №145-ФЗ ( в ред. от 28.12.2017 г.), // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия от 12.04.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 1[Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (в ред. от 29.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 12.04.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2[Электронный ресурс] : федер. закон от 905.08. 2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 29.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 12.04.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О распределении в 2017 г. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг. [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 21 января 2017 г. N 57-р// Гарант : справ. правовая система. - Версия от 01.04.2018.- Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ : (в ред. от 29.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 01.04.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ : (в ред. от 29.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 25.12.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной
классификации Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 №65н : (в ред. от 27.12.2017г.)//
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 20.12.2017. - Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О межбюджетных отношениях в Томской области [Электронный ресурс] : закон Томской области от 13 августа 2007 г. №170-ОЗ 9 : (в ред. от 10.07.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 12.02.2018. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О предоставление межбюджетных трансфертов [Электронный ресурс] : закон Томской области от 14.05.2014 г. N 63-ОЗ : (в ред. от 09.12. 2014 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 25.12.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О порядке проведения оценки эффективности реализации государственных программ Томской области [Электронный ресурс] : постановление Администрации Томской области от 04.04.2018 г. №151а // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 20.12.2017. - Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
12. Об утверждении Перечня государственных программ Томской области [Электронный ресурс] : постановление Администрации Томской области от 19.02.2015 г. №115-ра : ( в ред. от 31.08.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 20.12.2017. - Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
13. Об утверждении государственной программы «Эффективное управление региональными финансами и совершенствование межбюджетных отношений в Томской области» [Электронный ресурс] : постановление Администрации Томской области от 26.11. 2014 г. №433а : (в ред. от 13.03.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 20.12.2017. - Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года [Электронный ресурс] : постановление Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 г. №2580 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 20.12.2017. - Электрон. дан. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
15. Беленчук А.А., Вагин В.В. Основная цель - повысить эффективность межбюджетного регулирования // Финансы. - 2017. - №8 - С.3-9.
...55