Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Теоретический основы применения метода TPR при обучении английскому языку младших школьников 8
1.1. Ключевые подходы, методы обучения английскому языку младших школьников 8
1.2. TRP как метод обучения английскому языку: особенности, 16
история возникновения и приемы реализации 16
1.3. Положительные и отрицательные аспекты применения метода TRP 24
при обучении английскому языку младших школьников 24
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Методические основы применения метода TPR при обучении английскому языку младших школьников 33
2.1. Организационные и педагогические принципы TP R в обучении английскому языку младших школьников 33
2.2. Приемы и задания TPR в учебниках по английскому языку для уровня начального общего образования 40
2.3. Создание упражнений для изучения английского языка в рамках метода полного физического реагирования 47
2.4. Характеристика и анализ опытно-экспериментальной работы по применению TPR 53
Выводы по второй главе 60
Заключение 62
Список источников и литературы 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Современное образование ставит перед педагогами все более сложные задачи в области обучения иностранным языкам, особенно в контексте обучения младших школьников. Одним из эффективных методов, который привлекает внимание педагогов, является метод полного физического реагирования. Исследования демонстрируют, что использование метода полного физического реагирования в процессе обучения младших школьников английскому языку способствует более эффективному усвоению учебного материала и развитию их коммуникативных навыков.
Важно понимать, что начальная школа закладывает основы эффективного и мотивированного обучения иностранному языку. Поэтому необходимо искать соответствующие средства изучения английского языка, соответствующие возрастным особенностям обучающихся начальной школы.
Данная работа посвящена изучению и анализу эффективности применения метода полного физического реагирования (TPR) в процессе обучения английскому языку младших школьников. Метод TPR отличается своей инновационностью и активным вовлечением обучающихся в учебный процесс через физическую реакцию на инструкции учителя. В рамках исследования будет рассмотрено теоретическое обоснование метода, его история и принципы, а также проведен анализ результатов применения TPR в обучении детей английскому языку. Исследование направлено на выявление плюсов и минусов метода TPR, его влияние на эффективность обучения и формирование языковых навыков у детей младшего возраста. Результаты данной работы помогут расширить наше понимание методов обучения английскому языку и оптимизировать процесс обучения младших школьников.
Актуальность данной работы заключается в том, что для успешного освоения английского языка в начальной школе учителю важно
способствовать формированию и поддержанию интереса у учеников,
3
продемонстрировать практическое применение изученных правил и показать значимость приобретённых знаний. В связи с этим возникает необходимость в поиске наиболее эффективных методов изучения иностранного языка, что представляет собой вызов для многих методистов как в России, так и за рубежом.
Также актуальность исследования связана с приоритетностью компетентностного подхода в образовании. В начальной школе особенно важно развивать коммуникативные навыки согласно ФГОС НОО, чтобы младшие школьники смогли успешно общаться и интегрироваться в мировое сообщество. Ранний школьный возраст благоприятен для формирования языковых навыков учащихся благодаря их фонетической чувствительности. Главная цель обучения — развитие коммуникативной компетенции, способности общаться как устно, так и письменно на иностранном языке. Использование метода TPR в образовательном процессе с детьми позволяет учиться естественным образом через движения, что особенно важно для детей начальной школы, у которых моторика сопровождается более активным запоминанием и пониманием материала. Кроме того, применение метода TPR способствует интеграции различных языковых и наглядных средств обучения, что способствует углубленному усвоению материала и комплексному развитию коммуникативной компетенции обучающихся. Таким образом, исследование применения метода TPR в обучении английскому языку младших школьников обладает значительной актуальностью в контексте современных тенденций в иноязычном образовании.
Цель исследования: изучение эффективности применения метода полного физического реагирования при обучении английскому языку младших школьников и выявление влияния метода TPR на активизацию процесса усвоения иностранного языка, развитие коммуникативных навыков.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку младших школьников.
Предметом исследования служит использование метода полного физического реагирования при обучении английскому языку младших школьников.
В соответствии с указанной целью необходимым является выделение следующих задач:
1. Изучить ключевые подходы и методы, используемые для обучения английскому языку младших школьников;
2. Определить основные принципы метода полного физического реагирования (TPR) и исследовать особенности его внедрения в образовательный процесс;
3. Провести анализ положительных и отрицательных сторон использования метода TPR в обучении английскому языку младших школьников;
4. Проанализировать учебно-методические комплекты по английскому языку, предназначенные для начальных классов, на предмет использования методики TPR;
5. Разработать упражнения на основе метода полного физического реагирования;
6. Организовать опытно-экспериментальную работу по интеграции приемов полного физического реагирования в обучение английскому языку младших школьников и оценить полученные результаты.
Теоретическую базу исследования составили работы
по исследованию метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку: Д. Ашера [Asher, 1984], А.В. Блохиной [Блохина, 2017], Е.А. Покровской [Покровская, 2016]; по обучению иностранному языку в начальной школе: И.А. Зимней [Зимняя, 1991], А.Н. Леонтьева [Леонтьев, 1996], Е.Ю. Протасовой [Протасова, 1990]; по педагогике: Л.С. Выготского [Выготский, 1996], К.Д. Ушинского [Ушинский, 1988], Я.А. Коменского [1989], Е.М. Марковой [Маркова, 2004].
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений были использованы следующие методы исследования:
- теоретические методы исследования: критический анализ
лингвистической, психолингвистической, психологической литературы по проблеме исследования и обобщение результатов исследований, синтез и обобщение информации;
- эмпирические методы: педагогическое наблюдение, мониторинг учебного процесса, моделирование процесса обучения иностранному языку через контекстуализацию метода полного физического реагирования, тестирование (письменный опрос);
- диагностические методы: эксперимент и диагностирование;
- методы статистической обработки данных опытного обучения.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что были детально раскрыты основы метода полного физического реагирования (TPR) при обучении английскому языку младших школьников. В процессе исследования были выявлены как сильные стороны, так и потенциальные ограничения данного метода.
Практическая значимость исследования состоит в проведении анализа учебно-методических комплексов с целью выявления интеграции метода полного физического реагирования и создания собственных упражнений на основе главных принципов данного метода. Кроме того, в рамках исследования была организована и осуществлена опытно-экспериментальная работа, направленная на практическое применение данного метода и оценку его результативности.
Работа состоит из введения, в котором обозначаются поставленные цели и задачи; двух глав, из которых первая разделена на три части (параграфа), а вторая - на четыре параграфа; заключения, списка использованной литературы (65), приложений (9).
В процессе исследования был тщательно рассмотрен и проанализирован инновационный метод обучения иностранному языку, известный как метод полного физического реагирования (TPR). Внимание было уделено выявлению его ключевых концепций, методов и принципов, а также преимуществ и недостатков. Особый акцент был сделан на изучении специфики практического применения этого метода. На основании полученных данных, сделано заключение, что данный метод особенно эффективен при обучении младших школьников.
Кроме того, особое внимание было уделено изучению точек зрения различных ученых, психологов и педагогов относительно психологических особенностей детей начальной школы. Была проведена глубокая аналитика касательно особенностей обучения иностранным языкам в раннем возрасте. Выявленные психологические аспекты детей и их восприятие учебного процесса позволили более полно понять, почему метод полного физического реагирования показывает высокую эффективность именно для данной возрастной группы.
Был сделан вывод, что для эффективного обучения младших школьников необходимо задействовать все каналы восприятия информации, такие как слух, зрение и тактильные ощущения. В связи с этим, настоятельно рекомендуется использовать широкую гамму методик для передачи и закрепления знаний. Эти методики включают мультимедийные технологии, использование реальных предметов и флеш-карточек, а также разнообразные игры, особое внимание следует уделить активным играм. Таким образом, упражнения, построенные на принципах метода полного физического реагирования, являются оптимальным подходом при обучении младших школьников.
Далее были проанализированы организационные и педагогические принципы применения метода полного физического реагирования (TPR) в процессе обучения английскому языку младших школьников. В результате исследования выявлено, что основы метода TPR ставят акцент на интеграции движения и речи, развитии речевых реакций, установлении связей между понятиями и на эмоционально-моторном развитии. Эти принципы существенно способствуют не только эффективному, но и увлекательному освоению английского языка детьми младшего школьного возраста, обогащая их учебный процесс и делая его более разнообразным и вдохновляющим.
На следующем этапе исследования были проанализированы наиболее популярные методические пособия для начального звена образования с целью выяснения, включают ли они задания, соответствующие принципам метода полного физического реагирования (TPR). В ходе анализа четырех учебников было установлено, что каждое пособие содержит упражнения, базирующиеся на данном методе. Однако, было выявлено, что объем таких заданий в учебниках недостаточен для обеспечения полной эффективности метода TPR в образовательном процессе.
На последующем этапе работы были созданы специальные упражнения для уроков английского языка, основывающиеся на методе полного физического реагирования (TPR). В этих упражнениях использовались разнообразные наглядные материалы, такие как флеш-карты и доска, а также различные аудиовизуальные ресурсы, такие как песни и записи. Каждое упражнение было продумано так, чтобы максимально задействовать учащихся в процессе активного выполнения физических действий, сопровождающихся изучением языковых единиц.
В заключение была осуществлена опытно-экспериментальная работа, результаты которой показали, что учащиеся, активно вовлеченные в выполнение упражнений, разработанных на основе принципов метода полного физического реагирования (TPR), добились значительных успехов в усвоении лексического материала. Эксперимент подтвердил, что внедрение данного метода в процесс обучения иностранному языку начальных классов способствует более эффективному усвоению материала. Таким образом, можно сделать вывод, что метод полного физического реагирования представляет собой действенный инструмент для преподавания иностранного языка младшим школьникам, значительно повышающий качество усвоения ими новых лексических единиц.
Результаты данного исследования свидетельствуют о успешном выполнении всех поставленных задач, что, в свою очередь, привело к достижению основной цели исследования. Таким образом, были определены оптимальные условия для эффективного применения метода полного физического реагирования (TPR) при обучении иностранному языку учащихся начальных классов.
В долгосрочной перспективе это исследование способно стать фундаментом для дальнейшего анализа результативности использования принципов метода TPR в образовательной системе России при самых разнообразных условиях изучения иностранных языков.
1. Английский язык. 2 класс: учеб. пособие для общеобразоват. Организаций / [Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс]. - Москва : Express Publishing: Просвещение, 2017. - 132 с.: ил. (Английский в фокусе).
2. Английский язык. 2 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1 / [М. В. Вербицкая, Б. Эббс,
Э. Уорелл и др.]; под ред. М. В. Вербицкой. 2-е изд., испр. М.: Вентана-Граф; Pearson Education Limited, 2015. - 104 с.
3. Безбородова М. А. Мотивация в обучении английскому языку / М. А. Безбородова // Молодой ученый. - 2009. - №8. - С. 156-160. URL: https://moluch.ru/archive/8/567/ (Дата обращения 10.04.2024).
4. Блохина А. В. Использование метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку на уровне НОО в условиях реализации ФГОС / А. В. Блохина // Открытые сетевые инструменты и образовательные технологии в обучении иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности: сб. науч. ст. / под ред. проф. Ж. Н. Масловой. Саратов : Саратовский источник, 2017. - С. 25-29.
5. Бурнакова К. Н. Ритмомелодическое оформление иноязычной речи: содержательный аспект / К. Н. Бурнакова, Т. Н. Боргоякова // Казанская наука.
- 2018. - № 9. - С. 64-67.
6. Вершинина Н. А. Структура педагогики: методология исследования / Н. А. Вершинина. - СПб., 2008. - 93 с.
7. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. - 1996. - №6 - С. 62-68.
8. Выготский Л. С. Из записок конспекта Л.С. Выготского к лекциям по психологии детей дошкольного возраста // Психология игры. - 1999. - №2.
- С.204-212.
9. Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - Москва : Лабиринт, 1999. - 352 с.
10. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н.Д. Гальскова, Н. И. Гез. - Москва : Академия, 2006. - 336 с.
11. Грицанов А. А. Новейший философский словарь / А. А. Грицанов. - 3-е изд., исправл. - Минск : Книжный Дом, 2003. - 1280 с
12. Жирнова Е. В. Влияние раннего обучения иностранному языку на развитие детей / Е. В. Жирнова // Вестник Московского государственного областного университета. - 2014. - №2. - C.61-64.
13. Зимняя, И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе / И. А. Зимняя. - Москва : Просвещение, 1991. - 222 с.
14. Иванова В. В. Использование языковых игр на уроках английского языка в начальных классах [Электронный ресурс] / В. В. Иванова, Е. В. Иванова. - 2011. URL: http://festival.1september.ru/articles/595446/ (дата обращения: 17.04.2024).
15. Иванова Т А. Групповая форма работы на уроках английского языка / Т А. Иванова // Иностранные языки в школе. - 2012. - № 6. - С. 42-44... 65