Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования налоговой системы государства 5
1.1 История и эволюция налоговой системы 5
1.2 Налоговая система Российской Федерации на современном этапе. Роль местных
налогов и сборов в системе налогообложения 8
1.3 Зарубежный опыт местного налогообложения 17
2 Современное состояние местного налогообложения в Российской Федерации 21
2.1 Земельный налог 21
2.2 Налог на имущество физических лиц 25
2.3 Торговый сбор 29
3 Местные налоги и их роль в формировании местных бюджетов на примере бюджета
муниципального образования «Город Томск» 33
3.1 Характеристика муниципального образования «Город Томск» и права органов
местного самоуправления в области налогообложения 33
3.2 Анализ местного налогообложение в городе Томск 36
3.3 Роль местных налогов в бюджетах муниципальных образований, проблемы и пути
решения 45
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А Городские финансы 57
Приложение Б Ставки налога на имущество физических лиц в МО «Копыловское сельское поселение» 64
Приложение В Динамика объемов промышленного производства на крупных и средних предприятиях Города Томска в отраслевом разрезе 65
Право граждан на местное самоуправление гарантируется Конституцией Российской Федерации, то есть право на самостоятельное решение различных вопросов местного значения, причем без вмешательства государственных органов власти. Органами местного самоуправления называют самостоятельные управления обществами, которые имеют четкую структуру, выполняет определенные функции, имеет права и несет обязанности, а также ответственность за их реализацию перед населением соответствующего муниципального образования.
Предоставляя органам местного самоуправления определенные права и полномочия, государство передает им некоторые обязанности, в том числе, доли ответственности за все то, что происходит на подведомственной им территории. Органы муниципального образования должны в полном объеме выполнять задачи по решению вопросов местного значения.
Для реализации всех законодательно закрепленных прав каждого административнотерриториального образования необходимо, чтобы у каждого органа власти был в наличии собственный бюджет и права на его составление, утверждение и исполнение без вмешательства. Местные органы самоуправления должны иметь собственные источники доходов. К этим источникам относятся установленные законодательством местные налоги.
Местные налоги - обязательные, без эквивалентных платежей, которые уплачиваются в бюджет соответствующего уровня, то есть в местный, и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решениям органов местного самоуправления, принимаемым ими в пределах их компетенции.
Международная практика показывает, что в большинстве развитых стран, местные налоги и сборы являются основной статьей доходов местных бюджетов. В зарубежных странах местные налоги являются основным методом мобилизации финансовых ресурсов в местные бюджеты, поскольку на их долю в доходах местных органов развитых государств приходится значительная часть всех налоговых поступлений. За счет их поступлений финансируются затраты на развитие транспорта, строительство школ, больниц, прочих объектов инфраструктуры, расходы на реконструкцию городов, благоустройство дорог и т.п., что свидетельствует об их важной роли в социально-экономическом развитии местных территорий.
В условиях современной экономики в Российской Федерации, роль местных налогов и сборов довольно быстро возрастает, так как они в значительной мере формируют финансовую базу местных органов самоуправления, а величины объемов собираемых налоговых поступлений непосредственно связаны с решением основных социально-экономических проблем населения страны.
Из местных бюджетов в известной мере финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения. Несмотря на то, что в настоящее время наиболее значительную часть доходов местных бюджетов составляют безвозмездные перечисления, налоговая часть доходов, формируемая за счет местных налогов, весьма значима для бюджета. При этом органы муниципальной власти напрямую заинтересованы в увеличении их базы.
Доходы местных бюджетов формируется за счет источников, изысканных непосредственно местными органами власти, а также различного рода дотациями центральных органов. В современное время стоит остро вопрос о пополнении бюджетов муниципальных образований.
Анализ финансового положения муниципальных образований свидетельствует о том, что практически во всех субъектах Российской Федерации доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям органов местного самоуправления для реализации ими собственных полномочий, осуществления капитальных вложений для развития и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других объектов социальной инфраструктуры. Поэтому тема данной выпускной квалификационной работы является весьма актуальной.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - система налогов и сборов РФ. Предмет исследования выпускной квалификационной работы - местные налоги как составная часть системы налогов и сборов РФ.
Цель выпускной квалификационной работы - выполнить исследование роли местных налогов в формировании местных бюджетов. Для достижения цели выпускной квалификационной работы в процессе ее выполнения необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты формирования налоговой системы государства;
- изучить зарубежный опыт местного налогообложения;
- изучить местные налоги и сборы,
- изучить проблемы местного налогообложения;
- изучить роль местного налогообложения;
- на примере г. Томска провести анализ поступления местных налоговых платежей;
- сделать вывод о роли местных налогов в формировании местных бюджетов на примере г. Томск.
Местное налогообложение является неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации. Местные налоги и сборы играют важную роль в фискальной политике государства.
Главная роль местных бюджетов является создание финансовой базы органов местного самоуправления.
Формирование местных бюджетов дает возможность муниципальным образованиям проявить самостоятельность в расходовании денежных средств на социально-экономическое развитие муниципальных образований, обеспечить планомерное развитие образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, учреждений культуры и спорта, а также муниципального жилищного фонда и коммуникаций.
Местные бюджеты через финансовые ресурсы оказывают непосредственное воздействие на финансирование капитальных и текущих затрат, способствует на открытие обособленных подразделений с предоставлением рабочих мест.
Для реализации своих функций, необходимы постоянные и достаточные финансовые поступления в местный бюджет, к которым, прежде всего, относятся налоги и сборы. Налоги выступают главным инструментом перераспределения доходов, что позволяет мобилизовать финансовые ресурсы.
В налоговой системе Российской федерации выделяют лишь два местных налога, которые являются обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации.
Налог на имущество физических лиц и земельный налог должны занимать первое место среди источников формирования бюджетов муниципальных образований. На самом деле, доля собственных налоговых доходов местных бюджетов находится на катастрофически низком уровне.
Для достижения экономического роста муниципальных образований актуально решение задачи укрепления финансовой базы органов местного самоуправления за счет роста налоговых доходов и особенно увеличения роста доходов от поступлений местных налогов.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ местных налогов в городе Томск. Оценка системы местного налогообложения города Томск позволяет говорить о том, что в настоящее время местные налоги не выполняют свою главную функцию по формированию стабильных доходов местных бюджетов.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц вместе образуют незначительную часть доходов местного бюджета несмотря на то, что план по поступлению данных налогов в бюджет был перевыполнен.
Особое место в налоговой программе, направленной на оптимизацию муниципального налогообложения, должно принадлежать ужесточению контроля за местными налогами.
Необходимо совершенствование налогового администрирования, упрощению налогообложения для местных предприятий, снижению налогового бремени, налоговому стимулированию производства на местном уровне конкурентоспособных товаров, предоставляемых услуг.
Усовершенствование и развитие системы местных налогов и сборов должно привести к порядку в городах и в стране в целом.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 25 октября 2001г. N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.02.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Налоговый кодекс кыргызской республики [Электронный ресурс] от 17 октября 2008 года № 230 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской [Электронный ресурс] : федер. закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О торговом сборе [Электронный ресурс] : закон города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 (с изменениями на 29 ноября 2017 года) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об установлении на территории муниципального образования "Город Томск" налога на имущество физических лиц [Электронный ресурс] решен. Думы Города Томска от 11 ноября 2014 года № 1145 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск" [Электронный ресурс] решен. Думы Города Томска от 21 сентября 2010 года № 1596 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О бюджете муниципального образования «Г ород Томск» на 2018 год и плановый период 2019-2020 [Электронный ресурс] решен. Думы Города Томска от 05.12.2017 №688 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об установлении налога на имущество физических лиц [Электронный ресурс] решен. Совета Копыловского сельского поселения Колпашевского района Томской области от 17.11.2014г N 24 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об утверждении бюджетного прогноза муниципального образования “Город Томск” на долгосрочный период до 2022 года [Электронный ресурс] постан. № 73 Администрации города Томска // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та....66