Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью предприятия 5
1.1 Понятие, сущность и факторы финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Механизм управления финансовой устойчивостью и способы ее повышения 15
1.3 Методы управления финансовой устойчивостью предприятия 21
2 Анализ корректности и обоснованности подходов к оценке финансовой устойчивости
хозяйствующих субъектов в Российской Федерации 25
2.1 Анализ особенностей функционирования хозяйствующих субъектов в
сельскохозяйственной отрасли 25
2.2 Анализ методов оценки финансовой устойчивости предприятия 31
2.3 Анализ методик оценки финансовой устойчивости 41
3 Управление финансовой устойчивостью АО «Сибагро» 52
3.1 Общая характеристика АО «Сибагро» и специфика его деятельности 52
3.2 Сравнительный анализ финансовой устойчивости АО «Сибагро» по различным
методам и методикам оценки 55
3.3 Пути повышения финансовой устойчивости АО «Сибагро» 69
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 76
В современных условиях финансовое положение многим российских предприятий является неустойчивым. Такая ситуация обусловлена как внешнеэкономическими факторами, такими как эпидемия COVID-19 и санкции, введённые против России, которые в последние годы оказывают существенное влияние на деятельность всего бизнеса, так и отсутствие грамотного управления на самом предприятии, которое позволило бы ему оставаться финансово устойчивым.
Отсутствие финансово-устойчивого положения может приводить к стагнации предприятия или даже его банкротству. Поэтому каждое предприятие должно проводить мониторинг своего финансового состояния, чтобы своевременно находить и устранять существующие проблемы. Предприятие, которые же обладают высоким уровнем финансовой устойчивости, в меньшей мере подвержены неблагоприятному внешнему влиянию, за счет своего стабильного финансового положения, они способны преодолевать любые появляющиеся угрозы и продолжать расти и развиваться.
От роста и развития отдельных предприятий зависит развитие экономики страны в целом, именно поэтому проблема управления финансовой устойчивостью является очень важной и актуальной. Однако, не смотря на свою практическую значимость, многие вопросы, связанные с данной проблемой, до сих пор полностью не решены и требуют дальнейшего изучения.
Предметом выпускной квалификационной работы является финансовая устойчивость как экономическая сущность.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает финансовая устойчивость АО «Сибагро».
Цель планируемого исследования заключается в исследовании существующих подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия, выявлении проблем, которые мешают провести всесторонний анализ финансовой устойчивости, а также предложении путей повышения уровня финансовой устойчивости АО «Сибагро».
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
1. Изучить понятие и сущность финансовой устойчивости;
2. Рассмотреть механизм функционирования финансовой устойчивости;
3. Проанализировать особенности функционирования отрасли, в которой функционирует исследуемое предприятие;
4. Рассмотреть существующие базовые методы, которые применяются при анализе финансовой устойчивости предприятия;
Рассмотреть методики различных авторов, а также методики, учитывающие отраслевые особенности исследуемого предприятия;
6. Дать характеристику исследуемому предприятию и выделить
специфические особенности, которые влияют на его деятельность;
7. Провести анализ финансовой устойчивости исследуемого предприятия и выявить проблемы, требующие решения;
8. Разработать мероприятия, направленные на решение имеющихся проблем;
9. Выделить недостатки существующих подходов к оценке финансовой устойчивости и проблем, которые мешают провести полноценный анализ финансового состояния исследуемого предприятия.
Методами исследования послужили сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, наблюдение.
Теоретической основой исследования стали труды российских ученых и экономистов, таких как Немцева Ю.В., Зеленова Г.Я., Шеремет А.Д., Озиева М.М., Савицкая Г.В., Долмтаова Г.Е., Катасонова П.А., Нестерова А.С., Печагина М.А., Абрютина М.С., Грачев А.В. и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы.
В первой главе рассматривается теоретическая основа исследования финансовой устойчивости. Во второй главе сделан акцент на анализ существующих методов, методик оценки финансовой устойчивости, а также особенностей отрасли исследуемого предприятия. В третьей главе проведён анализ финансовой устойчивости предприятия и разработаны рекомендации по устранению имеющихся проблем и повышению уровня финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость - это широкое понятие, характеризующее финансовое состояние предприятия, которое формируется как в результате эффективного управления имеющимися ресурсами предприятия, так и на основе внешней среды, под влияние которой предприятие должно уметь подстраиваться с целью дальнейшего развития. Она формируется на основе большого количества показателей, которые показывают защищённость предприятия от возможных угроз и способность их преодоления. Финансовая устойчивость - это не только состояние счетов предприятия в определённое время, но и проявление финансовой гибкости, стабильности и равновесия. Именно финансовая устойчивость является итоговой характеристикой эффективности деятельности предприятия и показывает насколько оно конкурентоспособно на рынке и инвестиционно привлекательно.
Финансовая устойчивость рассматривается как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Краткосрочная финансовая устойчивость характеризует текущее состояние предприятия, долгосрочная финансовая устойчивость позволяет прогнозировать насколько успешным в финансовом плане будет предприятие в будущем.
Отсутствие финансово-устойчивого положения может приводить к стагнации предприятия или даже его банкротству. Поэтому каждое предприятие должно проводить мониторинг своего финансового состояния, чтобы своевременно находить и устранять существующие проблемы. Предприятие, которые же обладают высоким уровнем финансовой устойчивости, в меньшей мере подвержены неблагоприятному внешнему влиянию, за счет своего стабильного финансового положения, они способны преодолевать любые появляющиеся угрозы и продолжать расти и развиваться.
Грамотное управление активами и пассивами будет способствовать повышению финансовой устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе, что позволит противодействовать внешнему негативному влиянию и увеличению своих активов.
Существует большое количество методов управления финансовой устойчивостью предприятия. Комбинирование различных методов в процессе управления финансовой устойчивостью предприятия позволит осуществлять более эффективную деятельность и добиваться лучших результатов.
Анализ финансовой устойчивости предприятия включает в себя анализ различных коэффициентов и показателей. Основа такого анализа - это бухгалтерская отчётность предприятия, из которой берутся все необходимые данные. Он позволяет вовремя увидеть возможные риски ухудшения финансового положения предприятия и разработать мероприятия по минимизации этих рисков. При анализе финансовой устойчивости также стоит учитывать отрасль предприятия, так как значения коэффициентов для каждой из них могут быть специфичными.
Существует большое количество авторских методик, которые с разных сторон рассматривают финансовую устойчивость предприятия, опираясь на различные финансовые коэффициенты. Применение различных методик, а не какой-то одной, позволяет более детально оценить финансовую устойчивость и увидеть все проблемы, которые уже есть и которые могут появиться в будущем.
Для достижения финансовой устойчивости, а, следовательно, и финансового устойчивого состояния предприятию необходимо иметь определённую структуру и сбалансированность баланса, эффективно управлять собственными и заёмными средствами, что в совокупности позволит предприятию развиваться и быть конкурентоспособным.
В ходе исследования был проведен анализ финансовой устойчивости АО «Сибагро», который показал, что данное предприятие имеет ряд проблем, которые требуют решения. Было выявлено, что возникновение данных проблем во многом обусловлено осложнившейся в последние годы экономической ситуацией в стране и в мире, которая негативно сказывается на многих субъектах бизнеса.
Выявленные проблемы деятельности АО «Сибагро»:
5. Высокий объем кредитных средств в целом, используемых предприятием и краткосрочных заёмных средств в частности, которые оказывают негативное влияние на показатели ликвидности АО «Сибагро»;
6. Низкая доля собственного капитала в общем капитале предприятия;
7. Высокий прирост объёма дебиторской задолженности по сравнению с предыдущими годами;
8. Снижение чистой прибыли АО «Сибагро».
После выявления проблем, имеющихся в деятельности АО «Сибагро» был разработан план мероприятий, которые могут помочь преодолеть текущее состояние:
1. Работа с собственным капиталом: взнос учредителей в имущество общества без изменения уставного капитала;
2. Работа с дебиторской задолженностью: работа напрямую с контрагентами, введение системы штрафов, факторинг;
3. Работа с заемным капиталом: реструктуризация части долга,
рефинансирование долга.
По итогам всего проведенного исследования были сделаны выводы о достаточности использования в анализе финансовой устойчивости исключительно финансовых показателей.
Для получения корректной оценки финансовой устойчивости недостаточно акцентировать внимание только на сугубо финансовых показателях. Ограничение анализа только финансовыми показателями в отрыве от производственных показателей противоречит основной цели деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе отраслевой специфики. Имеющиеся методики оценки финансовой устойчивости следует дополнить показателями из анализа хозяйственной деятельности, отражающими отраслевую специфику при организации непрерывности воспроизводственного процесса особенно с учётом цикличного характера деятельности.
В долгосрочном периоде финансовая устойчивость гарантируется не столько наличием финансовых ресурсов, сколько наличием устойчивой производственной базы. Это говорит о том, что для получения полной картины деятельности предприятия анализ финансовой устойчивости необходимо дополнять показателями хозяйственной деятельности, которые характеризуют производственную сторону предприятия, а не только финансовую.
1. Авалдыкова Е.С., Цатхланова Т.Т. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях // Ключевые элементы развития человеческого потенциала, экономики и обеспечения экономической безопасности. 2018. С. 9-13. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35163557 (дата обращения: 30.01.2023).
2. Агафонова М.С., Чугунов А.В., Кочетов Р.Л. Механизм управления финансовой устойчивостью предприятия // Цифровая и отраслевая экономика. 2022. С. 133-140. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44025099 (дата обращения: 30.01.2023).
3. Бабанов А.В., Балашова С.А., Крицкий В.И. Механизм антикризисного
управления внутренним аспектом финансовой устойчивости с целью обеспечения платёжеспособности коммерческой организации // Экономика и предпринимательство. 2022. № 5 (142). С. 1442-1447. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49313244 (дата
обращения: 30.01.2023).
4. Бардаханов Т.Б. Способы снижения дебиторской задолженности, как один
из путей повышения финансовой устойчивости предприятия в неблагоприятных условиях развития экономики // Вектор экономики. 2022. № 6 (72). URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=49365841 (дата обращения: 30.01.2023).
5. Богомолова Е.В., Комоликова Е.В. Теоретические основы механизма управления ликвидностью и финансовой устойчивостью предприятия // Будущее науки. 2020. С. 68-70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42814486 (дата обращения: 30.01.2023).
6. Боташева Л.С., Боташева А.Т. Оценка финансовой устойчивости
коммерческой организации // Управленческий учет. 2022. № 12. С. 371-377. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=50215589 (дата обращения: 11.04.2023).
7. Бугаев А.Е., Эдилов К.Э., Романенко Н.Р., Акуев Н.М. Подходы и методы
анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия // Актуальные проблемы военно¬научных исследований. 2022. №5 (17). С. 131-142. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46327042 (дата обращения: 22.01.2023).
8. Васильева И.Н., Степанова Т.А. Управление дебиторской задолженностью
как способ повышения финансовой устойчивости коммерческого предприятия // Матрица научного познания. 2021. № 1-2. С. 82-88. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44601236 (дата обращения: 12.12.2022).
9. Верескун И.А. Методики анализа финансовой устойчивости аграрных предприятий // Инновационные тенденции развития российской науки. 2021. С. 292-295. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46332649 (дата обращения 04.03.2022).
10. Виноградская М.Ю., Кряжева Е.В., Папикян И.С. Методы оценки финансовой устойчивости предприятия // Крымский научный вестник. 2020. №4 (29). С. 50-57. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45611110 (дата обращения: 17.01.2023).
11. Виноградский В.Г., Папикян И.С. Оценка финансовой устойчивости
организации с использованием информационно-аналитических систем // Вестник Калужского университета. 2022. №2 (47). С. 36-41. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=44533565 (дата обращения: 17.01.2023).
12. Воробьева И.А. Механизм управления финансовой устойчивостью компании: понятие и необходимость // Вестник современных исследований. 2019. № 1.5 (28). С. 38-40. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36885512 (дата обращения: 30.01.2023).
13. Вронская А.А., Назарова О.В. Аналитические аспекты управления
финансовой устойчивостью в организациях аграрного сектора // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 4. С. 193-200. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48381772 (дата обращения 04.03.2022).
14. Гаврилова Д.О., Шор И.М. Обеспечение финансовой устойчивости
сельскохозяйственного предприятия // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 46. С. 1199-1206. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47415756 (дата обращения:
04.03.2023).
15. Гапонова С.Н., Солодовникова М.П. Финансовая устойчивость предприятия: механизмы обеспечения и управления // Современные исследования в сфере экономики, юриспруденции и психологии. 2018. С. 17-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36621434 (дата обращения: 30.01.2023)... 82